Юзо-западная Турция, г. Фетхие, район Олю-Дениз. Будучи на море всегда ощущаю незватку дозы адреналина в крови, волей случая я попал в горную местность, что уже радовало, хоть горы другие но горы. Ну а увидев в небе десятки пароглайдов однозначно было принято решение поднятся в горы и спуститься по воздуху. Пройдясь по побережью и изучив кто, почем и как летает выбрал для себя серединку во всем (цена и надежность). Выбор пал на контору с названием reAction, прыжок стоил 100$ в других местах от 90$ до 125$. Время прыжка я выбрал дневное 11:00 в надежде иметь дольше время в воздухе, так как днем больше движения воздушных масс благодаря солнцу, которое нагревает все вокруг. После получасовой задержки из-за спускавшейся группы до нас мы сели в подуставший Форд Транзит и поехали к месту старта. Дорога лежала через отельный поселок Олю Дениз и г. Фетхие, которые расположены на горном спуске к морю. Дальше нырнули в лес и стали подниматься по грунтовой дороге, довольно добротной, гравийно грунтовой, ровненькой. Дожди у них только зимой 2-3 месяца ито не постоянно, температура не опускается ниже 12 градусов. Джипы им там абсолютно не нужны для этого подъема, микроавтобусы справляются без вопросов. Посередине подъема был КПП с шлакбаумом. Проверяющие проверили к-во голов пилотов и туристов, проверили документы, что-то подписали и тогда только пустили. Всё серьезно. Кстати о дорогах, они там отличные, а в городах малые улочки все целиком выложены шашкой, и что меня паразило вообще, 1/3 подъема на гору к месту старта и сама стартовая площадка тоже выложена шашкой ! По прибытию к месту старта (высота 1700м а сама гора Бабадаг имеет чуть более 2 км) был удивлен массовостью мероприятия: куча автобусов, толпа людей подготавливающихся и ожидающих старта. Как я потом узнал, это место входит в пятерку самых посещаемых мест параглайдерами на евроазиатском континенте. В основном все тандемщики которые катают туристов, этим зарабатывают деньги, а одиночек мало, но было, наши и не наши. Мой "водила" Ибрагим быстренько разложил пароплан, зацепил меня и сказал, что будем ждать ветер столько, сколько надо, так как сегодня он слабоват и это очень не безопасно. И действительно он был прав: при мне один тандем плохо разбежался и задний рулящий турок зацепил при отрыве от земли задницей камни, которые лежали ниже стартовой площадки. Ибрагим говорит еще ждем. Тут вижу снова справой стороны стартовали и пассажир разбегаясь рано сел в корзину испугавшись заканчивания стартовой площадки и водиле пришлось его нести бегом некоторое расстояние тем самым они потеряли скорость, но пароплан уже начал их поднимать но скорости и ветра было недостаточно и они пошли вниз !!! Как ободрали ноги бедному туристу в коротких шортах об камни коленками вниз я увидел, но что было с ним на земле я уже не успел увидеть. После этого Ибрагим сказал мне: главное не садись в крзину пока нас пароплан не поднимит в небо, беги даже по камням но беги, но лучше ждем ветра. И действительно его опыт не подвел. Простояв еще 5 минут мы взлетели без проблем буквально за 4-5 шагов и до конца стартовой площадки еще было куча места. Взлетев и усевшись в корзину я стал наслаждаться природой, крастота не описуемая, оно того стоило. Фото лучше расскажут чем слова. Скорость планирования была не более 40 км/ч, время спуска у меня было 25 минут. 5 минут сожрал акробатический поворот в воздухе который есть на видео, кстати перегрузки довольно ощутимы. А вообще при умении и хорошей погоде по словам Ибрагима можно пролететь 100 и более км по расстоянию. Вообще конечно турки молодцы, умеют работать и умеют делать деньги из всего. Кстати местные горные люди зимой едут к вершинам и набирают снег в специальные термоса и спускают его в город где продают кондитерам которые используют его для изготовления холодных сладостей !
ЗЫ: У нас на Полонине Руна ребята тоже летают, молодцы, надо будет позвонить, может прокатят !
Пока фото с телефона.
Позднее вечером выложу остальной фото и видео материалл снятый в воздухе и при посадке. (исли кому интерестно)