У каждого из нас в душе живет Философ
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 04 November 2009 - 19:15
Единственное: наши дети всё же наши дети, хотя одновременно и дети завтрашнего дня.
Но я эту истину принимаю спокойно, и скорее положительно, чем грустно.
Я пришёл к тому, что невозможно передать детям себя, уже давно.
Каждое поколение должно удариться само лбом и сделать свои выводы.
Вообще-то у родителей есть только один способ остаться близкими с детьми - любить их и не сильно лазить в их жизнь.
Часто высшая мудрость заключается в том, чтобы ничего не пытаться менять и не дёргаться. тем более, что почти всегда это невозможно (переделать что-то в жизни детей).
Для меня, когда я был пацаном, и студентом было очень приятно сесть возле отца и просто посидеть тихо без слов.
Это было спокойно и очень гармонично.
Иногда теперь это происходит и с моими детьми теперь.
Однако это может быть (скажем, духовный контакт) и не сдетьми. По-видимому это свойство человеческого восприятия мира в целом, а не связи - родители-дети.
Ой, тут выползает ещё тема!
Но это уже дома продолжу...
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 04 November 2009 - 22:15
Вахтанг!
Попробуй прочитать все это несколько раз и после каждого прочтения попробуй осмыслить и уложить одну строчку в подсознание, и на каждую строку из подсознания поднимется накопленный там опыт и вопросов окажется больше чем ответов (... ну у меня так получилось...)
Сергей,да в том-то и дело..что ЧИТАЯ и понимая..или ПЫТАЯСЬ понять..написанное..вопросов больше..и даже не вопросов..п ожалуй противоречий..
ну например.."Вы можете дать дом их телам, но не душам."-не согласен..никто другой не даст ..душе ребенка..столько..сколько даст РОДИТЕЛЬ
и далее..если мы -родители хотим..(и собственно делаем для этого все..по мере ..а иногда и свыше сил своих)хотим..чтобы у детей был "ЗАВТРАШНИЙ ДОМ"..И ОНИ ЖИЛИ В НЕМ..то...помимо любви мы ДАЕМ им свои мысли..и хотите вы этого иль нет..но это так и есть..другой дело,что они-дети порой трактуют эти наши мысли иначе..но..это их выбор..но..для осуществления выбора должна быть альтернатива..и мысль "вложенная" родителем..есть как одна из..
вот..мой взгляд на это..
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 04 November 2009 - 23:08
Я ближе к Серёжиному восприятию.ну например.."Вы можете дать дом их телам, но не душам."-не согласен..никто другой не даст ..душе ребенка..столько..сколько даст РОДИТЕЛЬ
и далее..если мы -родители хотим..(и собственно делаем для этого все..по мере ..а иногда и свыше сил своих)хотим..чтобы у детей был "ЗАВТРАШНИЙ ДОМ"..И ОНИ ЖИЛИ В НЕМ..то...помимо любви мы ДАЕМ им свои мысли..и хотите вы этого иль нет..но это так и есть..другой дело,что они-дети порой трактуют эти наши мысли иначе..но..это их выбор..но..для осуществления выбора должна быть альтернатива..и мысль "вложенная" родителем..есть как одна из..
вот..мой взгляд на это..
Мне кажется, что Дом души человека - это место, куда его душа стремится.
Не место, где ей комфортно СЕЙЧАС, а именно место, где она хочет быть. То есть в ЗАВТРА.
А будет ли ей там хорошо - покажет время.
Мы предлагаем детям свои мысли, свой взгляд, свой опыт и свои опасения. Но ОНИ ведь не МЫ- они не могут пользоваться НАШИМ взглядом, НАШИМ опытом и НАШИМИ страшилками. Они просто не ПЕРЕЖИВАЛИ того, что уже пережили мы, а мы не можем знать их переживаний ОПРЕДЕЛЁННО, потому что Человек - это его мысли, а мысли НЕ ЗНАЕТ НИКТО!!!
Дети, даже не желая этого, говорят нам как Колобок из сказки - Я не ваш, я ушёл... И идут, улыбаясь и грустя. И любят нас, и приходят тулиться, когда им плохо и их обижает жизнь, а когда на родительских лацканах высыхают слёзки, они выходят получить очередной удар в лоб. И это нормально и естественно.
Невозможно передать опыт. Мировосприятие - это отражение Мира внутри КОНКРЕТНОГО человека. Это его собственный индивидуальный слепок с Мира.
Проведём мысленный эксперимент. Представим мир как огромный шар из предметов, лиц, механизмов, растений, животных и т.д.
А сознание представим как площадку 2х2 метра из жидкого цемента (глины). А рядом - вторая площадка - сознание твоего спутника, а через метров десять - площадочка - сознание детей. И вот этот один для всех шар-мир прокотился по всем площадкам и сформировал каждый отпечаток.
У кого-то из рядомстоящих отпечаток похож, и в разговоре вы можете найти общий взгляд на мир.
А вот у детей - совсем другой отпечаток: их площадки далеко от наших.
И не найдёте вы общий образ мира, даже если искренне любите друг друга. Так, отдельные элементы совпадут...
Повідомлення відредагував Штюрман: 04 November 2009 - 23:12
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 05 November 2009 - 01:06
Серёра. Осмыслить можно. С этим согласен. Но уложить любое наше деяние в подсознание невозможно. (На мой взгляд) т.к. мы не в состоянии управлять, вносить корективы в наше подсознание. МЫ - это и есть наше подсознание,а оно (подсознание) не изменно. В моём понимании подсознание и личность - едины. А всем нам известно, что личность изменить нельзя!!!Попробуй прочитать все это несколько раз и после каждого прочтения попробуй осмыслить и уложить одну строчку в подсознание, и на каждую строку из подсознания поднимется накопленный там опыт и вопросов окажется больше чем ответов (... ну у меня так получилось...)
Когда начал читать - хотел возразить, где то...Мне то, что процитировал Серёжа - близко и понятно.
Единственное: наши дети всё же наши дети, хотя одновременно и дети завтрашнего дня.
Но я эту истину принимаю спокойно, и скорее положительно, чем грустно.
Я пришёл к тому, что невозможно передать детям себя, уже давно.
Каждое поколение должно удариться само лбом и сделать свои выводы.
Вообще-то у родителей есть только один способ остаться близкими с детьми - любить их и не сильно лазить в их жизнь.
Часто высшая мудрость заключается в том, чтобы ничего не пытаться менять и не дёргаться. тем более, что почти всегда это невозможно (переделать что-то в жизни детей).
Для меня, когда я был пацаном, и студентом было очень приятно сесть возле отца и просто посидеть тихо без слов.
Это было спокойно и очень гармонично.
Иногда теперь это происходит и с моими детьми теперь.
Однако это может быть (скажем, духовный контакт) и не сдетьми. По-видимому это свойство человеческого восприятия мира в целом, а не связи - родители-дети.
Ой, тут выползает ещё тема!
Но это уже дома продолжу...
Перечитав несколько раз и вдумавшись.......
Согласен и солидарен полностью! Просто нечего добавить и возразить.
Ну здесь сплошная философия.Я ближе к Серёжиному восприятию.
Мне кажется, что Дом души человека - это место, куда его душа стремится.
Не место, где ей комфортно СЕЙЧАС, а именно место, где она хочет быть. То есть в ЗАВТРА.
А будет ли ей там хорошо - покажет время.
Почему душа должна стремиться от комфортности? Если для души благоприятное место то, где она хочет быть, а это место она выбирает сама, так может все земные блага и прихоти это совершенно не то к чему должно стремится человечество? Ведь подсознание человека (класическое) стремится к благу и комфортности. (Сори. Пойду покурю)
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 05 November 2009 - 11:30
Гос, рад зреть тебя в споре!Почему душа должна стремиться от комфортности? Если для души благоприятное место то, где она хочет быть, а это место она выбирает сама, так может все земные блага и прихоти это совершенно не то к чему должно стремится человечество? Ведь подсознание человека (класическое) стремится к благу и комфортности. (Сори. Пойду покурю)
Мне так видится. что человек существо беспокойное. Ему постоянно нужные свежие ощущения.
По крайней мере это относится к человекам в продуктивном возрасте.
А уж в юности - и подавно, постоянно нужны НОВЫЕ ощущения.
Ощущении себя маленьким и защищённым (у детей в благоприятном семейном климате) для них комфортно, но им в нём тесно.
Это я знаю по самому себе, по своим детям, по детям друзей и по миру, который вижу вокруг. Казалось бы, ну чего им ещё нужно?
Но они ищут себя, их душа хочет в ЗАВТРА.
Комфорт душевный и телесный - классная штука, но имеет свойство приедаться (как и всё на Земле - "...всё надоело, и бабы и водка..."). А для мятущейся, ищущей себя молодой души - этот комфорт - клетка.
Я так это вижу.
А в целом человечество никуда сознательно не идёт. Может подсознательно? Как ты говоришь, мы это ведь подсознание!
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 05 November 2009 - 17:05
В общем сегодня конечно хорошо, но интересно что будет завтра)
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 06 November 2009 - 00:35
http://www.offroadma...p...
Ну почитал и дописали малость
Ничего на свете лучше нету
Чем на джипе колесить по свету
Полный привод - не страшны дороги
Нам плохие дороги дороги
Нам и вовсе не нужны дороги
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла ей ей ей ей ей
Штурманы свое призванье не забудем
Трос и стропы мы доносим грубо
Нам Гайцов заманчивые сборы
Не заменят никогда болота
Не заменят никогда болота
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла ей ей ей ей ей
Наш ковер - болотная тресина
Наши стены - сосны-великаны
Наша крыша - небо голубое
Наше счастье - жить такой судьбою
Наше счастье - жить такой судьбою
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла
Ла ла ла ей ей ей ей ей
Спасибо ребятам которые помогли писать
SnowBlind и Nancy
ну не судите нас строго
если понравиться то будет и в мп3 формате :)
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 06 November 2009 - 15:30
Слава!давай не будем делать поспешных выводов пусть все посмотрят и скажут а спеть всегда сумеем
Ты случаем не ошибся веткой, может ты головой не только ешь , поёшь, но может быть иногда и думаешь???
Конечно при желании в филосовской ветке можешь ею же и станцевать!!!
Читай правила , за флуд можно бан схлопотать!!! Я не модер, но модер он же не дремлет!!! :angry:
ПОЗА САЙТОМ
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 25 December 2009 - 18:32
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно!!!
Если развернуть вопрос немного в другой плоскости: кто мы ? зачем сюда приходим? в чём наше предназначение? Неужели только для того, чтобы есть,пить и размножаться??? Проще говоря все локальные тезисы о смысле жизни : как то- оставить потомство, родить ребенка,воспитать человека,- есть ничто иное как РАЗМНОЖАТЬСЯ. А смысл. У нас в организме бактерии и разные там вирусы тоже размножаются и оставляют потомство, паразиты там разные... может мы на теле земли есть нечто подобное и от этого ей очень чешется...
Искусственно ограниченное сознание самовоспроизводящейся биологической системы, внутренние процессы , которой регулируются элементами неорганической химии, а жизненные процессы управляются электрическими импульсами по нейронным сетям??? КТО ЕСТЬ МЫ???
Очень хотелось бы в доступной форме, без штампов и ярлыков, без высокопарных соплей и прочего наукоподобного словоблудия.
Если не хватит словарного запаса, можно ненормативной лексикой, я пойму ,- другие вряд ли!!!
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 25 December 2009 - 18:47
Искусственно ограниченное сознание самовоспроизводящейся биологической системы,
у самопроизводящейся биологической системы помимо самопроизводства (безусловно - продолжение жизни - одна из важнейших задач этой самой жизни) есть еще одна, очень важная, ключевая надзадача. - развитие.
читал, что ученые как то сделали эксперимент - часть самодостаточной биологической среды абсолютно изолировали. и то, что оказалось под колпаком - сначала перестало развиваться а потом вымерло...
постоянное развитие - залог успеха вида. у людей развитие специфическое - в ими же созданной искусственной среде обитания. поэтому и формы развития специфические. но принцип естественного отбора и тут работает как часы... так что не только размножение - но и самосовершенствование)
ну, эт если кратко и без аспекта духовности.
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 25 December 2009 - 19:02
Чем отличается первобытный человек убивший копьем дикого быка и сьевший от него кусок для продолжении жизни, от нас современных человеков, которым на бойне с помощью ножа и электричества убили и разделали корову, и мы сьели кусок. И в том и в другом случае индивиды получили необходимое количество белка для строительства клеток в своей биосистеме, под названием человек. А как звучит гордо и развились мы за миллионы лет , а белок для клеток нужен все тот же. Вот мы и убиваем более изощренно чем копьем. А смысл??? Конечная цель развития???
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 05 January 2010 - 15:13
Конечная цель развития???
выживание вида) иначе тараканы разовьются больше чем мы и выживут нас)
я, конечно, могу предположить, что после смерти вдруг выяснится, что важно духовное развитие, и все земное - пыль...
но пока наблюдаю только искуственную среду обитания, которую создал себе человек, но в которой действуют все те же законы природы.
для себя пока "Божестевнную сущность" пояснил переносным смыслом библии. не лепил же Бог каждую тварь лично. создал систему законов, принципов, по которым все развивается...
вот например - война...
человек настолько изменил свою среду обитания, что физическая сила перестала быть признаком успешности конкретной особи. кто гибнет в войнах в первую очередь? правильно - самые сильные. физический цвет нации. оставшиеся - заменя.т физическую силу техникой и умственными способностями. и как результат - возможность продлить род получают именно особи в генах которых сделан акцент на умственные способности. медицина - то же самое. она позволяет выживать слабым силой, но достаточно умным, что б заработать и оплатить такую медицину.
казалось бы - человек нарушил правильное положение вещей - выживают слабые. но в условиях технической среды обитания - все равно получается что закони природы работают.
каждый пытается быть лучше других, чем усешнее человек - тем больше шансов выживание и размножение. виживают лучшие - получается улучшение всего вида. значит у вида больше шансов на выживание.
место культуры/искусства и прочих духовных ценностей - в сохранении психического равновесия. которое опять-таки - важно для каждого индивидуума)
Кількість користувачів, які читають цю тему: 1
0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів