Мокрое сцепление - Тюнинг и самострой - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому

Фотография

Мокрое сцепление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 09:44

Помогите разобраться с проблемой. Иногда, когда заезжаю в воду, полностью отказывает сцепление - педаль проваливается и сцепления нет. Причем не пробуксовка, а полное отсутствие! Начинаю лебедиться. Как только корзина показывается из воды на ~треть, сцепление внезапно появляется. Т.е. говорить о мокрое-сухое нельзя. Заметил что это именно наличие какого-то объема воды в корзине. Причем происходит такое, примерно, в трети случаев. Что это такое и куда копать? Такое впечатление, что слой воды не дает корзине прижаться к диску.

#2 Red

Red

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 936 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 10:18

Привет .
Проверь состояние направляющей выжимного подшипника и выжимных лапок корзины. Причем корзину лучше снять или хотя бы ослабить болты крепления к маховику.
Скорее всего у тебя корзина клинит в выжатом состоянии.

#3 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 10:27

Да тут как бы все логично, любое сцепление в воде теряет свою работоспособность - тут физика процесса... В некоторых дисках предусмотрены перфорированные полоски или промежутки между фрикционными дисками, куда и выдавливается вода. И сама пружина корзины должна быть жесткой, а не усталой. Спортивные комплекты сцепления отличаются тем что на диске сцепления фрикционые шашки расположены с большими расстояниями друг от друга, пружина тугая, нога болит кгда нажимаешь, но в воде работает. И еще заметил на собственном опыте - важно чтобы вода к узлу сцеплению не быстро проникала через щели сопряжения колокола и кп, т.е. добиться некой герметичности узла, хотя вода туда попадет полюбому и тут важен фактор времени и глубины воды. Также у меня снизу в колоколе было отверстие, которое я и закрывал резиновой пробкой, когда выезжал из брода, открывал и сливал воду из него, потому что она всеравно понемногу набиралась.

#4 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 10:39

То что мокрое сцепление проскальзывает - понятно и логично. И ничего с этим не сделаешь. Данный эффект можно снизить за счет "хитрых" дисков, герметизации и т.п. Но чтобы полностью клинило - это неправильно. За идею с выжимным - спасибо. Очень на это похоже. Когда направляющие сухие смазка работает как надо. А если вода попадает - "возникают нюансы". Проверю.

#5 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 11:38

Разобрал корзину, выкинул тонну говнилина и, даже, сушеную рыбу-иглу :) Все дырки закрыл по максимуму. Грязь уже не проходит, вода просачивается медленно. Выжимной проверил - ходит идеально. И все-равно. такое впечатление, что в корзине есть какая-то точка, попадание воды на которую приводит к пробуксовке сцепления!
Недавний опыт Ukraine-trophy это подтвердил. Сидел в воде по салон, т.е. коробка в воде. Сцепления нет. Лебежение, машина приподнимается на 1-2 сантиметра. Верх коробки начинает выступать из воды (но именно выступать, а не быть в воздухе) - сцепление появилось в полном объеме!
Коробка - NISSAN Terrano. Никакой электроники нет. На второй такой же коробке эта ситуация повторяется один-в-один. Как с таким бороться?

#6 Легендарный

Легендарный

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2289 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 11:50

Пробуй другой диск сцепления. Было у мня такое с колодками, когда после болота пропадали тормоза и появлялись только через 1час езды.

#7 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 12:28

Пробуй другой диск сцепления. Было у мня такое с колодками, когда после болота пропадали тормоза и появлялись только через 1час езды.

Это не то. Это понятно и объяснимо - фрикционные свойства мокрых пластин совсем иные. Я бы понял, если бы оно и появлялось постепенно. Но тут именно вариант, что сцепление появляется в один миг и сразу в полном объеме - никаких проскальзываний. Складывается впечатление, что стоит какой-то датчик на вершине диска. Но его там нет точно!

#8 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5526 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 13:19

Возможно это что то похожее на эффект аквапланирования на дороге. Когда диск полностью в воде - за счет прослойки воды пластины просто не прижимаются друг к другу. А как только появляется воздух (коробка хоть немного выступает из воды), он "удаляет" эту прослойку воды. Как уже выше говорил Воин, это можно починить установкой усиленной пружины, или прорезанием каких то хитрых канавок в дисках. Это теория, на практике с таким не сталкивался, у меня автомат, на который вода вообще не влияет. Но другого объяснения пока что не вижу.
  • pseudo это нравится

#9 Dron

Dron

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1193 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:44

Возможно центробежной силой вода задавливается между прижимными плоскостями маховика/плиты корзины и диском. А если заехать в воду до исчезновения сцепл., заглушить, постоять с полминуты и попробовать крутануть стартером не выжимая сцепл. Может в конструкции (мах., диск, корз.,) есть якась закавыка. Фрикц. накладка не выступает внутрь за пределы прижимн. плоскостей мах. или корзины?

#10 Never

Never

Гвардеец

• Модератор
  • PipPip
  • 1068 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 10:12

Но чтобы полностью клинило - это неправильно.

не пойму, что значит полностью клинило и ниже ты пишешь что тольвода сливается и все начинает работать. Это получается не клинит, а просто сцепа теряет работоспособность в воде, давайте называть так как есть.

Сообщение отредактировал Nevel: 11 July 2012 - 10:12

#11 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 10:27

Ну да - неправильно сказал. Т.е. ситуация такая: корзина в воде - сцепление отсутствует полностью, педаль мягкая и проваливается. Если же какой-то маленький фрагмент корзины не в воде (но и не сухой), то сцепление появляется резко без проскальзываний.

#12 Hakim

Hakim

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1950 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 12:27

корзина в воде - сцепление отсутствует полностью, педаль мягкая и проваливается.

Игорь, вот в эту сторону и копать нужно. Я так понял, достаточно одного выжима в воде и сцепл. пропадает. По логике, если корзина в воде и сцепл. выжато то нажимной шток нах-ся в выжатом положении. Что то ему не дает вернуться в исходное положение. Как только вода "отходит" от выжимного механизма диск возвращается на прежнее место. Пересмотри еще раз сам привод.

#13 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • 12493 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 15:04

Игорь, вот в эту сторону и копать нужно. Я так понял, достаточно одного выжима в воде и сцепл. пропадает. По логике, если корзина в воде и сцепл. выжато то нажимной шток нах-ся в выжатом положении. Что то ему не дает вернуться в исходное положение. Как только вода "отходит" от выжимного механизма диск возвращается на прежнее место. Пересмотри еще раз сам привод.

Што то ты Андрюха намудрил, вода является идеальной смазкой для фрикционных дисков, что и является основной причиной для этой древней проблемы. Блин, значит тормоза после воды не должны работать, а вы хотите чтобы сцепление работало! Я когда то экспериментировал с работой в воде сцепления перед дальней поезкой, есть разные способы по цене и есть разные хитрости и я писал о них ранее. Самый простой, это герметизировать колокол, но это не надолго спасает, веравно вода туда будеет набираться если долго сидеть в воде. При движении в воде главное ход не терять и дуть вперед, тогда и сцепление не пропадает, если же сидишь долго, то все загибается, поэтому принцип: протопал - проехал, всепобждающе ободряет и настраивает на правильные действия. Тут все просто: или деньги тратить на новый спец комплект сцепления, устойчивый к длит работе в воде или стараться быстро воду проходить. Есть еще вариант, делать самопальные пропилы в феридо для выдавливания воды из рабочей зоны, еще пружины переклепывают на более сильные, правда тогда нога устает. Кароче я этим интересовался и занимался и нихрена оно особого не дает - законы физики братцы, не обманешь и к ним надо приспосабливаться. Я думаю что все дело в говёных комплектующих и это более всего вероятнее...

#14 Hakim

Hakim

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1950 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 18:19

Виталий, я в данном случае не беру во внимание коэффициенты сцепления трущихся деталей, потому как, Игорь дал зацепку по ватной педали. Ну как такое может быть, что на воздухе пружины корзины имеют одну жесткость, а в воде другую? Здесь явно не в ферредо дело, а в приводе. Я так думаю.... :303:

#15 Дядя Бадя

Дядя Бадя

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 301 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 19:41

Цилиндрик заклинивает на мокрую, если коробка терано.

#16 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 21:32

Была такая проблема дважды, на Патрулях 3.3ТД. Тоже герметизировал колокол, но через пыльник вилки привода, вода все равно попадала во внутрь и проблема оставалась.
Напротив на моем 160м можно было часами ехать по горным рекам, погружаясь периодически на метр и более. Герметизации ноль, корзина и диск сцепления оригинал EXEDY.
Разобрав первый, я увидел довольно свежий комплект VALEO, что меня насторожило. Предложил "за даром" установить мой старый ориг. комплект. Тесты, в центре города, под главным мостом, прошли на ура.
Со вторым Патрулем неспешно заказал ориг. комплект и проблема пропала.
Меня это сильно "зацепило"...
Потом, для интереса, были динамические тесты корзин VALEO и NISSAN на спонтанно придуманном сверлильном станке с ручной подачей. Субъективно усилие одинаковое, но вот параллельность плоскостей, при выжиме VALEO сильно удивила. Разброс по диаметру 2-2.5мм. Распечатал еще один, результат тот же.
Потом начал "доставать" диск сцепления. Оригинал накладки, что наждачная шкурка (1000), типа бархатный. VALEO почти стекло, с трудом царапается.
Конечно, это все не лабораторные тесты, но может эта инфа , кому то поможет.
  • Predator, Shamba и Shyrik это нравится

#17 Dron

Dron

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1193 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 13:41

Sigma, ну шо, разобрался в чём причина?

#18 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:20

Sigma, ну шо, разобрался в чём причина?

Нет, не разобрался. Разборка, чистка, герметизация ничего не дали. По финансовым проблемам не могу поменять диск.
Сейчас буду исследовать работу цилиндра сцепления. Буду пробовать погружать в воду только его без коробки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2004 - 2026 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN