На самом деле первая фотка просто сильно приближена. С левой, в реале, вмятинка даже сильнее. Эксплуатирую в нормальном, но динамичном режиме. То есть в говны не лазаю, но и на рельсах, брусчатке не торможу. По бордюрам иногда прыгаю... но акуратно. Вообщем как кроссовер, наверное... Халко его в грязь мокать! Я его лю. Для грязи есть дубовый Хаммер Н3.
Понятно, так грязь как раз и не страшна. Вон у нас на прошедшем соеревновании один ФЖ утонул, думали капец электронике. Потом когда разобрали, оказалось вода затекла в бак. Мотор работал пока из форсунок не потекла вода, потом стал. Все просушили, в вылили четверть бака жидкой грязи, все промыли почистили сетку бензонасоса и завели. Такого я не ожидал... А вот боковухи трескает от вибрации - прочитай выше ветку, не хочу повторяться.
Понятно, так грязь как раз и не страшна. Вон у нас на прошедшем соеревновании один ФЖ утонул, думали капец электронике. Потом когда разобрали, оказалось вода затекла в бак. Мотор работал пока из форсунок не потекла вода, потом стал. Все просушили, в вылили четверть бака жидкой грязи, все промыли почистили сетку бензонасоса и завели. Такого я не ожидал...
Скорее тяжеловат. Чем больше шкаф тем громче бум. На самом деле ничего с ним не стало. Цитата: Все остались целы и машина тоже. Над капотом не дым, а пар с радиатора от снега.
Понятно, так грязь как раз и не страшна. Вон у нас на прошедшем соеревновании один ФЖ утонул, думали капец электронике. Потом когда разобрали, оказалось вода затекла в бак. Мотор работал пока из форсунок не потекла вода, потом стал. Все просушили, в вылили четверть бака жидкой грязи, все промыли почистили сетку бензонасоса и завели. Такого я не ожидал... А вот боковухи трескает от вибрации - прочитай выше ветку, не хочу повторяться.
Здорово, а я думал что синенькая ФЖ-ейка приказала долго жить. Так долго сидеть по стекла в воде и не удивительно что вода в бак попала, удивительно как выжила электроника, а то некий меркантильный доброжелатель и великий знаток этих машинок так пугает электроникой, трещинами.. типо караул и конец света. По панелям ждем выводов. Я если честно, даже не смотрю в ту сторону, есть они или нет, не хочу себя расстраивать. Все равно надо будет применить эдакое ноу-хау и укрепить эти места и судя по всему способ найден нашими ребятами. Хочется только быстро.
Скорее тяжеловат. Чем больше шкаф тем громче бум. На самом деле ничего с ним не стало. Цитата: Все остались целы и машина тоже. Над капотом не дым, а пар с радиатора от снега.
Вот Этот фартук усилений. Он отличается от фартука который стоит у нас у многих. Но не факт что этой жесткости хватит чтоб избежать трещин, ведь причина их появления осталась и этих усилителей надолго не хватит и их поломает.
Трещина фартука кроме того места которую мы уже все знаем может еще появится в двух местах. Но первое Первая трещина все таки появляется там где мы знаем, а потом современен еще в 2 местах. Чуть позже выложу фото как фартук рвется
Вот Этот фартук усилений. Он отличается от фартука который стоит у нас у многих. Но не факт что этой жесткости хватит чтоб избежать трещин.
Да уж, мы идем немного в другом направлении, данное решение слишком уж координально по замыслу и главный недостаток - нужно весь передок заново сварить, получится очень даже не бюджетно и подвержено ржавчине. Хотелось простого и весьма бюджетного решения, чего мы и добиваемся.
Да об них и речь выше, это с этого года идут и выше есть фотки торца в несколько слоев. У товарища смотрели машину десятого года и чето я не уверен в них. Рукой шатаю как картонку, тонкие сильно.
Да и пусть! Эти + родные вот и нормальное усилие. А эти усилители влезут в авто до 2008 года?
Дык сама проблема то осталась и эти короба порвет по местам сварки. Есть другое решение с фендерами, подожди немного и потом выберешь. На мой взгляд оно проще, надежнее и дешевле, сварки не надо, как эти короба на сварке..
Да это те усилители. Но без колдовства над подушками толку будет мало в этих усилителях. Решение данной проблемы носит комплексный характер- усиление фартука и обязательно усиление подушек.
Message edited by BORODA: 19 December 2010 - 20:05
Да это те усилители. Но без колдовства над подушками толку будет мало в этих усилителях. Решение данной проблемы носит комплексный характер- усиление фартука и обязательно усиление подушек.
Подушки думаю усилить с обоих сторон милимитровыми шайбами. ИМХО этого будет достаточно! Заказал новые. Вообще считаю что эта часть авто должна остатся эластичной. Трубой или швеллером можно конечно усилить...
Гаплык я помню)))) Но родные подушки мне 00000очень не нравятся))))) А ты не допускаешь варианта что может лопнуть фартук и усилитель? Серега, а какой процент ты даешь что не лопнет твои фартук на родных подушках? 50х50?
Серго, сдуру и хрен сломать можно! ;) А если серьезно, то в моем варианте такая вероятность ничтожно мала. А если еще и устранить причину возникновения таких нагрузок, то шансы остаться целыми, приближаются к 100% ;) И причина не в подушках это 99%. На этих фактах могу настаивать на основании полной разборки и анализе того что на раме и под крыльями. Благо, таких машин уже было предостаточно.
Message edited by Kulikoff: 20 December 2010 - 17:10
А если все таки немного усилить подушки (миллиметровыми шайбами) то может и не плохо было бы?! Совсем чуток сократятся колебания морды... а то не сильно я верю в эти тонкие уилители и сварку ИМХО золотая середина будет.
Дорогие коллеги - выкладываем снятое нами видео для всеобщего обозрения причины возникновения трещин брызговиков. Этот фильм красноречиво свидетельствует о первопричине развития проблемы FJ CRUISER - откуда и почему лопаются брызговики моторного отсека. Кино снято на стандартных автомобилях FJ Cruiser с частичной его разборкой для исследований панелей кузова. Используемые материалы для устранению причины проблемы были взяты из того, что было под руками и носит временный характер. Разные варианты усиления опробованы на трех автомобилях. Как и писалось выше, передняя часть кузова из-за конструктивного просчета Toyota опирается спереди на раму через две очень мягкие подушки. Такое решение было сделано в угоду комфорта еще на Prado и автоматом перешло на FJ. Именно из-за них и появляются вибрации и спустя время трещины.
Конструкция передней части кузова FJ-ея с одной стороны жестко приварена к кабине, а сам же передок со всем тяжелым обвесом висит в воздухе только на ДВУХ! мягких подушках. То есть, упрощенно передок похож на пращу в постоянном напряге. Поэтому вся эта тяжелая передняя часть морды кузова постоянно испытывает вибрацию во время движения и колебаний в вертикальном и продольном направлениях. (см. кино)
Образовавшееся энергия всегда найдет себе слабое место и она находит выход энергии в самой узкой и тонкой части брызговиков над колесом, где и проявляются трещины в металле!
В фильме вы видите обычную городскую езду по асфальту, по лежачим полицаям, с ускорением и торможением и видите какие нагрузки испытывает передок кузова даже в таких простых условиях! А теперь представьте более тяжелые и жесткие условия движения! Вы четко видите как по разному ведут себя подушки в трех вариантах. (я пока езжу со вторым вариантом) Все варианты были засняты на одном и том же участке дороги, где мы добивались одинаковых условий для эксперимента.
Первый вариант - полный стандарт, где сразу становится понятным, что эта вибрация рано или поздно должна где-то найти слабое место и выйти наружу.
Второй вариант - стандартные подушки временно усилены, сразу видно что вибрация явно меньше и амплитуда колебаний у морды снижена.
И третий вариант - нестандартные подушки особой формы и как видно вибраций практически нет.
Как уже писалось, мы поставили за цель как можно меньше уродовать новую машину, не обваривать ее железом, трубами и не делать из нее трактор, все таки это не брутальный авто старой формации. Тем более любая сварка по кузову в дальнейшем приводит к его коррозии, чтобы вы с ней не делали. Также главной целью было найти действенное средство лечения болячки с наименьшими затратами для владельца. Поэтому мы искали технологичное простое решение этой проблемы без грубого вмешательства, которое устранит эту проблему.
Решение проблемы комплексное: - обязательно установка всех более жестких опорных подушек кузова (что вы видели в видео) но с дифференцированной жесткостью. - обязательные усилители на фартуки брызговика, прикрученные через штатные отверстия. Причем усилитель ни в коем случае нельзя приваривать, уродуя новую машину. Наш усилитель прикручивается к готовым заводским отверстиям в фартуках и этого вполне достаточно для придания большей прочности и усиления жеской связи элементов кузова. Перед установкой, на фендер необходимо нанести тонкий слой кузовного полиуретан-герметика для равномерного распределения нагрузки. Вот так, без единого сантиметра сварки!
И так друзья, мы не делаем секрета или тайны из наших исследований, намекая что мы знаем тайну - секрета нет! Мы просто хотим помочь вам всем разобраться в природе этой ошибки. Нам было интересно и удивительно - почему эта проблема прижилась в такой прекрасной и неповторимой машине как FJ Cruiser? И мы разгадали и побороли эту проблему!!!