В чем разница между EDGE/GPRS инетом и 3G? - Фото, Видео, ТV, Интернет, Компьютеры... - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content

Photo

В чем разница между EDGE/GPRS инетом и 3G?

• Log in to reply in the topic
Replies in topic: 42

#1 Алекс

Алекс

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 28 Aug 2007
  • 686 posts

Posted 07 September 2011 - 22:07

Вот столкнулся с покупкой планшета и в одних есть поддержка EDGE/GPRS устройства, в других 3G. в третьих ни того ни другого. А внекоторых все, в чем разница и что мне нужно , а что не нужно? Просьба насоветовать как можете.

#2 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • Registration: 26 Jun 2007
  • 5,769 posts

Posted 07 September 2011 - 22:25

разница исключительно в скорости.
GPRS - 9600, самый медленный.
EDGE - чуть быстрее, но всё равно мало, современные сайты пишутся "современными" кодерами, имеют порой огромные объёмы и ничуть не оптимизированы под малые скорости и мобильные устройства. Так, почту принять хватит. Обычно во всю забит студентами на молодёжных тарифах.
3G бывает разный. CDMA или UMTS/HSDPA, оба современные стандарты с приличными скоростями. Иногда операторы лукавят - скорость соединения большая, а канал узкий => малая скорость загрузки данных, особенно заметно в спальных районах.
UMTS/HSDPA - продолжение GPRS и EDGE, как правило, если модем поддерживает UMTS/HSDPA, то он совместим вниз с GPRS и EDGE.
  • muzolyajunior, soe and Diller likes this

#3 vvv

vvv

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 02 Apr 2011
  • 802 posts

Posted 07 September 2011 - 22:28

Вот столкнулся с покупкой планшета и в одних есть поддержка EDGE/GPRS устройства, в других 3G. в третьих ни того ни другого. А внекоторых все, в чем разница и что мне нужно , а что не нужно? Просьба насоветовать как можете.

Если коротко: у 3G скорость существенно выше но покрытие в Украине меньше. К тому-же есть несколько несовместимых стандартов 3G. EDGE/GPRS будет более универсальным решением, но более медленным.

#4 Алекс

Алекс

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 28 Aug 2007
  • 686 posts

Posted 07 September 2011 - 23:06

А вот в мобилке как идет инет, например у Киевстара?

#5 Diller

Diller

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 22 Sep 2010
  • 120 posts

Posted 08 September 2011 - 00:25

EDGE - чуть быстрее, но всё равно мало, современные сайты пишутся "современными" кодерами, имеют порой огромные объёмы и ничуть не оптимизированы под малые скорости и мобильные устройства. Так, почту принять хватит. Обычно во всю забит студентами на молодёжных тарифах.
3G бывает разный. CDMA или UMTS/HSDPA, оба современные стандарты с приличными скоростями. Иногда операторы лукавят - скорость соединения большая, а канал узкий => малая скорость загрузки данных, особенно заметно в спальных районах.
UMTS/HSDPA - продолжение GPRS и EDGE, как правило, если модем поддерживает UMTS/HSDPA, то он совместим вниз с GPRS и EDGE.

Отличный ответ.

#6 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • Registration: 07 Aug 2009
  • 1,697 posts

Posted 08 September 2011 - 09:18

Поправлю:
GPRS до 60Кбит/с
EDGE до 200Кбит/с
CDMA2000 до 3,1Кбит/с
UMTS до 7,2Кбит/с

#7 pilgrim

pilgrim

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 08 Nov 2010
  • 911 posts

Posted 08 September 2011 - 09:41

А вот в мобилке как идет инет, например у Киевстара?

Мобилки тоже бывают разные ... есть такие которые поддерживают 3G а есть такие которые только EDGE/GPRS
Насколько я знаю у киевстара нету 3G

#8 Alex_CONNECT

Alex_CONNECT

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • Registration: 27 Sep 2005
  • 3,869 posts

Posted 08 September 2011 - 10:01

однозначно 3Ж но не везде.

#9 savoy

savoy

Гость

• Юзер
  • Registration: 14 Apr 2011
  • 28 posts

Posted 08 September 2011 - 10:35

ссылка о условиях 3G у Киевстара
При регистрации в сети «Киевстар» с точкой доступа 3g.kyivstar.net или www.ab.kyivstar.net вы получите доступ к интернету с помощью технологий GPRS и EDGE (до 240 Кбит/с) практически по всей территории Украины.
Услуга «Интернет 3G» позволит вам воспользоваться доступом к интернету со скоростью до 3,6 Мбит/с, что гораздо быстрее, чем подключение с помощью технологий GPRS и EDGE.

Покрытие 3G, пока не везде, но развивается.
Если интернет, для Вас не является необходимым, а просто желаемым, рассмотрите вариант брать интернет от моб, или от коммуникатора и делиться им через WiFi c планшетником, или через кабель.
Обратите внимание чтобы у планшетника был WiFi, а в наше время у каждого второго, мобильный с поддержкой EDGE или 3G.

PS: Если покрытие EDGE или 3G будет нестабильным, размещением моб. телефона можно найти более устойчивое место, а владельцу планшетника разместиться более комфортно.

#10 SavageCat

SavageCat

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 13 Jan 2008
  • 211 posts

Posted 08 September 2011 - 10:51

GPRS до 60Кбит/с
EDGE до 200Кбит/с
CDMA2000 до 3,1Кбит/с
UMTS до 7,2Кбит/с

Чуток поправлю, DownLink т.е. от сети к абоненту:
GPRS до 48Кбит/с
EDGE до 473Кбит/с (недостижимая теория, реальный максимум действительно около 200)
CDMA 1xRTT до 153kbit/s
CDMA EVDO до 3,1Mбит/с, 1Мбит/с средняя.
UMTS до 7,2Mбит/с

MTS
2G EDGE/GRPS
3G CDMA EVDO 450Mhz

Kyivstar & BeeLine
2G EDGE/GRPS
3G UMTS, хитрый роуминг с Утелом, неуверен что сейчас доступны эти пакеты, покрытие весьма скромное.

Life
2G EDGE/GRPS

UTEL
3G UMTS, давно не заввивается, покрытие весьма скромное.

InterTelecom, PEOPLEnet, CDMA Ukraine
2G CDMA2000 1xRTT
3G CDMA EVDO 800Mhz (девайсы не совместимые с 450MHz, т.е. с MTS)

По покрытию рекоммендую посмотреть карту покрытия Интертелекома... Качество тоже весьма неплохо.
Сам юзаю ИнтерТелеком и ПипловНет в связке с микроВайФай роутером (MiFi2200).
  • carver likes this

#11 SavageCat

SavageCat

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 211 posts

Posted 08 September 2011 - 11:11

Форум не дает редактировать свои сообщения (((

Добавляю линки на карты покрытия 3G сетей:
UTEL, UMTS

Intertelecom,
PEOPLEnet,
CDMA Ukraine
2G CDMA2000 1xRTT
3G CDMA EVDO 800Mhz (девайсы не совместимые с 450MHz, т.е. с MTS)

в CDMA также есть обратная совместимость из CDMA EVDO в CDMA 1xRTT.

MTS, CDMA EVDO 450Mhz

#12 uwarow

uwarow

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 19 Jul 2010
  • 466 posts

Posted 08 September 2011 - 13:14

Получается у Киевстара нет 3G? Жалько, а кто скажет цену на месяц интертелекома и еще вопрос. Вот инет CDMA Ukraine это только относится к телефонам CDMA?

#13 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1,697 posts

Posted 08 September 2011 - 13:27

Получается у Киевстара нет 3G? Жалько, а кто скажет цену на месяц интертелекома и еще вопрос. Вот инет CDMA Ukraine это только относится к телефонам CDMA?

Пиплнет, интер телеком и цдма украина работают в CDMA2000 EV-DO

МТС GPRS/EDGE и CDMA450

Киевстар, Утел, Билайн в GPRS/EDGE и UMTS

Фрештел в Wi-MAX

#14 uwarow

uwarow

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 19 Jul 2010
  • 466 posts

Posted 08 September 2011 - 13:34

Пиплнет, интер телеком и цдма украина работают в CDMA2000 EV-DO

МТС GPRS/EDGE и CDMA450

Киевстар, Утел, Билайн в GPRS/EDGE и UMTS

Фрештел в Wi-MAX

Не очень понятно, у меня Киевстар тел номер, там в пакете есть интернет, как я его могу использовать на планшете Самсунг? Имею ввиду чтобы вставить эту сим-карту для инета.

Message edited by livarow: 08 September 2011 - 13:34

#15 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1,697 posts

Posted 08 September 2011 - 15:12

Не очень понятно, у меня Киевстар тел номер, там в пакете есть интернет, как я его могу использовать на планшете Самсунг? Имею ввиду чтобы вставить эту сим-карту для инета.

Могу конечно ошибаться, но вроде у КС для UMTS другие сим карты. Они UMTS у утела перекупают

#16 SavageCat

SavageCat

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 211 posts

Posted 08 September 2011 - 15:54

Могу конечно ошибаться, но вроде у КС для UMTS другие сим карты. Они UMTS у утела перекупают

Для UMTS в целом надо другая СИМкарта (USIM), форм фактор значения не имеет. Т.е. если КСовский номер на старой 2G карте, то её придётся поменять...
Вот только покрытие на которое придется расчитывать это Утел + едж/жпрс от КС.

to livarow
Т.е. старую карту можно использовать, но при этом будет работать будет только gprs/edge(хотя если подключались или меняли карту совсем недавно, то могут быть варианты).

#17 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • Registration: 08 Jan 2005
  • 12,493 posts

Posted 08 September 2011 - 17:05

Я интересовался этой темой с планшетами и тачфонами и я теперь понял что хочет спросить Алекс. В инструкциях к планшету в техн параметрах должно быть написано как работает устройство с инетом. Если написано GPRS, значит это обычная сим-карта как в мобилке и выход в инет будет как с мобилы, также можно отправлять-принимать имейлы и звонить (не везде). Если написано 3G, то это более скоростной инет в стандарте HSDPA, но он еще не везде работает по Украине и во многих планшетах идет новый формат симки - мини-сим карта, наприм как у Ай-пада. Есть еще и 4G формат, но у него вообще нет покрытия даже по Киеву едва. Что касается Самсунга, многие их современные модели поддерживают и GPRS-2G и HSDPA-3G. Ну вот я как то так разобрался в этом, поправьте если что не так.

#18 Rumer

Rumer

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 17 Jun 2009
  • 259 posts

Posted 09 September 2011 - 10:40

У меня кстати gprs прием очень уверенный интернет отличный. Его еще называют 2G, а вот 3G я еще не пробовал чтобы сравн
ить.

#19 GoldFish

GoldFish

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1,697 posts

Posted 09 September 2011 - 10:55

Есть еще и 4G формат, но у него вообще нет покрытия даже по Киеву едва.

В Украине вообще нет настоящего 4G(LTE), То что фрештел и интелеком называют 4Г, это обычный ВайМакс так называемый 3,5G

#20 SavageCat

SavageCat

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 211 posts

Posted 09 September 2011 - 12:09

В Украине вообще нет настоящего 4G(LTE), То что фрештел и интелеком называют 4Г, это обычный ВайМакс так называемый 3,5G

С нашими регуляторами настоящего 4G LTE в Украине в ближайшие 2-3года ждать точно не приходиться, учивывая что те немногие терминалы что есть на рынке (штаты, Европа) все под разные частоты, которые совершенно не факт что утвердят в Украине, брать железо "с прицелом на будущее" вообще никакого смысла не имеет. Хотя в штатах развертывание LTE уже идет полным ходом в национальных масштабах и на рынке уже есть масса вкусных аппаратов. Для особо страждущих их можно подключать к CDMA EVDO 800Mhz сетям.

Number of users reading this topic: 0

0 users, 0 guests, 0 hidden users

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN