Твой мобильный в интернете - приманка для аферистов. - Наша безопасность - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Твой мобильный в интернете - приманка для аферистов.

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 9

#1 werwolf

werwolf

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3490 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 13:41

Коротко в двух словах.

У меня телефон светится на сайте нашей фирмы. Вчера был звонок (тоже с мобильного) из якобы Киевской Городской Администрации, с требованием(!) выкупить пригласительные билеты на какую то встречу предпринимателей, с банкетом, с российскими звездами и т.д. Причем, яко бы для нас все уже забронировано, директор наш в курсе, и нужен только адрес куда доставить приглашение, и курьеру передать деньги в количестве почти 3 тыс грн. Форма общения была жесткой и наглой, причем культура речи на столько сильно страдала, что подозрение зародилось сразу. Кроме того, ответы на вопросы: какой области предприниматели, где будет происходить, цели встречи, и т.д. получены не были.
Решил перестраховаться, перезвонил в КМДА и уточнить существует ил такой отдел, там человек (который мне представился), и вообще, планируются ли подобные мероприятия на коней месяца. Оказывается ни отдела, ни такого человека вообще, ни о мероприятии в КМДА ни когда не слышали, но сказали, что я уже за сегодня не первый кто этим интересуется. Посоветовали проинформировать об этом "внутренние органы".
Через время опять перезвонил этот человек, с вопросом "так куда направлять курьера?", а на мой ответ "что ваше предложение нам не интересно, из-за явной фальшивости ранее сказанного", в ответ посыпался такой вагон матов и угроз, что мы и наша фирма еще поплатится и т.д., что я просто нажал сброс.

В тот же день, проезжая мимо нашего РУВД, решил все таки к ним заскочить, и поговорить на эту тему. Дежурный проводил меня к лейтенанту, который занимается подобными вопросами, с которым мы, на удивлении, очень культурно и интересно пообщались на эту тему. Все пересказывать не буду, скажу только основное: Если телефон уже хоть раз засветился в нете, и есть имя его хозяина, то с этим уже могут работать эти аферисты, а если есть еже и привязка к фирме или товару, то для них вообще хорошо. Отследить этих людей почти не реально (карточку выкинул, причем сразу с телефоном, который купил за 50 грн и все), а предъявить обвинение в мошенничестве, с нашими законами, даже когда случился факт (передача денег) - НЕРЕАЛЬНО!

Остается одно: Быть бдительным и не доверять незнакомым номерам.

#2 Hakim

Hakim

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1950 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 14:02

...Отследить этих людей почти не реально...

Ну почему ж нереально? Взять куръера в плен и "на природу"... :225:
  • Счастливчик це подобається

#3 werwolf

werwolf

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3490 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 14:13

Ну почему ж нереально? Взять куръера в плен и "на природу"... :225:

А мне лейтенант схему рассказал, почему вариант с "выездом на природу" не проходит. В качестве курьера используется таксист. Его заказывают по телефону к какому-то адресу. Там либо человек передает пакет (если нужно что-то доставить, типа "пригласительных"), либо перезванивают таксисту, и говорит отвезти/ехать туда-то. Там он меняет пакет на деньги, или ему их так передают, затем звонит нанимателю, а тот говорит: определенная часть твоя, а остальные положи через терминал на такой-то счет телефона, или с помощью карточек, и т.д. То есть курьер ни как лично не встречается с заказчиком. Ну и там вариации на тему естественно есть, но суть где-то такая.

#4 Hitch

Hitch

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 841 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 14:24

Звонят с подобными сообщениями довольно частенько и на мобильные и на рабочие. Представляются что с КМДА или "что-то" в этом духе. Называют какие-то интресные отделы, департаменты, какие-то громкие должностя... но всегда посылаются и отправляются.... Первый раз о таком услышал года 2 назад.

#5 nautilus

nautilus

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 4079 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 15:29

тоже был звонок, якобы с администрации, приглашали в дом офицеров на какуе-то хрень. Вы как ФОП чуть ли не обязаны говорит купить столик на 4 чел. за 2000 грн. Был послан нах в грубой форме.

Засунул кстати язык в задницу, когда я попросил имя, фамилия, должность, рабочий телефон, адрес, номер кабинета и т.д.

#6 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 21:11

Звонят с подобными сообщениями довольно частенько и на мобильные и на рабочие. Представляются что с КМДА или "что-то" в этом духе. Называют какие-то интресные отделы, департаменты, какие-то громкие должностя... но всегда посылаются и отправляются.... Первый раз о таком услышал года 2 назад.

АНАЛОГИЧНО.
так как мне по работе и так много звонков от незнакомых людей - сразу уточню: кто, что, откуда номер, кто посоветовал, прошу что бы тот рекомендовал или отправил ко мне человека САМ набрал меня и подтвердил.

#7 Sprut

Sprut

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 457 повідомлень

Відправлено 07 May 2011 - 22:19

У меня жене тоже пару звонков было, звонила женщина, по словам жены общалась довольно корректно и мягко,тоже предлагала билеты на какието концерты по супер цене, но самое интересное, что звонили на номер моего магазина и попросили к телефону по имени мою жену :303: я в принципе этим звонкам значение не придал, теперь в следующий раз если позвонят поговорим по другому. Спасибо werwolf.

#8 Sanek

Sanek

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 100 повідомлень

Відправлено 08 May 2011 - 01:57

Может уже было на форуме, но не лишним будет напомнить. То же развод связанный с мобилами. Двоих знакомых так пытались развести. Звонят ночью на мобильный родственникам (в обоих случиях со знакомыми звонили мамам) и говорят что ваш сын (называют по-имени) только что на машине сбил человека и сейчас находится в милиции. Он виноват, ему грозит серьезный срок, но сейчас еще можно дело замять за несколько тыс. у.е. Деньги надо до утра подвезти под РОВД, пока смену там не сдали, позже - будет поздно. Во время этого телефонного разговора якобы даже слышен голос "провинившегося" родственника, где-то в далеке, и умоляющего привезти деньги... В обоих случиях родителей чуть до инфаркта не довели, благо удалось дозвониться до сыновей, но как-то не сразу (то ли связь отсутствовала, то ли телефоны на ночь выключены были)... Непонятно только - как к ним попадают имена и телефоны родителей, детей.

#9 BravoBoss

BravoBoss

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1267 повідомлень

Відправлено 08 May 2011 - 08:56

Месяца два назад мне звонили тоже, я просто сразу отказался то данного мероприятия. Особенно после того как сказали что фуршет бесплатно но нужно купить пригласительные по 2000грн на человека

#10 SVOYAK

SVOYAK

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 578 повідомлень

Відправлено 08 May 2011 - 11:56

Мне тоже часто звонят с разными приглашениями типа от такого-то, просто посылаю на... окружную.... и больше не звонят...

Кількість користувачів, які читають цю тему: 0

0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN