У каждого из нас в душе живет Философ - Page 10 - Ни о чём и обо всём - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content

Photo

У каждого из нас в душе живет Философ

• Log in to reply in the topic
Replies in topic: 286

#181 OFFLINE   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 23 Dec 2004
  • 1,197 posts

Posted 23 February 2010 - 10:21

А не отдохнуть ли нам чуток от философии?
Сегодня, 23 февраля, все говорят о защитниках.
И ещё добавляют:"А если б война?"
Мне иногда кажется, что войны принимают в наше время другие формы.
И каждый день происходит борьба, где можно выиграть и проиграть.
Проиграть можно самого себя, свою сущность, своё внутреннее я.
И проигать можно свою семью, своих друзей, свои убеждения.
Или вот, например, кризис - это разве не война?

В 1997 году я написал вот такой стих:

Наша война

Мы с тобой на войне,
Но без пуль и без сабель война.
Мы с тобой на войне,
Но не каждый об этом узнал.
Лишь упавший поймёт:
Кто-то целил в него и попал...
Только кто это был -
Не расскажет немая война.

Ты в тылу у меня,
Боевая подруга моя.
В этой глупой войне,
Как ни странно, я тоже твой тыл.
В небе старенький месяц -
В знак победы вовсю засиял,
И бродячий кобель -
В знак отваги на месяц завыл.

#182 OFFLINE   DOC.YORIKC

DOC.YORIKC

Гость

• Юзер
  • Registration: 14 Mar 2008
  • 36 posts

Posted 23 February 2010 - 12:11

Очень люблю читать размышления о природе человеческого горя, которое появилось и было искусственно увеличено.
Горе это возможность рефлексировать.( Цитата -рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии. Рефлексия, в упрощённом определении, — это «разговор с самим собой».)
Как ветеринарный доктор я завидую животным - ведь они не анализируют, и очень мне жаль, что человек паразитирует на существах которые не способны рефлексировать.

#183 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 25 Apr 2006
  • 2,037 posts

Posted 23 February 2010 - 15:09

Очень люблю читать размышления о природе человеческого горя, которое появилось и было искусственно увеличено.
Горе это возможность рефлексировать.( Цитата -рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии. Рефлексия, в упрощённом определении, — это «разговор с самим собой».)
Как ветеринарный доктор я завидую животным - ведь они не анализируют, и очень мне жаль, что человек паразитирует на существах которые не способны рефлексировать.

Юра а загляни в себя под микроскопом и увидишь какое количество различных , не способных к самоанализу существ, паразитируют на тебе. Тебе себя любимого не жалко!!! Кто-то так устроил мир и мы в нем гости, приходим на непродолжительный срок и исчезаем, остается только память, хорошо если долгая. Твое понятие горя для меня по крайней мере странны, а сравнение с рефлексией не только не корректны ,но и в корне ошибочны. Горе это по моему всего лишь эмоцинальная составляющая на произошедшие события, приведшие к негативным результатам. Горе это сожаление по поводу того , что прошлое нельзя изменить, это эмоция.
Ну и так далее. К сожалению человек,- это хищник и белки получает из животной пищи, тебе как доктору Айболиту об этом думать неприятно. Не более того. Поэтому не горюй мил человек, круговорот белка в природе продолжается и мы в свою очередь станем пищей для червей. Ну как успокоил. И на этой мажорной ноте........

#184 OFFLINE   DOC.YORIKC

DOC.YORIKC

Гость

• Юзер
  • 36 posts

Posted 23 February 2010 - 15:47

цитата:
Самая глобальная проблема человечества, это не потепление, а острая нехватка еды. За последние пятьдесят лет на земле родилось и умерло столько людей сколько за всю историю человечества до этого. То есть, нас становится много, понимаете о чем я? И недалек тот страшный для слабаков день, когда все поймут, мы – это корм для нас же. Причем в недоразвитых странах поедание человеком человека будет происходить хаотически, по принципу кто кого поймал, ну, как у них происходит процесс совокупления. А в цивилизованных государствах, этот процесс должен быть и несомненно будет поставлен на промышленные рельсы. Только представьте просторные светлые фермы где в комфортабельных боксах по новейшей технологии выращивается отборный двуногий скот. Кстати, животные которые позволяют себе стать едой, выходят победителями в страшной межвидовой битве за контроль над планетой. Вот сколько на земле тигров? Единицы. А львов? А медведей? Все на счету. А теперь давайте подумаем, сколько на земле коров. Их в полтора раза больше чем людей, вы понимаете!
Не знаю почему и к чему, просто "накатило".

