Интересная тема.
На мишку я ездил практически каждый год с 1999 года по осени на охоту. Вологодская область. Город Тотьма.
Охотились в основном на овсах. На лабазах. Был два раза на охоте с подхода.
С подхода страшновато'адреналин так и прет из всех щелей. Одно успокаивало'что в карабине 5 патронов и затвор при каждом выстреле не надо дергать. Мне повезло и на охоте с подхода мишка не вышел. Два " моих" медведя были взяты с лобаза.
Мишка очень коварный и хитрый зверь. Силен на рану. Один с простреленным легким и сердцем пробежал еще 30 метров'покуда не упал замертво.
Медведь необычайно труслив на открытой местности. По лесу он ходит хозяином'а на овсы выходит воровать и потому осторожен необычайно. При любом шорохе или необычном запахе сваливает без промедления.
Одно мое близкое знакомство с медведем чуть не закончилось трагически. Для меня.
Приехали мы 'как обычно 'на охоту по осени к знакомому егерю. Утром приехал его друг и позвал на лося одного из нашей компании( 4 человека). Оставшаяся троица и я в том числе занимались по хозяйству.
Часа через четыре охотники вернулись и сказали 'что надо выносить лося. Все тронулись в лес. Разделали лося 'разложили по рюкзакам и понесли... 8 км.
Вымотались не по детски. Все в крови'грязные'потные.
Банька была наготове и мы туда толпой и рванули. Отмылись'напарились' опрокинули по рюмке.
Друг егеря' припомнив охотничью поговорку " мясо к мясу" ' предложил идти садиться на лобазы. Шел всего второй день охоты и мы 'устав от лося'забили на это дело и пошли поспать.
Разбудил нас громкий грохот шагов по ступенькам и крик'что надо всем вставать быстро и мчаться добирать раненого медведя. Быстро собрались'взяли собак' погрузились в УАЗ головастик. На мой вопрос --- что брать? Карабин или ружье? Мне сказали ---- бери ФОТИК!!!. Оружия и так навалом . 6 стволов на одного раненого мишку. С фотиком я и поехал. Один из всех без оружия.
Пепед этим мой друг и друг егеря ушли и сели на лобазы. К моему другу вышел мишка'по которму он и выстрелил. Медведь подпрыгнул и лег. Друг спустился с лобаза и пошел к мишке. Но что то его остановило. Он развернулся и пошел к машине'где по рации сказал егерю'что завалил медведя. Егерь примчался и они вдвоем пришли на место.
Медведя не было. Была куча его дерьма и кровь. Раненый он ушел.
Ну так вот мы на уазке приехали'спешились'пустили собак'которые мгновенно взяли след и рванули в чащу леса. Мы за ними. Я последний. С ФОТИКОМ.
Немного приотстал. Метров на 50. Впереди поваленные ветром деревья . Друг на друге. Огромные корневища'которые надо было оббежать.
И тут ударили выстрелы. Один 'второй'третий. Увидел своих охотников и по направлению их стволов увидел мишку'который стоял на задних лапах 'спиной ко мне. Ревел он так'что мурашки ползли по телу. Понимая'что медведь вот- вот рухнет' я перепрыгнул через деревья и рванул к медведю напрямую сделать удачный кадр. Это было ошибкой.
Я уже ловил в обьектив стоящего спиной ко мне медведя'когда он стал заваливаться назад'на спину' как вдруг..... медведь вывернулся и встал на все четыре лапы'поднял морду и увидел меня. С фотиком.....
Рванул он так резко'как будто и не было в нем 5 пуль......
Ссори'позже допишу. Срочно отьехать надо.......