Электровентилятор или Вискомуфта? - Сторінка 2 - Тюнинг и самострой - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Электровентилятор или Вискомуфта?

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 36

#21 ПОЗА САЙТОМ   карел

карел

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 201 повідомлень

Відправлено 19 May 2010 - 21:09

Вискомуфта приказала долго жить в Карелии при прохождении препятствий водного характера, машина Гелик. В практически полевых условиях проведена замена её на переходник и опять в воду (вентилятор железный пяти лопастной) ничего серьезного не произошло, только приходилось газовать побольше. По приезду на родину добавил принудительный электро вентилятор от авто кондиционера АУДИ, (он по размерам более всего подошел) так как при высоких оборотах дизеля, собственного вентилятора явно не хватало и проблема решалась. Радиатор родной мерсовский.

#22 ПОЗА САЙТОМ   bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 430 повідомлень

Відправлено 19 May 2010 - 21:47

Вискомуфта приказала долго жить в Карелии при прохождении препятствий водного характера, машина Гелик. В практически полевых условиях проведена замена её на переходник и опять в воду (вентилятор железный пяти лопастной) ничего серьезного не произошло, только приходилось газовать побольше. По приезду на родину добавил принудительный электро вентилятор от авто кондиционера АУДИ, (он по размерам более всего подошел) так как при высоких оборотах дизеля, собственного вентилятора явно не хватало и проблема решалась. Радиатор родной мерсовский.

Может не жалеть и купить раз в 15 лет новую вискомуфту за 300 гривен, откуда столько неуважения к своему любимому авто?! И может хватит изобретать велосипед, всетаки в 21 век! И ВОВ уже прошла, а немцы капитулировали пол века назад !

#23 ПОЗА САЙТОМ   Shustov

Shustov

Гость

• Юзер
  • 29 повідомлень

Відправлено 19 May 2010 - 22:07

Ставим вопрос более конкретно. В какой машине есть 1 здоровый электровентилятор?

В БМВ большие вентиляторы

#24 ПОЗА САЙТОМ   bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 430 повідомлень

Відправлено 19 May 2010 - 22:09

В БМВ большие вентиляторы

Для каждого движка свой размер лопастей, количество и расположение лепестков пропелера. Не так все просто господа!

#25 ПОЗА САЙТОМ   BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 19 May 2010 - 23:19

Может не жалеть и купить раз в 15 лет новую вискомуфту за 300 гривен, откуда столько неуважения к своему любимому авто?! И может хватит изобретать велосипед, всетаки в 21 век! И ВОВ уже прошла, а немцы капитулировали пол века назад !

brunov, ты не следишь за темой. Дело не в деньгах. Шаблонные ответы ни к чему. Лучше граммотно обосновать свой ответ, а историю ВОВ мы знаем.

#26 ПОЗА САЙТОМ   Топор

Топор

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 3507 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 00:31

Господи! Да ничего такого кошмарного не происходит если на рабочей виске заскочить в лужу. Во-первых вода мгновенно к лопостям не попадает, я не знаю какие у кого лопастя но у гелика, у мони в рокки - были железные и побоку им вода. А боязнь на бензинке водичкой обдать двигло - совершенно логична, так как "зажигалка" не лучший выбор для глубоких бродов. Любые оттопырки с принудительными электровентиляторами - самообман. Кирдык им в глубокой луже будет как собственно любому электромеханическому прибору. Электровентиляторы - удел пузотёрок. Хотите в лужах по стёкла булькать - пожалуйста как на катлетостроении: радиатор вверх и карлсона туда-же. А касательно постоянного привода на карлсон и как следствие холодный двигатель, гы, так это не карлсон виноват! Виноват термостат который просто не работает!!!! У меня дизель с постоянным приводом на карлсон и всю зиму проездил с 82" и хрен где остывал собственно как и нынче хрен где греется. На компромис в электровентиляторами можно идти только в том случае, если компановка всунутого двигла не позволяет разместить механический привод.

#27 ПОЗА САЙТОМ   Hakim

Hakim

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1950 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 09:59

...Электровентиляторы - удел пузотёрок...

Мдя... Саня, ты меня ставишь в тупик логичными доводами... я уж начинаю колебаться по поводу вкорячивания эл.вентиляторов. Лежит в гараже силуминовая виско с 617-го, к 110-му не походит по фланцу, иначе, поставил бы. Сейчас крутится полимерная заклинившая, уже без одной лопасти.
Меня напрягают последствия купания,- водоросли, трава и гауно приходиться потом отверткой из всех щелей выковыривать, а причиной тому постоянно вращающаяся муфта... Где же золотая середина?

ЗЫ. Вариант, с выносом радиатора на экпедиционник не предлагать... :175:

#28 ПОЗА САЙТОМ   pseudo

pseudo

Юнкер

• Администратор
  • Pip
  • 227 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 11:28

А касательно постоянного привода на карлсон и как следствие холодный двигатель, гы, так это не карлсон виноват! Виноват термостат который просто не работает!!!!

Блокируя свою виску, я какраз о термостате и подумал, ведь он тоже должен регулировать температуру двигла. Ну, будет щелкать чаще, тоже мне проблема.

Эх, похоже, оставлю блокированной и посмотрю на поведение тазика. По крайней мере, от переохлаждения он помереть не должен, а от перегрева ему таки гаплык придет.

#29 ПОЗА САЙТОМ   VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 13:23

Я согласен с Топором и другими, я не раз высказывался по этому поводу в пользу штатной вискомуфты и опять хочу повторить свое мнение.

В плане надежности, виско на порядок проще значит и надежнее, незря эта система привода фана ставится на более дорогие авто. Да, это дороже, но лучше чем электрофан. Это своего рода полуавтомат, который выполняет те действия которые в данный момент нужны двигателю и системе охлаждения. Наприм: с виско регулировка интенсивности охлаждения радиатора происходит линейно, а не дискретно как с электро(о чем выше писали) То есть - если температура движа в норме то и пропеллер крутится в холостую по инерции и не требует никаких ресурсов от движа!!!

При таком режиме можно пропеллер просто остановить рукой при рабтающем двигателе, могу показать вживую - а вы говорите про воду. Вода более плотная среда и его (пропеллер) вода просто останавливает. Ну а если кто-то пишет что влетает в броды - так такой "стиль" противоречит канонам преодоления бродов и калечит всю машину, не только движ, а потом выпускные коллектора лопаются...
Если двигатель начинает греться, вискомуфта начинает сильнее вращать вентиль и чем сильнее нагрев, тем больше обороты вентил-ра
Кстт, заклиненный вентилятор - он в хорошем глубоком броде или ломается в воде сам, или загибает лопасти только в сторону радиатора и режет его. Ну и заклиненный вентик - это неправильный температурный баланс движа - а ездить на холодном движке это неправильно. Ну и о воде, вискомуфта проскальзывает в воде и вентилятор останавливается, в воде глицериновая емкость сразу же остывает, поэтому пропэллер крутится свободно без зацепления с о шкивом. При хорошо нагретом движке - полейте на исправную муфту водой и убедитесь сами. Еще я думаю, не следует решать какие либо проблемы в движке за счет увеличения активности вентиляторов - надо устранять сами конкретные проблемы сист. охлаждения, о чем писал Топор.

И еще, задаю вопрос - зачем нагружать электоросистему жыпа лишними мощными потребителями энергии, ей итак хреново от наших фантазий??!
Я бы советовал наоборот уменьшать электропотребление, это есть надежность и экономичность. Теперь о цене, которая варьируется в районе 100 баков. Ну скажите - что это такие принципиальные деньги раз в десять лет, чтобы отказать движку в этих преимуществах - стоит ли? Стропу за сотку мы покупаем чаще...

Теперь об AIRBOOSTER которые ставят на термонагруженные системы двигателей. Они применяются в автоспорте, где движ работает в режимах максимального кпд и балансирует в узком рабочем диапазоне температур, где увеличение на градус ведет к бурному лавинообразному росту темпера. Причем сама система охлаждения работает с виско, но вискомуфта обладает таким недостатком как инерционность, а вот мощный электровент является форсажным устройством в моторе и включается в особых коротких условиях.

У меня самого разное бывало.., вот в одно время тукнула мысля в бошку, поставить на Дефе такие вот форсажные фаны, просто так вот, в порядке "экскримента". Если сказать вообщем, то никогда так и не пользовался ими, абсолютно! Включал их только чтобы их самих же просушить продуть, а то чертовски они корродировали от постоянного плавания + зима с нагревами и остываниями, вот они и кисли активно и безвозвратно. Вобщем кончились они через год полностью, влага там постоянно сохранялась и они бл.. так корродировали..., правда потом залил их спец средством и вроде меньше стали "ржаветь". Кароч - через год снял их как абсолютно ненужный именно мне дэвайс. И в плане инфо подсказки - стояли 2 больших плоских фана от кондея RR-II. Они полностью перекрывали площать штатного радиатора. Подарю их за ненадобностью...
  • BOX4x4 це подобається

#30 ПОЗА САЙТОМ   lexa

lexa

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 878 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 15:58

Поддержу Воина, электровентиляторы - ЗЛО! Они высасывают в болоте аккумы за сутки, при этом для лебедок ничего не остается. Использовать их можно только как дополнительную приблуду для кратковременного интенсивного охлаждения (если нет, то воспользуйтесь печкой). У меня на всех машинах стоят эл.вентиляторы, но пользуюсь ими очень редко, если основная система продува исправна, радиаторы не залеплены глиной, уровень тосола в норме, то и нечего мучить генератор и аккумулятор.
Вискомуфта хорошая вещь, но на УАЗе не прижилась, два раза ставил разные системы и все равно заканчивал железной стандартной мясорубкой, купленной вместе с Лексом в Медвежьегорске, так теперь и езжу с ней, надоело экспериментировать. А на Ренже стоит вискомуфта, но не родная. Когда была нужна, под рукой не оказалось оригинала, поставил от БМВ524, по резьбе подходит и лопасти вентилятора закольцованы в круг, чтоб меньше ветки попадали. Короче доволен, кстати подходит еще и от Форда Скорпа, а стоит еще дешевле.
Мое мнение, восстанови вискомуфту, а вентиляторы на всякий случай можешь примастырить. ИМХО.

#31 ПОЗА САЙТОМ   карел

карел

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 201 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 17:52

Подскажи координаты виско для 617 ОМ за 300 гр, при тщательном поиске новая тянет на 180 евро!!!!!!!!по б.у не хочу.

#32 ПОЗА САЙТОМ   Fern

Fern

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1029 повідомлень

Відправлено 20 May 2010 - 19:26

Внемлю разумному. Восстанавливать ВМ кто-то имел опыт? Нашел пару объявлений, что делают.

#33 ПОЗА САЙТОМ   torbadiesel

torbadiesel

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 491 повідомлень

Відправлено 21 May 2010 - 08:43

Внемлю разумному. Восстанавливать ВМ кто-то имел опыт? Нашел пару объявлений, что делают.

тоже очень интересно , я созванивался у Вас в Киеве есть контора, сказали 300-400 грн. ремонт и год гарантии без ограничения пробега, должна отбегать 3-5 лет. заманчиво однако, но у меня какаято странная проблема на SuSuKE , у многих не включается при нагреве и мотор греется, а у меня наоборот на холодную включается полностью и воет как АН-2 на взлете пока не прогазуешь до 4-5 тыс.об.

Повідомлення відредагував torbadiesel: 21 May 2010 - 08:43

#34 ПОЗА САЙТОМ   VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 повідомлень

Відправлено 21 May 2010 - 09:00

но у меня какаято странная проблема на SuSuKE , у многих не включается при нагреве и мотор греется, а у меня наоборот на холодную включается полностью и воет как АН-2 на взлете пока не прогазуешь до 4-5 тыс.об.

Это говорит о том что она неисправна. Муфта проверяется просто - на незаведенном холодном движке прокручиваешь пальцами за лопасти вентилятора. При исправной виско будет ощущаться едва заметное противодействие усилию руки. Если крутится просто как в детстве пропеллер на палочке или наоборот туго, это показывают что в обоих случаях виско неисправна.

#35 ПОЗА САЙТОМ   Stasevich

Stasevich

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 100 повідомлень

Відправлено 22 May 2010 - 09:04

вставлю и я 5 копеек
вот ссылочка на ремонт виски своими силами, правда на грузовике. http://www.germantrucks.ru/expert/81/
а вот теория работы виски http://www.autodata....2_vent/vent.htm

#36 ПОЗА САЙТОМ   messer

messer

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 102 повідомлень

Відправлено 22 May 2010 - 16:19

шнивовський - як попадеш...
Якість - не дуже
Я собі на Ниву шнивовський поставив 8))) Там йому і місце, правда ще не підключив
А на Самурая - від Опел Астра G - ціна ~50$ за штуку... Дуйка - хороша... Досить таки тихо працює!

Андрей, у тебя нива какого года выпуска? У меня 85 года,радиатор поставил от 213 мне сказали что от Шнивы и от 21213 на старую ниву не становится. Из этой ситуации я вышел следующим образом: Купил эл. вентилятор от какого-то буса (даф или пежо) и поставил его за радиатором с правой стороны, но он закрывает только половину радиатора. Чем это чревато? Есть мысль поставить еще один маленький вентиль перед радиатором слева, вопрос только от чего?

#37 ПОЗА САЙТОМ   Sherp

Sherp

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 267 повідомлень

Відправлено 24 May 2010 - 17:19

Интересная тема, прочел с удовольствием, вот у меня на всех авто стоит виско муфта, думаю это правильно и надежно. А вот на спорт каре Ауди стоит вискомуфта, но есть еще электро вентилятор, который включается в какие то моменты. Пару раз в горах слышал как он включался в напряженные моменты. И Stasevich спасибо за полезные ссылки для самообразования.

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN