Мокрое сцепление
Posted 11 June 2012 - 09:44
Posted 11 June 2012 - 10:27
Posted 11 June 2012 - 10:39
Posted 09 July 2012 - 11:38
Недавний опыт Ukraine-trophy это подтвердил. Сидел в воде по салон, т.е. коробка в воде. Сцепления нет. Лебежение, машина приподнимается на 1-2 сантиметра. Верх коробки начинает выступать из воды (но именно выступать, а не быть в воздухе) - сцепление появилось в полном объеме!
Коробка - NISSAN Terrano. Никакой электроники нет. На второй такой же коробке эта ситуация повторяется один-в-один. Как с таким бороться?
Posted 09 July 2012 - 12:28
Пробуй другой диск сцепления. Было у мня такое с колодками, когда после болота пропадали тормоза и появлялись только через 1час езды.
Это не то. Это понятно и объяснимо - фрикционные свойства мокрых пластин совсем иные. Я бы понял, если бы оно и появлялось постепенно. Но тут именно вариант, что сцепление появляется в один миг и сразу в полном объеме - никаких проскальзываний. Складывается впечатление, что стоит какой-то датчик на вершине диска. Но его там нет точно!
Posted 09 July 2012 - 13:19
- pseudo likes this
Posted 11 July 2012 - 09:44
Posted 11 July 2012 - 10:12
не пойму, что значит полностью клинило и ниже ты пишешь что тольвода сливается и все начинает работать. Это получается не клинит, а просто сцепа теряет работоспособность в воде, давайте называть так как есть.Но чтобы полностью клинило - это неправильно.
Message edited by Nevel: 11 July 2012 - 10:12
Posted 11 July 2012 - 12:27
Игорь, вот в эту сторону и копать нужно. Я так понял, достаточно одного выжима в воде и сцепл. пропадает. По логике, если корзина в воде и сцепл. выжато то нажимной шток нах-ся в выжатом положении. Что то ему не дает вернуться в исходное положение. Как только вода "отходит" от выжимного механизма диск возвращается на прежнее место. Пересмотри еще раз сам привод.корзина в воде - сцепление отсутствует полностью, педаль мягкая и проваливается.
Posted 11 July 2012 - 15:04
Што то ты Андрюха намудрил, вода является идеальной смазкой для фрикционных дисков, что и является основной причиной для этой древней проблемы. Блин, значит тормоза после воды не должны работать, а вы хотите чтобы сцепление работало! Я когда то экспериментировал с работой в воде сцепления перед дальней поезкой, есть разные способы по цене и есть разные хитрости и я писал о них ранее. Самый простой, это герметизировать колокол, но это не надолго спасает, веравно вода туда будеет набираться если долго сидеть в воде. При движении в воде главное ход не терять и дуть вперед, тогда и сцепление не пропадает, если же сидишь долго, то все загибается, поэтому принцип: протопал - проехал, всепобждающе ободряет и настраивает на правильные действия. Тут все просто: или деньги тратить на новый спец комплект сцепления, устойчивый к длит работе в воде или стараться быстро воду проходить. Есть еще вариант, делать самопальные пропилы в феридо для выдавливания воды из рабочей зоны, еще пружины переклепывают на более сильные, правда тогда нога устает. Кароче я этим интересовался и занимался и нихрена оно особого не дает - законы физики братцы, не обманешь и к ним надо приспосабливаться. Я думаю что все дело в говёных комплектующих и это более всего вероятнее...Игорь, вот в эту сторону и копать нужно. Я так понял, достаточно одного выжима в воде и сцепл. пропадает. По логике, если корзина в воде и сцепл. выжато то нажимной шток нах-ся в выжатом положении. Что то ему не дает вернуться в исходное положение. Как только вода "отходит" от выжимного механизма диск возвращается на прежнее место. Пересмотри еще раз сам привод.
Posted 11 July 2012 - 18:19
Posted 11 July 2012 - 21:32
Напротив на моем 160м можно было часами ехать по горным рекам, погружаясь периодически на метр и более. Герметизации ноль, корзина и диск сцепления оригинал EXEDY.
Разобрав первый, я увидел довольно свежий комплект VALEO, что меня насторожило. Предложил "за даром" установить мой старый ориг. комплект. Тесты, в центре города, под главным мостом, прошли на ура.
Со вторым Патрулем неспешно заказал ориг. комплект и проблема пропала.
Меня это сильно "зацепило"...
Потом, для интереса, были динамические тесты корзин VALEO и NISSAN на спонтанно придуманном сверлильном станке с ручной подачей. Субъективно усилие одинаковое, но вот параллельность плоскостей, при выжиме VALEO сильно удивила. Разброс по диаметру 2-2.5мм. Распечатал еще один, результат тот же.
Потом начал "доставать" диск сцепления. Оригинал накладки, что наждачная шкурка (1000), типа бархатный. VALEO почти стекло, с трудом царапается.
Конечно, это все не лабораторные тесты, но может эта инфа , кому то поможет.
- Predator, Shamba and Shyrik likes this
Number of users reading this topic: 0
0 users, 0 guests, 0 hidden users