#185 OFFLINE   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1,197 posts

Posted 23 February 2010 - 16:30

цитата:
Только представьте просторные светлые фермы где в комфортабельных боксах по новейшей технологии выращивается отборный двуногий скот.

Эту картинку очень хорошо разработал Роберт Хайнлайн в книге "Свободные владения Фарнхема"

Что касается перенаселения - я думаю саморегулируемая Природа (опять же Высший Разум, Бог и т.п.)обязательно что-то придумает: какой-нибудь реактивный спид или падение рождаемости иным хитроумным способом.
И чтоб всё не кончалось на этой мажорной ноте - теперь по коровам:
тигры и медведи боролись не с коровами, а с человеком. Как верхушки пищевой цепи.
Разница в том, что у человека есть опыт коллективного обучения и способы сохранения опыта (охоты, обмана и т.д.), а каждой мамаше-медведице или тигрице нужно с нуля обучать потомство всем приёмам и, при нехватке дичи, она просто не успевает толком передать все приёмы и ещё и наработать новые...
А насчёт рефлексии (то бишь мысли о себе)- я думаю у животных есть её начатки.
Иначе они не строили бы и не поддерживали в стае иерархии - кому можно с кем гулять и в какой степени.
Но это отдельный разговор, который я готов подтверждать и подтверждать примерами.

#186 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2,037 posts

Posted 23 February 2010 - 16:34

Ничего! Юра!
Весна закончится попустит. В мировой статистике: ... если вы имеете каждый день пищу и у вас есть крыша над головой, а еще не дай бог какая-никакая машинка имеется, то вы смело можете себя причислить к 8% самого богатого населения планеты.... Так, что нам с вами вряд ли грозит поедание друг друга. А вот мыслишки ваши надо лечить и самое хорошее лекарство, это покатуха, костерок, общение с теми, кто точно Вас в обозримом будущем не сьест. Общение лечит, свежий воздух-лечит, ну и немного напряжения, что бы адреналинчик выделялся. А лучше брось все и в горы, вот что точно лечит так это горы. Одно созерцание вершин с 3000 метров и по ночам ты уже не будешь видеть кошмары, только спокойствие и величие горных вершин, будь то Кавказский Хребет, Альпы или Карпаты, все равно лишь бы это были горы. Попробуй.

#187 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2,037 posts

Posted 23 February 2010 - 17:19

А не отдохнуть ли нам чуток от философии?
Сегодня, 23 февраля, все говорят о защитниках.
И ещё добавляют:"А если б война?"
Мне иногда кажется, что войны принимают в наше время другие формы.
И каждый день происходит борьба, где можно выиграть и проиграть.
Проиграть можно самого себя, свою сущность, своё внутреннее я.
И проигать можно свою семью, своих друзей, свои убеждения.
Или вот, например, кризис - это разве не война?

В 1997 году я написал вот такой стих:

Наша война

Мы с тобой на войне,
Но без пуль и без сабель война.
Мы с тобой на войне,
Но не каждый об этом узнал.
Лишь упавший поймёт:
Кто-то целил в него и попал...
Только кто это был -
Не расскажет немая война.

Ты в тылу у меня,
Боевая подруга моя.
В этой глупой войне,
Как ни странно, я тоже твой тыл.
В небе старенький месяц -
В знак победы вовсю засиял,
И бродячий кобель -
В знак отваги на месяц завыл.

Подражание Штюрману.....Борису.... из современного.

Кризис, мать его так, не война
Кризис, мать его так, без бабла,
Мы с тобой на войне бла... бла... бла...
Надо сваливать всем - а куда ?,

В поле, в лес , в колею , в болотА
На поляну и в круг у костра,
Под глоток коньяка - разговор,
До рассвета, как будто дозор.

Ну а утром как солнце взойдет,
Ты в тылу у зори( во дает),
И куда , что поделось опять,
Нам бы ночь подлинней , разов в пять...

Возвращенье домой, ну а там,
я наверно сейчас не о том,
кризис снова сидит у ворот,
только хрен я пущу его в дом.

#188 OFFLINE   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1,197 posts

Posted 23 February 2010 - 17:31

Ай да Серёга, ай да сукин сын - мне оч. понравилось!! :511: :510: :453:

#189 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2,037 posts

Posted 23 February 2010 - 17:40

Ай да Серёга, ай да сукин сын - мне оч. понравилось!! :511: :510: :453:

Боря ! Я Только подражал...
А если честно то кризис иногда полезен в небольших количествах, он правильно все расставляет по местам, проверяет на прочность и
не дает мозгам засохнуть.
Дает правильный импульс и вектор направления, в виде пинка под зад и необходимости поиска собственного места в жизни, нивелирует бывшие заслуги и превращает их в бывшие в употреблении и заставляет заслуживать что то новое!!!

#190 OFFLINE   DOC.YORIKC

DOC.YORIKC

Гость

• Юзер
  • 36 posts

Posted 24 February 2010 - 09:18

Разница в том, что у человека есть опыт коллективного обучения и способы сохранения опыта (охоты, обмана и т.д.), а каждой мамаше-медведице или тигрице нужно с нуля обучать потомство всем приёмам и, при нехватке дичи, она просто не успевает толком передать все приёмы и ещё и наработать новые...
А насчёт рефлексии (то бишь мысли о себе)- я думаю у животных есть её начатки.
Иначе они не строили бы и не поддерживали в стае иерархии - кому можно с кем гулять и в какой степени.
Но это отдельный разговор, который я готов подтверждать и подтверждать примерами.
[/quote]
Цитата:
Крысы — прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало-помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы-эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей".

#191 OFFLINE   DOC.YORIKC

DOC.YORIKC

Гость

• Юзер
  • 36 posts

Posted 24 February 2010 - 09:42

У меня закралось впечатление, что меня не правильно поняли.
Все эти мысли не мои - это первое.
Я вполне доволен своей жизнью и миром который создал вокруг себя - это второе.Возможно я поражу откровением о моем счастье.
Обдумывать свои поступки и прожитые моменты это удел сеентологов. Я люблю море в Марином, воскресные катание на коньках с сыном, радость сына когда мы на Наваре задом выехали там где другие не могут.Я понял,что все я делаю для того чтобы сын был уверен во мне и учился как надо создавать мир вокруг себя - комфортный и безопасный.
Очень надеюсь что высший разум,природа,бог или как кто хочет это назовет мне не мешали.

#192 OFFLINE   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1,197 posts

Posted 24 February 2010 - 11:44

У меня закралось впечатление, что меня не правильно поняли.
Все эти мысли не мои - это первое.
Я вполне доволен своей жизнью и миром который создал вокруг себя - это второе.Возможно я поражу откровением о моем счастье.
Обдумывать свои поступки и прожитые моменты это удел сеентологов. Я люблю море в Марином, воскресные катание на коньках с сыном, радость сына когда мы на Наваре задом выехали там где другие не могут.Я понял,что все я делаю для того чтобы сын был уверен во мне и учился как надо создавать мир вокруг себя - комфортный и безопасный.
Очень надеюсь что высший разум,природа,бог или как кто хочет это назовет мне не мешали.

Ну ежели человек приводит подборку фактов или чужих мыслей - он создаёт какое-то впечатление и явно что-то хочет сказать. На что и следуют ответы :321:

История с крысами - отличное подтверждение, что этологи (которые изучают поведение животных) правы - человек в своём поведении отлично вписывается со всей своей культурой в рамки этологических закономерностей. И базовые инстинкты - поиск пищи, размножение, агрессия, бегство и наработанный эволюцией комплекс ритуального поведения (который полностью анологичен нравственности и культурной надстройке у человека) - действительно управляют человеком и животными в равной степени.
Работы по этологии человека малоизвестны широкой публике, но поражают правдивостью выводов(кому интересно - готов поделиться).

А по пониманию счастья - возрожений нет. Я под счастьем понимаю состоянии гармонии человека с окружающим его миром (как духовным так и материальным).
И тут сколько человеков - столько и гармоний. :298:

#193 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2,037 posts

Posted 24 February 2010 - 14:19

Уважаемый Юра!
Настоятельно рекомендую прочитать первый пост в этой ветке!!!
Наступит прозрение.!!!

#194 OFFLINE   DOC.YORIKC

DOC.YORIKC

Гость

• Юзер
  • 36 posts

Posted 24 February 2010 - 17:28

Уважаемый Юра!
Настоятельно рекомендую прочитать первый пост в этой ветке!!!
Наступит прозрение.!!!

Долг каждого человека - взращивать свою внутреннюю радость.

#195 OFFLINE   Фотографиня

Фотографиня

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 29 Jan 2007
  • 589 posts

Posted 24 February 2010 - 17:39

Долг каждого человека - взращивать свою внутреннюю радость.

Извините, конечно, что вставлю свои пять копеек в вашу умную беседу... но "ДОЛГ"???? каждого человека??? перед кем??? и зачем вам внутренняя радость? Взростите, накопите - а дальше просто лопнете... :182: не думаю что это ДОЛГ ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ...

Message edited by Фотографиня: 24 February 2010 - 17:39

#196 OFFLINE   limon

limon

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 09 Nov 2006
  • 1,748 posts

Posted 24 February 2010 - 19:10

Значит так , не во всём я с вами согласен(Серёга и Боря) Но, любое мнение нужно уважать.Есть желание , поиграйтесь дальше.

#197 OFFLINE   Штюрман

Штюрман

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1,197 posts

Posted 24 February 2010 - 21:51

Значит так , не во всём я с вами согласен(Серёга и Боря) Но, любое мнение нужно уважать.Есть желание , поиграйтесь дальше.

Игорёк, к барьеру!
Ты готов своё мнение отстаивать? Давай поиграем вместе!:86:

#198 OFFLINE   AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2,037 posts

Posted 24 February 2010 - 22:24

Я готов уважать мнение любого человека , который напишет в этой ветке свое мнение, а не будет приводить цитаты из интернета, без собственных мыслей. Пусть мысль будет маленькая но своя, чем килограммы цитат, но чужие.Я всех отправляю к первому посту потому что очень просил всех писать свои мысли , а не чужие.
Еще раз прошу не стесняться высказывать свою точку зрения, ведь она может быть достаточно нестандартная, если учесть наши увлечения.

#199 OFFLINE   Йети

Йети

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 23 Oct 2008
  • 274 posts

Posted 24 February 2010 - 23:28

Боря ! Я Только подражал...
А если честно то кризис иногда полезен в небольших количествах, он правильно все расставляет по местам, проверяет на прочность и
не дает мозгам засохнуть.
Дает правильный импульс и вектор направления, в виде пинка под зад и необходимости поиска собственного места в жизни, нивелирует бывшие заслуги и превращает их в бывшие в употреблении и заставляет заслуживать что то новое!!!

отличные слова опытного человека, полностью присоединяюсь и разделяю эту мысль!

#200 OFFLINE   limon

limon

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 09 Nov 2006
  • 1,748 posts

Posted 25 February 2010 - 10:05

Да, ладно без обид. Серёга, Боря вас знаю не понаслышке. Да и всё правильно. Обидно , что в теме мало людей , хотя тема завальная. Лично приучаю себя уважать любое мнение (не важно правильное оно или нет)главное , что оно есть. Не знаю насколько это философия, но жить учились в одной системе, а воспитывать детей в другой. Рассказывать о патриотизме, честности это ДА, но ребёнок видит другие реальности. Ну и насчёт инета, считаю, что использовать цытаты, фразы людей с которыми ты солидарен не зазорно.

Number of users reading this topic: 1

0 users, 1 guests, 0 hidden users

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN