Дело происходило в сентябре 2008 года. Виза шенген – один пограничный переход в Польше за всю поездку.
Двинули из Киева в 10.00, прошли польский кордон и рубанули в Словакию, где и заночевали. В сотый раз убедился в том, что в Польше никогда не было, нет и не будет нормальный дорог. Средняя скорость передвижения по Польше остается 50-60 км в час независимо от того вступила Польша в Евросоюз или в Шенген. И пусть мне поляки будут рассказывать что в Украине вообще дорог нет, но у меня редко получается передвигаться по Украине со средней скоростью меньше 90км в час (я имею ввиду расстояние поделенное на время в пути за день). К слову Словаки тоже не настроили автобанов, вообще Словакия меня немного разочаровала, у меня всегда было особое, трепетное отношение к Словакии. Это первая "забугорная" страна в которой я побывал. А вот кто меня удивил так это венгры! Всю жизнь я был убежден что венгры это дикие цыгане. Видимо ошибался. Венгрию мы проскочили без ночевки, но очень понравилась организация дорожного движения, сами дороги, ну и автобан от Будапешта до Словении. все очень ново, красиво и понятно. Конечно мы заехали на пару часов в Будапешт, о чем нисколько не пожалели.
Словения - удивительная страна, она небольшая, она небогатая, но она очень приятная! К сожалению у нас не было времени заехать в Любляну, но надо же что-то оставлять на "следующий раз". Очень приятные хоть и узкие дорожки и автобанчики, на автобанчиках (ну очень узенькие) каждые 10-20 км весы для большегрузов. Впервые видел мосты через автобан для диких животных. У нас 200км окружной - это сверхзадача государственной важности, а они мосты для животных строят. Положительный финальный отпечаток поставила гостиничка в которой мы остановились на ночь. Надеюсь в Словении все люди такие же приветливые как те что нам попались в этом отеле, и кухня замечательная! Вобщем полный позитив. А еще в словении нет неподстриженой травы так же как и в Австрии, ВЕЗДЕ трава подстрижена, я имею ввиду не в городах, а за их пределами. Все склоны вылизаны, подозреваю что среднестатический словенский фермер поднявшись утром еще до рассвета идет косить траву, а не доить корову как у нас.
В Италии практически все автобаны платные, нормальные себе такие автобаны, не германия конечно, но вполне пристойные, фотыки (радары) встречались нам редко и то в определенных областях. В первый день прибывания в Италии мы так увлеклись дорогой, что и не заметили что начало темнеть, а нам еще гостиницу надо найти. Обратился за помощью к ГПСу, выдал мне он пару гостиничек в городке рядом с автобаном, на альтернативной дороге. Съехали с автобана ломимся по альтернативной дорожке, дорожка прикольная конечно, все же альпы - крутые, закрытые повороты, узко, там бы СУ ралийный делать... Одна проблема - темно уже и приходиться тащиться как черепаха. Заехали в городок в котором ГПС указывает 2 гостиницы, подъехали к одной - никаких признаков гостиницы, людей нет (вообще нет ни одной живой души). Походили, ничего не нашли, спросить не у кого. Поехали дальше, со второй гостиницей та же картина. А все уже устали и не против прилечь на ночь на кровать, а не спать в машине). Катим дальше, находим человека - ура! Спрашиваем, он нас посылает в тот городок где мы только что были... Возвращаемся - опять не удачно, все уже на нервах. Едем дальше. И тут на дороге между городами видим знак на котором изображена кровать - о чудо!! и стрелка влево указывает на грунтовую дорожку. Темно ничего не видно но я знаю что слева от нас хребет горный идет. Ну в горы это мы всегда за! Поперлись - дорожка грунтовая оказалась серпантином который утягивал нас все выше по склону. Ни домов, ничего нет - темно и грунтовая дорога в гору. Думаю развод какой-то, прикидываю место для разворота (к слову дорожка довольно крутая и на недоприводе я бы вообще туда бы не сунулся наверное) И тут из ночной тьмы начинает вырисовываться некое строение очень напоминающее замок - воодушевились. Тут точно духи живут! Но есть освещение, значит и люди есть, духам на кой нужен свет. Уже довольно поздно, идем на переговоры. Выходит старик лет восьмидесяти, говорит только по-итальянски, чуть-чуть по-немецки. Напрягаем все извилины, вспоминаем все слова которые знаем (я по-итальянски вообще ничего не знаю, разве что досчитать могу до 6, не больше, по-немецки чуть больше). Но как известно все зависит от желания договориться, а у нас и у хозяина это желание оказалось обоюдным, и он взял ключи и пошел нам показывать номер. Номером ЭТО назвать было сложно! Здание явно оочень старое, реально небольшой замок. Забрались по крутой лестнице на третий этаж, который собственно и назывался номером. А это здоровенный холл с кухней и аутентичными здоровенными старючими дубовыми балками, формирующими ферму кровли, двумя спальнями ну и сортиром с душем. Мы, находясь в небольшом шоке, быстро согласились. Где-то в низу светится река машин на автобане, а тут на горе так спокойно и тихо в замке такого-то века. Ляпота.
95-й бензин в Италии называется Senzio piombo (или что-то вроде), piombo у меня поначалу асоциировалось с плюмбумом (Pb - этилированный бензин, который уже лет 20 запрещен в Европе), что вызывало большие опасения, наинти файв или супер - они таких марок не знают, но после некоторых консультаций с заправщиками сошлись на том что Senzio piombo - это и есть наш 95 и пиомбо ничего общего со свинцом не имеет. При чем тут цветок??? просто хороший вид из окна нашего замка)))
Вот собственно этот замечательный отельчик, номер - это весь верхний этаж. Кстати за абсолютно вменяемые, даже можно сказать небольшие деньги.
Далее на пути к порту Ливорно нам попадались по пути такие небольшие и малоизвестные поселки вроде Флоренции, Венеции, Вероны, Сиены. Для галочки решили все же прокинуться для начала по Флоренции часок-другой. Я даже умудрился забраться на самую высокую колокольню, отчапав для этого все 414 ступеньки. Но не пожалел, вид оказался интересным. И вообще во Флоренции очень много всякой архитектурной и исторической ерунды, которая заслуживает на внимание но в более другом формате посещения города. Там надо провести дня три, чего мы себе позволить не могли - у нас график, план, дедлайн, мать его))
Хорошее место для романтического ужина, не правда ли?
Венеция. Все красиво, все интересно, одна беда - нас (турыстав) там слишком много. Как в музее - везде толпы, не пройти, не покушать нормально. Надо в Венецию зимой ехать.
Судя по всему у них, в Венеции, тоже тыбздят значки, так как значками(или другими опознавательными знаками вплоть до букетика цветов) оборудованы все плавсредсва только во время работы, соответственно когда лодка не используется вся эта красота снимается. К значку/букету цветов/любой другой фигне на носу прицеплен какой-то талон. Подозреваю что или техпаспорт или разрешение перевозить пассажиров.
Посетив Флоренцию, Венецию заскочив в Сиенну, где нас накрыло дождем, мы отправились в Ливорно, откуда каждый вечер ходят паромы на Сардинию, Корсику и Сицилию. В 11 часов запхались в большое восмипалубное корыто вместе с машиной и отправились бороздить просторы. Кст корыто - не корыто, а 30 км в час шпарит с кучей машин и людей на борту. Нам очень повезло с ценой на паром, после 15-го сентября у них заканчивается основной сезон и цены резко падают. Мы заплатили за 3х человек, машину и кабину 120 евриков (по предварительному расчету в интернете сумма была раза в два выше). Утром мы разлепили глаза и вот что увидели.
Прибыли значит мы в порт Гольфо Аранчи (Golfo Aranci) и махнули по северному побережью к заветной точке найденной в гуглерс. На Сардинии в конце сентября все хорошо - людей очень мало, машин тоже, тепло , светло и мухи не кусают! Парковки бесплатные в курортных городках. Дороги... Дороги это ууууххх! На Сардинии в силу холмистого и гористого рельефа практически нет ровных дорог. Первые 4 дня я просто получал кайф от этих серпантинов с идеальным покрытием, вкатываясь на гране сноса и заглядывая в повороты через… боковое! стекло. Идеальные места для ралли, впрочем WRCшники это прекрасно знают. Надо заметить что не весь наш экипаж разделял со мной кайф вождения... и когда я пересел на заднее сиденье понял почему. У Вас железобетонный вестибулярный аппарат? Вас никогда не укачивает в машине и даже на корабле? Покатайтесь с ветерком по Сардинии - блювота обеспечена! К слову катались мы не на еволюшене и не импрезе, а на валком и сравнительно высоком паркетнике (Гранд Витара Сузуки) - зато залазили в такие места куда нормальному сардинийцу и в голову бы не пришло ломиться. В общем в первый день мы абсолютно случайно свернули по указателю в небольшой курортный городок Коста Парадизо (Costa Paradiso) и... остались там на 3 дня. Позже, объехав почти все побережье Сардинии мы решили что Коста Парадизо - одно из лучших мест на острове!
На острове действует запрет на застройку береговой линии, по-этому выход к морю везде доступен.
В Коста Парадизо мы поселились в замечательном бунгало с видом на море и смешной ценой благодаря одному хорошему англоговорящему итальянцу из Милана по имени Аньё. Познакомились с ним абсолютно случайно и он нас очень даже выручил. Вообще найти итальянца который бы говорил по-английски очень сложно, нам просто повезло. Море... Очень красивый подводный рельеф, видимость под водой просто поражает.
Далее мы радиально решили сгонять все же к заветным координатам, вбитым еще в Киеве. Это западное побережье в районе Порто Конте (Porto Conte) место называется Capo Caccia. Там все по подобию нашей тропы Галицина и грота Шаляпина - туристическая тропа в грот. Кст. итальянские военные как и наши любят строить свои базы в очень красивых местах на самых живописных мысах.
Далее мы вернулись в Гольфо Аранчи (Golfo Aranci), загрузились в наш паром и и взяли курс на Киев.














