Майдан - Page 546 - Юр. Ботва - общие вопросы - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content

Photo

Майдан

• Locked topic Topic is locked
Replies in topic: 29597

#10901 Kazakof

Kazakof

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 16 Apr 2014
  • 155 posts

Posted 23 April 2014 - 04:35

А вообще вопрос интересный, стоит его обсудить. Россия по каким то, известным лишь её руководству причинам, выбрала приоритет экспансии на Запад, на Украину и Белорусь. Экспансия эта имеет целью не выпустить эти страны из сферы своего влияния, не дать им "сбежать" политически и экономически к Европейскому сообществу. Стремления, на первый взгляд понятное, но политически (как я считаю) ошибочное. В любом случае народ и культура Украины, России и Беларуси настолько похожи, что глобального отрыва не получится никогда. Всегда будет тесное сотрудничество на основе уважения сувернитета (сейчас пока переходной период). А вот Сибирь...почему Россия бросила Сибирь? Почему там уже долгое время тихо, не спеша, без кипешей ведет наступление Китай, осваивает земли, создает семьи...Жителям Забакайлья уже гораздо интереснее и выгодней ездить в Китай даже на охоту и рыбалку. Пока вы тут терзаете Украину, на востоке уже нарастил экономическую, военную и политическую мощь Китай - страна с другим народом и другой культурой, с ядерным оружием и 400 млн армией "под ружье"...и Китаю очень тесно, а рядом заброшенная богатая рессурсами территория с полупьяным населением и разрухой в хозяйстве.
Россия все еще никак не может уяснить, что СССР нет и больше не будет, что сегодня в мире всего две сверхдержавы, обладающие настоящей военной и экономической мощью - США и Китай

Мне, человеку регулярно летающему на Восток - в Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и Китай (МАнчжурию, Пекин, Гуанчжоу), этот пост показался очень забавным. В нём собрано много штампов антирусской пропаганды.
1. Экспансия на Украину и Беларусию. Её нет и не будет. Есть чёткое понимание, что если мы хотим остаться независимыми, то надо создавать собственную валютную зону. А для этого надо 400-500 млн. потребителей. Отсюда и "собираниме русских земель".
2. Украина всегда была чье-то - польской, литовской, русской, частично австрийской.
3. Москва бросила Сибирь??? Ущипни себя. Я туда регулярно летаю. Ты не представляешь какие деньги кремль закачивает в развитие Сибири. На охоту и рыбалку в Китай??? Я прошу прощения, ты на карту не пробовал смотреть?!!
4. Для справки: китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас существенно меньше, чем во времена Николая II.
5. Про полупьяное население и разруху. Полтора года назад я был в г. Краматорске. Он по размеру где-то между моим родным Загорском и Рязанью. Так вот. Как мне говорили местные жители, там с 1992-го гоода не было построено ни одного многоквартирного жилого дома. Ни одного!!! А в Кызыле, Улан-Удэ или Благовещенске стройка идёт сумасшедшими темпами.
6. Про китайскую армию. Нынче воюют не числом, а умением. Это во-первых. А во-вторых, Китаю интереснее дружить с Россией. Хотя бы потому, что ядерная дубинка у неё тяжелее.
  • Remo and Dbambr likes this

#10902 Vadim rocky

Vadim rocky

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 31 Oct 2007
  • 477 posts

Posted 23 April 2014 - 05:21

Востоку и Юго-востоку:
Просто Почитайте
И не забудьте инфу, когда выбирать местное руководство будете. А будете вы его выбирать при любом раскладе (ну, правда, только в составе Украины, в РФ руководство просто присылают сверху).

В Украине очень не кисло тоже присылали в крым... Особенно при Яныке, там вообще всех с верху. Кузница кадров была донецк, решать должности чуть ли не к бандитам ездили, хотя к ним реально тоже ездили... Современная история)

Ну и зачем злорадствовать? Там же живут такие же простые люди как и тут. В Крыму и так работы нихрена нет, люди реально просто выживают, знаю как люди реально на мивине сидят. Особенно по селам. А сейчас воды нет. Это их большая беда. И виноваты то не они а этот гоблин и вино-водочный король, которые разорвали старые контракты а новые не хотят заключать. Вот с кого надо спрашивать. Эйфория вот только закончится... Но, я думаю что или договорятся, или же как Хам привык все делать - близлежащие области откусывать будет. Ему так проще.
А по ценам... ну по продуктам у нас то же самое. По непродовольственным не готов сказать. По моему это как раз не следствие того что Крым Хам откусил, а из за того что доллар вырос..

Вот реально без сарказма, тоже самое про Украину думали... Пора заканчивать смотреть и читать новости :273:
  • BOX4x4 and Александер likes this

#10903 Vadim rocky

Vadim rocky

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 31 Oct 2007
  • 477 posts

Posted 23 April 2014 - 05:49

А доллар ТАК вырос не по причине ситуации в стране, а в большей степени вследствии спекулятивной составляющей, кто в этом виноват... ну не мне судить.

Однозначно продукты подорожали, процентов на 20%, поставки с Украины уже не пускают, а новых еще не наладили... Сложно дорогой алкоголь купить, вчера на подарок брал... Карточкой расчитаться тяжело(даже иностранной) терминалы мало где работают, банкоматов тоже пока не много рабочих в основном сбербанк Россия и рубли пока не выдают( только гривны). Курс $ у нас 13.5 вчера покупал лего ребенку, взяли в $ по этому курсу. От гривны отказываюсь по причине обвала( сдает жена квартиры, побочный бизнес) пересчитывает в рублях, спрос ажиотажный много россиян... Бензин бензовозом за гривну не продают, только в рублях цены такие 95- 30 тыс. Рублей тонна. ДТ 28 тыс. На заправках крымские сети отпускают дт 11 грн. Бензин 12-12,5грн. Украинские 15 и 16 соответственно. Предприятию пока купить гривну тяжело, конвертирует остатки на счетак пока только крайинвест банк- очередь на июнь месяц... Налогов пока никто и никуда не платит, зп официально тоже. Налоги в рублях, а рубли купить не возможно... В банковском секторе полный звездец. Приват банк кинул население прмчем очень грубо... Отключил карты крымских отделений и все, в том числе отключил счета предпритий вместе с остатками на них.( надо было новую машину в коедит. Них брать, не сообразил) хотя другая половина населения крайне довольна) крдиты выплачивать не нужно. Те кто получил паспорт РФ ставят машины на учет в МРЭО, номера дают с серией 777(москва). Но там есть ньюанс машина в Украине висит в базе ГАИ, а сдесь просто меняют номера и тех паспорт... Что будет с такой машиной при пересечении границы?! По моему подделка номерных знаков, ТП и штафплощадка... Да и по россии с такими номерамиине очень, сильно уж там москвичей не любят.... Одну машину еще успел снять с учета в Тернополе, обе другие на крымском не трогаю. Одна дороже в украине, другая в России. Видать одну выгоню в киев продавать, другую поставлю на российский учет и продам в Россию потом, когда с крымским учетом запретят ездить). Снял ксенон не штатный, поставил обычные лампы( лишение права управления по российским законам). Растонирую попозже, может быть, а может и не буду- россияне то уедут))) Еще нововведение на границе с Украиной, ограничение передвижения гражданам до 60 лет. У меня есть стойкое убеждение что это (как в анекдоте про палочку гаишнику выдали и крутись как можешь) чтоб материально поддержать пограничников и зп не поднять... 100 грн с человека и хоть целый поезд, а вообще трясут всех у кого есть 100грн))) с водой напрягов не заметил никаких, мне кажется до зимы хватит, водохранилища заполненны, а зимой греться гейропа захочет и дадут полюбому)))) если ничего дркгого не случиться... ( и канал с каховским водохранилищем в состав крыма не войдет)(шутка). у нас к этому отношение филосовское...
  • BOX4x4, Добрый and Александер likes this

#10904 Москаль

Москаль

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 29 Mar 2014
  • 136 posts

Posted 23 April 2014 - 06:40

Отвечаю еще раз:
прежде, чем обвинять украинцев в том, что они нечестно ВАШ хлеб едят, разберитесь у себя в стране САМИ, после этого будете упрекать украинцев. Весь мир ездит работать за рубеж, причина одна - деньги. В Украине ситуация, когда "нет работы" не существует, тут работы хватает всем и всегда. Вопрос в том, сколько человек за свою работу может получить, и где ему ВЫГОДНЕЕ работать. Ничего не имею против ни кавказцев, ни жителей средней Азии, ибо в каждом народе есть ЛЮДИ, а есть УРОДЫ. Насчет нелегалов - не сгущайте краски! Лучше копните статистику, представители КАКИХ национальностей и стран имеют проблемы с законом и ФМС, уверяю ВАС, что украинцы в этой статистике будут далеко не на первых местах. Насчет "пития" - понаблюдайте в Ашане, как скупаются Ваши соотечественники - две телеги, в одной - продукты, во второй - ящик водки, пару упаковок пива, вино, вискарь и пр, кто чего больше любит. И так раз в неделю. Украинцы тоже пьют, но НЕ СТОЛЬКО! И не от безнадеги, у нас как раз такая "НАДЕГА", что только успевай! Сравните малые населенные пункты в РФ и в Украине, подумайте и поймете, почему в Украине меньше пьют. А Майдан... не буду Вам про него рассказывать, а то и Вы себе такой захотите!
А если серьезно, то за@.ались мы терпеть откровенных тварей у власти, главного выгнали, глядишь, и за 20 с лишним лет ситуация к лучшему изменится. Только вот позиция братского (бывшего) народа них@ра не понятна... Радуетесь? Злорадствуете? Упрекаете газом, нефтью, каждой копейкой и краюхой хлеба? Ладно бы путло и сотоварищи, а вот ВЫ, простой народ, какого разтявкались? Вам-то что со всей этой затеи кремля? Жить лучше станет? Больше нефтедолларов в карман упадет? Пенсию повысят, до которой еще дожить надо? Больницы в порядок приведут? Зарплаты повысят? Мало того, что со славянами, реально братьями пересрались, так еще весь мир пальцем показывает! Давайте, нагнетайте дальше! Русских спецслужб нету в восточной Украине... Уже бы не позорились, БРАТЬЯ!!!

Извини, но ты изначально предвзято читаешь все, что я пишу. Я не обвиняю и не упрекаю украинцев, боже упаси...
Вот когда я увижу, что с наших строек исчезли украинские гастарбайтеры, для меня это будет означать что Украина наконец то стала цивилизованной страной, где граждане платят налоги а государство поддерживает и защищает их, делая проживание в стране комфортным, без необходимости выезжать на заработки за рубеж. Пока что это не так. А золотой унитаз, скоро поменяют на шоколадный.

#10905 korch

korch

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 13 Jun 2008
  • 742 posts

Posted 23 April 2014 - 06:55

И что? Так и будете тренироваться с президентами? Чуть что, майдан? И пинка под зад? А как же небесная сотня? Снова повторить?
А где-то проскакивала информация, что за время майдана в Киеве насобиралось около 700 трупов. А с учетом бардака и всплеска преступности в регионах можно добавить к этим семиста еще 300. Получается что цена пинка под зад неудачно выдранному президенту, обойдется народу в 1000 трупов ничем неповинных граждан. Да если еще с каждым таким пинком от Украины будет уходить очередная область, то нетрудно посчитать сколько у Вас осталось попыток

Вопрос теоретический. Общество меняется, хотя и очень медленно. И кандидаты в презы тоже. Не думаю, что такое повториться еще раз. Будет наконец прописана процедура импичмента, отзыва депутата и т.д. Это если "братья" со своей "помощью" не помешают.

#10906 Микрик

Микрик

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 13 Dec 2007
  • 3,544 posts

Posted 23 April 2014 - 08:02

Звонок из России в Украину.
В Украине снимают трубку:
— Слава Україні!
Голос на другом конце провода, в России:
— Ой, хватит, прекратите это ваше…
украинец:
— Что наше?
русский:
— Ну вот это ваше… непонятно что…
украинец:
— Что наше? Не пойму!
русский:
— Ну вот это «Слава Украине»
украинец:
— Героям Слава!
  • Онегин likes this

#10907 vladmax

vladmax

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 17 Apr 2014
  • 88 posts

Posted 23 April 2014 - 08:08

3. Москва бросила Сибирь??? Ущипни себя. Я туда регулярно летаю. Ты не представляешь какие деньги кремль закачивает в развитие Сибири. На охоту и рыбалку в Китай??? Я прошу прощения, ты на карту не пробовал смотреть?!!

Позволь спросить, а чьи деньги кремль закачивает в сибирь? Если сибирь и остальные регионы будут как и пололожено, при федерлизации, оставлять себе все налоги кроме НДС и акцизов, то Москва очень быстро превратится в среднестатистический город России ни чем особым не выделяющийся. Москва и Питер живут исключительно за счёт отъёма денег у регионов и перераспределения их(денег) в ручном режиме, по "хотелкам правителей", и как только денежные потоки изменятся, то не в Москву будут ехать на заработки, а из Москвы и очень быстро будут похерены все планы по развитию "нового мирового финансового центра", вот тогда всё станет на свои места и всякие медведпуты будут служить людям, а не наоборот. Теперь вопрос второй, допустят ли такой сценарий ваши любимые правители? Вопрос был риторический.

#10908 Bespechny

Bespechny

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 20 Jun 2013
  • 533 posts

Posted 23 April 2014 - 08:09

Мне, человеку регулярно летающему на Восток - в Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и Китай (МАнчжурию, Пекин, Гуанчжоу), этот пост показался очень забавным. В нём собрано много штампов антирусской пропаганды.

Я не буду собирать статистику, это требует много времени, которого у меня нет. Постараюсь ответить коротко:
Про Забайкалье - жена оттуда, из Шилки, бывал в Чите сам, видел как живут люди, видел дороги...не хочу злорадствовать...но согласись, в России ОЧЕНЬ ЕСТЬ КУДА и деньги потратить, и народонаселением заняться, и о жизни тех же забайкальцев подумать и хорошо подумать. А не лезть в Украину.
Про Китай и умение. Мне понятен ваш патриотизм, но у него есть существенный недостаток - принимать желаемое за действительное. Как почитаешь форумы урррра-патриотов из России, обязательно наткнешься на шапкозакидательство - да чё нам тот пиндостан, да вона наш СУ над американским эсминцем пару заходов сделал, а те и в штаны наклали, попросились на берег на психореабилитацию...и так везде и всегда, мозги промыты так, что давай нагайку в руки и пускай под китайские танки. Воюют, к вашему сведению, не только умением, а еще и экономикой. Сейчас в мире всего две сверхдержавы, экономика которых потянет настоящую глобальную войну - США и Китай...а Россия - ну да, с Украиной и Грузией воевать она конечно сверхдержава :330:
И глупо спорить, что если у меня 3500 ядерных боеголовок, а у соседа 2400, то я круче. Это абсурд.

#10909 Bespechny

Bespechny

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 20 Jun 2013
  • 533 posts

Posted 23 April 2014 - 08:42

Извини, но ты изначально предвзято читаешь все, что я пишу. Я не обвиняю и не упрекаю украинцев, боже упаси...
Вот когда я увижу, что с наших строек исчезли украинские гастарбайтеры, для меня это будет означать что Украина наконец то стала цивилизованной страной, где граждане платят налоги а государство поддерживает и защищает их, делая проживание в стране комфортным, без необходимости выезжать на заработки за рубеж. Пока что это не так. А золотой унитаз, скоро поменяют на шоколадный.

Гастарбайтеры есть и всегда будут, пока существует рынок труда. В торговой сети, где я работаю, много работников - не киевлян, приезжают из сел и райончиков, снимают квартиру на 3-5 человек. Есть у нас и крутые гастарбайтеры, но шикарные квартиры им снимает уже сама фирма. Работал в "Цептер", там у нас работали "гастарбайтеры" из Сербии, ессно на начальственных постах, потом в инвестиционной компании - там были итальянцы-гастарбайтеры. Так что само по себе "гастарбайтерство" ничего плохого не содержит и вполне может регулироваться государством. Выгодно это Москве - и уже в ней не протолкнуться от кавказцев, таджиков и прочих. Украинцам на заработки в большинстве своем удобнее ездить в Россию - общность культуры и языка, у кого нет языковых проблем едут в Европу (дети моих крымских соседей много лет работают в Португалии, легально, тоже снимают жилье на 5 человек, работают на заводе, зарплату с российской не сравнить). Я считаю что всё это в порядке вещей и тут спекулировать ненадо.

#10910 taniasha

taniasha

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 20 Oct 2008
  • 280 posts

Posted 23 April 2014 - 09:09

Неужели все действительно так? Мне реально жалко местных жителей.
http://hvylya.org/an...t-v-somali.html

#10911 DOKTUR

DOKTUR

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 22 Apr 2011
  • 234 posts

Posted 23 April 2014 - 09:29

Востоку и Юго-востоку:
Просто Почитайте
И не забудьте инфу, когда выбирать местное руководство будете. А будете вы его выбирать при любом раскладе (ну, правда, только в составе Украины, в РФ руководство просто присылают сверху).

аналогично :330: :273: http://3rm.info/4481...mi-molchat.html
  • tatarin likes this

#10912 Madagascar

Madagascar

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 18 Oct 2008
  • 470 posts

Posted 23 April 2014 - 10:08

По поводу общения с друзьями и родственниками из раши, понравилась статья http://hvylya.org/an...-iz-rossii.html

"Если россиянин хоть на минуту отойдет от вымышленного образа и осознает, что никаких фашистов в Киеве нет, он будет вынужден признать, что чувство ненависти, которое его переполняет — это его собственное чувство."
  • Jasper, taniasha and Bespechny likes this

#10913 Stolyar

Stolyar

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 29 Oct 2010
  • 181 posts

Posted 23 April 2014 - 10:29

to Vadim rocky
Вадим, спасибо за Ваш пост по текущей ситуации в Крыму.

И к другим читателям и писателям. Прошу еще раз. Пишите, что знаете лично о ситуации в напряженных регионах Украины. К чему тут полемику разводить о геополитике? То писанина ни о чем. Доказывать о правоте "своего мнения"....??? Или доказывать, что кто-то нерпав.... ? У каждого правда своя, разные мотивы, осведомленность.... Истина одна! Но проблема в том, что она от нас скрывается :-) давайте попытаемся ее найти с помощью обмена информации.
С уважением, ко всем. Храни нас Господь. И Боже, спаси Украину.
  • Gmen likes this

#10914 taniasha

taniasha

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 280 posts

Posted 23 April 2014 - 11:09

По поводу общения с друзьями и родственниками из раши, понравилась статья http://hvylya.org/an...-iz-rossii.html

"Если россиянин хоть на минуту отойдет от вымышленного образа и осознает, что никаких фашистов в Киеве нет, он будет вынужден признать, что чувство ненависти, которое его переполняет — это его собственное чувство."

Мне тоже статья понравилась! Психология - страшная сила.
  • NoUaZ likes this

#10915 hakim4x4

hakim4x4

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • Registration: 15 May 2008
  • 2,025 posts

Posted 23 April 2014 - 11:15

Татьяна, Вы же взрослый человек... :303:

Пора уже понять, что верить подобным "вбросам" нельзя. Пора понять, что все картинки и фотографиии, за которыми идёт текст якобы этого персонажа - чистейшая туфта и заказуха! Что все эти карикатуры и пустые ссылки чистейшее неуважение к своим оппонентам (инакомыслящим) и грязная попытка безосновательно их (инакомыслящих) унизить и опорочить!
Очень стыдно за отечественные телеканалы-флагманы, которые превратились в лживые помойные ямы. Верить можно лишь тому, кого знаешь лично и тем, кто вещает именно с места событий, вещает с приложенными фактами. Если доносят слова того или иного человека, значит должны предоставлять видео, где этот человек сам говорит, вживую, а не за кадром.
Вот например, ролик одного из запрещённых в Украине российских "окупационных" каналов, в котором с доказательствами показано истинное лицо представителя нынешней, провозглашённой мАйданом власти:

Данное видео раз и навсегда отбрасывает "надуманные истории жителей юго-востока", о проблеме языкового вопроса в Украине... Ещё есть много роликов о ярой "любви" наших "народных избранников" к ветеранам ВОВ, призывам к уничтожению жителей донбасса и т.д. и т.п.
А Вы (кто-нибудь) можете предоставить хоть одно видеоподтверждение о ненависти "народных" к украинской мове или жителям центра-запада Украины?
Ребята, мы до сих пор разговариваем "на разных языках", только в другом смысле этого выражения.

P.S. Татьяна, а я вот лично до сих пор думаю, что Ваше имя под аватаркой написано правильно, и Вам не стоит из-за данной "ошибки" паковать чемоданы и валить "в берёзки". И если так думаете и Вы, то надо отправлять в "берёзки" тех, кто разжигает ненависть между регионами.

Message edited by Kooper: 23 April 2014 - 15:24

#10916 Vrubel

Vrubel

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • Registration: 09 Apr 2006
  • 6,143 posts

Posted 23 April 2014 - 11:40

Татьяна, Вы же взрослый человек... :303:

Женя взрослый человек, что вы ведетесь на всякую хрень. Хорошо что российские каналы закрыли. Кто такая Фарион, задай себе вопрос? Это украинский вброс говна типа Жириновского.

#10917 Klim

Klim

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • Registration: 05 Mar 2006
  • 1,092 posts

Posted 23 April 2014 - 11:48

Я вообще категорически против втягивание детей в это дерьмо. Людей, которые этим занимаются надо отодвигать от ребятишек на 100 км, а лучше воспитывать палкой, чтоб не повадно было детям мозги мусолить. И неважно, с какой стороны это происходит. Дети абсолютно везде одинаковые, независимо от вероисповидания и национальности.
  • Зундер likes this

#10918 werwolf

werwolf

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 03 Nov 2006
  • 3,490 posts

Posted 23 April 2014 - 11:49

Женя взрослый человек, что вы ведетесь на всякую хрень. Хорошо что российские каналы закрыли. Кто такая Фарион, задай себе вопрос? Это украинский вброс говна типа Жириновского.

А если учесть, что этот ролик вообще 10-го года был, и она за него уже, кажется тогда еще извинялась...

С другой стороны, Женя как и всегда, найдет что-то действительно "интересное", намекая как бы нам, что нифига мы не знаем и ни кого не понимаем...

#10919 taniasha

taniasha

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 280 posts

Posted 23 April 2014 - 11:51

P.S. Татьяна, а я вот лично до сих пор думаю, что Ваше имя под аватаркой написано правильно, и Вам не стоит из-за данной "ошибки" паковать чемоданы и валить "в берёзки". И если так думаете и Вы, то надо отправлять в "берёзки" тех, кто разжигает ненависть между регионами.

Просто мой родной язык-русский. Украинский - абсолютно свободный. В Киеве никто из моего окружения вопросом языка не заморачивается. И еще, я ПАТРИОТКА УКРАИНЫ!

Message edited by taniasha: 23 April 2014 - 11:51

#10920 Sergkad

Sergkad

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 11 Mar 2011
  • 288 posts

Posted 23 April 2014 - 12:05

Во время перелета наших десантников из 95й отдельной аэромобильной бригады по борту их вертолета был открыт огонь с блок-поста боевиков в районе с.Сергеевка. Наши военные приняли решение приземлиться и принять бой, в результате блок-пост был разгромлен, а 17 человек из числа пророссийских боевиков были захвачены в плен.

http://www.youtube.com/watch?v=3N0LFcWbmrs

Настораживает, что у 4-х боевиков личные документы граждан Украины (паспорт и/или вод.права) были выданы в один и тот же день (дата не уточняется).

Звонил в Краматорск (Сергеевка на окраине)-подтверждения нет.

Number of users reading this topic: 3

0 users, 3 guests, 0 hidden users

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN