Posted 30 June 2011 - 15:24
Ну бывает такое, мы же на земле живем, среди людей, а люди – они разные встречаются. Кипятиться не стоит и нервы портить. Было у меня пару раз такое. Обычно ничем не заканчивается, но был и один интересный случай в трех эпизодах. Вроде по теме.
Эпизод 1
Бомбонули как-то Тепловозик субботним утром, меня дворник разбудил, сообщил. Прихожу – классика жанра, пассажирского стекла нет (тут тонировка помогает – остатки стекла на ней висят и не так рассыпаются по всему салону, а по салону гады обычно прямо ногами ходят что приводит к порче кожи/рожи или из чего там салоны еще делают). Решил, думаю, ментов вызвать, ну так без надежды на что-либо – просто чтоб зафиксировать. Дворник видел гада, спугнул даже, но внятно описать случившееся так и не смог. Приехали менты, все по-процедуре - как обычно, пока не подъехала четверка с синими номерами, из которой вышел мэн ин блэк с надписью ЭКСПЕРТ на спине и черным чемоданом в руке. Заинтриговали меня. Эксперт окрыл свой засекреченный черный чемодан и стал собирать пальчики по машине - такого я не ожидал. Для полного антуража я предложил Старлею натянуть желтую ленту с надписью POLICE DO NOT CROSS! Но он сказал что таких у них нету, есть только негламурная красно-белая. Смех смехом - но я был приятно удивлен тщательной отработкой вызова, а не банальным заполнением бумажек. Украденным оказалась радейка, футляр с СD дисками (самое ценное для меня и неопределенное для протокола) и катушка к спиннингу. В общем улов еще тот, при этом старая пяти долларовая купюра, лежавшая всегда в подлокотнике оказалась смятая на полу - им прям не угодишь. Звыняйте что сейф с баблом в машине не оставляю на ночь.
Эпизод 2
Через неделю отец решил сходить на радиорынок по каким-то там делам, а заодно и радейку глянуть. Второй раз я был удивлен когда отец отзвонился и доложил что видел нашу радейку, держал ее в руках и запомнил последние цифры серийного номера. Немного пораскинув мозгами я решил что вершить самосуд над перекупщиком не совсем корректно и по-этому набрал следователя по нашему делу. Тот пообещал выслать к рынку ППС и попросил, чтобы на момент входа в павильон радейка была в наших руках. В общем, операция прошла молниеносно и успешно. В окружении вооруженных до зубов работников МВД Украины я ворвался в павильон №ХХ, где уже пол часа надоедливый клиент (Семен) якобы подбирал себе радейку и обнюхивал ее со всех сторон. Радейку мы забрали, но писать заяву на продавца не стали. Продавец сказал что дал за нее 50 гривен таксисту. Как там было в реальности нам было не важно, главное что вернули свою загулявшую вещь.
Эпизод 3
Спустя еще недели 2 мне позвонил человек, представившейся следователем и поведал о том что они задержали подозреваемого по нашему делу и предложил провести (внимание!!!) следственный эксперимент для чего мне необходимо было поставить автомобиль на место преступления. Поначалу я подумал, что кто-то из моих знакомых прикалывается. Подумал немного – похоже не прикалываются. Повелся, перезвонил следователю на мобильный (он мне его дал еще в первую нашу встречу) и обсудил детали следственного эксперимента. На следующий день и отпросился с работы (было просто дико интересно и до конца что-то не верилось) и отогнал машину под дом, на то самое место. Третий раз я удивился когда все таки зарокотал движок ментовской уазки у нас во дворе – значит меня не разводят. Приехало несколько машин, из уазки выпал скорее не человек, а Шариков (из «Собачъего сердца») на привязанный наручником к менту. Полубомж-полунаркоман какой-то. Тут я немного засомневался. Шариков походил, показал как он камнем бил стекло Тепловозика, куда уходил, где прятал. Ну вроде все похоже рассказал-показал. Все фотографировали и снимали - я тоже.
Еще через месяц пришла повестка в суд в качестве пострадавшего. История уже так далеко зашла, что я не удержался и подскочил на заседание. Шарикова обвиняли по статье 185 п.3 (Кража, объединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или что нанесла значительный ущерб потерпевшему, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.) в 16 эпизодах, ну в смысле 16 пострадавших за 2 месяца. Шариков оказался из неблагоприятной семьи или вообще без родителей, большую часть жизни он просидел, и вот в очередной раз освободившись оформил 16 краж за 2 месяца (по мнению стороны обвинения). Он брал на себя все, говорил что раскаивается и извинялся перед присутствующими в зале заседания пострадавшими. Шариков грустно взвыл, когда обвинитель попросил 4 с половиной года лишения свободы. Судья удалился из зала перед провозглашением приговора, а я удалился на работу, так как времени катастрофически не хватало.
Я ехал и не мог понять - правда ли он успел минимум 16 машин обчистить или же менты нашли бедного бомжа-полудурка на которого и навешали все что висело. Мне показалось что Шарикову сподручней сидеть чем жить на воле, там более привычная для него атмосфера, ну так мне показалось на мгновение, пока он не взвыл когда услышал число 4 с половиной.
Мораль сей басни такова:
1.Я был крайне приятно удивлен работой правоохранительных органов в рамках данного дела.
2.Правильно тут пиcали выше – не пойман не вор. У меня до сих пор нет 100% уверенности, что нашего любимого Тепловозика бомбил именно Шариков.
3.Принимайте меры безопасности в соответствии с вашими возможностями и рисками.