Так верить или не верить? - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Так верить или не верить?

Написано Штюрман , 14 March 2011 · 1083 Просмотров

– Не наливай рюмку на весу,
– Не ставь рюмку посреди тоста,
– Не садись на угол,
– Если вернулся, что-то забыл, – посмотри в зеркало,
– Не поднимай монет с земли, особенно, когда монеты «решкой»,
– Не оставляй в больнице ни одной своей вещи, вплоть до ненужных,
– Не выноси мусор, когда только что уехали родные люди или хорошие гости,
– Разбил зеркало – жди несчастье или неприятность,
– Рассыпал соль – жди ссору,
– Не показывай раны и болезни других людей на себе,
– Не хвались вслух, а похвалившись – плюнь через левое плечо три раза, чтоб не сглазить.
– Подарил нож, забери монетку за него
Не правда ли, знакомые предписания? Множество людей в повседневной жизни стремятся следовать им неукоснительно, стараясь, однако, не выглядеть при этом смешными. Таких людей называют суеверными. В большинстве случаев мы имеем в виду, что такой человек верит в плохие и хорошие приметы, в «сглаз», в талисманы, в гадания и предчувствия, в магию… Одни люди в подобные правила верят и им следуют, другие – пренебрегают ими либо пишут статьи о вреде суеверий. Чтобы прослыть суеверным в глазах общества, совсем не обязательно верить также в ведьм и колдунов, заклятья, чародейство, наведение порчи, леших, домовых и т.д.
Что же делать с суеверием тем людям, которые окончательно не приняли сторону «за» или «против» этого явления, но которые уже имеют свой жизненный опыт и хотят разобраться с этим вопросом честно перед самим собой? Например, я сам лично сталкивался с иррациональным: с вещими снами моей жены, с действием «закона подлости» и даже имел родственницу (доброго, и в остальном хорошего человека), встреча с которым всегда заканчивалась болезнью моих детей, когда она их хвалила.

AB OVO
Признаком хорошего тона для полемистов всегда считалось блеснуть латынью. И я не устоял. Заголовок выше переводится «от яйца», и является частью латинской фразы «от яиц до яблок», то есть «от начала до конца» (именно с яиц в Риме начинался обед, и заканчивался он фруктами). В такой же последовательности я собираюсь размышлять о суеверии. Яйцом у нас станет вопрос: куда идти за разъяснениями, чтобы не выглядеть глупо и не потерять истину? Выбор небольшой: мистика (со всеми своими названиями типа метафизика, эзотерика, экстрасенсорика и т.п.), религия, наука, философия и, наконец, здравый смысл с опытом.

МИСТИКА
Мистика прекрасно объясняет и сглаз, и порчу, и магию и прорицания. Да вот сама она ещё девушка неопределённой репутации без паспорта и прописки. Для меня, по крайней мере. Я знаю, как это просто – придумать идеи (умопостроения), подобрав им подходящие слова-названия, а потом всё пояснять этими понятиями, доказательство существования которых для самих мистиков совсем даже не нужно приводить. Вот, опять же я – убеждён в существовании некой нематериальной основы мира, но полностью отдаться подобным объяснениям мне мешает отсутствие твёрдой ВЕРЫ в мистические понятия. А если бы у меня была такая фундаментальная вера, тогда бы я скорее примкнул к какой-то религии, чем остался просто в мистиках. Если же говорить о научных методах подтверждения мистических феноменов, то их только сейчас пытаются разработать (биолог Руперт Шелдрейк, например, предложивший глобальные эксперименты для их обнаружения методом статистики), но пока переворота в мировоззрении людей, увы, не произошло. Ну а сам я, к сожалению, не могу подтвердить статистическими выкладками свои догадки, как и реально не могу проверить процент успешных вызовов дождя австралийскими колдунами или снега шаманами Чукотки.

РЕЛИГИЯ
Религии не признают суеверия. По крайней мере, христианство – точно не признаёт. Сущность суеверия, по православию, заключается в том, что суеверный человек принадлежащее только Богу приписывает его творениям и, вместо того, чтобы надеяться на Бога, возлагает свои упования на тварей. Поэтому суеверие всегда осуждалось церковью, а её служители обязывались к борьбе с ним. Думаю, что подобное отношение межконфессионно. И это логично и понятно: суеверие – ложная вера, неполноценная и превратная убежденность – без сомнения является конкурентом религии, а мистики – конкурентами священников. Не будем разбирать, кто прав в этом споре. Факт, что истинные религии и суеверие несовместимы по определению (хоть в быту, я думаю, они отлично уживаются).

НАУКА
Мы привыкли верить науке. Именно наука создаёт все эти премудрые вещи вокруг, к которым так тянет современного человека. Именно наука реально изменяет жизнь и рассказывает нам, как этот мир устроен. Суеверие – порождение разума (сознания) и может быть основано, как на реальных свойствах этого мира, так и на ложном восприятии разумом реальных событий. Официальная наука никак не признаёт мистических явлений. Она или отмахивается от них, как от докучливых мух, либо объясняет всё совпадением и погрешностью наблюдений. Если учёный займётся проверкой телепатии или подобной чепухой, он для остального научного сообщества становится изгоем. А ведь где-то ещё нужно найти деньги на эти исследования! Кто их реально даст, кроме сумасбродов-богачей? А им-то, зачем подтверждение правильности суеверий?
Есть ещё один аспект, не позволяющий в этих вопросах ждать большой помощи и разъяснений от науки. Суеверие – плод сознания, а всё, что касается именно сознания и разума стыдливо наукой обходится (начиная с объяснения самого факта существования сознания или мысли, и кончая количественными характеристиками проявлений сознания). И как определить является ли мой дискомфорт следствием вставания с левой ноги, или само именно вставание предвещало неудачный день, вызванный приближающимся моим плохим самочувствием? И вообще – было ли плохое самочувствие или же это следствие моих дум о плохом самочувствии? И является ли утерянный билет на футбол неудачей, последовавшей за потерей амулета, либо это удача о которой я и не догадываюсь (скажем, я избежал аварии или встречу в ближайшем будущем из-за этого очень важного для дальнейшей своей судьбы человека)? Всё связанное с разумом и сознанием отдельной личности (без измерений каких-нибудь статистических данных всего населения и т.д.) – так размыто и неясно, всё связанное с эмоциями так зыбко и ненадёжно… Даже самочувствие объективно больных или травмированных людей не поддаётся ни чётким определениям, ни надёжным измерениям! Вот попробуй, примени тут науку…
Я как-то попытался разрешить вроде бы простой вопрос: является для меня високосный год каким-то особым, либо это досужий вымысел? Ну, вот я чувствую, что да (я родился в високосный, женился в високосный и т.д.). Взял да и выписал все важные для меня события високосных лет и стал считать. Набралось много. И тут же я понял, что просто выписать значимые високосные даты недостаточно, а нужно выписать все значимые даты, а потом уже считать, сколько их в простых годах и сколько в високосных (увидеть влияние каждого события на свою жизнь тоже достаточно сложно). А потом до меня дошло, что события должны иметь разный «удельный вес». Ну как иначе сравнишь первый секс со смертью тётушки в Полтаве и окончанием детского сада? И пришлось ввести шкалу значимости: «сильно значимо», «слабо значимо» и т.д. Все оценки присваивать «на глаз» (или как сейчас принято говорить – экспертным методом, где эксперт – ты сам). Потом я ввёл шкалу причины событий, потому, что часть событий
человек совершает по своей инициативе, другие происходят по сложившимся обстоятельствам, а третьи – по заведённому порядку (например – школа). А ещё разные значения должны иметь события, которые произошли с самим тобой и твоими близкими, или вне твоей семьи. Наконец мне стало скучно вспоминать все даты всех значимых событий, и я оставил все записи на будущее, в твёрдой убеждённости, что високосные годы для меня действительно были определяющими, и что моя жизнь подвержена четырёхгодичному циклу (вот я методику предложил – можете попробовать). Короче, по суевериям я в науку не пойду (по крайней мере, напрямую)!

ФИЛОСОФИЯ
Не являясь ни наукой, ни религией, сия отрасль человеческой деятельности претендует на главенство над всеми дисциплинами, так как пытается объяснить мироустройство в целом. Понятно, что при таком масштабе заниматься малюсенькими вопросами суеверия ей вовсе не с руки. Возможно, размышляя о мире в целом в рамках какой-нибудь хитрой идеи про взаимодействие реальности и сознания в концепции мирового разума, философ и опустится до мыслей о возможности бытия мистического в естественно-научном. Но разбор повседневных наших опасений творить – не царское это дело… И тогда остаётся только один советчик, хоть и не универсальный, но вполне достоверный для повседневной жизнь: собственный здравый смысл с личным опытом.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ С ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
И вот тут начинается самое интересное. Я стал искать упоминания о суеверных людях в Интернете и литературе, подбирать размышления известных личностей об этом, принялся говорить о талисманах и приметах со знакомыми. И выяснилось, что суеверие для человека скорее норма, чем исключение. Позже я вообще понял, что считанные единицы не суеверны (по крайней мере, хорошо скрывают это). Остальные в той или иной степени подвержены сему «пороку». Да мы тут имеем дело с какой-то глубинной человеческой сущностью или глобальным заблуждением!
продолжение следует

  • Важняк и lapunder это нравится



Фотография
Штюрман
14 Mar 2011 21:41
Костик, я решил публиковать частями, чтобы была интрига. Поэтому, не могу поддержать начатый тобою разговор, из соображений целостности текста. Додуманные мною до конца мысли следуют в окончании, после которого обещаю немедленно включится в беседу. :148:

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу


© 2004 - 2024 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN