Сказочная Грузия (август 2014)
Author
Dikary
, 28 Aug 2014 10:42
Replies in topic: 45
#1 OFFLINE
Posted 28 August 2014 - 10:42
Приключенческий тур «Где то там за Горами»
ПРОЛОГ
Что такое «форс мажор» ?
Для некоторых – это конец света…
Для кого-то – это полная ж….а
А когда «форс мажор» образ жизни – ты наслаждаешься каждой минутой процесса…
Активная часть нашей экспедиции в Грузии закончена.
Но…
В горах сошел сель …
Проезд по военно-грузинской дороге закрыт.
Через Верхний Ларс выехать нельзя.
Расчистить дорогу обещают до 4 сентября.
Через Абхазию не выпускают грузинские пограничники.
На границе с Азербайджаном стоит 5 километровая очередь.
Да и через Дагестан и Чечню ехать не хочется.
Паром из Поти ходит только раз в неделю.
Можно проехать через Турцию и Болгарию, но…
У нас нет болгарской визы.
Получить транзитную болгарскую визу на границе не реально.
Паромом из Турции достаточно дорого.
Приняли решение - ждать пока расчистят завал.
Четвертый день стоим у подножия Казбека.
Красотища.
Купили барана.
Пьем вино.
Наслаждаемся жизнью.
Всё таки хорошо быть свободным человеком.
А как всё начиналось .........
продолжение следует.
ПРОЛОГ
Что такое «форс мажор» ?
Для некоторых – это конец света…
Для кого-то – это полная ж….а
А когда «форс мажор» образ жизни – ты наслаждаешься каждой минутой процесса…
Активная часть нашей экспедиции в Грузии закончена.
Но…
В горах сошел сель …
Проезд по военно-грузинской дороге закрыт.
Через Верхний Ларс выехать нельзя.
Расчистить дорогу обещают до 4 сентября.
Через Абхазию не выпускают грузинские пограничники.
На границе с Азербайджаном стоит 5 километровая очередь.
Да и через Дагестан и Чечню ехать не хочется.
Паром из Поти ходит только раз в неделю.
Можно проехать через Турцию и Болгарию, но…
У нас нет болгарской визы.
Получить транзитную болгарскую визу на границе не реально.
Паромом из Турции достаточно дорого.
Приняли решение - ждать пока расчистят завал.
Четвертый день стоим у подножия Казбека.
Красотища.
Купили барана.
Пьем вино.
Наслаждаемся жизнью.
Всё таки хорошо быть свободным человеком.
А как всё начиналось .........
продолжение следует.
- Кулик likes this
#5 OFFLINE
Posted 29 August 2014 - 10:13
Часть первая (Дорога в Грузию)
Да…
Самая трудная, нудная и неинтересная часть поездки.
Таможня при выезде из Харькова в Белгород…
Просто хочется рыдать !!!
За сто метров до границы пост ГАИ.
Полный досмотр машин и проверка документов.
Украинская граница…
Досмотр машин. Проверка документов.
Штамп в паспорте.
«Счастливой дороги.»
Украинскую границу прошли за 15 минут.
А вот на Российской границе простояли 6 часов.
6 очередей машин. 6 окошек с пограничниками.
И только 2 окошка с таможенниками.
Беспорядок, бардак, тупизм и жуткая очередь.
6 часов бездарно проведенного времени.
А дальше - 1400 км асфальта по территории России.
Одна радость – бензин по 32 рубля.
Местные гаишники практически не останавливали.
Белгород – Ростов-на-Дону – Минеральные Воды – Владикавказ.
Дорога до Верхнего Ларса заняла сутки.
И….
Опять очередь….
В очереди на Российской границе простояли 3 часа.
Порядка больше, чем в Белгороде.
Но бардак и тупизм тот же.
Неужели нельзя научиться работать быстро и слаженно.
И вот она долгожданная Грузия.
Проход границы занял 20 минут.
Штамп в паспорте, фото на камеру и можно ехать !!!
Ура!!!!
Мечты сбываются !!!
Вот она Грузия !!!
Продолжение следует.
Да…
Самая трудная, нудная и неинтересная часть поездки.
Таможня при выезде из Харькова в Белгород…
Просто хочется рыдать !!!
За сто метров до границы пост ГАИ.
Полный досмотр машин и проверка документов.
Украинская граница…
Досмотр машин. Проверка документов.
Штамп в паспорте.
«Счастливой дороги.»
Украинскую границу прошли за 15 минут.
А вот на Российской границе простояли 6 часов.
6 очередей машин. 6 окошек с пограничниками.
И только 2 окошка с таможенниками.
Беспорядок, бардак, тупизм и жуткая очередь.
6 часов бездарно проведенного времени.
А дальше - 1400 км асфальта по территории России.
Одна радость – бензин по 32 рубля.
Местные гаишники практически не останавливали.
Белгород – Ростов-на-Дону – Минеральные Воды – Владикавказ.
Дорога до Верхнего Ларса заняла сутки.
И….
Опять очередь….
В очереди на Российской границе простояли 3 часа.
Порядка больше, чем в Белгороде.
Но бардак и тупизм тот же.
Неужели нельзя научиться работать быстро и слаженно.
И вот она долгожданная Грузия.
Проход границы занял 20 минут.
Штамп в паспорте, фото на камеру и можно ехать !!!
Ура!!!!
Мечты сбываются !!!
Вот она Грузия !!!
Продолжение следует.
- Eduardo likes this
#6 OFFLINE
Posted 29 August 2014 - 10:45
Часть вторая (Казбек)
В поселок Казбеги (Степанцмида) мы приехали уже поздно вечером.
Ночь. Темно. Все закрыто.
Где ночевать ? Даже особо и не задумывались.
Поднимаемся вверх в горы.
Над поселком, вверху, в горах стоит старинная церковь.
Вот к ней и поехали.
Поставили лагерь, приготовили ужин.
Из-за очень плотной облачности не видно даже силуэтов гор.
Легли спать.
Будильник заводить не пришлось.
Вот такой вид на Казбек открылся с первыми лучами солнца.
Просто потрясающее зрелище.
Вокруг еще темно, а над тобой переливается снежная шапка Казбека.
Поверьте, долго спать не получилось.
Солнце взошло очень быстро.
В палатках мгновенно стало жарко.
Все фото сделанные утром, были сделаны на фоне Казбека.
Их очень много.
И они все очень яркие.
Вот к примеру, есть вот такая.
А вот здесь, господа рекламодатели, могла быть Ваша реклама.
Для организации следующей экспедиции ищем спонсора.
Позавтракали. Лагерь сложен.
Прогреваем моторы.
И еще одно фото на фоне Казбека.
Повезло Тане с Женей.
В их семейном альбоме появилась вот такая фотография.
Спускаемся с горы назад в поселок.
Надо найти обменник и поменять деньги.
Надо сказать, что в Степанцмиде самый низкий курс.
В воскресенье банки не работают.
Поэтому этим и пользуются местные менялы.
А дальше вперед, навстречу приключениям.
Первое, что отличает наши дороги от грузинских – это коровы.
Они лежат, стоят, отдыхают прямо на проезжей части.
На сигналы они не реагируют.
Иногда, это целая проблема их объехать.
Военно-грузинская дорога Вас приведет к арке «Дружбы народов».
Место попсовое. Здесь останавливаются абсолютно все.
Сейчас эту арку никто не ремонтирует.
Надо сказать, что она уже в достаточно убогом состоянии.
Но, зато от нее открываются потрясающие виды.
Всё таки, остановиться стоит. Хотя бы раз.
А вот дальше…
Здравствуйте грузинские полицейские!!!
Нас догнала патрульная машина.
Обоим водителям выписали штраф по 40 лари.
Соблюдайте правила дорожного движения и ездите пристегнутыми.
Мы с полицейским поздоровались за руку. Он сразу показал свою в руку в камеру, пристегнутую возле погона, мол денег в руку не вложили. Это было достаточно прикольно.
Внутри каждой патрульной машины стоит компьютер.
В него вносятся данные водителя и машины, и выдается квитанция на оплату.
Вот так наши карманы стали легче на 80 лари.
Следующая остановка была у крепости Ананури.
Крепость небольшая.
Сохранилась до наших дней.
Вход бесплатный. Людей много.
Поэтому немного побродив по крепости, едем дальше.
Надо сказать, что жара просто невероятная.
Градусник термометра поднялся почти к + 40.
Конечно хочется охладить свой организм и искупаться.
Для этого сделали привал на берегу горной реки.
Течение очень быстрое.
Чтобы не унесло, возле берега накидали камней и сделали маленькую заводь.
А дальше наш путь лежит в Шатили.
В самую удаленную деревню на границе с Чечней.
Для этого необходимо перевалить через Кавказкий хребет.
Дорога просто шикарная.
О поездке в Шатили читайте в следующей части.
Продолжение следует.
В поселок Казбеги (Степанцмида) мы приехали уже поздно вечером.
Ночь. Темно. Все закрыто.
Где ночевать ? Даже особо и не задумывались.
Поднимаемся вверх в горы.
Над поселком, вверху, в горах стоит старинная церковь.
Вот к ней и поехали.
Поставили лагерь, приготовили ужин.
Из-за очень плотной облачности не видно даже силуэтов гор.
Легли спать.
Будильник заводить не пришлось.
Вот такой вид на Казбек открылся с первыми лучами солнца.
Просто потрясающее зрелище.
Вокруг еще темно, а над тобой переливается снежная шапка Казбека.
Поверьте, долго спать не получилось.
Солнце взошло очень быстро.
В палатках мгновенно стало жарко.
Все фото сделанные утром, были сделаны на фоне Казбека.
Их очень много.
И они все очень яркие.
Вот к примеру, есть вот такая.
А вот здесь, господа рекламодатели, могла быть Ваша реклама.
Для организации следующей экспедиции ищем спонсора.
Позавтракали. Лагерь сложен.
Прогреваем моторы.
И еще одно фото на фоне Казбека.
Повезло Тане с Женей.
В их семейном альбоме появилась вот такая фотография.
Спускаемся с горы назад в поселок.
Надо найти обменник и поменять деньги.
Надо сказать, что в Степанцмиде самый низкий курс.
В воскресенье банки не работают.
Поэтому этим и пользуются местные менялы.
А дальше вперед, навстречу приключениям.
Первое, что отличает наши дороги от грузинских – это коровы.
Они лежат, стоят, отдыхают прямо на проезжей части.
На сигналы они не реагируют.
Иногда, это целая проблема их объехать.
Военно-грузинская дорога Вас приведет к арке «Дружбы народов».
Место попсовое. Здесь останавливаются абсолютно все.
Сейчас эту арку никто не ремонтирует.
Надо сказать, что она уже в достаточно убогом состоянии.
Но, зато от нее открываются потрясающие виды.
Всё таки, остановиться стоит. Хотя бы раз.
А вот дальше…
Здравствуйте грузинские полицейские!!!
Нас догнала патрульная машина.
Обоим водителям выписали штраф по 40 лари.
Соблюдайте правила дорожного движения и ездите пристегнутыми.
Мы с полицейским поздоровались за руку. Он сразу показал свою в руку в камеру, пристегнутую возле погона, мол денег в руку не вложили. Это было достаточно прикольно.
Внутри каждой патрульной машины стоит компьютер.
В него вносятся данные водителя и машины, и выдается квитанция на оплату.
Вот так наши карманы стали легче на 80 лари.
Следующая остановка была у крепости Ананури.
Крепость небольшая.
Сохранилась до наших дней.
Вход бесплатный. Людей много.
Поэтому немного побродив по крепости, едем дальше.
Надо сказать, что жара просто невероятная.
Градусник термометра поднялся почти к + 40.
Конечно хочется охладить свой организм и искупаться.
Для этого сделали привал на берегу горной реки.
Течение очень быстрое.
Чтобы не унесло, возле берега накидали камней и сделали маленькую заводь.
А дальше наш путь лежит в Шатили.
В самую удаленную деревню на границе с Чечней.
Для этого необходимо перевалить через Кавказкий хребет.
Дорога просто шикарная.
О поездке в Шатили читайте в следующей части.
Продолжение следует.
#8 OFFLINE
Posted 05 September 2014 - 19:43
Часть третья ( Шатили )
Идея посетить Шатили возникла еще дома.
При подготовке маршрута экспедиции, попалась статься о Хевсурах.
Есть такая народность в Грузии.
И живут они так далеко и высоко в горах, что ...
Что даже некоторое время, сами грузины думали, что Хевсуры - это миф и выдумка.
А еще есть легенда, что Хевсуры - это потомки древних крестоносцев.
Да, настоящих крестоносцев, которые после походов осели в Грузии.
Тут без вариантов - едем в Шатили.
Но для этого надо перевалить через Кавказкий Хребет.
Поехали !!!
От хорошей асфальтированной дороги до Шатили всего 100 км.
Гы... гы.... 100 км.
100 км настоящего грейдера.
Грейдера с камнями, пылью и постоянной тряской.
Скорость движения очень маленькая.
Быстро ехать совершенно не получается.
Сначала, широкое ущелье и дорога тоже широкая.
Дорога все время идет вверх.
Сначала были деревья и кустарники.
Но чем выше мы забираемся, тем деревьев всё меньше.
А в какой-то момент они вообще исчезли.
И перед нами открылся вид на такую долину Кавказа.
Яркая трава. Крутющие склоны.
И горный серпантин разрезающий склон горы.
Я хочу сказать, дорога совершенно не сложная.
Ровный и хорошо вычищенный грейдер.
В какой-то момент дорога стала немного уже.
Две машины разминаются только в карманах или на ровных участках.
И мы круто стали набирать высоту.
Для того что бы перевалить через Кавказкий хребет - надо попасть на перевал.
Перевал называется "Медвежий крест" - высота чуть больше 2700 м.
Перед самим перевалом вот такая дорога.
После перевала мы спускаемся в Аргунское ущелье.
Шатили находится в нескольких километрах от границы с Чечней.
Я не знаю какими словами описать эту красоту.
Еще больше возникло сложностей, а как это сфотографировать.
Если с той стороны перевала - широченная долина, то тут...
Тут суровые высокие горы. Бурная река. И очень узкая долина.
Дорога до Шатили занимает порядка 5 часов.
Да, именно столько едутся 100 км.
Надо сказать, что в поселок мы приехали уже позно вечером.
Было совершенно темно и пришлось стать там, где нашли ровное место.
А нашлось это место прямо у крепости посреди села.
Шатили - крепость замкового типа.
Очень хорошо сохранилась до наших дней.
Такая крепость есть только здесь.
Говорят, что ее построили именно крестоносцы.
И она была совершенно не преступна.
Основная особенность, это Вы зайдя в первое строение,
Можете пройти всю крепость насквозь, не выходя наружу.
Очень впечатляет.
На следующей фотке...
Так сказать моем машинкам пузики.
Небольшая горная речка.
Совершенно не глубокая.
Для того чтобы вернуться назад, надо снова проехать 100 км.
Дорога в Шатили тупиковая.
Опять этот грейдер.
Опять этот серпантин.
Вчера вечером не было возможности пофоткать дорогу в Аргунском ущелье.
Наверстываем упущенное.
Самая красивая часть дороги находится именно в Аргунском ущелье.
Просто бомба.
Завараживающие виды.
Ленточка дороги идущая по склону.
Местами встречаются уцелевшие, а иногда частично разрушенные башни.
Надо сказать, что в этой части их достаточно много.
Очень часто останавливаемся пофотографировать.
Все эти остановки отнимают достаточно много времени.
А как без этого.
Как мы ни старались...
Но назад мы ехали всё равно 5 часов.
Дорога уже знакомая.
Знаешь где повороты.
Но быстрее ехать не получается.
А в одном месте вообще ступор !!!
Посреди дороги лежит стадо коров.
Объехать нельзя. Справа обрыв. Слева склон.
На сигнал не реагируют. Практически наезжаешь колесом. Всё равно не встают.
Стадо проезжали минут достаточно долго.
Ехали мы ехали...
Время подошло к обеду.
С гор мы спустились.
А в долине на обед у нас были настоящие хинкали.
Пусть у всех потекут слюнки.
Грузинская кухня действительно уникальна.
Всё перчат и солят.
Но при этом всё очень вкусно и съедобно.
Хинкали готовили прямо при нас.
Поэтому на обед ушло достаточно много времени.
А дальше наш путь лежи еще в один очень отдаленный край - Омало.
Но о поездке в Омало в следующей части.
Продолжение следует.
Идея посетить Шатили возникла еще дома.
При подготовке маршрута экспедиции, попалась статься о Хевсурах.
Есть такая народность в Грузии.
И живут они так далеко и высоко в горах, что ...
Что даже некоторое время, сами грузины думали, что Хевсуры - это миф и выдумка.
А еще есть легенда, что Хевсуры - это потомки древних крестоносцев.
Да, настоящих крестоносцев, которые после походов осели в Грузии.
Тут без вариантов - едем в Шатили.
Но для этого надо перевалить через Кавказкий Хребет.
Поехали !!!
От хорошей асфальтированной дороги до Шатили всего 100 км.
Гы... гы.... 100 км.
100 км настоящего грейдера.
Грейдера с камнями, пылью и постоянной тряской.
Скорость движения очень маленькая.
Быстро ехать совершенно не получается.
Сначала, широкое ущелье и дорога тоже широкая.
Дорога все время идет вверх.
Сначала были деревья и кустарники.
Но чем выше мы забираемся, тем деревьев всё меньше.
А в какой-то момент они вообще исчезли.
И перед нами открылся вид на такую долину Кавказа.
Яркая трава. Крутющие склоны.
И горный серпантин разрезающий склон горы.
Я хочу сказать, дорога совершенно не сложная.
Ровный и хорошо вычищенный грейдер.
В какой-то момент дорога стала немного уже.
Две машины разминаются только в карманах или на ровных участках.
И мы круто стали набирать высоту.
Для того что бы перевалить через Кавказкий хребет - надо попасть на перевал.
Перевал называется "Медвежий крест" - высота чуть больше 2700 м.
Перед самим перевалом вот такая дорога.
После перевала мы спускаемся в Аргунское ущелье.
Шатили находится в нескольких километрах от границы с Чечней.
Я не знаю какими словами описать эту красоту.
Еще больше возникло сложностей, а как это сфотографировать.
Если с той стороны перевала - широченная долина, то тут...
Тут суровые высокие горы. Бурная река. И очень узкая долина.
Дорога до Шатили занимает порядка 5 часов.
Да, именно столько едутся 100 км.
Надо сказать, что в поселок мы приехали уже позно вечером.
Было совершенно темно и пришлось стать там, где нашли ровное место.
А нашлось это место прямо у крепости посреди села.
Шатили - крепость замкового типа.
Очень хорошо сохранилась до наших дней.
Такая крепость есть только здесь.
Говорят, что ее построили именно крестоносцы.
И она была совершенно не преступна.
Основная особенность, это Вы зайдя в первое строение,
Можете пройти всю крепость насквозь, не выходя наружу.
Очень впечатляет.
На следующей фотке...
Так сказать моем машинкам пузики.
Небольшая горная речка.
Совершенно не глубокая.
Для того чтобы вернуться назад, надо снова проехать 100 км.
Дорога в Шатили тупиковая.
Опять этот грейдер.
Опять этот серпантин.
Вчера вечером не было возможности пофоткать дорогу в Аргунском ущелье.
Наверстываем упущенное.
Самая красивая часть дороги находится именно в Аргунском ущелье.
Просто бомба.
Завараживающие виды.
Ленточка дороги идущая по склону.
Местами встречаются уцелевшие, а иногда частично разрушенные башни.
Надо сказать, что в этой части их достаточно много.
Очень часто останавливаемся пофотографировать.
Все эти остановки отнимают достаточно много времени.
А как без этого.
Как мы ни старались...
Но назад мы ехали всё равно 5 часов.
Дорога уже знакомая.
Знаешь где повороты.
Но быстрее ехать не получается.
А в одном месте вообще ступор !!!
Посреди дороги лежит стадо коров.
Объехать нельзя. Справа обрыв. Слева склон.
На сигнал не реагируют. Практически наезжаешь колесом. Всё равно не встают.
Стадо проезжали минут достаточно долго.
Ехали мы ехали...
Время подошло к обеду.
С гор мы спустились.
А в долине на обед у нас были настоящие хинкали.
Пусть у всех потекут слюнки.
Грузинская кухня действительно уникальна.
Всё перчат и солят.
Но при этом всё очень вкусно и съедобно.
Хинкали готовили прямо при нас.
Поэтому на обед ушло достаточно много времени.
А дальше наш путь лежи еще в один очень отдаленный край - Омало.
Но о поездке в Омало в следующей части.
Продолжение следует.
- Eduardo likes this
#9 OFFLINE
Posted 05 September 2014 - 20:07
Подписываюсь под каждым словом. Следует добавить, что в крепости дома активно выкупаются и реставрируются. Там открыто уже пару гестхаузов. Местное население также предлагает свои дома для ночлега. Стоимость 20 лари с человека,без питания. Я бы туда еще раз Съездил!
#10 OFFLINE
Posted 06 September 2014 - 08:50
А почему в Муцо не поехали? От Шатили всего 10 км.
https://www.google.g...iw=1200&bih=572
https://www.google.g...iw=1200&bih=572
Message edited by nikusha: 06 September 2014 - 08:50
#11 OFFLINE
Posted 10 September 2014 - 09:06
Часть четвертая (Омало)
Ну, что же ...
Побывав в Шатили, можно сказать размялись...
Теперь наш путь лежит в Омало.
Но ...
За один день переехать из Шатили в Омало - это не реально !
Не доезжая Алазанской долины, нас застала ночь.
Самое удачное место, которое мы быстро нашли, оказалось каменным руслом.
Ну...
Другого выбора не было. Стали на ночевку.
От села далеко. Рядом течет маленькая речушка.
А что еще надо ???
Утром долго спать не получилось.
В 5 утра !!!!! Мимо нас проехал 131 ЗИЛ лесорубов.
И им обязательно надо было хорошенько посигналить.
А как без этого.
С другой стороны в этом есть и плюсы.
Раньше встали. Раньше выехали. Больше посмотрели.
Особо хочется отметить монастырь Алаверди.
Дорога идет прямо мимо него. Поэтому нельзя не зайти.
Монастырь действующий. С очень строгими нравами.
Поэтому нас пустили не всех.
Тем кто был в шортах пришлось остаться возле машин.
Внутри фотографировать тоже не разрешили.
Так что есть только фото снаружи этого монументального монастыря.
А дальше...
Ух !!!
Ёёёёё.!!!
72 километра непрекращающегося горного серпантина.
А самое главное, шла хорошая асфальтированная дорога и вдруг закончилась.
А впереди практически сразу начинается вот такая дорога.
Дорога в Омало открыта только с мая по сентябрь.
Все остальное время она закрыта.
Огромное количество поворотов.
И достаточно большой перепад высот.
Вот к примеру кусочек дороги.
До поворота дорога внизу, а после поворота уже вверху.
Это одна из самых зрелищных дорог.
Но при этом одновременно она и одна из опаснейших дорог.
В большинстве мест ширина дороги только на одно авто.
С одной стороны нависает скала, а с другой обрыв.
Но если бы Вы знали - какое удовольствие ехать по этой дороге!
Скалы, обрывы, крутые повороты и шпильки...
Но, еще Вас ожидает огромадное количество водопадов!
Вода бежит ото всюду !
Чем выше поднимаемся, тем всё красивее и красивее.
Чем выше поднимаемся, тем чаще пассажиры в машине кричат: "Смотри на дорогу!"
А так хочется повращать головой.
Просто красотища неописуемая.
Я не знаю, какими словами это можно описать.
С набором высоты опять пропадают деревья.
Ярко зеленая трава и дорога разрезающая склон горы .
Эту дорогу не спутаешь ни с чем.
Останавливаемся очень часто. Просто очень красиво и охота полюбоваться.
Чем выше поднимаемся, тем быстрее меняется покрытие дороги.
Если внизу это были камни.
И на некоторые уступы, чтобы не порвать резину пользовались пониженной передачей.
То вверху, хороший грейдер.
И на прямых участках даже получается ехать на прямой передаче.
Нам предстоит пройти один из самых высоких перевалов.
Перевал Абано 2926 метров.
А потом дорога снова пойдет вниз.
На самом перевале очень ветренно.
А вот такой нас ожидает спуск.
Тоже очень захватывающе.
72 километра этой чудесной дороги заняли у нас практически 5 часов.
Может быть можно было и быстрее. А за чем ?
Останавливались мы очень часто.
Я бы оценил эту дорогу на 6 звезд с большим плюсом.
Вот так мы и приехали в небольшой поселок Омало.
Сам поселок расположен на небольшой равнинке.
А над ним возвышаются сторожевые башни.
Башен несколько штук.
Они очень хорошо сохранились.
В одной из них даже есть музей.
Но вот как он работает мы узнать не смогли.
Поэтому пришлось довольствоваться только наружным осмотром.
Внутри гор расположена вот это плоскогорье.
Здесь наступает умиротворение и спокойствие.
Уезжать совершенно не хочется.
Есть только одно желание заныкаться в сосенки и поджарить кусочек мяса.
Но в одном из гестхаузов нам сказали: "Кусок мяса купить нельзя - можно купить целого барана."
По все долине множество небольших поселений.
Чтобы все посмотреть надо приезжать на пару дней.
А чтобы отдохнуть - надо остаться хотя бы на неделю.
Ох....
В этот день назад мы не поехали.
На берегу реки поставили лагерь и наслаждались красотой.
В Алазанской долине мы прихватили немного красного сухого....
И даже дождь который пошёл вечером, не смог испортить нам этот чудесный вечер.
Продолжение следует
Ну, что же ...
Побывав в Шатили, можно сказать размялись...
Теперь наш путь лежит в Омало.
Но ...
За один день переехать из Шатили в Омало - это не реально !
Не доезжая Алазанской долины, нас застала ночь.
Самое удачное место, которое мы быстро нашли, оказалось каменным руслом.
Ну...
Другого выбора не было. Стали на ночевку.
От села далеко. Рядом течет маленькая речушка.
А что еще надо ???
Утром долго спать не получилось.
В 5 утра !!!!! Мимо нас проехал 131 ЗИЛ лесорубов.
И им обязательно надо было хорошенько посигналить.
А как без этого.
С другой стороны в этом есть и плюсы.
Раньше встали. Раньше выехали. Больше посмотрели.
Особо хочется отметить монастырь Алаверди.
Дорога идет прямо мимо него. Поэтому нельзя не зайти.
Монастырь действующий. С очень строгими нравами.
Поэтому нас пустили не всех.
Тем кто был в шортах пришлось остаться возле машин.
Внутри фотографировать тоже не разрешили.
Так что есть только фото снаружи этого монументального монастыря.
А дальше...
Ух !!!
Ёёёёё.!!!
72 километра непрекращающегося горного серпантина.
А самое главное, шла хорошая асфальтированная дорога и вдруг закончилась.
А впереди практически сразу начинается вот такая дорога.
Дорога в Омало открыта только с мая по сентябрь.
Все остальное время она закрыта.
Огромное количество поворотов.
И достаточно большой перепад высот.
Вот к примеру кусочек дороги.
До поворота дорога внизу, а после поворота уже вверху.
Это одна из самых зрелищных дорог.
Но при этом одновременно она и одна из опаснейших дорог.
В большинстве мест ширина дороги только на одно авто.
С одной стороны нависает скала, а с другой обрыв.
Но если бы Вы знали - какое удовольствие ехать по этой дороге!
Скалы, обрывы, крутые повороты и шпильки...
Но, еще Вас ожидает огромадное количество водопадов!
Вода бежит ото всюду !
Чем выше поднимаемся, тем всё красивее и красивее.
Чем выше поднимаемся, тем чаще пассажиры в машине кричат: "Смотри на дорогу!"
А так хочется повращать головой.
Просто красотища неописуемая.
Я не знаю, какими словами это можно описать.
С набором высоты опять пропадают деревья.
Ярко зеленая трава и дорога разрезающая склон горы .
Эту дорогу не спутаешь ни с чем.
Останавливаемся очень часто. Просто очень красиво и охота полюбоваться.
Чем выше поднимаемся, тем быстрее меняется покрытие дороги.
Если внизу это были камни.
И на некоторые уступы, чтобы не порвать резину пользовались пониженной передачей.
То вверху, хороший грейдер.
И на прямых участках даже получается ехать на прямой передаче.
Нам предстоит пройти один из самых высоких перевалов.
Перевал Абано 2926 метров.
А потом дорога снова пойдет вниз.
На самом перевале очень ветренно.
А вот такой нас ожидает спуск.
Тоже очень захватывающе.
72 километра этой чудесной дороги заняли у нас практически 5 часов.
Может быть можно было и быстрее. А за чем ?
Останавливались мы очень часто.
Я бы оценил эту дорогу на 6 звезд с большим плюсом.
Вот так мы и приехали в небольшой поселок Омало.
Сам поселок расположен на небольшой равнинке.
А над ним возвышаются сторожевые башни.
Башен несколько штук.
Они очень хорошо сохранились.
В одной из них даже есть музей.
Но вот как он работает мы узнать не смогли.
Поэтому пришлось довольствоваться только наружным осмотром.
Внутри гор расположена вот это плоскогорье.
Здесь наступает умиротворение и спокойствие.
Уезжать совершенно не хочется.
Есть только одно желание заныкаться в сосенки и поджарить кусочек мяса.
Но в одном из гестхаузов нам сказали: "Кусок мяса купить нельзя - можно купить целого барана."
По все долине множество небольших поселений.
Чтобы все посмотреть надо приезжать на пару дней.
А чтобы отдохнуть - надо остаться хотя бы на неделю.
Ох....
В этот день назад мы не поехали.
На берегу реки поставили лагерь и наслаждались красотой.
В Алазанской долине мы прихватили немного красного сухого....
И даже дождь который пошёл вечером, не смог испортить нам этот чудесный вечер.
Продолжение следует
- Eduardo likes this
#13 OFFLINE
Posted 10 September 2014 - 11:10
Хорошо написано. Объективно. От себя добавлю, что в тот край надо ехать суток на 4-5. Там есть великолепный "доездинг" до маленьких сел в горах. Мы были только в Дартло. Для любителей бездора и природы - сочетание 100% удовольствия. Надо отметить, что повсюду идет строительство новых и восстановление старых построек, которые со слов местных жителей будут превращаться в гестхаузы. Спрос на подобное жилье достаточно высокий.
Дорога в Омало действительно очень живописная и красивая. Есть потребность останавливаться за каждым поворотом, но зубодробильность покрытия утомляет. Я решил эту проблему кардинально: сбросил давление в шинах и сбавил скорость. С учетом 35 дюймовых колес, "Деда" превратился в "диван" и мы поплыли...
Обязательно туда вернусь!
Дорога в Омало действительно очень живописная и красивая. Есть потребность останавливаться за каждым поворотом, но зубодробильность покрытия утомляет. Я решил эту проблему кардинально: сбросил давление в шинах и сбавил скорость. С учетом 35 дюймовых колес, "Деда" превратился в "диван" и мы поплыли...
Обязательно туда вернусь!
#16 OFFLINE
Posted 10 September 2014 - 21:39
Часть пятая (Кахетия)
Ночью прошёл сильный дождь.
После нескольких дней жары стало немного прохладней.
С утра привычная работа.
Готовим завтрак, собираем лагерь, проверяем машины.
Дорога в Омало тупиковая.
Поэтому, чтобы попасть в Кахетию, надо снова проехать 72 км этой чудесной дороги.
Всё было очень хорошо.
Пока мы не набрали высоту.
На перевале Абано с обоих сторон лежит туча.
Видимость мгновенно упала.
Ехать всё равно надо.
По тихоньку и вперед !
По мере того как начали сбрасывать высоту, тучи пропали.
А дальше опять безумнейшая красота.
Сложная дорога.
Постоянно требует внимания.
Но сколько же удовольствия мы получили.
Есть места на Земле куда хочется вернуться.
А сюда надо обязательно вернуться !!!
Монетку бросили.
А внизу нас ждет край винограда и вина.
Здравствуй, Кахетия !!!
Надо сказать что наши стереотипы о грузинском вине разрушились полностью.
Как оказалось дома грузины пьют совершенно не такое вино, как продается у нас в бутылках.
А то что продается в бутылках в Грузии, совершенно не такое, как продается у нас дома.
Нам говорили: "Не надо покупать вино на заводе, надо покупать вино только у частников!"
А на заводе сказали: "Дома делают совершенно не такое вино, и очень часто не выдерживают технологию, раскупоривают кувшины раньше, а если не получилось, продают туристам!"
Вот кому верить ???
Мы решили попробовать и у тех и у других.
Результатами остались довольны.
По домам продают в основном молодое вино.
Иногда оно даже играет прямо в баклашке.
Было и такое, днем купили, а вечером выливали - ну не вкусное.
Но ведь всё надо попробовать.
Вот так мы и попали на небольшой частный завод.
Вообще-то мы просто хотели купить вина.
Вина произведенного именно на заводе.
Вино произведенное дома мы уже попробовали.
Вышел человек. Сказал что можно и вина продать.
Но при этом спросил, а не хотим ли мы попасть в музей виноделия ???
А почему бы и нет.
И ...
Все в музей !!
Послушайте !
Реально музей !!
С экскурсоводом, даже хорошо говорящем на русском.
Нам очень подробно объяснили как на этом заводе делают вино.
Как собирают, где хранят, куда перегоняют и пр...
Нам даже провели лекцию как делают кувшины.
Из какой глины....
Как лепят...
Как обжигают...
Чем моют...
Куда закапывают...
А еще мы реально увидели производственные мощности завода.
Мы были поражены.
Все хотели увидеть бочки, цистерны, трубы ....
А увидели вот такое...
В землю закапываются кувшины, которые мы видели в музее.
Наружу торчат только горлышки.
Потом, через время сверху кладут камень или плитку.
Даже можно накрыть навесом и сделать беседку.
И получается уже вот так.
А после полуторачасовой экскурсии была дегустация.
Каждому дали попробовать по бокалу 3-х разных сортов вина.
При этом мы еще пол часа слушали байки и истории.
Нам поведали какое вино как выглядит, пахнет...
А какое оно на вкус можно было попробовать.
Мы узнали что есть классическая и европейская технологии производства.
Очень познавательно ....
После познавательной экскурсии...
Да еще и став участником дегустации...
Мы просто не смогли не купить чуть-чуть вина к ужину.
Нам на этом маленьком заводике очень понравилось.
Какое вино покупать ???
Наверное каждый решит сам.
Какое вино действительно вкуснее ???
Надо взять и попробовать.
Узнали мы для себя что-то новое ???
О, да! Бесспорно !!!
Так какое вино лучше ???
Это как торт. Какой лучше бисквитный или киевский ???
Это на любителя.
Кто-то вообще не любит сухое вино и он выберет для себя ЧАЧУ !!!!
Но об этом в другой раз.
А что дальше ???
А дальше мы немного проехались по Кахетии, до поворота на нужную нам дорогу.
Что здесь бросилось в глаза....
Одно село заканчивается - другое начинается.
А название этих сел созвучны с названиями грузинского вина.
Вот так нам запомнилась Кахетия.
Здорово, познавательно и вкусно.
А теперь в дорогу.
Наш путь лежит в Вардзию.
Продолжение следует.
Ночью прошёл сильный дождь.
После нескольких дней жары стало немного прохладней.
С утра привычная работа.
Готовим завтрак, собираем лагерь, проверяем машины.
Дорога в Омало тупиковая.
Поэтому, чтобы попасть в Кахетию, надо снова проехать 72 км этой чудесной дороги.
Всё было очень хорошо.
Пока мы не набрали высоту.
На перевале Абано с обоих сторон лежит туча.
Видимость мгновенно упала.
Ехать всё равно надо.
По тихоньку и вперед !
По мере того как начали сбрасывать высоту, тучи пропали.
А дальше опять безумнейшая красота.
Сложная дорога.
Постоянно требует внимания.
Но сколько же удовольствия мы получили.
Есть места на Земле куда хочется вернуться.
А сюда надо обязательно вернуться !!!
Монетку бросили.
А внизу нас ждет край винограда и вина.
Здравствуй, Кахетия !!!
Надо сказать что наши стереотипы о грузинском вине разрушились полностью.
Как оказалось дома грузины пьют совершенно не такое вино, как продается у нас в бутылках.
А то что продается в бутылках в Грузии, совершенно не такое, как продается у нас дома.
Нам говорили: "Не надо покупать вино на заводе, надо покупать вино только у частников!"
А на заводе сказали: "Дома делают совершенно не такое вино, и очень часто не выдерживают технологию, раскупоривают кувшины раньше, а если не получилось, продают туристам!"
Вот кому верить ???
Мы решили попробовать и у тех и у других.
Результатами остались довольны.
По домам продают в основном молодое вино.
Иногда оно даже играет прямо в баклашке.
Было и такое, днем купили, а вечером выливали - ну не вкусное.
Но ведь всё надо попробовать.
Вот так мы и попали на небольшой частный завод.
Вообще-то мы просто хотели купить вина.
Вина произведенного именно на заводе.
Вино произведенное дома мы уже попробовали.
Вышел человек. Сказал что можно и вина продать.
Но при этом спросил, а не хотим ли мы попасть в музей виноделия ???
А почему бы и нет.
И ...
Все в музей !!
Послушайте !
Реально музей !!
С экскурсоводом, даже хорошо говорящем на русском.
Нам очень подробно объяснили как на этом заводе делают вино.
Как собирают, где хранят, куда перегоняют и пр...
Нам даже провели лекцию как делают кувшины.
Из какой глины....
Как лепят...
Как обжигают...
Чем моют...
Куда закапывают...
А еще мы реально увидели производственные мощности завода.
Мы были поражены.
Все хотели увидеть бочки, цистерны, трубы ....
А увидели вот такое...
В землю закапываются кувшины, которые мы видели в музее.
Наружу торчат только горлышки.
Потом, через время сверху кладут камень или плитку.
Даже можно накрыть навесом и сделать беседку.
И получается уже вот так.
А после полуторачасовой экскурсии была дегустация.
Каждому дали попробовать по бокалу 3-х разных сортов вина.
При этом мы еще пол часа слушали байки и истории.
Нам поведали какое вино как выглядит, пахнет...
А какое оно на вкус можно было попробовать.
Мы узнали что есть классическая и европейская технологии производства.
Очень познавательно ....
После познавательной экскурсии...
Да еще и став участником дегустации...
Мы просто не смогли не купить чуть-чуть вина к ужину.
Нам на этом маленьком заводике очень понравилось.
Какое вино покупать ???
Наверное каждый решит сам.
Какое вино действительно вкуснее ???
Надо взять и попробовать.
Узнали мы для себя что-то новое ???
О, да! Бесспорно !!!
Так какое вино лучше ???
Это как торт. Какой лучше бисквитный или киевский ???
Это на любителя.
Кто-то вообще не любит сухое вино и он выберет для себя ЧАЧУ !!!!
Но об этом в другой раз.
А что дальше ???
А дальше мы немного проехались по Кахетии, до поворота на нужную нам дорогу.
Что здесь бросилось в глаза....
Одно село заканчивается - другое начинается.
А название этих сел созвучны с названиями грузинского вина.
Вот так нам запомнилась Кахетия.
Здорово, познавательно и вкусно.
А теперь в дорогу.
Наш путь лежит в Вардзию.
Продолжение следует.
#18 OFFLINE
Posted 13 September 2014 - 12:34
Часть шестая (Мы ехали, ехали и никак не могли доехать...)
Хорошее солнечное утро.
Проснулись. Позавтракали.
Кто хотел даже искупался в реке.
И в путь.
Сегодня мы должны проехать вдоль границы с Арменией.
В этой части Грузии огромное количество Крепостей и Замков.
Их очень много.
Планируя дальнее путешествие необходимо всегда резервировать пару свободных дней.
Вот и мы разрабатывая маршрут....
Короче, просчитывали километраж, пытались детально проработать трек...
Искали информацию о качестве дорожного покрытия...
НО...
Не заметили, что пару десятков километров надо проехать по территории Армении....
Вот такой прокол !!!
В итоге уперлись нашими машинами в пограничный переход между Грузией и Арменией.
Не буду пересказывать, что сказали участники поездки разработчику маршрута....
А вот грузинские пограничники сказали : "Либо ехать через Армению и проходить 4 таможенных контроля или надо объехать, тут совсем немного".
"Тут совсем немного" - нам вылилось в 250 км и два перевала.
Капец...
А что поделаешь.
Поехали дальше.
Надо сказать, что мы увидели совершенно иную Грузию.
А вот так местные возят сено.
Грузовик загружен по самое не хочу.
Он не помещается на дороге в своей полосе.
Все кто едут ему на встречу вынуждены съезжать на обочину.
Надо сказать, что в этот день мы увидели настоящую грузинскую глубинку.
Наши машины фотографировали и снимали на телефоны.
Люди сидящие на лавочках махали руками и кричали приветственные слова.
Мы в ответ постоянно сигналили.
Иногда казалось, что мы очень похожи на инопланетян.
А в горах у нас случился трабл.
С мясом, вернее с куском рамы у нас вырвало солдат (к нему крепится тяга панара).
Ехать практически нельзя.
Передний мост гуляет влево и вправо как ему хочется.
Но из гор по любому надо выезжать.
Двумя ремнями крест на крест затянули передний мост и потихоньку вперед.
И тут...
В горах маленький поселок.
А нам то всего навсего нужен сварочный аппарат.
И о чудо. Сварочный аппарат есть.
И мы можем им воспользоваться.
Кто бы мог подумать но нашли сварку мы вот тут.
Да, именно в психиатрической лечебнице.
А дальше еще немного времени на сварочные работы.
Десяток другой электродов.
Чуть чуть зачистили...
Подложили усилители...
И всё получилось.
Машину отремонтировали. Можно ехать.
Выбравшись из гор мы попали в настоящую грозу.
Немо мгновенно стало темным.
Шквальный ветер, дождь, град.
И буквально через пол-часа опять солнце.
Путешествуя по Грузии много времени отнимают животные.
Вернее, ожидания в очереди, пока пройдут стада.
Если днем коровы просто лежат на асфальте.
То вечером начинается огромная миграция всех этих животных.
Объехать нельзя.
Только ждать пока пройдет стадо.
В одном из сел на каждом столбу гнезда.
Гнезд очень много.
А в каждом сидят и стоят аисты.
Этот день прошел полностью в дороге.
Мы ехали и ехали.
Ехали и ехали....
А до Вардзии было еще так далеко.
Вот уже закат.
А мы все никак не могли добраться до конечной точки.
До места мы добрались уже около 10 вечера.
Реально все уставшие и измотанные.
Ночевали мы на берегу реки, прямо у подножия пещерного города Вардзия.
Продолжение следует
Хорошее солнечное утро.
Проснулись. Позавтракали.
Кто хотел даже искупался в реке.
И в путь.
Сегодня мы должны проехать вдоль границы с Арменией.
В этой части Грузии огромное количество Крепостей и Замков.
Их очень много.
Планируя дальнее путешествие необходимо всегда резервировать пару свободных дней.
Вот и мы разрабатывая маршрут....
Короче, просчитывали километраж, пытались детально проработать трек...
Искали информацию о качестве дорожного покрытия...
НО...
Не заметили, что пару десятков километров надо проехать по территории Армении....
Вот такой прокол !!!
В итоге уперлись нашими машинами в пограничный переход между Грузией и Арменией.
Не буду пересказывать, что сказали участники поездки разработчику маршрута....
А вот грузинские пограничники сказали : "Либо ехать через Армению и проходить 4 таможенных контроля или надо объехать, тут совсем немного".
"Тут совсем немного" - нам вылилось в 250 км и два перевала.
Капец...
А что поделаешь.
Поехали дальше.
Надо сказать, что мы увидели совершенно иную Грузию.
А вот так местные возят сено.
Грузовик загружен по самое не хочу.
Он не помещается на дороге в своей полосе.
Все кто едут ему на встречу вынуждены съезжать на обочину.
Надо сказать, что в этот день мы увидели настоящую грузинскую глубинку.
Наши машины фотографировали и снимали на телефоны.
Люди сидящие на лавочках махали руками и кричали приветственные слова.
Мы в ответ постоянно сигналили.
Иногда казалось, что мы очень похожи на инопланетян.
А в горах у нас случился трабл.
С мясом, вернее с куском рамы у нас вырвало солдат (к нему крепится тяга панара).
Ехать практически нельзя.
Передний мост гуляет влево и вправо как ему хочется.
Но из гор по любому надо выезжать.
Двумя ремнями крест на крест затянули передний мост и потихоньку вперед.
И тут...
В горах маленький поселок.
А нам то всего навсего нужен сварочный аппарат.
И о чудо. Сварочный аппарат есть.
И мы можем им воспользоваться.
Кто бы мог подумать но нашли сварку мы вот тут.
Да, именно в психиатрической лечебнице.
А дальше еще немного времени на сварочные работы.
Десяток другой электродов.
Чуть чуть зачистили...
Подложили усилители...
И всё получилось.
Машину отремонтировали. Можно ехать.
Выбравшись из гор мы попали в настоящую грозу.
Немо мгновенно стало темным.
Шквальный ветер, дождь, град.
И буквально через пол-часа опять солнце.
Путешествуя по Грузии много времени отнимают животные.
Вернее, ожидания в очереди, пока пройдут стада.
Если днем коровы просто лежат на асфальте.
То вечером начинается огромная миграция всех этих животных.
Объехать нельзя.
Только ждать пока пройдет стадо.
В одном из сел на каждом столбу гнезда.
Гнезд очень много.
А в каждом сидят и стоят аисты.
Этот день прошел полностью в дороге.
Мы ехали и ехали.
Ехали и ехали....
А до Вардзии было еще так далеко.
Вот уже закат.
А мы все никак не могли добраться до конечной точки.
До места мы добрались уже около 10 вечера.
Реально все уставшие и измотанные.
Ночевали мы на берегу реки, прямо у подножия пещерного города Вардзия.
Продолжение следует
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users