Твой мобильный в интернете - приманка для аферистов.
Відправлено 07 May 2011 - 13:41
У меня телефон светится на сайте нашей фирмы. Вчера был звонок (тоже с мобильного) из якобы Киевской Городской Администрации, с требованием(!) выкупить пригласительные билеты на какую то встречу предпринимателей, с банкетом, с российскими звездами и т.д. Причем, яко бы для нас все уже забронировано, директор наш в курсе, и нужен только адрес куда доставить приглашение, и курьеру передать деньги в количестве почти 3 тыс грн. Форма общения была жесткой и наглой, причем культура речи на столько сильно страдала, что подозрение зародилось сразу. Кроме того, ответы на вопросы: какой области предприниматели, где будет происходить, цели встречи, и т.д. получены не были.
Решил перестраховаться, перезвонил в КМДА и уточнить существует ил такой отдел, там человек (который мне представился), и вообще, планируются ли подобные мероприятия на коней месяца. Оказывается ни отдела, ни такого человека вообще, ни о мероприятии в КМДА ни когда не слышали, но сказали, что я уже за сегодня не первый кто этим интересуется. Посоветовали проинформировать об этом "внутренние органы".
Через время опять перезвонил этот человек, с вопросом "так куда направлять курьера?", а на мой ответ "что ваше предложение нам не интересно, из-за явной фальшивости ранее сказанного", в ответ посыпался такой вагон матов и угроз, что мы и наша фирма еще поплатится и т.д., что я просто нажал сброс.
В тот же день, проезжая мимо нашего РУВД, решил все таки к ним заскочить, и поговорить на эту тему. Дежурный проводил меня к лейтенанту, который занимается подобными вопросами, с которым мы, на удивлении, очень культурно и интересно пообщались на эту тему. Все пересказывать не буду, скажу только основное: Если телефон уже хоть раз засветился в нете, и есть имя его хозяина, то с этим уже могут работать эти аферисты, а если есть еже и привязка к фирме или товару, то для них вообще хорошо. Отследить этих людей почти не реально (карточку выкинул, причем сразу с телефоном, который купил за 50 грн и все), а предъявить обвинение в мошенничестве, с нашими законами, даже когда случился факт (передача денег) - НЕРЕАЛЬНО!
Остается одно: Быть бдительным и не доверять незнакомым номерам.
Відправлено 07 May 2011 - 14:13
А мне лейтенант схему рассказал, почему вариант с "выездом на природу" не проходит. В качестве курьера используется таксист. Его заказывают по телефону к какому-то адресу. Там либо человек передает пакет (если нужно что-то доставить, типа "пригласительных"), либо перезванивают таксисту, и говорит отвезти/ехать туда-то. Там он меняет пакет на деньги, или ему их так передают, затем звонит нанимателю, а тот говорит: определенная часть твоя, а остальные положи через терминал на такой-то счет телефона, или с помощью карточек, и т.д. То есть курьер ни как лично не встречается с заказчиком. Ну и там вариации на тему естественно есть, но суть где-то такая.Ну почему ж нереально? Взять куръера в плен и "на природу"...
Відправлено 07 May 2011 - 14:24
Відправлено 07 May 2011 - 15:29
Засунул кстати язык в задницу, когда я попросил имя, фамилия, должность, рабочий телефон, адрес, номер кабинета и т.д.
Відправлено 07 May 2011 - 21:11
Звонят с подобными сообщениями довольно частенько и на мобильные и на рабочие. Представляются что с КМДА или "что-то" в этом духе. Называют какие-то интресные отделы, департаменты, какие-то громкие должностя... но всегда посылаются и отправляются.... Первый раз о таком услышал года 2 назад.
АНАЛОГИЧНО.
так как мне по работе и так много звонков от незнакомых людей - сразу уточню: кто, что, откуда номер, кто посоветовал, прошу что бы тот рекомендовал или отправил ко мне человека САМ набрал меня и подтвердил.
Відправлено 07 May 2011 - 22:19
Відправлено 08 May 2011 - 01:57
Кількість користувачів, які читають цю тему: 0
0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів