Борьба с шимми - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Борьба с шимми

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 44

#1 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 02 January 2018 - 23:55

Всем добрый день и с Новым Годом! После перехода на 35'' колеса начало время от времени появлятся биение руля на скоростях 70-75 км/ч и на ровной дороге. Всвязи с этим сначала были заменены сайлентблоки клюшек, затем сайлентблоки тяги панара, затем произведена балансировка передних колёс. Задние не балансировал. Вроде бы после замен становилось лучше, но биение все равно хоть и редко, но даёт о себе знать, не сильное, но раздражающее. Кроме всего прочего время от времени при оттормаживании со скоростей выше 70 км/ч наблюдается такое же биение руля. Люфтов в рулевом, ступицах не выявил. Думаю ещё заменить тормозные диски, все равно просятся под замену. Могут ли они быть причиной биения руля на ходу? Так же заметил, что биения в руль как правило возникают с утра после стоянки автомобиля. Всвязи с чем ещё думаю на саму резину. У кого подобное было и как лечилось, кто что скажет. Ещё разповторюсь, что биения есть только на руле, на кузов не передаётся, хотя при шимми часто такое наблюдается.

#2 cyrill

cyrill

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 960 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 00:13

А резина какая?

• MadCactus це подобається

#3 sergei

sergei

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1186 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 08:32

Биение руля при торможении - тормозые диски. Если есть допуск можно проточить или менять.

Повідомлення відредагував sergei: 03 January 2018 - 08:32

• SHOSS це подобається

#4 SHOSS

SHOSS

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 4416 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 08:49

Биение руля при торможении - тормозые диски. Если есть допуск можно проточить или менять.

На легковой когда то было .

Я когда при нормальной скорости тормозил , то руль бросал , так колбасило .

Проблема решилась проточкой тормозных дисков .

Причем колбасило не постоянно . Где то на 10 случаев торможения 1 раз руль не колбасило .

#5 ранер

ранер

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2370 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 09:51

Резина какая?
На сильверах биение не победил . Гудиер дуратрак все отлично

#6 Kudasov

Kudasov

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 753 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 10:04

1. Шимми - проверь сварку крепления панары к раме. Очень часто образуется микротрещина, которую так просто не выявить. Необходимо хорошее освещение и раскачка передней части машины вправо-влево.

Лучше сразу усилить этот узел. https://www.land-cru...comment-2513814

2. Демпферный амортизатор

3. Если биение при торможении - проверить/проточить/заменить диски и обязательно сделать полную ревизию передних суппортов. Желательно заменить поршни на нержавейку.

• Barkas це подобається

#7 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1697 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 10:11

А ЦО у дисков стандартное?

Когда-то на пузотере такое было при ЦО больше стандартного диск неравномерно притягивался и давал биение на руль именно при торможении

• Direktor це подобається

#8 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 14:06

Всем спасибо за ответы. Теперь по порядку. Резина гудрич баха 315/75/16 ат. Биение руля наблюдается как при торможении так и в ходу на скоростях 70—75км/ч. Вибрации на кузов не передаются. Крепление тяги панара к раме на наличие трещин проверял сам, скурпулезно, все в норме, да и если они есть, то обычно в этом случае шимми наблюдается при меньших скоростях с расколбасом уже на кузов, у меня наблюдается только биение руля. Поэтому и не могу сказать точно классический ли это шимми или банальный дисбаланс по тормозным дискам дант такой эффект. Хочу ещё поменять диски и посмотреть на результат. После этого отпишусь. Просто интересно знать могут ли тормозные диски в движении давать дисбаланс на руль. Вчера видел по УАЗам подобные отзывы, но там кривые диски провоцировали шимми, а причина была разная, у кого шкворневые, у кого сайлентблоки были уставшие.

#9 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1697 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 15:01

Всем спасибо за ответы. Теперь по порядку. Резина гудрич баха 315/75/16 ат. Биение руля наблюдается как при торможении так и в ходу на скоростях 70—75км/ч. Вибрации на кузов не передаются. Крепление тяги панара к раме на наличие трещин проверял сам, скурпулезно, все в норме, да и если они есть, то обычно в этом случае шимми наблюдается при меньших скоростях с расколбасом уже на кузов, у меня наблюдается только биение руля. Поэтому и не могу сказать точно классический ли это шимми или банальный дисбаланс по тормозным дискам дант такой эффект. Хочу ещё поменять диски и посмотреть на результат. После этого отпишусь. Просто интересно знать могут ли тормозные диски в движении давать дисбаланс на руль. Вчера видел по УАЗам подобные отзывы, но там кривые диски провоцировали шимми, а причина была разная, у кого шкворневые, у кого сайлентблоки были уставшие.

А балансировку колес проверял?

#10 Kudasov

Kudasov

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 753 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 17:07

А балансировку колес проверял?

Всем добрый день и с Новым Годом! После перехода на 35'' колеса начало время от времени появлятся биение руля на скоростях 70-75 км/ч и на ровной дороге. Всвязи с этим сначала были заменены сайлентблоки клюшек, затем сайлентблоки тяги панара, затем произведена балансировка передних колёс. Задние не балансировал. Вроде бы после замен становилось лучше, но биение все равно хоть и редко, но даёт о себе знать, не сильное, но раздражающее. Кроме всего прочего время от времени при оттормаживании со скоростей выше 70 км/ч наблюдается такое же биение руля. Люфтов в рулевом, ступицах не выявил. Думаю ещё заменить тормозные диски, все равно просятся под замену. Могут ли они быть причиной биения руля на ходу? Так же заметил, что биения в руль как правило возникают с утра после стоянки автомобиля. Всвязи с чем ещё думаю на саму резину. У кого подобное было и как лечилось, кто что скажет. Ещё разповторюсь, что биения есть только на руле, на кузов не передаётся, хотя при шимми часто такое наблюдается.

#11 Sanya

Sanya

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 320 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 19:15

Если тормозные диски настолько кривые,что биение появляется даже без торможения,то далеко на них вы бы не уехали. 

Диаметр и масса тормозных дисков гораздо меньше,чем у колёс в сборе. Причина скорее в балансировке резины. В теме про Трепадоры люди писали ,что после стоянки катки становятся "квадратными" и на первых километрах прилично трясёт машину.Может Гудрич Баха тоже этим болеет?  А эффект шимми возникает из-за элементов подвески.

• Eduardo це подобається

#12 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 19:20

Намёк на то, что и задние нужно отбалансировать? Но они скорее на кузов вибрацию бы передавали, а не на руль, или нет?

Если тормозные диски настолько кривые,что биение появляется даже без торможения,то далеко на них вы бы не уехали. 
Диаметр и масса тормозных дисков гораздо меньше,чем у колёс в сборе. Причина скорее в балансировке резины. В теме про Трепадоры люди писали ,что после стоянки катки становятся "квадратными" и на первых километрах прилично трясёт машину.Может Гудрич Баха тоже этим болеет?  А эффект шимми возникает из-за элементов подвески.

Не знаю даже, тоже думаю на резину, потому что биение появляется чаще и сильнее после стоянки, плюс тормозные диски со своим дисбалансом вместе дают такой эффект

#13 kupchak

kupchak

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 793 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 21:06

Вiдпишусь i я. Це падло, шиммi, появилось i в мене. АЛЕ. Боротись з ним не буду. Поясню чому. Ходова в нормi. На КМ2 33-iх все добре. Авто, як бик, все рiвно. Кинув зиму- 31-i , на швидкостi 60-70 iнодi появляется. В колеги те ж саме- на 35 МТ все рiвно, а на 33 зимi, падло,е. Незрозумiлий парадокс- чим нижчий профiль гуми великого дiаметру колiс, тим бiльше проблем. Зв'язую це з бiльшим зчепленням низькопрофiльноi гуми з асфальтом i великого дiаметру колiс. Або брак покришок, або з тим таки лiфтом- коли центр ваги авто пiднiмаеться вверх. Або, сука, рульова сошка. Не знаю. Знайти не можу. При повному приводi все добре.

#14 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 21:22

Вiдпишусь i я. Це падло, шиммi, появилось i в мене. АЛЕ. Боротись з ним не буду. Поясню чому. Ходова в нормi. На КМ2 33-iх все добре. Авто, як бик, все рiвно. Кинув зиму- 31-i , на швидкостi 60-70 iнодi появляется. В колеги те ж саме- на 35 МТ все рiвно, а на 33 зимi, падло,е. Незрозумiлий парадокс- чим нижчий профiль гуми великого дiаметру колiс, тим бiльше проблем. Зв'язую це з бiльшим зчепленням низькопрофiльноi гуми з асфальтом i великого дiаметру колiс. Або брак покришок, або з тим таки лiфтом- коли центр ваги авто пiднiмаеться вверх. Або, сука, рульова сошка. Не знаю. Знайти не можу. При повному приводi все добре.

У меня на стоковой резине все нормально. Здесь главное четко отделить дисбаланс от шимми. Дисбаланс это проблема колёс, а шимми — проблема ходовой, рулевого, а в запущенных случаях обрыва или трещин в месте крепления передней панара к раме или мосту. При классическом шимми как правило идёт вибрация и на руль и на кузов. Поэтому и хочу по порядку заменить тормозные диски и посмотреть что будет. Люфт сошки будет давать эффект шимми однозначно, проверить можно так один под машиной удерживает сошку, второй качает руль. А так причин появления шимми вагон и маленькая тележка, можно полмашины перебрать и не найти. Что интересно что практически у каждой машины своя причина шимми.

#15 Voha

Voha

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2040 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 21:31

Может супорт чуток подклиневает?

#16 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 03 January 2018 - 21:36

Может супорт чуток подклиневает?

Нет, с суппортами все в норме. Весной перебирал, правый суппорт был заклинивший и колодка выжрала бороздки на диске, но не критично. Но думаю, что диск все же повело, потому что эффект биения увеличивается при оттормаживании на спусках по горным дорогам, поэтому и хочу начать с замены тормозных дисков

#17 cyrill

cyrill

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 960 повідомлень

Відправлено 04 January 2018 - 10:39

Я бы попробовал задние поменять с передними и заодно их отбалансировать.

• MadCactus це подобається

#18 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2718 повідомлень

Відправлено 04 January 2018 - 12:08

Могли сбалансировать колеса абы как. Есть статическая и динамическая балансировка. Первая учитывает только дополнительные грузы без учета их размещения внутри и снаружи диска. Т.е. при подобном перекосе может появляться дисбаланс как бы по диагонали колеса вдоль направления движения шины. Типа самая тяжелая честь снаружи диска у соска, а самая легкая с обратной стороны диска и примерно с противоположной стороны, при этом статически дисбаланса может и не быть. Само колесо работает как гироскоп и норовит крутиться так, что бы вращающиеся массы были уравновешены. Отсюда появляться может специфическое биение колеса влияющее на направление движения(биение вправо-влево), особенно на некоторой резонансной частоте вращения которая зависит от расхлябанности\жесткости и, соответственно, даже температуры резинок/пружин/сайлентблоков\аммортов. Далее, т.к. колеса при поворотах проходят разное расстояние(внутр и наружный радиус), то возможно такое их взаимное расположение на оси, что дисбаланс этот может не чувствоваться (когда силы направлены на встречу или в разные стороны, тем не менее это может усиленно выжирать резиту и быстро раздалбывать подвеску за счет мгновенных изменений углов развала и схождения) или наоборот усиливаться. Отсюда могут и ноги расти, что  проблема то проявляется, то нет.  Также тут верно говорили про сминание покрышки подзадубевшей на холоде. Напоминаю, что с холодами давление в шине несколько снижается(запросто процентов на 10-15 может снизиться), неплохо бы проверить.

• Timofeevich і kupchak це подобається

#19 KUMPEL

KUMPEL

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 978 повідомлень

Відправлено 04 January 2018 - 12:34

Спасибо за развёрнутое объяснение! По симптомам очень похоже на резину вкупе с тормозными дисками. Но проблема была и летом когда было тепло. Давление в колёсах проверял, было разное по передку, сделал 2 атм, немного стало лучше, но биение не ушло. Резину по диагонали переставлял и после этого балансировал передние колёса. Задние не балансировал. После праздников доберусь до замены тормозных дисков и по результатам отпишусь. Думаю, что небольшой дисбаланс колёс, после стоянки плюс небольшой дисбаланс тормозных дисков могут давать такой эффект.

#20 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1697 повідомлень

Відправлено 04 January 2018 - 13:06

Спасибо за развёрнутое объяснение! По симптомам очень похоже на резину вкупе с тормозными дисками. Но проблема была и летом когда было тепло. Давление в колёсах проверял, было разное по передку, сделал 2 атм, немного стало лучше, но биение не ушло. Резину по диагонали переставлял и после этого балансировал передние колёса. Задние не балансировал. После праздников доберусь до замены тормозных дисков и по результатам отпишусь. Думаю, что небольшой дисбаланс колёс, после стоянки плюс небольшой дисбаланс тормозных дисков могут давать такой эффект.

В таком случае стоит начать с проворота колеса (относительно тормозного диска) на 90-180 градусов. Дисбаланс должен или уменьшится или усилится

И всетаки ЦО диска и соответствие гаек дискам. Очень может быть, что дыск не ровно притягивается, что даст дисбаланс

Кількість користувачів, які читають цю тему: 0

0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN