рецепт очень простой, тот же хлеб, тот же сахар и дрожжи. Это называется стартовая закваска, ее, как и пару следующих обычно не употребляют, а выливают, потому что присутствует вкус дрожжей (я например пробовал... пить противно, но хмельной очень) дальше, когда сладость уходит, жидкость (брагу) сливают, и добавляют только измельченные РЖАНЫЕ сухари, воду и сахар. Сухари можно поджарить на сковородке, из сахара сделать карамель (для темного цвета). Пропорции примерно пол-стакана-стакан сухарей, пару столовых ложек сахара на 3 литра воды за цикл. Все ставится на двое-трое суток (может и больше в зависимости от температуры), пробуете жидкость: сладковатая- не готова, ждите, сильно кислая- бактерии погибли, начинайте заново, со стартовой позиции. Готовый квас слегка кислый но больше резкий из-за газа. И да, не забывайте накрывать тряпкой с резинкой, иначе мошки туда срать ходить будут)))
технология такая, сделали стартовую закваску с дрожжами, перебродило, воду вылили, добавили сухарей и сахар, перебродило-пробуете, если можно пить пейте, не нравиться выливайте, в третий раз будет лучше (запах дрожжей должен полностью уйти)... каждый последующий раз, вы добавляете ингредиенты и следите за уровнем сусла, его должно быть не более трети объема трех-литровой банки. Лишнее сусло можете "подарить друзьям, т.к. это уже готовая закваска, или попросту вылить. Уезжая летом, в закваску добавляете ингредиенты (но без воды) и ставите в холодильник. Там дрожжи могут около двух недель прожить (больше не проверял) приехали достали всыпали составляющие влили воду и в теплое место. Летом в жару, квас готов менее суток!
Запомните, от кол-ва сахара, зависит крепость кваса, чтоб не было того, что вы будете доказывать свою правоту при дтп с перегаром изо рта!!!
Идеальным вариантом кваса (как я уже писал) это вместо хлеба, добавлять РЖАНОЙ СОЛОД, или брать на пивоварне, или выращивать самому!
Сообщение отредактировал maksimuspo: 03 April 2016 - 21:40