ПИЛОТ VS ШТУРМАН
Автор
Счастливчик
, 11 Nov 2011 07:47
Повідомлень у темі: 21
Відправлено 11 November 2011 - 07:47
Накануне соревнования.
Ранее серьёзно не участвовал, поэтому задался вопросом: кто за что платит?
Исходные данные. Пилот - он же хозяин автомобиля, несёт расходы на покупку, тюнинг и ремонт данного транспортного средства.
Штурман, как правило, берёт на борт нехватающее снаряжение: заброды, рации... Хотя не факт, возможно это уже есть в авто.
Участие в соревнованиях (как пример возьму Гаплык-трофи): взнос за авто (450,00 грн.) страховки (60 грн. за двоих), топливо (600,00-1000,00 грн.), продукты питания (200,00 грн. на двоих на два дня).
Итого расходов только в день участия до 200 долларов.
А если посчитать расходы на подготовку автомобиля, резину...
Итак вопрос: как у кого принято?
Варианты:
1. Кто богаче - тот и платит!
2. Пополам все расходы в день соревнований.
3. Пилот (владелец авто) несёт расходы только на машину, остальные на штурмане.
4. Штурман ни за что платит, так как он профи (в том числе и ремонтник, и электрик...).
Хотелось бы услышать Ваши мнения!
Почему-то ранее таких тем не припомню, секрет, что ли?
Ранее серьёзно не участвовал, поэтому задался вопросом: кто за что платит?
Исходные данные. Пилот - он же хозяин автомобиля, несёт расходы на покупку, тюнинг и ремонт данного транспортного средства.
Штурман, как правило, берёт на борт нехватающее снаряжение: заброды, рации... Хотя не факт, возможно это уже есть в авто.
Участие в соревнованиях (как пример возьму Гаплык-трофи): взнос за авто (450,00 грн.) страховки (60 грн. за двоих), топливо (600,00-1000,00 грн.), продукты питания (200,00 грн. на двоих на два дня).
Итого расходов только в день участия до 200 долларов.
А если посчитать расходы на подготовку автомобиля, резину...
Итак вопрос: как у кого принято?
Варианты:
1. Кто богаче - тот и платит!
2. Пополам все расходы в день соревнований.
3. Пилот (владелец авто) несёт расходы только на машину, остальные на штурмане.
4. Штурман ни за что платит, так как он профи (в том числе и ремонтник, и электрик...).
Хотелось бы услышать Ваши мнения!
Відправлено 11 November 2011 - 08:06
Тут уж как договоришься. У меня, как правило, было пополам - все расходы на взносы, топливо, еду. Машина - на пилоте. Всякие заброды - каждый за себя. Навик, фото - у штурмана ОБЯЗАНЫ быть. Это его расходы. У пилота МОГУТ быть - это его расходы.
Другой вопрос: если на соревновании есть ценные призы. В этом случае, большую часть получает пилот, потому что это уравновешивает расходы на авто.
Другой вопрос: если на соревновании есть ценные призы. В этом случае, большую часть получает пилот, потому что это уравновешивает расходы на авто.
- Зундер це подобається
Відправлено 11 November 2011 - 09:58
Потому что это странно... Ведь экипаж это семья! И я лично считаю, что точно также как и в семье, всё делиться поровну...
Из всех экипажей которых я знаю всё именно так и есть.
Повідомлення відредагував muzolyajunior: 11 November 2011 - 09:59
- SHOSS і MADman це подобається
Відправлено 11 November 2011 - 10:17
всегда затраты пилота будут выше.. как не дели бензин пополам :)
В большинстве случаев штурман активно принимает участие в жизни авто! И вообще, пилот \ штурман, каждый сам определяет для себя что ему ближе... Мне не нравиться быть штурманом и поэтому я выбрал путь пилота...
Відправлено 11 November 2011 - 10:46
1. расходы по поездке/соревнованиям (бензин, взносы, страховки) - 50/50.
2. ремонт и подготовка авто - на хозяине.
3. шмурдяк у каждого свой - сапоги, заброды, перчатки. (в машине всегда есть стропы, шаклы, компрессор).
4. ЖПС - в нормальной машине есть всегда у пилота + у нормального штурмана всегда есть свой к которому он привык.
а теперь ньюансы:
1. если у моего штурмана не будет денег, я всё рано его возьму.
2. если штурман новый и ты его не знаешь - это твои проблемы, ты сразу для себя должен решить доверяшь ты ему или нет: потом делаешь всё как он говорит или сам бегаешь вокруг машины и смотришь сколько тебе сантиметров ещё можно подкатить к обрыву/дереву - НО ЛЮБАЯ ОШИБКА ПОТОМ БУДЕТ ЗА СЧЁТ ТОГО КТО СИДЕЛ ЗА РУЛЁМ И ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ДОВЕРЯТЬ ИЛИ ПРОВЕРЯТЬ.
3. порча шмурдяка - на совести хозяина, даже если испортил кто то другой - не фиг было давать (ДОВЕРЯШЬ или НЕ ДАЁШЬ).
ps: это мои правила, и не для всех они такие, но если я испортил чужую вещ - я компенсирую. Как правило и мне компенсируют и помогают часто безвозмездно - на то оно и клуб и всё наше движение.
2. ремонт и подготовка авто - на хозяине.
3. шмурдяк у каждого свой - сапоги, заброды, перчатки. (в машине всегда есть стропы, шаклы, компрессор).
4. ЖПС - в нормальной машине есть всегда у пилота + у нормального штурмана всегда есть свой к которому он привык.
а теперь ньюансы:
1. если у моего штурмана не будет денег, я всё рано его возьму.
2. если штурман новый и ты его не знаешь - это твои проблемы, ты сразу для себя должен решить доверяшь ты ему или нет: потом делаешь всё как он говорит или сам бегаешь вокруг машины и смотришь сколько тебе сантиметров ещё можно подкатить к обрыву/дереву - НО ЛЮБАЯ ОШИБКА ПОТОМ БУДЕТ ЗА СЧЁТ ТОГО КТО СИДЕЛ ЗА РУЛЁМ И ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ДОВЕРЯТЬ ИЛИ ПРОВЕРЯТЬ.
3. порча шмурдяка - на совести хозяина, даже если испортил кто то другой - не фиг было давать (ДОВЕРЯШЬ или НЕ ДАЁШЬ).
ps: это мои правила, и не для всех они такие, но если я испортил чужую вещ - я компенсирую. Как правило и мне компенсируют и помогают часто безвозмездно - на то оно и клуб и всё наше движение.
- Nat, SHOSS, Falsh і 5 іншим це подобається
Відправлено 11 November 2011 - 14:40
У меня были разные варианты и тут нет универсального подхода. Если говорить о локальных соревнованиях, и вновь сбитых экипажей, то как правило все сиюминутные расходы раскидывается на экипаж, но бывают разные индивидуальные особенности взаимных отношений между людьми, даже чужими и бывают разные финансовые уровни участников. Думаю для вновь сбитого молодого экипажа нормальная формула - это все расходы в долях!
Касательно длительных путешествий, экспедиций к экипажу и штурманам совсем другой подход и как тут можно сильно ошибиться - вы даже не представляете! Для путешествий тут вообще все уникально. У меня такие отношения с моим постоянным Штурманом Госом, о дележке мы зачастую вообще не говорим а живем общаком, правда он жрет сало за троих ночью, но я это воспринимаю как необходимое зло и у нас полная гармония. Вообщем постепенно отношения пилота и штурмана переходят в разряд уникальных и не поддаются обычной логике, а существуют в нюансах понятных только двоим.
Касательно длительных путешествий, экспедиций к экипажу и штурманам совсем другой подход и как тут можно сильно ошибиться - вы даже не представляете! Для путешествий тут вообще все уникально. У меня такие отношения с моим постоянным Штурманом Госом, о дележке мы зачастую вообще не говорим а живем общаком, правда он жрет сало за троих ночью, но я это воспринимаю как необходимое зло и у нас полная гармония. Вообщем постепенно отношения пилота и штурмана переходят в разряд уникальных и не поддаются обычной логике, а существуют в нюансах понятных только двоим.
Кількість користувачів, які читають цю тему: 1
0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів