Стоит ли герметизировать уличные распред. коробки на участке? - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Стоит ли герметизировать уличные распред. коробки на участке?

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 12

#1 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 08:51

Друзья, подниму ноемного религиозный вопрос про необходимость обеспечивать герметичность эл. соеднинений на улице.

Есть достаточно большой участкок, по которому разведены провода 12 В (слаботочка на видеонаблюдение и охрана периметра). Естественно, все соединения смонтированы в распред. коробках IP 55 и иже с ними. Т.е. типа в уличных коробках. За пять лет уплотнительные резинки на коробках полностью рассохлись и поразваливались. Во многих коробках - ржавчина, сгнившие жилы и т.д.

Сейчас я буду менять коробки. Думаю, стоит ли пытаться сделать их максимально герметичными или просто защитить их прямого попадания воды и пыли, обеспечив хорошую вентиляцию.

Есть две точки зрения на этот вопрос. Одни говорят, что нужно покупать коробки чуть ли не для подводных лодок и создать в них сферический вакуум. Другие говорят, что нужно открыть соединение всем ветрам. Оно, мол, будет хорошо просыхать от конденсата.

Короче говоря, как соединить на улице два FTP-кабеля, чтобы соединение прослужило много лет? У кого какой долгосрочный опыт есть в этом направлении?

#2 Поджарый

Поджарый

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 658 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 09:44

Обратитесь в RITTAL.

В Киеве они есть.

#3 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 09:52

Обратитесь в RITTAL.

В Киеве они есть.

Спасибо. Запросил у них прайс. Думаю, что ценник безумный будет.

#4 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 10:04

1600 гривен за коробку 10*10. Мне нужно 20 штук. Не пойдет. Не то время сейчас. Ну и меня больше интересует ответ на вопрос про необходимость полной герметизации.

#5 Шпион

Шпион

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2525 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 11:11

Занимаюсь системами видео уже много лет. Раньше при использовании кабеля РК-75 и питающего, коробками не пользовался вообще. Хорошая изоляция в правильном направлении и все соединения работают и в холод и жару, дождь и т.п. Обязательная пайка. Если надо разместить блок питания  возле камеры ставил обычную коробку и снимал одно уплотнительное кольцо снизу. Как для стока "лишней " воды, так и для проветривания. Минус это всегда присутствующие в коробке пауки. жуки и т.п., которые на работоспособность никак не влияют. Сейчас в эру IP камер приходится часто ставить распредкоробки в которых лежат свичи. Для этих целей использую или герметичные железные боксы, в крайнем случае пластиковые, но обязательно оставляю небольшое отверстие снизу что бы электроника "дышала". Разъемы на камерах имеют свою герметизацию, тут я не парюсь.

Если у вас просто соединения, тогда пропаять и заизолировать, можно разместить в обычной распредкоробке у которой снизу снять одно уплотнительное кольцо. Даже если туда попадет вода, она быстро уйдет через нижнее отверстие. 

Другие говорят, что нужно открыть соединение всем ветрам. Оно, мол, будет хорошо просыхать от конденсата.

Правильно говорят. Если соединение правильно заизолировано (направление обмотки изолентой), вода будет просто стекать и не попадать внутрь соединения. Ну и соответственно быстро просыхать после дождя. Акцентирую вимание именно на правильной обмотке потому, что у меня был случай когда монтажники неправильно заизолировали и вода попала через изоляцию провода внутрь камеры вызвав постоянное запотевание. Но это касается открытой изоляции, если соединения в коробке, там все равно как мотать. 

• Nubiroid це подобається

#6 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 12:06

Коробки сейчас стоят с уплотнительными кольцами со всех четырех сторон. Вот как раз с уплотнительными кольцами и возникла проблема - кольца рассыпались/рассохлись через пять лет.

Сейчас купил турецких коробок с резиновым уплотнителем по периметру крышки без отверстий вообще. Причем способ монтажа у них интересный. Вначале отдельное ушко крепишь на стену, потом цепляешь за ушко коробку. Ввод проводов хочу сделать через низ и не герметизировать его. Провода намажу дихлофосом или маслом машинным. Авось не полезут комахи строить там домик.

Кстати, интересно, как себя чувствуют свичи после нескольких зим? Может имеет смысл утеплить коробку?

Да, у меня в коробках стоят платы активного усиления видеосигнала. Т.е. изолентой их не обмотаешь. Скрутки перед вставкой в колодки будем пропаивать, естественно.

Повідомлення відредагував Nubiroid: 13 October 2015 - 12:03

#7 symbioz

symbioz

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 347 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 12:30

Скрутки после пропайки желательно посадить в термоусадку с клеевой основой. Получше изоленті будет.

#8 Шпион

Шпион

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2525 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 21:02

Никита, подскажи, а зачем платы усиления сигнала? Или сигнал раздваивается на несколько потребителей? Камеры аналоговые и сигнал по ftp кабелю идет? Или коаксиал?
Если хороший коаксиальный кабель и хорошие камеры, то до 300 м усилители не нужны. У меня рекорд без усилителей 450м. Правда это били еще ч/б камеры. На цветных 300м.
  • Зундер це подобається

#9 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5526 повідомлень

Відправлено 13 October 2015 - 21:30

Ну, как вариант, после монтажа можно покрыть всё лаком, двойная защита - и от грязи/пыли и от воды. В малоточке, кстати, грязь/пыль не менее вредна чем вода, т.к. она тоже обладает проводимостью иногда. Марку лака так навскидку не помню, надо поискать... специательный защитный лак для этих целей есть, которым платы покрывают после сборки. Даже если и попадет вода, то ничего не замкнет.

#10 maksimuspo

maksimuspo

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 163 повідомлень

Відправлено 14 October 2015 - 16:19

любой ввод, сделанный снизу, обеспечивает защиту по воде и пыли на уровне 55. А заполнение пространства (жилого) урсой, не дает возможности заселения насекомыми, и вентиляция не плохая, и просто как пластиковая бутылка, одетая поверх скрутки... Рекомендации касаются и "джиперов", которые создают темы про герметичность соединений

Повідомлення відредагував maksimuspo: 14 October 2015 - 16:19

#11 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 16 October 2015 - 08:51

Никита, подскажи, а зачем платы усиления сигнала? Или сигнал раздваивается на несколько потребителей? Камеры аналоговые и сигнал по ftp кабелю идет? Или коаксиал?
Если хороший коаксиальный кабель и хорошие камеры, то до 300 м усилители не нужны. У меня рекорд без усилителей 450м. Правда это били еще ч/б камеры. На цветных 300м.

Камеры ч/б аналоговые, 32 штуки. Им лет шесть уже. Сигнал идет по витой паре (каждая жила - многожильная). Насчет плат усиления сигнала тоже задумался пару дней назад.

Вчера выкинул нахрен три блока питания на открытых платах (которые стояли на улице!) и заменил их одним IP67 200 Вт, своим, рекламным, для питания светодиодов. Накрою всё это дело пластиковым боксом, внизу будет отверстие. Минус головняк. Сегодня начинаем коробками заниматься. Купил турецкие IP67, полностью запаянные со всех сторон (без резиновых заглушек). Провода буду заводить через отверстие внизу. Герметизировать не буду. залуживаем концы, через клеммник соединяем. Или вариант 2 - спаиваем вместе. Пока думаем на этот счет.

Кстати, вводы проводов хочу обмазать машинным маслом слегка или побрызгать дихлофосом. Может поможет от муравьев и улиток? :88:

любой ввод, сделанный снизу, обеспечивает защиту по воде и пыли на уровне 55. А заполнение пространства (жилого) урсой, не дает возможности заселения насекомыми, и вентиляция не плохая, и просто как пластиковая бутылка, одетая поверх скрутки... Рекомендации касаются и "джиперов", которые создают темы про герметичность соединений

А про урсу можно подробнее, плиз? Есть опыт реальный? 5-10 лет? Не будет ли урса натягивать влагу?

#12 Шпион

Шпион

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2525 повідомлень

Відправлено 16 October 2015 - 12:07

Интересно, а на каждую камеру идет свой кабель? Я так понимаю что там стоят переходники коаксиал-витая пара. Тогда они нужны.

А может постепенно переходить на IP? Или бюджет не позволяет? Все-таки качество на пару порядков лучше. 

. Или вариант 2 - спаиваем вместе. Пока думаем на этот счет.

Я за вариант 2

А смысл брызгать или заполнять чем-то? Через неделю-месяц-три, действие препарата закончится и что дальше? Пусть себе живут насекомые. 

Повідомлення відредагував Шпион: 16 October 2015 - 12:04

#13 Nubiroid

Nubiroid

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 474 повідомлень

Відправлено 16 October 2015 - 12:44

Интересно, а на каждую камеру идет свой кабель? Я так понимаю что там стоят переходники коаксиал-витая пара. Тогда они нужны.

А может постепенно переходить на IP? Или бюджет не позволяет? Все-таки качество на пару порядков лучше.

Схема такая: Камера - Коаксиал - Плата усиления - Витая пара - Плата Усиления - Коаксиал - ДВР.

Камеры стоят по периметру забора и больше выполняют функцию отпугивания всякого жулья. Ну и посмотреть, например, что происходит в какой-то зоне, когда Барьер сработал. Это ветка или мурло лезет. Объект не режимный - это просто частный дом. Место достаточно спокойное, за шесть лет, фактически, только один случай был. Да и то, камеры не сильно бы помогли. Поэтому смысла нету ставить ip-камеры. Очень большие вложения нужно делать. Фактически, полностью перекладывать все кабели, менять все камеры, менять ДВР. Т.е. менять всё. Когда кабели сгниют лет через 10, буду по-тихоньку класть FTP-кабель по периметру и ставить свичи.

Повідомлення відредагував Nubiroid: 16 October 2015 - 12:45

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN