Сколько Стоит Один День Человеческой Жизни?
Отправлено 24 November 2009 - 17:53
Отправлено 24 November 2009 - 19:06
Несколько лет тому у меня на руках (в прямом, к сожалению, смысле) умирал человек... я старался держать его на массаже сердца и вентиляции легких до самого прибытия медиков (а это "не много не мало" 20 МИНУТ)!!! потом - дефибриллятор и т.д. в итоге - человек мертв... Мне он снится до сих пор...
О вопросе цены - как вы думаете - что бы человек отдал, чтобы прожить не те 20 минут, а счастливую жизнь... многое... и это многое готовы отдать за него еще очень многие!
Мнение мое - субъективное и не обязательно верное!!!
Сорри, но тема цепляет "за живое"...
Отправлено 24 November 2009 - 22:28
Для человека, имеющего моральные ценности - ответ очевиден.
Если ты не сделаешь всё, что можно - потом не простишь сам себя.
Я знаком с людьми, которых грызёт такого рода вина, хотя и объективно-то этой вины нет. Это очень больно и подрывает здоровье.
Если у человека решения принимает логика, а не этика - то это не вопрос полемики.
Это вопрос арифметики, но с многими неизвестными - а поможет? а оценят? а не зря ли?
Я могу задать аналогичный вопрос, но в другой плоскости:
цель оправдывает средства её достижения??
Для меня - благая цель категорически не оправдывает аморальные средства достижения. Я в таких вопросах этик - поэтому и бороться за жизнь , считаю, нужно даже, если надежды нет. Приоритет ценности жизни близких людей (или ставших близкими от сострадания)выше, чем материальных ценностей. Вопрос только - насколько хватит сил - люди-то с разным рессурсом сил душевных и физических.
А если главенствует приоритет логики, и благая цель оправдывает дурнопахнущие средства (это кстати нормально для очень большого числа людей, очень часто - для бизнеса и поголовно для всех политиков) - тут уже пойдут расчёты - что затрачу и что получу.
И единицей расчёта будет 1 гривна (или там доллар), 1 долг, 1 слава спасителю и т.д.
И бессмысленно увещевать или взывать, или спорить: если мы мыслим разным способом - как сможем найти общий язык?
Отправлено 24 November 2009 - 23:03
Я думаю так:
Для человека, имеющего моральные ценности - ответ очевиден.
Если ты не сделаешь всё, что можно - потом не простишь сам себя.
Я знаком с людьми, которых грызёт такого рода вина, хотя и объективно-то этой вины нет. Это очень больно и подрывает здоровье.
Если у человека решения принимает логика, а не этика - то это не вопрос полемики.
Это вопрос арифметики, но с многими неизвестными - а поможет? а оценят? а не зря ли?
Я могу задать аналогичный вопрос, но в другой плоскости:
цель оправдывает средства её достижения??
Для меня - благая цель категорически не оправдывает аморальные средства достижения. Я в таких вопросах этик - поэтому и бороться за жизнь , считаю, нужно даже, если надежды нет. Приоритет ценности жизни близких людей (или ставших близкими от сострадания)выше, чем материальных ценностей. Вопрос только - насколько хватит сил - люди-то с разным рессурсом сил душевных и физических.
А если главенствует приоритет логики, и благая цель оправдывает дурнопахнущие средства (это кстати нормально для очень большого числа людей, очень часто - для бизнеса и поголовно для всех политиков) - тут уже пойдут расчёты - что затрачу и что получу.
И единицей расчёта будет 1 гривна (или там доллар), 1 долг, 1 слава спасителю и т.д.
И бессмысленно увещевать или взывать, или спорить: если мы мыслим разным способом - как сможем найти общий язык?
Прекрасно сформулированная мысль!
+100!!!
а тема переходит в разряд философии...
не могу к сожалению найти ту тему на форуме...куда будь модератором..перенес бы её.
Отправлено 25 November 2009 - 01:34
Всегда нужно, согласен на все 200. Даже если смысла нет, если этот человек под морфием (ты все равно осознаешь что он с тобой, что он рядом и еще жив) даже если это будет пару дней, пару часов, пару минут, но все равно жизни, присутствия любимого, близкого, дальнего, знакомого, незнакомого... Все мы люди, все хотим жить, и так же хотим что бы вместе с нами жили и многие другие. По этому нужно бороться за жизнь и держать (или пытаться) ее зубами, а если нет их - то деснами....Я думаю так:
... бороться за жизнь , считаю, нужно даже, если надежды нет. Приоритет ценности жизни близких людей (или ставших близкими от сострадания)выше, чем материальных ценностей.
Надо жить!!!!!!!! :doctor: И наслаждаться всем :gift1: :kiss: :tobe: :cry: :lol: И всем так держать ^_^
Отправлено 26 November 2009 - 01:12
"Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбу сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье."
И ещё пара примеров того, что в нашем государстве жизнь не стоит и гроша(из личного опыта):
1. Родственник друга попал в больницу и срочно требовалась операция, деньги были найдены, но требовался донор для дачи плазмы, деньги вновь заплатили, но донора так и не нашли, хотя деньги взяли... Подходит время операции, а плазмы нет... Ну тогда уже друг нас попросил, приехали, сдали кровь, и Слава Богу успели!!!
2. Случилось сегодня. Возвращаясь из ВУЗа на Одесской площади на глазах сбивают деда, перебегавшего дорогу, правда в неположенном месте и из-за проезжающей рядом машины... Забегая вперёд скажу, что насмерть... Но когда вызывали скорую ещё не знали, о том, что он мёртв... Скорая и ГАИ приехали через 20 и 25 минут со времени вызова соответственно. Поражает другое, рядом проезжала машина Оперативно-спасательной службы с 4мя сотрудниками в салоне, так вот эти люди, основная задача которых спасать жизни, даже не остановилась... при том что остановился человек на Камри и по моему на 600!!! и спрашивали нужна ли помощь!!! Хотя-бы спросить не нужна ли какая-то помощь(скорой ещё не было!!!)
Вот так вот друзья!!!
Сообщение отредактировал Йети: 26 November 2009 - 01:12
Отправлено 19 May 2010 - 20:47
Вот мое мнение...
Думаю, ответ на этот вопрос с лёгкостью дал бы тот, кто умер. Наверняка те кто уже покинул этот мир с точностью до копейки оценил бы сколько стоит улыбка, поцелуй, объятие или слово "мама".
Нам же, стоящим по эту сторону бытия зачастую вопрос стоимости одного дня жизни, да и вообще жизни в целом кажется вопросом философским. Так ли это, ответить я не берусь, но задавая себе этот вопрос я задумываюсь о том что минута, час или день человеческой жизни наверняка зависит от того кто будет оценщиком.
Во сколько бы я сама не оценила свою жизнь, уверена, что кто-то наверняка оценил её гораздо меньше, но ведь я твердо знаю что для многих каждый мой вздох будет бесценен.
Впервые столкнувшись с онкобольными я задумалась, что ведь это может случиться с каждым. И сразу же твёрдо уверилась в том что бороться с этим невозможно, или во всяком случае очень тяжело. Ведь это не только материальные ресурсы, но и нервы, а значит здоровье моих родных и любимых людей. Зачем же тратить столько ресурсов, ведь никаких гарантий того что результат будет продуктивным и долгим нет?
Можно ведь просто прочесть то количество дней, месяцев, лет что тебе осталось и хотя бы попытаться быть счастливым.
Но+ Ведь у меня есть сын, муж, отец, мать. И я точно знаю что для них каждый мой вздох (и дело даже не во мне, а в каждом из нас!) - бесценен. И для меня каждая минута проведённая с ними будет стоить как вся моя жизнь.
Быть может кто-то на основании чего-то сможет логично и обосновано до копейки просчитать сколько же стоит этот пресловутый день жизни. Я даже не взгляну в эти расчёты.
Посмотрите в глаза того кто вас любит и кого любите Вы я думаю вы со мной согласитесь.
Источник. www.mrtinfo.com
раздел - обсуждаем.
Отправлено 27 May 2010 - 14:53
сколько стоит день жизни для:
родственника
друга
товарища
прохожего
сотрудника
начальника
министра
президента...
у каждого мерило свое - все в этом мире относительно...
а вот цена равнодушия действительна велика...
Отправлено 27 May 2010 - 17:28
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу - вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на ЛЮБОВЬ.
Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то
На нудные дела,ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ЛАСКИ.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж", ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...
А нужно бы на ДРУЖБУ.
Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё - а более теряем;
Всё копим - золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!
А надо б на ДОБРО.
Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай - всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на МЕЧТУ.
Боимся радости, боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и нежности, и ласки;
Боимся полюбить, чтоб после не тужить...
НА ЧТО МЫ ТРАТИМ ЖИЗНЬ?!
А вообще, ответ на обсуждаемую тему можно найти в Библии...(Притчи Соломона).
Отправлено 30 May 2010 - 10:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей