Актуальная тема. Способов решения много, каждый решает по своему.
На борту имею тоже 24В, но абсолютно не парюсь... Два, так два АКБ... А что собственно говоря может "мучать"?
Перекидывать их надо. Даже при равномерной загрузке, даже если батареи из одной партии, всё равно заряд у них разный. Убить один из них можно очень быстро, а заметить слишком поздно. Тем более, если часть нагрузки вешаем на один.
По опыту достаточно раз в 2-3 месяца. Но как и противно делать это зимой:)
24-х вольтовый акум, не решение. Найти его можно, но именно найти. Выше описаны минусы, посему этот вариант я бы отмел сразу.
На многих дизельных автомобилях, стоит переклЮчатель напряжения 12/24в. На стартер,при запуске он выдаёт 24в, а в борт сеть 12в.Это решение всех твоих проблем . Донаром может стать ЗиЛ130ГЯ.
Лично я так бы и сделал .Лебёдка, стартер 24, бортсеть12.
Была такая мысль, руки не дошли. Кто юзает, отпишитесь по впечатлениям.
Слышал о том, что есть толковые аккумуляторы 24В от детских электромобилей... но вот по чём они и где их достать ....
Слабоваты они, ток пиковой нагрузки мал.
У меня стоит преобразователь 24-12В. На него включено всё, что работает от 12В, кроме сигналки, по целому ряду причин. (к слову как раз сигнализацию лучше поставить 24-х вольтовую)
Для экспедиционника, видеале, я бы поставил 2 генератора. Отдельно 24В на лебеду и стартер, отдельно 12В на бортовую сеть. В ланном случае запас карман не тянет.
К слову, те АКБ, которые используются для стартёра, не совсем то, что нужно для бортовой сети. Они расчитаны на стрессовые нагрузки, при старте. Если таковых не предвидится, гораздо логичнее для прочиж нужд использовать никель-кадмиевые. Они полегче и не так быстро разряжаются, при автаномной работе.