Підйом на льодяній гірці
#1
Posted 16 February 2013 - 16:46
Що можна зробити в такій критичній ситації, є рецепти?
Потім, щоб виїхати, включив постійний повний привід 4WD Lock і понижену L. Виїхав. Але взнав, звідки адреналін виділяється :-)
#3
Posted 16 February 2013 - 16:56
Питання не в тому, як виїжджати на льодяну гірку, а що робити в критичній ситуації коли машина їде назад в момент підйому. Чи є секрет відносно безпечного виходу з ситуації?
#4
Posted 16 February 2013 - 17:12
Быстро включать заднюю скорость с понижайкой и съезжать не трогая педаль тормоза. И, самое главное,- подумать, а надо ли ехать вообще на тот ледяной подъем без шипов или цепей...... що робити в критичній ситуації коли машина їде назад в момент підйому. Чи є секрет відносно безпечного виходу з ситуації?
- Krapka and Dron likes this
#5
Posted 16 February 2013 - 18:22
При таком торможении главное - не допускать блокировки колес. Нейтраль + очень очень очень плавно жмем на тормоз до полной остановки. Тут главное - сохранять спокойствие, и понимать что происходит. Иногда машинка начинает ускоряться и нога автоматически придавливает педаль тормоза. Вот этого делать не надо. Продолжаем тормозить постепенно и плавно. Если начинается занос - отпускаем тормоз, выравниваемся, и продолжаем плавно притормаживать.
Вариант 2
Просто заблокировать колеса, закрыть глаза, и ждать что из этого получится. Авось пронесет. Малоэффективно, но иногда работает :)))))
- RAIDER, Hakim, Patol and 3 other like it
#7
Posted 16 February 2013 - 19:04
Я не минусовал, но отвечу. Никаких нейтралей! Только задняя передача с понижайкой, как Андрей правильно описал.Тю... а чего заминусили ? Я неправильно рассказал технику торможения ?
Ну у меня так получалось, и срабатывало. Тогда уж скажите в чем ошибка...
Кстати, это методика спускаться с горки хоть с ледяной, хоть с крутой песчаной, хоть передом, хоть задом: сначала выровнять скорость педалью газа, потом плавно убрать газ, когда выровняется - притормаживать не выключая сцепление.
Топикстартер, резину нужно использовать по сезону.
#8
Posted 16 February 2013 - 19:11
- rut likes this
#9
Posted 16 February 2013 - 19:13
Ехал-ехал, проехал половину, остановился и начал сползать назад на бетонные бардюры. Потом шел по бардюрам немного на лебедке
#10
Posted 16 February 2013 - 19:14
Message edited by Важняк: 16 February 2013 - 19:15
- mamaich likes this
#11
Posted 16 February 2013 - 19:17
У меня автомат тормозит.ТС написал же, что коробка вариатор, т.е. автомат. А автомат не тормозит двигателем, если нет всяких электронных "помощников". Поэтому в данном случае надо сразу жать на педаль тормоза (резко) и, удерживая педаль, рулем выравнивать автомобиль. АБС - в помощь!
Тем не менее, как я писал выше, сначала газом разблокируем колёса, потом плавненько притормаживаем, главное снова не пустить машину юзом.
При резком торможении на ледяной горке авто заблокирует колёса в полной уверенности, что оно остановилось. АБС сработает только если хоть одно колесо на чём-то твёрдом и прокручивается.
Message edited by Зундер: 16 February 2013 - 19:18
#12
Posted 16 February 2013 - 19:26
В Крымских и Карпатских горах неоднократно переводил свой автомат в ручной режим управления. На первой передаче машина едет на 6000 оборотах со скоростью 60 км/ч. И - все... "Понижаек" на большинстве паркетников нет.
#13
Posted 16 February 2013 - 19:33
Я не минусовал, но отвечу. Никаких нейтралей! Только задняя передача с понижайкой, как Андрей правильно описал.
Кстати, это методика спускаться с горки хоть с ледяной, хоть с крутой песчаной, хоть передом, хоть задом: сначала выровнять скорость педалью газа, потом плавно убрать газ, когда выровняется - притормаживать не выключая сцепление.
Топикстартер, резину нужно использовать по сезону.
Двигателем можно только "притормозить", а затормозить до полной остановки - ну никак не получится. А насколько я понял по ситуации, которую описал ТС - требуется именно полная остановка, чтобы не въехать в стоящие сзади машинки. Кроме того, пока включишь заднюю + понижайку - машина уже может оказаться внизу склона. А скинуть АКПП с драйва на нейтраль - моментально.
зы
Насчет резины по сезону - бесспорно!
#15
Posted 16 February 2013 - 21:14
На скользком подъёме пока электроника сообразит,что передок уже полирует,то задний мост
уже особо и не нужен. (Время срабатывания вискомуфты на бюджетных кроссоверах в несколько раз
больше,чем на дорогих "тазиках" типа BMW X5 ).
Блокировать вискомуфту ( 4WD Lock) нужно перед подъёмом. Понижайка на некрутых склонах может и не понадобится.
- tatarin and СанСаныч likes this
#16
Posted 16 February 2013 - 22:10
1. На рах резини - Nokian Hakkapelita R в чудовому стані - макс 10 тис на ній проїхав
2. Відтепер буду при по грунтовках чи снігу їздити на 4WD Lock
3. Понижайки на задній передачі у мене немає, але є система HDC (допомога на спусках), працює на задній передачі також (взнав тільки сьогодні, перечитував інструкцію після сьогоднішньго випадку :0)). Можливо варто попробувати в таких випадках швидко включати задню передачу і вкл HDC.
4. Тормозити пробував кілька разів, і плавно, і різко - не варіант. Зносить задок автомобіля (сьогоднішній випадок - екстрім повний, з одного боку скеля, з другого - обрив у річку, по 30 см вільного простору з кожного боку, не більше, мало не покупалися :-)
#17
Posted 16 February 2013 - 22:13
+1Х-трейл -машина переднеприводная, а задняя ось подключается через вискомуфту.
На скользком подъёме пока электроника сообразит,что передок уже полирует,то задний мост
уже особо и не нужен. (Время срабатывания вискомуфты на бюджетных кроссоверах в несколько раз
больше,чем на дорогих "тазиках" типа BMW X5 ).
Блокировать вискомуфту ( 4WD Lock) нужно перед подъёмом. Понижайка на некрутых склонах может и не понадобится.
Когда передок уже пошел скользить, то зад уже до лампочки. Сами наверно неоднократно попадали в ситуацию когда ногами по льду медленно можно идти, а как только проскальзывают ноги, то уже никак нельзя остановиться.
#18
Posted 17 February 2013 - 12:17
Намечается еще одна покатуха, с целью проверить функциональные возможности различных типов коробок.
![]()
В Крымских и Карпатских горах неоднократно переводил свой автомат в ручной режим управления. На первой передаче машина едет на 6000 оборотах со скоростью 60 км/ч. И - все... "Понижаек" на большинстве паркетников нет.
В ручной это как,по типу селектор +- типтроник?
#19
Posted 17 February 2013 - 18:11
В такой ситуации шипы оч. пригодились бы. Если хоть раз за зиму шипы помогли в сложной ситуации, то это уже оправдано. Ну а если зимой в Карпаты, то и цепи в багажнике не помешают. Хаким - +1!4. Тормозити пробував кілька разів, і плавно, і різко - не варіант. Зносить задок автомобіля (сьогоднішній випадок - екстрім повний, з одного боку скеля, з другого - обрив у річку, по 30 см вільного простору з кожного боку, не більше, мало не покупалися :-)
#20
Posted 17 February 2013 - 19:37
Ну да:В ручной это как,по типу селектор +- типтроник?
Hyundai_tucson_int_3.jpg 102.95K
34 Number of downloads:Сегодня проверял: со скорости 40 км/ч, переведя коробку в ручной режим, можно погасить скорость до 5 км/ч на участке в пару сотен метров. Но 5 км/ч - это минимальная скорость, автомат меньше не опускает. А с горки скорость, естественно, будет выше. При скольжении с горки задом я бы точно не стал включать заднюю передачу. Уж лучше жать на тормоз.
- rut likes this
Number of users reading this topic: 0
0 users, 0 guests, 0 hidden users











