....их называли по разному - от ласкового "коломбина" до презрительного "чих-пых". Для меня лично - это целый пласт воспоминаний из детства и юности, когда Днепр бороздило изрядное количество этих катерков, не всем даже доступное удовольствие, можно было сказать - роскошь поколения наших отцов и дедов. Время неумолимо делает их ископаемыми. Ну что ж тут посоветуешь?
Во-первых: соглашусь с Rut-ом, необходимо наличие удовольствия от возни с ним, эксплуатации да и от, собственно, радости обладания, это похоже на то как иметь старинную машину.
Во-вторых: эксплуатационная составляющая. Попробуйте походить на нем (это тихоход, он ходит в водоизмещающем режиме, иначе в режиме "плавания", сравните с глиссирующей лодкой, определитесь в своих ощущениях. Всему свое предназначение. Мне нравится молниеносная доставка моей тушки на "точку" на рыбалке. Но для отдыха-туризма меня лично завораживает магия степенных "водоизмещаек". На глиссере ты "вжик" - и уже на острове, либо другой суше, а на тихоходе идешь и вдруг замечаешь, что вокруг -красиво, можно камбузок открыть, кофейку там или чего другого сварганить, в-общем отдых начинаешь, только лишь отшвартовавшись. Но это не на часик, такой выезд -минимум день.
В-третьих. Если все-же оставите старичка, учтя мои "во-первых и во-вторых", осмелюсь дать совет по машине(двиг. по-сухопутному). Хорошенько подумайте, пошерстите и-нет, а лучше всего найдите нормального судового моториста и посовещайтесь, стоит ли адаптировать оборотистый автомобильный дизель(если я угадал). Подводные камни - конвертация - холодильники, редукция и проч. Но самое главное, и это аксиома, водоизмещающее судно НЕ может идти быстрее чем
число Фруда умнож. на корень квадратный от длины этого судна по ватерлинии. Иными словами при любой мощности, как ни наращивай ее, при данной длине быстрее чем опред. скорость - не пойдешь ("Длина бежит" - говорят судостроители). Вот почему есть термин "потребная мощность". Ваш 1.6 дизель может оказаться излишне (бесполезно)мощным. Вам необходимо 1) рассчитать потребную мощность, 2) сравнить ее с мощностью Вашего 1.6 дизеля на оборотах 1800-2500 (а не максимальных)и если цифра 1 превышает цифру 2 на 10-20 %, то Вы попали в точку (указанные обороты как правило хорошо сочетаются со старыми редукторами и диаметрами тогдашних гребных винтов) Это только ПРИМЕР. Все точные рассчеты должен делать человек, разбирающийся в водномоторной инженерии. Единственно, что могу сказать точно, что на макс. оборотах современных дизелей марьяж с подбором редуктора и винта для водоизмещайки вряд ли получится, винт втупую будет бесполезно проскальзывать. Судя по фото, 10 - 20л.с. будет за глаза. Если другого дизеля нет, а другой (меньший) покупать не хочется, то можно конвертнуть конечно и этот, пользоваться частью его мощности на небольших оборотах , и просто смириться с объемом места, которое он занимает (маленький дизелек на 2 цилиндра занял бы меньше). Удачи!
Сообщение отредактировал HardBlues: 07 September 2013 - 14:05