Развернуло на скользкой трассе! Что может быть? - Сторінка 2 - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Развернуло на скользкой трассе! Что может быть?

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 47

#21 ROLF

ROLF

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 679 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 08:02

Езжу по скользким дорогам и на фул.и на парт.тайме разницы никакой нет,а с газом и тормозом на любом приводе с умом надо...

#22 salex

salex

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 108 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 08:46

Межосевая блокировка на скользкой дороге - зло.

Міжосьове блокування дає більш передбачувану реакцію авто на дії водія. Таким чином висококласний водій може отримати максимум від можливостей свого авто - і мінімум несподіванок. Якщо контрольований занос у повороті - робочий режим, то альтернативи заблокованому міжосьовому немає. Але треба розуміти що за швидкість і точність ведення розплачуєшся прискореним зносом авто і швидкою втомою водія. Ще раз уточняю - це для водія який РОЗУМІЄ ЩО РОБИТЬ (!!!) і звик до поведінки свого улюбленого авто. Вчитися, звикати слід на автодромі (або аналогічному безпечному для інших місці). Для спокійного пересування краще підійде full-time із якісним розподілом тяги між осями.

#23 shudan

shudan

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 260 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 09:10

Судя по твоему видео это у тебя блокирует колесо, не зря ты сам пишешь что у тебя бывает просто так блокирует одно колесо, исходя из ситуации это левое колесо. Смотреть тормоза, ступицы.

#24 kotlow

kotlow

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 452 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 11:27

Езжу по скользким дорогам и на фул.и на парт.тайме разницы никакой нет,а с газом и тормозом на любом приводе с умом надо...

А особенно если колесо подклинивает то лучше не ездить.

#25 mamaich

mamaich

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 338 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 13:59

Зло - шНива на льду. У нее база короткая.
Диф на льду точно не нужен. Хотя тоже думаю что в данной ситуации диф не причем.
Аккуратней нужно.

C вашего позволения поправлю - Нива, а не Шнива. Где-то мне попадалась статья, о том что Нива склонна к разворотам, поскольку у нее расстояние между осями и колесами - почти квадрат. У Шнивы - не так. 5 лет на Шниве (учтите, первая машина вообще!) и ни разу не было даже попыток свалиться в занос на дорогах. Даже в самую жесть жесткую. На площадке - получалось. Но да, если постоянный полный "улетает" - поймать его очень сложно. И, опять же, есть полно статей об этом.

Из собственного опыта, уже на Диско.

Зима прозапрошлого года перед НГ. Дорога на Каменец-Подолський. Уже съехал с Житомирской, один из участков - стекло. Выезжаю на круг, благо никого не было, еду 30-40. Поскольку на машине езжу всего месяц-полтора, еще не привык, ни к тормозам, ни к коробке-автомат. Вижу - лед, пробую чуть приостановить машину. На Шниве просто понижал передачу, без тормозов. А тут... Ну не додумался зажать передачу вниз. Прикоснулся к тормозам, машину резко бросает влево в сугроб. Удар и она чуть отскакивает назад. Повторюсь, благо, никого нет, встречки нет, поскольку круг, и скорость небольшая. Выхожу. Лед не ровный, а горбиками, но скользкий. Смонтрю на авто - без потерь.

Поехал дальше. Но еще аккуратней. И в ту поездку научился тормозить двигателем на коробке-автомат :)

#26 iiiiaaaa

iiiiaaaa

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 413 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 14:10

Зло - шНива на льду. У нее база короткая.
Диф на льду точно не нужен. Хотя тоже думаю что в данной ситуации диф не причем.
Аккуратней нужно.

Да, нет, не правда Ваша.
шНива фуллтайм и ведет она себя на льду вполне предсказуемо даже на оллах.

dabi, зачем диф блокировали?
  • NoUaZ це подобається

#27 dabi

dabi

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 129 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 14:15

dabi, зачем диф блокировали?

Ибо, как писал выше, слышал, что оно якобы лучше, вот и проверил. Но, по всей видимости, проблемма не в этом. Починю тормоза, потом на автодром поеду. Погоняю и с дифом, и без оного.

#28 mamont

mamont

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1827 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 14:16

Может тут все сразу - проблемный суппорт начал, заблокированный дифф добавил.

на ниве рассекал без проблем, в заносы попадал, несколько раз, ибо да, короткая база склонна, но всегда удерживал и выравнивал. пробовал на площадке с блокированным дифом и без блокировки - без рулится однозначно лучше и в занос ее надо вводить, с блокированным - таки сама норовит в повороте. по прямой - нормально. Но все же со свободным дифом - намного лучше рулится.

щаз зимнюю резину на уаз поставлю - надо будет попробовать на заднем и на жестком полном в занос. потом отпишусь.

Повідомлення відредагував mamont: 03 December 2014 - 14:17

#29 Хомич

Хомич

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 69 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 14:36

Не знаю как ведут себя партайм и фултайм, но полный привод на УАЗе в гололед это зло. Что делать с передним и задним приводом понятно, а что делать с полностью заблокированной раздаткой в поротах на гололеде кроме как не отпускать педаль газа?

#30 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 15:56

На парт-тайме при гололеде может развернуть - но для этого надо повернуть резко руль и газануть, чтобы колеса буксанули, а у тебя скорее подклинивает колесо. Хотя возможен еще вариант, когда на небольшой скорости одно колесо попадает в яму и в этом случае может раскрутить.

#31 Vrubel

Vrubel

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6143 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 16:30

Да, нет, не правда Ваша.

Да-да, я заметил по видео )
Парт тайм на льду конечнно не несет ничего хорошего, но значительно больше влияет состояние машины и длинна базы.
ЗЫ Обратите внимание, как машина клюет на ровном асфальте. Там видимо и аморты подошли или это нормально?

#32 dabi

dabi

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 129 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 16:43

Парт тайм на льду конечнно не несет ничего хорошего, но значительно больше влияет состояние машины и длинна базы.
ЗЫ Обратите внимание, как машина клюет на ровном асфальте. Там видимо и аморты подошли или это нормально?

Нет там ровного асфальта)

До этого момента, кстати, никаких проблем в управляемости шнивы я не замечал.

#33 iiiiaaaa

iiiiaaaa

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 413 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 20:22

В данном случае может и аморты, может и колесо подклинивало, может и еще что угодно быть, но заблокированый диф - это однозначно зло на скользкой дороге.
По видео вроде как просто чуть начал выворачивать колеса в поворот. При заблокироанном дифе угловые скорости колес могли измениться достаточно для того, что бы одно из колес ушло в пробуксовку... :303:

Но таки шНивин "самый честный" полный привод еще нужно умудриться в занос отправить :175: .

ПС: Леша Мамонт, не равняй Ниву и шНиву. Все же разные база и развесовка дают о себе знать :161:
  • Sanek і Cayman це подобається

#34 mamont

mamont

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1827 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 22:25

Ну, я по голольду на шниве не ездил, что знал - то и рассазал.

безусловно, шнива, как кроссовер с более длинной базой, управляемее сурового внедорожника нивы. :148: но я и на ниве не жаловался
  • mamaich це подобається

#35 iiiiaaaa

iiiiaaaa

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 413 повідомлень

Відправлено 03 December 2014 - 23:07

Ну, я по голольду на шниве не ездил, что знал - то и рассазал.

безусловно, шнива, как кроссовер с более длинной базой, управляемее сурового внедорожника нивы. :148: но я и на ниве не жаловался

Так я ж не в укор тебе.
Просто... есть разница между управляемостью Нивы и шНиввы.

Я, вот, и на Ниве по мокрым грунтовкам быстро и по очень мокрым болотам медленно (что не показатель в данном вопросе конечно :175: ) поездила. И на шНиве довелось и по гололеду на асфальте, и по мокрым грунтовкам быстро, и по ледяным колеям, опять же быстро :477: .

Так вот, из моего скудного опыта, таки шНива малехо лучше управляется на "скользких" поверхностях. Патаму шо, почти "кроссовер с более длинной базой" + развесовка. :510:
Да простит нас ТС, ушли во флуд :293:

ПС: коллеги, Нива и шНива - это разные машины. Не путайте, плз.
Нет, конечно там ходовка, и пр. одинаковые. Но, на самом деле, практически во всех отношениях, что касается "езды по бездорам во всех проявлениях" - это абсолютно разные автомобили :273:

Повідомлення відредагував iiiiaaaa: 03 December 2014 - 23:12

• Толстяк це подобається

#36 борода

борода

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 745 повідомлень

Відправлено 04 December 2014 - 10:18

Парт тайм ту непричем, сам езжу на парт тайме даже не помню уже сколько и ничего подобного небыло, надо искать причину в тех состоянии тормозов и подвески.

#37 Vrubel

Vrubel

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6143 повідомлень

Відправлено 04 December 2014 - 11:43

В данном случае может и аморты, может и колесо подклинивало, может и еще что угодно быть, но заблокированый диф - это однозначно зло на скользкой дороге.
По видео вроде как просто чуть начал выворачивать колеса в поворот. При заблокироанном дифе угловые скорости колес могли измениться достаточно для того, что бы одно из колес ушло в пробуксовку... :303:

Инна ), разберитесь в начале в матчасти:303: Вся прелесть в том, что колесо не уходит в букс, кстати в отличие от фуллтайма. Оно прокручивается на таком повороте, как на видео, на 1/3, причем прокручивается то колесо, на которое приходится меньше всего нагрузки. Повторюсь, колесо не прокручивается, тк нагрузка распределяется между друмя колесами, в отличии от фуллтайма, где нагрузка приходится на одно колесо. На практике, происходит "как карта" ляжет и общее состояние машины, особенно амортизаторы, влияют куда больше, чем система полного привода, тк нарушается развесовка и контакт с дорогой. Про тормоза вообще промолчим, тк ездить с подклинивающим суппортом и знать об этом у меня не укладывается в голове.

Повідомлення відредагував Vrubel: 04 December 2014 - 11:46

#38 Vrubel

Vrubel

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6143 повідомлень

Відправлено 04 December 2014 - 11:54

Ты что то напутал. Наоборот, НЕ рекомендуют межосевую блокировку на скользких дорогах.
Полный текст тут:
http://www.niva-faq....ra/chtmn/14.htm

Там какаето мутная статья)), мнения разделились даже у самих Нивоводов ):

От Ведущего FAQ. Мой опыт (восемь лет или почти 200 000 км за рулем Нивы) показывает, что включение блокировки дифференциала на скользких поверхностях делает движение машины более устойчивым. Блокировка практически исключает случаи неожиданной потери устойчивости, когда машина теряет управление и становится поперек дороги. Подробнее об этом написано в статье Привод Нивы.

#39 dabi

dabi

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 129 повідомлень

Відправлено 04 December 2014 - 12:47

Про тормоза вообще промолчим, тк ездить с подклинивающим суппортом и знать об этом у меня не укладывается в голове.

Мой косяк. Признаю.

На данный момент я также испытываю некоторое замешательство. Возможно, заблокированный дифференциал дает некоторое приимущество, при условии, что есть хорошо отработанный навык его использования в подобных условиях.

#40 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5526 повідомлень

Відправлено 04 December 2014 - 13:01

Да, там мутновато описано.... я просто выцепил абзац, который подтверждается собственным опытом.
Когда приобрел паджерик, экспериментировал с коробкой суперселект, там есть возможность переключать
фулл-тайм/парт-тайм и почувствовать разницу. С заблокированным диффом машинку очень сильно носило на
льду, управляемость намного хуже. А если учесть что я там разгонялся максимум до 30 км/ч во
время тренировок, то на большей скорости там наверное вообще машинка с заблокорованым диффом
неуправляемой станет.

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN