Как приготовить зайца? - Кулинарные советы - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content


Photo

Как приготовить зайца?


  • Log in to reply in the topic
Replies in topic: 26

#1 OFFLINE   Kashin

Kashin

    Юнкер

  • Модератор
  • Pip
  • Registration: 28 Feb 2012
  • 312 posts
  • Авто: Патрол 60, Мерс
  • Имя:Дмитрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:запорожье

Posted 15 January 2013 - 18:56

Случилось так что зайчик на моем силке повесился.. Не выбрасывать же и стала дилема - КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАЙЦА? Накидайте плиз своих рецептов, знаю что народу есть что сказать....

#2 OFFLINE   oleg

oleg

    Юнкер

  • ORM
  • Pip
  • Registration: 21 Jan 2005
  • 752 posts
  • Авто: 4х4 и другие
  • Имя:Олег
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев-Борисполь

Posted 15 January 2013 - 19:10

Ну я сначала сутки отмачиваю в слабом растворе ускукса, очень слабом, еле кисленьком чтоб не вонял..)) а то пахнет он зараза - не моется же)) А дальше .. рецептов немеряно, хоть в духовку, хоть так пожарить))

#3 OFFLINE   шампань

шампань

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 31 Jul 2009
  • 1,253 posts
  • Авто: БТРи БРДМи БАЗи МТЛБ
  • Имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:С. Шампань

Posted 15 January 2013 - 19:26

В принципі, я як бригадир мисливського колективу, скажу тобі що петлі є БРАКОН"ЄРСТВОМ!!!
Але як ти покаєшся, і в будущем станиш законним мисливсем, та різні "сілкі" (тьфу, гидко й писати) перестаниш ставити, то рецепт найшвидший такий: обрізаєш м"ясо не плотно від кісток (щоб на кістках щось лишалось) і перемелюєш на фарш із цибулею (лук) як на пельмені. Але ясне діло ліпиш не пельмені а вареники не великого розміру. І вариш. Кращої смакоти ти вжитті не їв. Вареники із зайця СМАКОТА!!!
Кістки обжарюєш на пательні (сковородка) обов"язково на смальці, ну як нема то на салі. Потім це все в гусятницю, ложку смальцю, трішки води, тушиш добавляєш цибулю, спецій багато і щоб начало відділятись м"ясо від кісток. Теж смакота.
Це самі прості і бистрі варіанти які я роблю, або моя мчс.
Заець був задавлений? То хоч ніч щоб у воді холодній вимочувався, ясне діло міняючи її.
Покайся!!! :269:
Добавлю. Вище постом вимочують в уксусі. АЛЕ ПІСЛЯ УКСУСА М"ЯСО ПОПАХУЄ НИМ ТА СТАЄ ЯКИМСЬ ДУБОВИМ, ТА НЕ ПРИРОДНОГО КОЛЬОРУ!!!!!!!!!!!!

Message edited by шампань: 15 January 2013 - 19:28

  • Зундер, Patol and FISHER likes this

#4 OFFLINE   Klim

Klim

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 05 Mar 2006
  • 1,092 posts
  • Авто: Пока снова пузотерка
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Отрадный

Posted 15 January 2013 - 19:29

Обжариваем крупными кусками до корочки(отмачивать не надо). Делаем зажарку (лик, морковка, специи). Складываем в казанок, заливаем 1-2 бутылками темного пива, тушим 1 час. Потом добавляем туда 2 стакана сметаны. Тушим еще полчаса. Мясо получается нежнейшим и очень вкусным. Противным прикусов нету. Проверено на около сотне зайцев. У меня вся семья обожает данное блюдо, включая 2-х летнего ребенка.
  • BOX4x4 and Patol likes this

#5 OFFLINE   Patol

Patol

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 06 Mar 2009
  • 400 posts
  • Авто: L200,Segway i170, лисапет еще...и коньки
  • Имя:Патоль Мойшевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:киев-град

Posted 15 January 2013 - 19:29

Кожу надо снимать с зайца следующим образом: сделать надрез на животе, отделить ножом кожу от мяса, сделать круговые надрезы на лапках и, помогая себе ножом, стянуть шкурку зайца от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. Вынуть потроха, причем внутренности выбрасывают, а ливер (легкие, сердце, печенка) сохраняют на холоде. Желчный пузырь следует удалить не медля, следя за тем, чтобы не коснуться им печенки, собрать в миску всю кровь до последней капли – даже сгустки, если они существуют. Смешать кровь с 2-3 ложками красного вина и хранить ее для соуса. Очистить тушку от тонких пленок и уложить в глиняную миску, залив маринадом.

Маринад приготовить следующим образом: 1 стакан уксуса, разбавленного небольшим количеством воды, если он крепок, сварить с 1 ст. ложкой растительного масла, добавить несколько очень тонко нарезанных кружочков моркови и лука, стебельки петрушки и чабреца, 2 искрошенных лавровых листика, соль и перец.

Ну а теперь понеслись слюнки......

Заяц, тушеный в сметане


Заяц 1, шпик 100 г, бульон 2 стакана, сметана 1 стакан, мука 2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, свекла тушеная 3 стакана, соль, перец по вкусу. Для маринада: вода 1 л, уксус 6%-ный 1 стакан, лавровый лист, перец, соль, морковь измельченная 2, петрушка измельченная 2 корня. Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 ч. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 мин. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.


Заяц, тушеный в горшочке


600 г. зайца, 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 луковицы, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки топленого сала, перец горошком горький и душистый, соль.
Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа. Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу. На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая каша или гречневая.


Заяц с чесночным соусом


Сало (шпик), лук репчатый, чеснок и печень зайца мелко нарезают, кладут в глиняную посуду, добавляют уксус, кровь зайца, соль, черный перец, мускатный орех, укроп (чабер или майоран), ставят на слабый огонь и варят два часа, следя чтобы не пригорело. При необходимости добавляют немного подогретого красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как соус начали варить, ставят жарить зайца в жаровне с большим количеством свиного жира, покрыв его пропитанной жиром бумагой. В глубокое блюдо выливают чесночный соус и сверху кладут тушку зайца.
Заяц 250, сало (шпик) 40, чеснок 10, лук репчатый 20, печень и кровь зайца 25, уксус (3%) 10, вино натуральное красное 50, перец молотый черный, укроп или чабе или майоран, соль.


Заяц с грибами и сметаной


Мясо зайца - 1 кг, красный молотый перец - 1 чайная ложка,сметана-2.5 столовых ложек, мелко нарезанная зелень укропа - 1 столовая ложка, репчатый лук - 1 головка, мука - 2 столовые ложки, грибы - 400 г, картофель - 300 г, порошок мускатного ореха - на кончике ножа, сливочное масло - 175 г, бульон из костей зайца - 1л, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать равными кусками, посолить и слегка обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком и мукой (1 столовая ложка), следя, чтобы мука не пожелтела. Добавить красный перец, влить бульон или теплую воду и варить 45-50 минут. Когда мясо почти готово, положить нарезанные и припущенные грибы, сметану и зелень укропа и варить до готовности. Приготовить картофельные пирожки: сварить картофель, протереть через сито, добавить муку (1 столовую ложку), порошок мускатного ореха, немного сливочного масла, одно яйцо целиком и белок от другого яйца, посолить, тщательно все смешать, сформовать небольшие пирожки, уложить их в смазанную маслом форму, смазать пирожки желтком и испечь в горячей духовке. Подавать зайца в соусе горячим, с картофельными пирожками на гарнир.

Мы аналогично готовим кроликов.Вкуснотища....С уважением Патоль

#6 OFFLINE   Grigori

Grigori

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 07 Jul 2005
  • 347 posts
  • Авто: Patrol GR11/MPS"14
  • Имя:Гриша
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев обл. Згуровский р-он

Posted 15 January 2013 - 19:30

Мой вариант: сначала в холодной воде, часов 12. Режишь кусками, варишь 20 минут в кипящей воде, снимаешь шум в кастрюле, вынимаешь его на дуршлак, чтоб стёк и слегка обветрился, потом в казан обжариваешь в масле с луком морковкой и специями до корочки. Потом засыпаешь капустой и тушишь помешивая. Минут за 10-15 до конца приготовления вбухиваешь 150 гр кетчупа томатного. Мешаешь, дотушиваешь и... вуаля. Можно ещё по вкусу добавить специй разных. Солить после того, как обжаришь, перед добавлением капусты. Кетчуп обычный помидорный, без всяких добавок.

#7 OFFLINE   elmih

elmih

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 23 Jan 2011
  • 80 posts
  • Авто: Хайлюкс 3.0 Падж.
  • Имя:Михаил
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 15 January 2013 - 19:33

Отмачиваешь как выше Григорий написал, режешь аккуратно на кусочки, т.к. кости оч.хрупкие. Далее нужно нашпиговать маленькими кусочками сала и чесночка. Потом в духовку до корочки поджариваешь. Затем выкладываешь в кастрюльку и заливаешь сметанным соусом и тушишь на медленном огне до готовности и потом пальцы успевай облизывать.

#8 OFFLINE   orsua

orsua

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 17 Mar 2011
  • 515 posts
  • Авто: patrol y 60
  • Имя:Валера
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kharkov

Posted 15 January 2013 - 19:45

С петлями завязывай !
Самая вкусная и мягкая часть-седло . Из него великолепный паштет получается ,да и само мясо из этой части по консистенции паштет напоминает

#9 OFFLINE   Sanya

Sanya

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 30 Mar 2011
  • 320 posts
  • Авто: VW T5 ,Tundra 1
  • Имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черкассы

Posted 15 January 2013 - 21:31

Объясните,почему ходить с ружьём и тремя зайцами на боку-это правильно,а словить в силок
одного зайца(может первого и последнего) - это преступление.
  • Grigori likes this

#10 OFFLINE   Sirena

Sirena

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 28 Sep 2012
  • 53 posts
  • Авто: Outlander
  • Имя:Ira
  • Пол:Женщина
  • Город:Kiev

Posted 15 January 2013 - 21:41

Вымачиваешь в проточной воде, собственно как ранее уже говорили,вариантов много и зависят от того сколько заец лежал не разделаным после и во время охоты,можно в проточной воде,можно в миске,можно в уксусе, ещё раз повторюсь сколько лежал и где. В холодильнике разделаный,на балконе не разделанны в машине. .....Запах знаете ли разный, ну и соответственно рецепты. Один из рецептов - сварить в пиве как это и не кощунственно звучит) пиво забирает запах,даёт вкус и мясо достаточно мягкое. Супруг охотник)))))))

Message edited by Sirena: 15 January 2013 - 21:48


#11 OFFLINE   Igorek

Igorek

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 15 May 2009
  • 755 posts
  • Авто: ТЛК 4х4, Ситроен
  • Имя:Игор иваныч
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 15 January 2013 - 21:46

Кстати, чтоб шкурка лучше снималась, зайку нужно подержать на холоде пару дней, так что не спешите его готовить.

#12 OFFLINE   Piligriм

Piligriм

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 21 Jul 2011
  • 1,239 posts
  • Авто: МПВ 3
  • Имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ладыжин

Posted 15 January 2013 - 21:57

Ну я сначала сутки отмачиваю в слабом растворе ускукса, очень слабом, еле кисленьком чтоб не вонял..)) а то пахнет он зараза - не моется же)) А дальше .. рецептов немеряно, хоть в духовку, хоть так пожарить))

После разделки зайца лучше в проточную холодную воду и обрезать сгустки крови. Если нет проточной - поменять воду, где заяц раза 4-5. Затем залить водой и добавить не более трёх столовых ложек ЯБЛОЧНОГО УКСУСА. Именно ФРУКТОВОГО уксуса (лучше яблочный). Оставляю до утра. Никакого запаха, никакого изменения цвета, никакого привкуса не будет! Затем разделываю на кусочки и делаю Богруч, если не изменяет память Венгерское блюдо. А именно: в казанке на свинных шкварочках обжаривается порезанный лук и нарезанная кругляками морковка. Затем бросается мясо и обжаривается. Поперчили, посолили. Потом заливается водой и стакан красного полусладкого чтоб мясо закрыло. Накрываем крышкой и тушим минут сорок. Рецепт прост и это блюдо легко и быстро готовится, но вкус отменный.
Можно сделать котлеты. Пообрезать всю мякоть, добавить перец, соль, чуть хлеба и ОБЯЗАТЕЛЬНО сала свинного в пропорции к мясу 50/50, ну, и пожарить котлеты. За уши не оттянешь. Мы в банки котлеты закатывали, предварительно залив жиром. Долго стоят.

А вообще, жена вон дёргает меня: "ТА делайте уже что-нибудь! А то оно у вас стухнет!" :330: :330: :330:
  • BOX4x4 likes this

#13 OFFLINE   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Registration: 15 Mar 2005
  • 11,770 posts
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Posted 15 January 2013 - 22:29

Как я понимаю, запах дичи, это главное. Вымачивать, или так готовить сразу вот что интересно.
Противный запах, очень тяжело удалить, даже вином или пивом. Мой дед советовал поместить очищенные тушки в поток (горный ручей) на 4-5 часов, а потом залить соком тертого лука с медом на несколько часов. Жарить, на углях, не очень вкусно выходит. Почти всегда жесткое. Тушевать в жирной сметане, самое оно. Побольше лаврового листа и зернового перца.
  • Shyrik and Sirena likes this

#14 OFFLINE   Grigori

Grigori

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 07 Jul 2005
  • 347 posts
  • Авто: Patrol GR11/MPS"14
  • Имя:Гриша
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев обл. Згуровский р-он

Posted 15 January 2013 - 22:30

Столько рецептов что глаза разбегаются и слюнки текут, может и себе кролика купить..

#15 OFFLINE   Shrek

Shrek

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 17 Jan 2006
  • 112 posts
  • Авто: Freelander
  • Имя:Владимир

Posted 15 January 2013 - 22:38

Сорри за офтоп, но только увидел название темы, сразу слюнки потекли.

#16 OFFLINE   Sirena

Sirena

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 28 Sep 2012
  • 53 posts
  • Авто: Outlander
  • Имя:Ira
  • Пол:Женщина
  • Город:Kiev

Posted 15 January 2013 - 23:43

Как я понимаю, запах дичи, это главное. Вымачивать, или так готовить сразу вот что интересно. Противный запах, очень тяжело удалить, даже вином или пивом. Мой дед советовал поместить очищенные тушки в поток (горный ручей) на 4-5 часов, а потом залить соком тертого лука с медом на несколько часов. Жарить, на углях, не очень вкусно выходит. Почти всегда жесткое. Тушевать в жирной сметане, самое оно. Побольше лаврового листа и зернового перца.


Далеко не всегда и не у всех есть горный ручей,его может заменить просто проточная вода. Пиво удаляет любой запах. Но правда и в том,что в сметане заяц действительно просто бесподобный. Свои рецепы брала из старых книг ,охотники должны знать автора - САБАНЕЕВ)))))

Message edited by Sirena: 15 January 2013 - 23:44


#17 OFFLINE   Never

Never

    Гвардеец

  • Модератор
  • PipPip
  • Registration: 18 Oct 2008
  • 1,065 posts
  • Авто: Nissan Patrol GR Y61
  • Имя:Толя
  • Пол:Мужчина

Posted 16 January 2013 - 00:59

Вкусная тема, а есть захотелось!

#18 OFFLINE   шампань

шампань

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 31 Jul 2009
  • 1,253 posts
  • Авто: БТРи БРДМи БАЗи МТЛБ
  • Имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:С. Шампань

Posted 16 January 2013 - 10:57

Я хоч і добув цей сезон 6 зайців, але перечитавши тему на душі стало тоскно- до слідуючого сезону майже рік...

#19 OFFLINE   Klim

Klim

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 05 Mar 2006
  • 1,092 posts
  • Авто: Пока снова пузотерка
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Отрадный

Posted 16 January 2013 - 11:15

Еще есть эта суббота и следующая. Можно наверстать. Мы в эту субботу едем.

#20 OFFLINE   Kusan

Kusan

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 01 Apr 2009
  • 58 posts
  • Авто: Шевроле нива
  • Имя:Саша
  • Город:Варва

Posted 23 January 2013 - 16:47

Обрізане від кісток м'ясо зайця майже не має запаху. Пахнуть кістки. +100500 за котлети. Мій класичний рецепт фаршу для них вміщає: м'ясо зайця, сало, картоплину, морквинку, цибулину, зубок часнику, сіль , перець. Їсти гарячими, швидко і в невеликій компанії, бо дуже швидко зникають...В минулому році брат розказав, як місцеві мисливці в горах(початок Кавказу, Краснодарський край) роблять котлетки з любої дичини. Рецепт дуже простий- м'ясо мілко-мілко нарізається ножем, так само ріжеться сало(принесено з собою), сіль і перець чорний мелений. Все. Вимішується фарш, ліпляться здорові, але тоненькі котлети. Жариться на олії або смальці, на дуже гарячій пательні. 2-3 хв з одного боку і переворот, аналогічно з іншого боку.
Робив так із зайця та з козлика. За уші не відтягнеш...Смачного !!!




Number of users reading this topic: 1

0 users, 1 guests, 0 hidden users


© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN