Хранение информации
Отправлено 24 January 2012 - 17:29
Собственно по впечатлениям - за 4 месяца эксплуатации уже была 1 проблема, причем я все же склонен к тому, что это был брак устройства, но инфу восстановить удалось.
Но после случившегося приходится проводить регулярное резервирование (на второе такое же устройство) - не очень удобно и наверное, не самый оптимальный вариант.
Доверие к устройство (в отношении надежности) сильно подорвано!
Из удобств - да собственно все, что предусматривает карман такого объема!:)
Отправлено 24 January 2012 - 18:16
А какой фирмы диск, наприм WD меня еще не подводил.Сейчас в рабочих целях юзаю карман на 3 терра.
Собственно по впечатлениям - за 4 месяца эксплуатации уже была 1 проблема, причем я все же склонен к тому, что это был брак устройства, но инфу восстановить удалось.
Но после случившегося приходится проводить регулярное резервирование (на второе такое же устройство) - не очень удобно и наверное, не самый оптимальный вариант.
Доверие к устройство (в отношении надежности) сильно подорвано!
Из удобств - да собственно все, что предусматривает карман такого объема!:)
Отправлено 24 January 2012 - 21:02
Если только для архива и кратковременного тепличного подключения, то многие винты справятся с этой задачей, если более жесткие условия отличающиеся от стационарных или комнатных, то лучше несколько винтов. На одном храним (архив), с другим ходим...
У одного знакомого, винт из кармана приказал долго жить, он его с PC_Car стационарно юзал, жил в машине... Вторую зиму не пережил, вскрытие показало что смазка замерзла и ... Надеется что инфа на блинах уцелела, в поисках донора для реанимации...
PS: Врядли производитель винта подразумевает эксплуатацию при -20С, -30С
Отправлено 24 January 2012 - 23:23
риску вне зависимости от ёмкости и изготовителя. У WD есть
отдельные серии серверных дисков. По идее они должны быть
более надёжны, но верить сейчас никому нельзя. В ИТ существует
только один способ обеспечения надёжности - резервирование.
Как минимум двукратное. Есть вполне доступные решения. Например,
на базе продукции QNAP. ПРИМЕР.
В частном случае такие устройства записывают данные в "зеркальном"
отображении на два диска. При выходе из строя одного диска данные
доступны на втором.
Если необходимо обеспечить портативность и мобильность устройства
хранения данных, то нужно применять технологию синхронизации
носимого устройства со стационарным. Есть возможность делать это
через Интернет, подключаясь к специальному программному обеспечению,
установленному на сервере в защищённом месте. Если информация не
очень интимного характера, то даже публичные сервера вполне пригодны.
Иначе надо делать свой сервер с таким ПО.
Отправлено 25 January 2012 - 02:11
Вопрос о стационарных дисках, или о переносных карманах?Вопрос к спецам, а скажите что лучше подключать диск все время по мере надобности или чтобы он постоянно включался и выключался вместе с загрузкой компьютера?
Если о стационарном HDD, то лучше не дергать SATA кабель очень часто...
Если, о переносном кармане USB, у которого отсутствует принудительная вентиляция, то лучше по мере надобности, чтобы не перегрелся...
Если, о стационарном кармане USB с принудительной вентиляцией, то без разницы. Желательно, завершать работу с карманом, до выключения компьютера...
PS: главное, перед отключением, корректно завершать работу с USB носителями. Иначе, если выдернуть USB, в момент записи на диск, можно не только потерять записываемую информацию, но и иметь неблагоприятные последствия.
Отправлено 25 January 2012 - 10:19
А выход - только резервирование. У меня архив лежит на домашнем серваке. Периодически (раз в неделю/или по большому обновлению) она сбрасывается на резервный винт, который включается специально для этого. После записи он выключается. Такой винт расположен во внешнем кармане, подключенном через Ethernet. Сейчас подумываю завести себе еще хранилище где-то в "облаке", чтобы зарезервироать узкое место - квартиру, в которой находятся оба винта.
О переносных винтах - это именно переноска, а не хранилище! Винтам вредны тряски, перепады температур, влажность.
Отправлено 25 January 2012 - 21:22
А где можно достать схемку? А если не сложно, дайте ссылочку, плз!Планирую собрать 5-й или 6-й рейд из нескольких одноразмерных винтов на отдельном компе (старья хватает). Пока стоит выбор между FreeNAS и Openfiler (*nixовые системы, но предельно простые для обычного пользователя, да и управляются через веб).
Отправлено 25 January 2012 - 21:50
не буду повторять то что уже написано, дублируйте и синхронизируйте важные данные на 2-3-4 носителя и будет вам щастье.
факты из моей практики:
1. за последние пару лет продал несколько сотен портативных USB винтов WD (my passport), обращение в сервис 2-3 раза всего.
2. за последние пол года продал около сотни портативных "защищённых" прорезиненных USB 3.0 винтов WD - ни одного сервисного случая пока не было.
3. я пользуюсь 8 лет винтом samsung 2,5 дюйма на 40 гиг в самой дешёвой китайской аллюминиевой коробочке с юсб шнурком (без амортизирующих прокладок и т.д. - сервис давал ей прогноз пару месяцев жизни) - за 8 лет она падала десятки раз, от ЕЖЕДНЕВНОГО многоразового включение/отключения переломалось уже несколько юсб шнурков - винт живёт до сих пор (у меня уже терпение кончается...)
4. USB винт WD MY PASSPORT который принесли в ремонт с дефектом "разболтался микро юсб разъём в самом винте" оказался не ремонтным, поскольку разьём и винт оказались одним целым (нельзя поменять коробочку или винт в коробочке) - жесть...
PS: я вообще не продаю эти винты, просто по работе приходится иногда, так что ко мне не обращаться.
Отправлено 25 January 2012 - 23:43
Плюсы: не большой, не шумный, нормальная система охлаждения, внутри стоит какой-то linux (не x86) и программный RAID LVM, так что данные всегда можно восстановить с помощью обычного компьютера.
Минусы: чем больше данных, тем медленнее загружается из за сканирования всего этого добра.
Сообщение отредактировал Pooj: 25 January 2012 - 23:44
Отправлено 25 January 2012 - 23:56
Отправлено 26 January 2012 - 00:03
Отправлено 26 January 2012 - 00:04
Не ну в вашем случае например не подходит, но если огород городить то есть готовое надежное решение.Да ну на фиг! Очень дорого.
Я лучше две покрышки куплю
А вот этот интересно! Linksys NMH410
- Predator это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей