Отправлено 18 November 2013 - 01:21
Просто скопирую из темы "Гаплык":
Советы новичкам.
1) желание , машина, водитель, щтурман, навигатор (лучше два)
2) жилетки, шлемы, стропа (несколько), шаклы, рации не помешает.
3) топлива полный бак и еще канистру про запас. Если дизель может хватить на всю гонку если бензин то вряд ли.
4) еду брать с запасом + еще один день, воды еще больше запас (помыться умыться, залить в омыватель). Термос помогает согреться чем больше тем лучше. Одежда удобная теплая. Куртка ветровка непромокайка. Желательно заброды ( я их одевал поверх штанов коламбия и была красота). Берите запасной комплект сухой теплой одежды - переодеваться прийдется после финиша точно! Или если намокли.
5) несколько мобильных, зарадки к ним. Фонарики очень удобны налобные. Фонарк играет офигенную роль ночью. Запасные батарейки к ним.
6) минимальная аптечка и огнетушитель.
7) инструмент, ключи, отвертки, молотки, сварку (почти не шучу). Обязательно синию изоленту и проволку - без них ехать смысла нет.
8) желательно распечатать карты и иметь их в машине, навигаторы имеют свойство ломаться, теряться, тонуть.
9) распечатайте и положите в машине телефоны всех организаторов для экстренной связи.
10) фотоаппарат, лучше два. Предпочтение пылевлагозащищенным. Карточку в него чистую абсолютно.
11) Навигаторы: Гармин, Магеллан, либо любой Android или даже китайский навик на WinCE, лишь бы был установлен OziExplorer.
iGo и прочие подобные асфальтные программы не пригодны никаким образом. Navitel - исключение, если умеете с ним работать и заливать точки, я не умею.
Устанавливать программы, обучать работе с программой, вводить ключи на старте вам никто не будет, озаботитесь этим заранее.
может еще что вспомню...
Антисоветы:
1) Лучше не записываться заранее, а потом дергать организаторов и упрашивать чтобы включили
2) Штурмана лучше взять подругу какую - показать ей крутых джиперов, да и себя показать
3) Стандартный балонный ключ и домкрат "ромбик" - полный набор инструмента.
4) навигатор желательно китайский самый простой, без разъемов с неизвестным софтом - так удобнее мучать вопросами про заливку точек. Организаторы обожают с таким повозиться
5) Из еды - круасаны, орбит мятный
6) вода- две моршинские по 0,5 литра - подойдут
7) топлива литров 20-25 ну или на 300 гривен заправиться.
8) самое важное - купить на заправке трос буксировочный желательно с крюками, гривен за 20-25 дороже нет смысла.
9) также очень приветствуется снятые буксировочне проушины. Достаточно хорошего кенгурина от Кобры например.
10) Одеваться нужно в тренде, джинсы, кроссовки, дамам можно легкую обувь без каблука конечно. Реглан, футблока и кожанка то что нужно - в машине то жарко будет.
11) Мобильник один большой смартфон, желательно без зарядки
12) в качестве фонарика подойдет брелок от ключей или зажигалка
13) так как автоспорт должен быть безопасным - необходимо в аптечке пару презервативов (про впечатление на шутрамана помним?)
14) вместо карты подойдет атлас автомобильных дорого с заправки желательно в масштабе 1 : 50 000
15) ... коллеги я думаю допишут...
-
Зундер, Важняк, Krapka и еще 1 это нравится