Завтра буду ставить на + лебеды. На - ставить безсмысленно, т.к. - лебеды сидит на её корпусе а сама она крепится к раме жипа.
Абсолютно правильно ^_^ На "+"
Posted 25 July 2006 - 15:51
Posted 26 July 2006 - 07:51
Сильно сомневаюсь :rolleyes:Под лебеду его можно аж бегом, под обрыв плюса.
Posted 26 July 2006 - 08:55
Если хочешь быть волшебником Гудвином и выключать кнопочкой из салона мощную лебеду дистанционно, тогда надо слаботочный привод под кнопку в салоне и исполнит реле/соленоид. Только давайте пойдем простым и логическим путем. Вот стоишь ты сбоку от лебеды спереди машины и тянеш пострадальца, а чуть что выключ в салоне, бежать за ним???Сильно сомневаюсь :rolleyes:
Лебеда может потреблять до 460А, да и устанавливать выключатель + лебеды надо поближе к АКБ, у многих это под капотом. Следовательно, желательно иметь дистанционный выключатель, чтобы капот каждый раз не открывать.
Posted 26 July 2006 - 10:05
Posted 27 July 2006 - 08:00
Всё так и сделал ^_^Если хочешь быть волшебником Гудвином и выключать кнопочкой из салона мощную лебеду дистанционно, тогда надо слаботочный привод под кнопку в салоне и исполнит реле/соленоид
А выключатель надо ставить не в любом месте, а как можно ближе к + АКБ.- берешь этот плоский пакетник за 16 грн крепишь в любом месте по наруже, недалеко от лебеды, пропуская плюс через него. Наприм: на переднем фартуке морды, или куча местов в бампере.
Posted 01 August 2006 - 08:36
На этом пакетнике 3 болта. "-" от лебеды идет тоже на этот выключатель. В этом случае "в одно касание" выключается все, включая лебеду. А если есть задача отключать только лебеду, ИМХО надо ставить такой-же второй. И тоже на "-".В качестве выключателя давно использую пакетный выключатель на 50А Работает без вопросов, очень удобен для установки, утопливается в плоскость, плоский, понятный алгоритм двух положений. Многим посоветовал и нареканий нет. Цена - 16 грн, зачем платить больше этой суммы. Многие видели, у меня он установлен снизу под сидением и доступен в любой момент. Под лебеду его можно аж бегом, под обрыв плюса.
Posted 01 August 2006 - 12:48
Мне было любопытно, кто и что думеет по поводу "+са"
Автоэлектрики настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ прерывать "+". Можно конечно говорить о том, что они нифига не знают о построении "монстров", и все их познания основываются на недоприводах... Но я бы не рискнул...
Posted 01 August 2006 - 14:16
Нее, я не автоэлектрик, я бывший радиолюбитель, заведовал лабораторией измерительных приборов Академии Наук, также имею прямое отношение к разработке измерительной аппаратуры для медицины, в частности для микрохирургии, есть нескольких патентов и рацпредложений по радиоэлектронике... вообчем долго рассказывать... Думаю если немного подучиться или закончить курсы электромонтера, то наверное смогу работать и автоэлектриком... :lol:Хром вот вроде не автоэлектрик ...
Posted 02 August 2006 - 00:05
А ты рискни :) Для наших пепелацей совершенно по барабану какую клемму отключать - "+" или "-" ,эти нюансы не имеют значения, цель у нас одна - снять питание с нагрузки в экстремальной ситуации. В идеале, если технически это возможно, лучше разрывать питание на нагрузке на обоих проводах, правда при этом в каждом месте коммутации возрастают потери за счет переходного сопротивления контактов. При этом, при использовании соленоидов для коммутации больших токов лучше подключать питание соленоидов по схеме ограничивающей рабочий ток соленоида, т.е. напоминаю, что ток срабатывания и ток удержания соленоида отличается в несколько раз... ток срабатывания может быть 9-10 вольт, а ток удержания при этом будет около 3 вольт, и если правильно подобрать демпферное сопротивление соленоид греться практически не будет даже при длительной работе.
Posted 02 August 2006 - 00:56
Ну во первых если правильно все сделать, то риска никакого, на стартере ведь стоит соленоид и прекрасно работает десятками лет....во вторых соленоид дает возможность при форсмажоре дистанционно и притом мгновенно обесточивать нагрузку, в данном случае лебедку, а не весь пепелац - для примера прикинь, сколько времени надо, чтоб побежать в салон, дернуть тросик, побежать открыть капот и щелкнуть выключателем массы....Правильно говоришь! Только зачем рисковать????
Зачем доп. солиноиды и прочий хлам? Зачем услажнять конструкцию автомобиля?
Posted 02 August 2006 - 08:16
все вышесказанное мной относилось к выключателю, установленному под сиденьем водителя.для примера прикинь, сколько времени надо, чтоб побежать в салон, дернуть тросик, побежать открыть капот и щелкнуть выключателем массы....
:lol: :lol: :lol:а то ведь можно для надежности и радейку поменять на обычный рупор :)
Posted 02 August 2006 - 09:08
Posted 02 August 2006 - 09:13
Делать нужно только правильно, но риск всегда есть! Вопрос был зачем усложнять конструкцию? Можно ещё и инфракрасный пульт дистанционного управления поставить и таймер отключения! :lol: :lol:Ну во первых если правильно все сделать, то риска никакого, на стартере ведь стоит соленоид и прекрасно работает десятками лет
....во вторых соленоид дает возможность при форсмажоре дистанционно и притом мгновенно обесточивать нагрузку, в данном случае лебедку, а не весь пепелац - для примера прикинь, сколько времени надо, чтоб побежать в салон, дернуть тросик, побежать открыть капот и щелкнуть выключателем массы....
Вообщето, речь не о электронике, а о электрике! Надо не бояться, а быть осторожным!А вообще-то бояться электроники не надо, при правильном подходе и рассчете, это довольно таки надежная штука
... а то ведь можно для надежности и радейку поменять на обычный рупор :)
0 users, 1 guests, 0 hidden users