Не могу осознать необходимость этих антигелей.
Всего проехал на дизелях :
MAZDA E2200 1994г, двигатель 2.2 - R2 - 45 т.км - одна зима
PEUGEOT BOXER 1995г, двигатель 2.5 - DJ5 12V - 130 т.км - три зимы
PEUGEOT BOXER 2008г, двигатель 2.2 PUMA (фордовский) - 105 т.км, две зимы, эксплуатирую в настоящее время повседневно.
Никогда и никуда не лил никаких вообще присадок.
Один раз зимой не завелась мазда (до этого дня и после она каждое морозное утро таскала ещё кого-нить на стоянке))). Не завели из-за паршивой левой солярки накануне залитой из канистры. Утренний "незавод" закончился обеденной заменой распылителей.
Пару раз не завелся старый BOXER DJ5 при -25. Один раз даже клемма на аккуме свинцовая расплавилась и потекла. Буксиром, при помощи витары, со второй передачи сразу заводили.
BOXER 2008г похоже имеет какую-то электронику в управлении стартером или глюк. Как только мотор схватил хоть одним цилиндром - стартер отключается. Не удается провернуть заводящийся мотор хотя бы ещё один оборот со стартером. Мотор схватывает и тут же глохнет. Короче, в сильный мороз схватывает сразу, но только раза с 4-го или 5-го заводится. Но заводится, а значит никакого парафина нет в топливе.
У меня всегда возникал справедливый вопрос - на хрена они вообще существуют эти присадки?
Здесь читаю - даже пропорции обсуждают... Значит люди пользуются... Я в недоумении. У меня ни разу топливо не застывало!