Относясь к числу вышеперечисленных, много лет собирался сделать свои пельмени.
И вот дошли-таки ручки до эксперимента!
Поднял десятка три рецептов в книгах и Инете. Понял, что они основаны на каких-то 1-3 базовых. За основу взял "Кулинарию" кажется 1956 года. Резюмировал рецепт и проверил сам (кстати, я не умею делать вареники, галушки, пирожки и вообще другие изделия из теста - только подсобником и пекарем).
Обалдеть - получилось! Да так, что и тесто очень даже вкусное, хоть и предельно простое. Да-а-а, не боги, значить, эти самые горшки...
Вот проверенные мною результаты изысканий:
ПЕЛЬМЕНИ
Для теста:
Мука- 655 г (высший сорт, хорошего качества)
Яйца – 57 г. (1 шт, крупное) и ½ яйца – для смазывания края
Вода – 226 г
Соль – 12,6 г.
Для фарша:
Мясо свиное – 430 г.
Мясо говяжье – 380 г.
Лук – 90 г.
Соль – 14 г
Перец – 0,8 г
Сахар – 1,6 г
Вода – 150 г
Указанная раскладка - на 100 шт крупных пельменей по 20 г или на другое количество мелких. Возможно несовпадение количества мяса к количеству теста при других размерах.
Важно соблюдать пропорцию составляющих ингредиентов!
Муку выложить горкой на столе, сделать в центре ямку. Воду подогреть до 30ºС, добавить яйцо и соль, хорошенько размешать, влить в ямку в муке, вымесить тесто и положить отлежаться на 25-30 минут (до 40). Ничего подбавлять «на глаз» не нужно!
Мясо дважды перекрутить с луком на мясорубке, добавить перец, соль, сахар, влить воду и хорошо вымесить.
Потом раскатать тесто до толщины 1-1,5 мм. На 5 см от края лист теста смазать яйцом, выложить на него шарики из мяса, накрыть краем теста, как бы завернув, обмять по краям выпуклостей и вырезать формой каждый пельмень. Положить на поверхность (доску, поднос и т.д.), притрушенную мукой, и - в холод (морозить) или сразу варить.
Обрезки теста потом слепить вместе, опять раскатать и всё с начала.
Примечание:
1 ч.л. соли = 10 г
1 ч.л. сахара = 10 г
1 ч.л. перца = 5 г
1 яйцо = 60 г (со скорлупой)
Кушать подано!












