Травля Собак. - Сторінка 5 - Наша безопасность - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Травля Собак.

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 165

#81 ПОЗА САЙТОМ   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1197 повідомлень

Відправлено 24 February 2010 - 23:50

Сегодня по телеку в в Надзвичайних новинах передал Стогний, что в Луганске собаки насмерть загрызли 10 летнюю девочку, а потом тело оттащили подальше от людей. Любимцы в семьях живут в одиночку среди стаи сытых людей. Попробуйте выжить в одиночку среди стаи голодных собак. Им для выживания тоже нужен животный белок, но это уже тема из философской ветки.Я никого не оправдываю и никого не обвиняю. Все есть, как есть и по другому пока не будет.

Я только что видел сюжет Стогния. Он смонтирован так, буд-то дело происходило в городе.
У меня ощущения, что опять происходит нагнеталово, как во время гриппозных событий.
Уж очень одно за другим идут все эти случаи.

По сюжету Интера девочка шла в другое село через безлюдные места. С братом, который убежал и рассказал, что на них напали волки. Нашли её в балке с укусами. А смерть (опять же по словам Интера)могла наступить не от укусов, а от переохлаждения.Заключения нет ещё! А потом соседи рассказывали в камеру, что дети жили без присмотра сами, и именно мать позвола их в соседнее село, где она жила с любовником.
Так есть разница в рассказах этих каналов???
Почему всё время нас СМИ кормят каким-то сенсационным дерьмом оттенка жёлтой прессы?
И что ж удивляться при этом на реакцию народа??

#82 ПОЗА САЙТОМ   Saso

Saso

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 130 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 00:21

А давайте закроем эту тему? Так вроде все приятные люди,а чем дальше обсуждение тем больше деление на "шариковых" и "швондеров". :466: :344: :315:

+100 Обсуждение теряет конструктив.:375:

#83 ПОЗА САЙТОМ   maXOR

maXOR

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 574 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 02:05

сколько существует статей уголовного кодекса, административного и пр. кодексов и законов, направленных на покарание противоправных действий человека? И сколько существует статей этих самых кодексов и законов, направленных на покарание протвоправных действий собак?

Так в том-то и дело. Я ЗА ужесточение ответственности хозяина за собаку, потому как дебилов хватает везде и собачники не исключение. Я, как и Штюрман, ЗА увеличение налога, если он будет идти не в трубу, а на площадки для выгула, решение вопроса с бездомными т. д. Сейчас он реально смешной, прокормить собаку дороже в сотни раз.

Не надо меня демонизировать. Я живой человек и отнюдь не безсердечный. Но моя сердечность заканчиватся там, где начинается угроза.

Если ты убиваешь собаку, как ты говоришь, из-за угрозы жизни жене и ребенку - никто не вздумает тебя демонизировать, это естественный поступок отца и это даже глупо обсуждать. Но увы, чаще убивают за то, что она без намордника, или нассала не там, или корячится смешно перед смертью.

Вы наверное невнимательно прочитали сообщение, в котором я процитировал Лесника:
Вопрос о собаках, мне кажется, должен быть решен точно также - ситуация тут схожая. Ибо точно так же, как и курение, обладание собакой не является жизнеобеспечивающей необходимостью и потребность в таком обладании испытывают далеко не все. Поэтому не я должен изучать привычки, повадки и мотивы поведения собак (которые мне совсем не интересны), а собачники должны содержать своих любимцев так, чтобы не создавать никакой, в том числе и потенциальной, угрозы моей безопасности.

Я внимательно прочитал. Вопрос об автомобилях, мне кажется, должен быть решен точно также - ситуация тут не менее схожая. Ибо точно так же, как и курение, обладание автомобилем не является жизнеобеспечивающей необходимостью и потребность в таком обладании испытывают далеко не все. Поэтому не я должен изучать устройство, принципы управления и поведение автомобилей на дороге (которые мне совсем не интересны), а автомобилисты должны содержать свои машины так, чтобы не создавать никакой, в том числе и потенциальной, угрозы моей безопасности. А именно - только в гаражах. Вопрос о владельцах алкоголя, сигарет, половых хренов, я думаю, должны быть решены также.

Это я к тому, что пример с запретом некурения в общественных местах очень применим к нашей стране. Беременная сестра на улицу выйти не может без унитаза - в подъезде хоть топор вешай. Почему претензии к моей собаке? Она, между прочим, тоже дым на дух не переносит, даже если в наморднике.

Очень неудачный пример. 

не усугубляйте про машины. К тому же, вред машине нанести несоизмеримо проще, чем собаке.

Немножко не согласен. Случайное рассыпание порошка уголовно ненаказуемо и намного менее заметно, чем удар по машине, стоящей на сигналке. А понести ответственность за то, что от этого сдохла чья-то собака - так вообще нереально, в отличие от нанесения мат.ущерба. Так что очень неудачный пример.

Согласен, нет ничего плохого в том что собака живет рядом с человеком и не доставляет проблем и хлопот окружающим, более того, это здорово! Но положа руку на сердце скажите, сколько иэ увиденных вами собак были на поводке и в наморднике? - именно на поводке и в наморднике, как это предписывает закон - е-ди-ни-цы!

Проблема еще в том, что нормальный хозяин не будет ВСЕГДА таскать пса на поводке и в наморднике. В безлюдных местах или ночью ее все равно отпускают. Потому что зверю надо бегать, играть с другими такими же да и просто дышать. В наморднике собака полноценно дышать не может, а жарким летом слишком длительным ношением ее вообще можно угробить. Потому что потеть они не умеют и теплообмен происходит только через пасть. Понимаю, что для противников это уже совсем неинтересные проблемы личного характера, но все же..

Знаете, что еще удивляет.. К примеру, на покатухах довольно часто бывают собаки, должен заметить, бывают даже без намордников и поводков. Не реже, чем дети. Собаки конечно нормальные, "свои". И почему-то обычно не возникает претензий к хозяевам по этому поводу. Даже наоборот, толпой пытаются кормить шашлыками. Почему-то претензий чаще всего не возникает и в городе. Зато потом собаку тихонько травят. Почему так получается? Или вы в шашлык тоже что-то подкладываете?

Кстати, лично мое мнение - адекватность домашней собаки во многом определяется тем, возьмет ли она что-то из рук незнакомца. Если для нее это табу - то она и остановится по команде в любой ситуации. Если нет - то и стекло из рук сожрет, и цапнет вместе с сосиской.

Зачастую в закрытых двориках из-за стаи собак невозможно пройти необлаяным, а в случае если человек незнаком с повадками , окружившей его своры-можно остаться покусанным. 

На самом деле, хоть, может, так быть и не должно, человеку в большом городе нужно быть знакомым с повадками собак и их своры. Также, как нужно быть знакомым с повадками алкоголиков и малолетних гопников, с ПДД, азами социологии и мордобоя. 

У нас от конечной остановки трамвая, что в Пуще-Водице, до Горенки дорога через лесок. Отсилы полтора км.
Так вот недавно знакомая вечером возвращалась домой и ее окружило собак десять. Ночь, фонарей нет (в лесу фонари, ха), представьте себе ее состояние! И тут одна на нее гавкнула. Как по команде все на нее кинулись. Да искусали за ноги. Повезло мужичек на подкрепление подоспел и палкой порозганял свору. Я считаю тетке очень повезло. Ну где вы защитники иприроды? Я против травли ядом, мучются собаки, им тоже больно. Для себя я проблему решил очень просто, когда в пределах моего места жительства появляется излишек собачей живности беру "сайгу" и отстреливаю. Смерть быстрая и без мучений. Гуманно?

Санта, ты, может, удивишься, но я считаю, что да, гуманно. Если собака бездомная и дети не увидят ее труп.

Но ультразвуковой отпугиватель намного более гуманен и дешевле десятка патронов. При постоянной прогулке знакомой ночью по лесу, я думаю, он поможет ей больше, чем "Сайга". А еще там, в лесу, могут быть люди. Для них тоже не помешает перцовый баллончик. Собакам он, кстати, убивает и нюх, и агрессию. Как и обычный перец. А то ведь всех ты все равно не перестреляешь.

Поддерживаю Подводника в идее закрыть тему, а также предлагаю приравнять ее к разряду политических или религиозных :) Не хочется, на самом деле сраться с близкими по духу людьми из-за темы, по которой в жизни с ними даже не пересекаешься..  К торжеству коммунизма эти споры все равно не приведут. Лично я на этом замолкаю. 

Повідомлення відредагував maXOR: 25 February 2010 - 02:07

• Iren це подобається

#84 ПОЗА САЙТОМ   dinosaur

dinosaur

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 760 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 07:15

Это же скока народу может отравиться ... шашлыками :114:

#85 ПОЗА САЙТОМ   MARISA

MARISA

Юнкер

• Модератор
  • Pip
  • 168 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 08:25

maXOR - подписываюсь под каждым Вашим словом в этой теме...
У нас лабрадор....выгуливается исключительно на поводке, не из-за агрессии (как уже писалось - злость у них-брак породы...собака мега-позитивная-веселая и т.п. (не время и не место нахваливать), а по причине того, что он банально убегает...гипердружелюбность - со всеми нужно поздороваться, лизнуть, попрыгать-поиграться и т.п. , перед домом детская площадка; далеко не все мамы-папы-дети готовы с ним его дружелюбность разделить, и это правильно и логично...один маленький инцидент: выхожу с собакой, на детской площадке сидит компашка - 1барышня !с ребенком! и 2парня - с пивом, с сигаретами, всё как положено. Проходим мы от них метрах в 5 (собака, подчёркиваю, на поводке), эта коза начинает орать (просто орать!я даже как-то и сначала не поняла, кому адресовано, ) - "ААА, забери собаку.ААА...забери свою конченную собаку"....подмывало ,конечно, "вежливо возразить" пару раз, не захотелось на их язык и в их плоскость вещание переключать...
Собаки плохие? Люди в большинстве своём хорошие? Я собаку уберу, ребёнок у неё вырастет высоконравственным и полноценным? и куча прочих "?"....

Тема неоднозначная. Бороться нужно..как и с беспределом на дорогах...как и с коррупцией в сфере здравоохранения...(тоже, заметьте, касается наших жизней и здоровья; и гораздо в бОльшей степени, нежели проблема "собак")...Законные цивилизованные методы борьбы в нашей больной первобытной стране не работают, боремся нецивилизованно - опускаемся на уровень этих же диких собак..правильно,а чё там...

А двойные стандарты в нашем обществе были всегда... и сейчас, на волне этого финансового, интеллектуального да и банально умственного дефицита , вообще цветут во всей красе.
А тема зашла в русло провокации и демагогии...

#86 ПОЗА САЙТОМ   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2037 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 10:12

А давайте закроем эту тему? Так вроде все приятные люди,а чем дальше обсуждение тем больше деление на "шариковых" и "швондеров". :466: :344: :315:

Дядя Витя , а можно меня поделить к "проффесору" ПреображенскомуИзображениеИзображениеИзображение. А может перейдём плавно к обсуждению проблемы бездомных котов, актуально... весна на дворе и опять же братья наши и у них стиль жизни и колесная формула 4х4, но тока у них еще есть уши, лапы, хвост, а у нас нетуИзображение Ведь скока еще кого поубивать можноИзображениеИзображениеРебята харе устраивать хохлосрач, закрывайте тему и пусть каждый останется со своим мнением, я лично уважаю мнение всех высказавшихся и невысказавшихся. Во блин какой я толерантныйИзображение

#87 ПОЗА САЙТОМ   Gribnick

Gribnick

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 260 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 12:37

Случайное рассыпание порошка уголовно ненаказуемо и намного менее заметно, чем удар по машине, стоящей на сигналке.

Ну это как подойти к вопросу - http://www.krym4x4.com/?page=story/4

Знаете, что еще удивляет.. К примеру, на покатухах довольно часто бывают собаки, должен заметить, бывают даже без намордников и поводков. Не реже, чем дети. Собаки конечно нормальные, "свои". И почему-то обычно не возникает претензий к хозяевам по этому поводу.

Это получается как про бензин на заправках - "Да, хороший, никто не жаловался".
Скажу за себя, мне очень, даже не так - ОЧЕНЬ не нравится, когда на покатухах по лагерю носятся собаки. И претензии у меня возникают, но вот это тот самый момент, когда все вокруг как бы свои, практически братья, и выговаривать это как-то неудобно, хотя в последнее время я начал высказывать владельцам собак своё неудовольствие по этому поводу.

Вопрос об автомобилях, мне кажется, должен быть решен точно также - ситуация тут не менее схожая. Ибо точно так же, как и курение, обладание автомобилем не является жизнеобеспечивающей необходимостью и потребность в таком обладании испытывают далеко не все. Поэтому не я должен изучать устройство, принципы управления и поведение автомобилей на дороге (которые мне совсем не интересны), а автомобилисты должны содержать свои машины так, чтобы не создавать никакой, в том числе и потенциальной, угрозы моей безопасности. А именно - только в гаражах.

Ошибаешься, автомобиль уже давно признан элементом жизнеобеспечения человека. Это реальность, нравится это кому-то или нет. Отсюда и столько всяческих законов и правил связанных с ним.

#88 ПОЗА САЙТОМ   VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 повідомлень

Відправлено 25 February 2010 - 23:54

Тю, зачем тему закрывать? Нормальная злободневная тема - касается всех нас человеков, жителей городов и сёл.
Мне кажется тут надо дискутировать без эмоций и обид друг на друга, тема для всех волнительна и для собачников и для тех у кого собак нет.
Касательно диких животных все понятно и однозначно - эти популяции нужно очень жестко контролировать. Как это делать - решать лесхозам, коммунальным службам и Мин коммун хозу. В советские времена это делали коммунальщики - тихо, регулярно и конкретно. Причем, чтобы не травмировать общественность, все делалось в глубокой тайне от этой общественности. Например в ЦК, Сов Мине, министерствах и ведомствах в штате были люди, которые ночью вели отстрел голубей и ворон, чтобы те своим помётом не портили здания и памятники. Кстт в других странах тоже самое, наприм в Франции, Бельгии.

Касательно домашних животных - хозяин должен нести гражданскую и уголовную ответственность по любым проблемам и несчастным случаям, связанным с поведением животных в общественных местах. Это точно также, как и ответственность по использованию оружия, автомобилей и любой другой бытовухи типа: неосторожное использование молотка, кирпича, отвертки, кухонного ножа, бензопилы и паяльника в заднице, повлекшими за собой тяжкие телесные не всегда совместимые с жизню организма человека. Я уверен, если мы считаем себя цивилизованными людьми, то нам всем надо усвоить, что во всех неприятностях от животных, виноват только человек!

#89 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 19:11

Так вот, не далее как в пятницу, выбежала я на пять минуточек из офиса. Если честно, я этот поход на долго запомню. Бегу себе, думаю о своём, из-за зелёного заборчика высовывается штук пять морд собачих. Переходят дорогу. Я скорость убавила, думаю пусть пройдут, а то страшно , и как оказалось не зря. В центре шагала ОНА. Оскалив зубы и поджав уши и хвост смотря мне в глаза начала наступление. Оглянулась я по сторонам, а милые мордашки меня уже окружили и стали савсем не милые. И на улице как на зло никого. Доли секунды и стая в рассыпную - проезжающий мимо автомобилист (сбавляя истерически скорость) очень активно сигналил.

Ещё пару секунд и на улице ни одной собаки - спрятались в свою засаду за заборчик.

Мораль сей истории такова, не то чтобы за детей страшно, взрослому человеку средь бела дня ходить по улицам стало опасно.

А домашних собачек жалко конечно, когда они травятся, но без жертв ни одна война не была выиграна.

#90 ПОЗА САЙТОМ   Voha

Voha

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2040 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 20:19

Так вот, не далее как в пятницу, выбежала я на пять минуточек из офиса. Если честно, я этот поход на долго запомню. Бегу себе, думаю о своём, из-за зелёного заборчика высовывается штук пять морд собачих. Переходят дорогу. Я скорость убавила, думаю пусть пройдут, а то страшно , и как оказалось не зря. В центре шагала ОНА. Оскалив зубы и поджав уши и хвост смотря мне в глаза начала наступление. Оглянулась я по сторонам, а милые мордашки меня уже окружили и стали савсем не милые. И на улице как на зло никого. Доли секунды и стая в рассыпную - проезжающий мимо автомобилист (сбавляя истерически скорость) очень активно сигналил.

Ещё пару секунд и на улице ни одной собаки - спрятались в свою засаду за заборчик.

Мораль сей истории такова, не то чтобы за детей страшно, взрослому человеку средь бела дня ходить по улицам стало опасно.

А домашних собачек жалко конечно, когда они травятся, но без жертв ни одна война не была выиграна.

аналогичная картина была в парке по улице Жмеринская, я сигналил что бы стая отстала от женщины гуляющей с ребенком.
Блин, что произошло, раньше такого не было...

Изображение
Изображение

:1:

#91 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 20:26

Да просто зима затянулась....

Не только на уборку снега из городского бюджета деньги потянули, что уж тут про бродячих собак говорить. Но они действительно какие-то особенно агрессивные стали.

#92 ПОЗА САЙТОМ   DNK

DNK

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2333 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 20:26

Щас тебе обоснуют, что ты была не права - подожди.. Автомобилист - негодяй, напугал бедных животных, в суд бы на него подать.

#93 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 20:33

По-смотрела бы я на этих любителей бродячих животных и мысли бы их по-читала в тот момент, окажись они на моём месте. И это, прошу заметить, не парковая зона, а жилой массив, между прочим, прямо напротив лицея.

Повідомлення відредагував Iren: 28 February 2010 - 20:34

#94 ПОЗА САЙТОМ   Odissey

Odissey

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6390 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 21:56

Где взять хорошего яду (для собак)?

#95 ПОЗА САЙТОМ   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1197 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 21:59

Ириша, а что если жертвой отравы станет не моя домашняя собачка, а, например, твой племянник?
Или сынок подружки, который не помыв ручки сунул её в рот?
Господа, вы о чём это??? Вы это о какой войне?
Ты обратилась с жалобой в райадминистрацию? Дворнику, написала заявление в милицию? Ты сделала что-то конкретное, чтоб оградить себя впредь от этого?
Для спокойствия можешь нож положить в сумку или электрошокер. Но что за паника? Все средства исчерпаны?
Советую всем спорящим перечитать тему ещё раз и вдуматься во все варианты. И воспринимать вторую сторону не как врагов (хотя именно этому масмедиа каждый день учат нас), а как людей имеющий СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД И С ТАКОЙ ЖЕ КАК У ТЕБЯ ПРАВДОЙ.
Кстати, а кто-то высказывался, что диких собак нужно оставлять на улицах?

#96 ПОЗА САЙТОМ   lisa

lisa

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 784 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 22:33

Ириша, а что если жертвой отравы станет не моя домашняя собачка, а, например, твой племянник?
Ты обратилась с жалобой в райадминистрацию? Дворнику, написала заявление в милицию? Ты сделала что-то конкретное, чтоб оградить себя впредь от этого?
Для спокойствия можешь нож положить в сумку или электрошокер. Но что за паника? Все средства исчерпаны?
Советую всем спорящим перечитать тему ещё раз и вдуматься во все варианты. И воспринимать вторую сторону не как врагов (хотя именно этому масмедиа каждый день учат нас), а как людей имеющий СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД И С ТАКОЙ ЖЕ КАК У ТЕБЯ ПРАВДОЙ.

Боря, даже не знаю, что сказать. Мужа в детстве покусала собака, и понятно какое отношение сейчас к собакам у него, я собак очень люблю. Но !!!!! В жизни как всегда есть нюансы... Как я должна реагировать, когда наш сын выходит на улицу играть с мячем, а хозяин пикбуля говорит - прячте мяч, иначе собака бросится на ребенка, ребята, я еще раз повторяю - я собак очень люблю, но ребенок на первом месте... И вообще я считаю, что особенно бойцовским собакам не место в квартирах, ими нужно заниматься, а квартиры для этого мало. Конечно травля тоже не выход. Просто, если бы хозяин нес ответственность за свое потомство, то и было бы меньше проблем...

#97 ПОЗА САЙТОМ   DNK

DNK

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2333 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 23:37

Боря... а теперь давай представим дальность расстояния, куда бы Ире предложили отправиться после любого из предложенных обращений. :148:
И чего ради люди должны тратить время и нервы, ходить по кабинетам просто чтобы иметь право безопасно ходить по улицам? :19:
А травить - не травить... А что, отстреливать? В городе стрелять?

#98 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 23:39

Вы меня конечно простите, но я не настолько наивна, чтобы думать, что от того что я скажу дворнику о том, что он и так каждый день видит, что нибудь изменится. Что я предъявлю в райадминистрации? Это по-моему ещё более бесперспективный порыв, чем даже разговор с дворником.

Если бы мы жили в идеальном обществе, где каждый выполняет обязанности на него наложенные, деньги из бюджета города не крали, а ведь в бюджет заложены суммы на отлов и стирилизацию собак, а так же на содержание питомников, то можно было бы возмущаться, о нецивилизованности расправы или порывах к расправе.

А в каких муках умирают домашние животные съевшие то, что предназначалось ну точно не им (может крысам, кто знает), я видела.
И возмущение владельцев домашних питомцев я прекрасно понимаю.

Только давайте гипотетически доведём ситуацию до крайней.

Если бы этих собак не спугнули, и порванная одежда и шок - это были бы минимальные потери. А кидалась она мне не за руку кусать. Был бы у кого -нибудь здесь какой то другой свой собственный взгляд и его правда, отличная от той, что этим собакам не место в городе среди людей?

Можете вы искусаному человеку сказать в лицо: "А что ты сделал для того, чтобы тебя не по-кусали?"
  • lisa це подобається

#99 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 28 February 2010 - 23:57

Вы знаете, больше чем тем, что на меня напали собаки, я шокирована тем, что вы мне предлагаете носить с собой средства индивидуальной защиты. Я что, в тайге живу, где без бензопилы и ружья в туалет не стоит отлучаться?

Есть цивилизованные пути решения, они найдены, опробованы, узаконены, но деньги на эти цели уже давно украдены.
Что делать с этими размножающимися агрессивными тварями вы спросите? Ответ вам придёт в голову моментально, когда вы окажетесь на моём месте.

#100 ПОЗА САЙТОМ   Iren

Iren

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 762 повідомлень

Відправлено 01 March 2010 - 00:04

О, а как вы относитесь к крысиному яду, разбросанному в подвалах и прилегающей территории? Может тоже не стоит, они же живые!!!! И дети могут руками по-трогать а потом в рот!!!!

....извините, вырвалось.

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN