если автомобиль продается по генеральной доверенности со снятием и постановкой на учет - Юр. советы, обсуждения, помощь - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

если автомобиль продается по генеральной доверенности со снятием и постановкой на учет

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 35

#1 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 21:11

Подскажите пожалуйста.
Если автомобиль продается по генеральной доверенности, со снятием и постановкой на учет. Не может ли потом бывший хозяин, аннулировать доверенность и предъявить права на авто?

#2 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 21:24

теоретически можно всё. Практически - нет. Не однократно покупал и продавал по генералке. Продавец на законных основаниях (по генералке) продаёт авто - в момент сделки нотариус (или где вы там проводите сделку) проверяет дествительность ген.доверености - и несёт за это полную ответственность. Так что потом если что - то нотариус будет крайний. Для страховки можно конечно запросить генералку от гос нотариуса. Помоему зря волнуетесь, можно просто оформить всё через нотариуса которому вы доверяете - он всё равно обязан всё перепроверить.

#3 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 21:32

Подскажите пожалуйста.
Если автомобиль продается по генеральной доверенности, со снятием и постановкой на учет. Не может ли потом бывший хозяин, аннулировать доверенность и предъявить права на авто?

Может, без проблем. Знаю несколько случаев.

#4 Djynk

Djynk

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 206 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 22:04

Продавать по ген. доверке отлично. Покупать- очень несоветую. Генералка подпадает под раздел имущества и под наследство.

#5 Prots

Prots

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 114 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 23:39

Продавать по ген. доверке отлично.

Останнім часом неодноразово натикаюся на форумах на теми "дзвонять із податкової, вимагають заплатити 15% податку з продажу машини, проданої по генералці Х років тому".
Тому я би і продавати по генералці зараз остерігався...
  • kubasic це подобається

#6 Счастливчик

Счастливчик

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 741 повідомлень

Відправлено 27 February 2011 - 23:40

Подскажите пожалуйста.

Может. Вернее, существуют разные способы вернуть авто в собственность предыдущего владельца, и не обязательно с аннулированием доверенности.
Например:
1. Доверенность была фиктивной (подделана от имени владельца без его участия).
2. В доверенности не были прописаны достаточные полномочия на осуществление действий от имени собственника (не указано право определять стоимость при отчуждении и т.п.).
3. Доверенность была отозвана (аннулирована) выдавшем ее лицом до момента совершения сделки купли-продажи.
4. Владелец автомобиля до сделки умер.
5. Всё имущество владельца автомобиля было арестовано.
Список продолжать можно долго...
  • Wallaroo це подобається

#7 urraco

urraco

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 821 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 01:35

продается по генеральной доверенности, со снятием и постановкой на учет.

это как? какой-то сумбур
тут или по доверенности, или со снятием-постановкой)

#8 Дядя Бадя

Дядя Бадя

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 301 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 02:07

это как? какой-то сумбур

Га! ГА! ГА! а пятеро уже надавали советов. :228: :330: :228: :330:

А что вопрос поставлен не корректно никого не пипчит. :228: :330: :228:
  • Wallaroo це подобається

#9 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 09:34

это как? какой-то сумбур

Га! ГА! ГА! а пятеро уже надавали советов. :228: :330: :228: :330:

А что вопрос поставлен не корректно никого не пипчит. :228: :330: :228:

пока вам ни кто не ответил в вашем же стиле - отвечу я: продавец осуществляет действия снятия с учёта по генеральной доверености, покупатель ставит на учёт самолично.
надеюсь вы поняли и больше не будете флудить тут.
  • Счастливчик і kubasic це подобається

#10 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 10:01

пока вам ни кто не ответил в вашем же стиле - отвечу я: продавец осуществляет действия снятия с учёта по генеральной доверености, покупатель ставит на учёт самолично.

+1

#11 Топор

Топор

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 3507 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 10:05

По сути: если лицо указанное в доверенности сняло и продало Вам автомобиль согласно договора купли-продажи то владелец автомобиля после осуществления этих действий может обжаловать договор только в одном случае - если доверенность липовая.

#12 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 10:12

Спасибо всем!
Теперь ситуация прояснилась

#13 urraco

urraco

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 821 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 11:10

и тем не менее, из первого поста, понять, что автор имеет ввиду именно это, мягко сказать сложновато))
а по теме: если машина снята с учета в МРЭО официально, то это все остальное проблемы МРЭО , экспертов и прочих должностных лиц, которые давали на снятие добро))) у вас проблем точно не возникнет
хотя от ускорителей слыхал, что за 300 у.е. сейчас любую доверенность сделают, и даже без хозяина авто

#14 MARISA

MARISA

Юнкер

• Модератор
  • Pip
  • 168 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 11:21

а по теме: если машина снята с учета в МРЭО официально, то это все остальное проблемы МРЭО , экспертов и прочих должностных лиц, которые давали на снятие добро))) у вас проблем точно не возникнет

снятие с учёта это не тот критерий....
снятая с учёта может быть "продана" по доверке...
и в таком случае право собственности не перешло к покупателю, кажучи мовою закону. т.е. продавец может аннулировать доверенность и адью.
Другой вопрос, что на транзитах ездить можно не более 3х мес, а потом все же прийдется куплю-продажу оформлять (либо продлвать транзитние номера).

хотя от ускорителей слыхал, что за 300 у.е. сейчас любую доверенность сделают, и даже без хозяина авто

Сейчас, как раз таки, такими вещами балуются не сильно....и цена вопроса уже совсем иная на такие вещи.

если лицо указанное в доверенности сняло и продало Вам автомобиль согласно договора купли-продажи то владелец автомобиля после осуществления этих действий может обжаловать договор только в одном случае - если доверенность липовая.

100% (хотя, в нашей дивной стране 100%ной гарантии давать нельзя, даже если гарантия 100%)))

#15 Broker

Broker

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1893 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 11:52

В нашей стране может быть что угодно . Вот у меня товарищ продал 3 года назад Митсуб Педжер 3 (короткую). Продавал через биржу, все сняли с учета, сам порезал в МРЭО номера и забыл. А в этом году в январе вызыыают в налоговую, и говорят - Вы чего это 3 года не платите транспортный сбор? сума к оплате сказали 15тыс.грн. Он и прозрел :1: . Ну он им объяснил, что так и так. Пошел в МРЭО а там действительно за ним числится Мицик. Вот сейчас подняли все документы, и вори закрывается вопрос. Проблема была в том, что он выбросил биржевой контракт

Так что, может лучше снять с учета и оформить на себя? Что бы не мучили сомнения

Повідомлення відредагував Broker: 28 February 2011 - 11:54

#16 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 12:46

Так что, может лучше снять с учета и оформить на себя? Что бы не мучили сомнения

Так я и говорю оформить на себя, речь о том что бы потом хозяин выписавший доверенность не предъявил прав на авто.

это как? какой-то сумбур

прошу прощения если не совсем коректно выразился, я имел ввиду что продавец продает машину по выписанной ему хозяином ген. доверенности, снимает с учета и ставится на учет на меня.

#17 MARISA

MARISA

Юнкер

• Модератор
  • Pip
  • 168 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 12:58

Так я и говорю оформить на себя, речь о том что бы потом хозяин выписавший доверенность не предъявил прав на авто.

Что есть доверенность - документ, дающий полномочия доверенному лицу совершать сделки или другие правомерные действия от имени другого лица (доверителя).
Оформить на себя авто может владелец (власник) (но никак не доверенное лицо) ...став владельцем Вы тем самым избавляетесь от необходимости действовать от имени доверителя.
Говоря человеческим языком: если Вы поставили на учет на себя, то хозяин Вы.
Предыдущий хозяин может иметь права на авто, если возникнут судебные разбирательства и/или уголовное дело....и в результате Доверенность окажется липовой...

И хотя, как я говорила уже, в нашей стране гарантий давать нельзя даже в однозначно 100%ных ситуациях, но покупки-продажи совершеются "по доверенности" массово, т.е. "выгода" условно превышает риск.

Ставьте на учёт и катайтесь, не забивая голову!!
  • kubasic це подобається

#18 Счастливчик

Счастливчик

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 741 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 16:01

Очень часто приходиться стыкаться с тем, что клиент приходит к адвокату и не может чётко (правильно) сформулировать задачу. Поэтому, нужно помогать человеку разобрать именно его проблему, а не рассуждать "взагалі-позагалям".

У меня лежит в архивах несколько уже законченных гражданских дел, по которым автомобили были изъяты у добросовестных покупателей (причём были даже с залогом в банке) вследствие продажи (в т.ч. снятие с учёта) по фиктивным доверенностям.
И НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ работники МРЕО не понесли! Одно авто было даже в базе как угнанное!

Мой совет:
1. При выдаче доверенности желательно присутствовать и убедиться в её подлинности (наличие хозяина с живым паспортом).
2. Если не хотят второй раз писать доверенность при Вас, как вариант, можно сделать следующее. Попросите у посредника (или уполномоченного лица по доверенности) нотариального заявления на Ваше имя от хозяина авто, что он не возражает против снятия автомобиля с учёта таким то лицом... (данные посредника) на основании выданной им ранее доверенности... (её реквизиты, заодно и по базе нотариальной проверят). Конечно, посредники обычно упираются, говорят, что они "тысячу" лет работают без проблем и т.д. Я всегда отвечаю, что не верю никому. Я Вас первый (или второй) раз в жизни вижу. Сейчас масса мошенников, поэтому нормальное явление-перепроверить полномочия. Ведь цена вопроса-немаленькая. Лично для меня это большие деньги (стоимость автомобиля). И если после этого, люди отказываются свести с хозяином автомобиля для правильного и безопасного оформления сделки, я говорю себе-всё что ни делается, всё к лучшему! Значит это не моя машина!
Лично я, перед покупкой беру из базы ГАИ выписку по всем предыдущим собственникам автомобиля (есть такая возможность). Кроме того, не ленюсь и трачу деньги на экспертизу подлинности номеров на кузове.

Резюме. Риск остаться без автомобиля и без денег гораздо выше вследствие переоформления по фиктивной доверенности, а не её отзыва. Поэтому, я бы больше внимания уделил проверке подлинности доверенности.

У Славы Инсура поинтересуйтесь относительно "доверия к доверенностям"... :481: :568: :568: :568:

#19 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 16:43

Очень часто приходиться стыкаться с тем, что клиент приходит к адвокату и не может чётко (правильно) сформулировать задачу. Поэтому, нужно помогать человеку разобрать именно его проблему, а не рассуждать "взагалі-позагалям".

У меня лежит в архивах несколько уже законченных гражданских дел, по которым автомобили были изъяты у добросовестных покупателей (причём были даже с залогом в банке) вследствие продажи (в т.ч. снятие с учёта) по фиктивным доверенностям.
И НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ работники МРЕО не понесли! Одно авто было даже в базе как угнанное!

Мой совет:
1. При выдаче доверенности желательно присутствовать и убедиться в её подлинности (наличие хозяина с живым паспортом).
2. Если не хотят второй раз писать доверенность при Вас, как вариант, можно сделать следующее. Попросите у посредника (или уполномоченного лица по доверенности) нотариального заявления на Ваше имя от хозяина авто, что он не возражает против снятия автомобиля с учёта таким то лицом... (данные посредника) на основании выданной им ранее доверенности... (её реквизиты, заодно и по базе нотариальной проверят). Конечно, посредники обычно упираются, говорят, что они "тысячу" лет работают без проблем и т.д. Я всегда отвечаю, что не верю никому. Я Вас первый (или второй) раз в жизни вижу. Сейчас масса мошенников, поэтому нормальное явление-перепроверить полномочия. Ведь цена вопроса-немаленькая. Лично для меня это большие деньги (стоимость автомобиля). И если после этого, люди отказываются свести с хозяином автомобиля для правильного и безопасного оформления сделки, я говорю себе-всё что ни делается, всё к лучшему! Значит это не моя машина!
Лично я, перед покупкой беру из базы ГАИ выписку по всем предыдущим собственникам автомобиля (есть такая возможность). Кроме того, не ленюсь и трачу деньги на экспертизу подлинности номеров на кузове.

Резюме. Риск остаться без автомобиля и без денег гораздо выше вследствие переоформления по фиктивной доверенности, а не её отзыва. Поэтому, я бы больше внимания уделил проверке подлинности доверенности.

У Славы Инсура поинтересуйтесь относительно "доверия к доверенностям"... :481: :568: :568: :568:

Большое спасибо!
Очень полезная информация.
А экспертизу подлинности номеров на кузове и раме нужно делать в гаи или КНИИСЭ?

#20 Дядя Бадя

Дядя Бадя

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 301 повідомлень

Відправлено 28 February 2011 - 16:44

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

* * *

Стаття 249. Скасування довіреності

1. Особа, яка видала довіреність, за винятком безвідкличної
довіреності, може в будь-який час скасувати довіреність або
передоручення. Відмова від цього права є нікчемною.

2. Особа, яка видала довіреність і згодом скасувала її,
повинна негайно повідомити про це представника, а також відомих їй
третіх осіб, для представництва перед якими була видана
довіреність.

3. Права та обов'язки щодо третіх осіб, що виникли внаслідок
вчинення правочину представником до того, як він довідався або міг
довідатися про скасування довіреності, зберігають чинність для
особи, яка видала довіреність, та її правонаступників. Це правило
не застосовується, якщо третя особа знала або могла знати, що дія
довіреності припинилася.

4. Законом може бути встановлено право особи видавати
безвідкличні довіреності на певний час.
( Стаття 249 із змінами, внесеними згідно із Законом N 980-IV
( 980-15 ) від 19.06.2003 )

Якщо третя особа ( покупець) у день проведення угоди по ТЗ отримав витяг з реєстру довіреностей і вона (довірка) по базі не скасована , то до нього застосовується положення п.п.3 ст.249 ЦКУ.

Також у цивільному праві е таке поняття як добросовісний набувач, але вважаю і цього досить.

P/S
Га! ГА! ГА :330: :228: демагогам и словоблудам :330: :228:

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN