Мучает Меня Вопрос По Компоновке Автомобиля
Author
Компас
, 02 Jul 2008 23:01
Replies in topic: 19
Posted 02 July 2008 - 23:01
В очередной раз воткнулся передним бамперов в клубокую ямку и задался вопросом: почему практически во всех автомобилях передняя часть переднего же колеса спрятана за бампер?
Если бы протектор выступал вперёд, то из всяких ямок можно было бы легко выгребать, практически даже "клюнувши" в яму почти вертикально.
Подозреваю, что не всё так просто, раз до сих пор не практикуется выступ колёс...
А в чём же недостаток конструкции?
Вот как на нижнем пепелаце
http://www.offroadma...p...ost&id=8373
Если бы протектор выступал вперёд, то из всяких ямок можно было бы легко выгребать, практически даже "клюнувши" в яму почти вертикально.
Подозреваю, что не всё так просто, раз до сих пор не практикуется выступ колёс...
А в чём же недостаток конструкции?
Вот как на нижнем пепелаце
http://www.offroadma...p...ost&id=8373
Posted 03 July 2008 - 08:34
Скорее всего связано с развесовкой по оси. Двигатель выспупает как баласт, пригружает ось. Бампер и передний свес, скорее всего связано с аэродинамикой (чтобы воздушные потоки шли не под автомобиль, приподымая его а выполняли прижымную функцию. Ну вот на Хаммере Н1 практически нет переднего свеса. помоему высота подъема по вертикальной стене 0,7 м.
Posted 03 July 2008 - 19:40
В БРДМ есть ещё пара колёс п средине, а вот в джипе ...
Ну вскарабкаешся ты передними на бруствер, и что дальше ?
ИМХО
Честно сказать, не знаю что такое бруствер :-)
Но проблема у меня в другом: ямы. Например, перекопанные впоперёк лесные дороги.
Машинка туда ныряет и бампером упирается в противоположную стенку.
Чуток бы колёса вынести вперёд - и должна выгребать.
Только непонятно как усилие на мост приложится, по-моему тут надо продумать крепление.
Posted 03 July 2008 - 20:08
а чем будет амортизировать колесо в горизонтальной плоскости во время соприкосновения с препятствием в случае превышения допустимо безопасной скорости движения...?)..в вертикальной плоскости этим занимается амортизатор.... наверное, в какой-то мере бампер является как и сдерживающим силовым фактором в выборе траектории (ехать или не ехать), так и психологическим (ну куда же я буду упираться, если у меня там бампер)... конечно, это всё только отчасти...
Posted 03 July 2008 - 22:39
а чем будет амортизировать колесо в горизонтальной плоскости...
Наверное, это правильный ответ.
Интересно, а чем у Хаммера амортизирует?
Силовой бампер, кстати, тоже не амортизатор.
Просто колесо если упрётся в стену - наверное что-то оторвётся в подвеске...
А что можно сделать? Усилить крепление рессор как-то, что ли?...
Это тем, у кого рессоры есть :-)
Posted 03 July 2008 - 23:52
а почему бы и нет...?) вполне сносный амортизатор... только крайне жесткий..:)Силовой бампер, кстати, тоже не амортизатор...
он именно для этого там и есть:)...
жестко закреплён на раме, практически не деформируется (если говорить за небольшие динамические нагрузки) тем самым защищая колёса от непредвиденных (или предвиденных) ударов...
а по поводу усиления крепления рессор...?)... - если удар будет таким, что их сорвёт, то даже если их укрепить, думаю силы хватит чтобы погнуть и тяги рулевые, и вообще быстрее тогда оторвется мост от рессор в месте крепления...
одним словом - нужно смотреть, куда едешь, и если уже едешь - стараться соблюдать хоть приблизительную допустимую скорость для условного препятствия...
в ином случае -поломки, и велосипед здесь не изобретёшь...
Posted 04 July 2008 - 00:20
А что касается 5-го колеса, то его логично было бы не так, как на бронетехнике выше, а где-то в районе редукторов мостов поставить, чтобы в колее не на мосты садиться, а на небольшое колесо. Даже на холостом ходу если будет - хрен с ним, толкать/тянуть легче (на твёрдом грунте, конечно)
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users