Оптимальный размер навигатора - GPS Навигация, Карты, Проги... - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Оптимальный размер навигатора

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 27

#1 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 10:42

Столкнулся с проблемой приобретения нового GPS-навигатора в авто. Пользовался и пользуюсь навигатором на телефоне. Мне удобно. Да, экран маленький - 2,4". Но мне хватает. Зато в карман легко забросить, когда из машины выскакиваешь. Да и удобнее мне было, когда "все-в-одном". Сейчас вижу необходимость отдельного устройства для навигации. Раз отдельное, то телефон уже не нужен, да и размеры начинают играть уже не столь важное значение. А цены сейчас располагают к перебору. Поэтому сейчас стою перед нелегким выбором: вопросов два:
1) расчитывать на OziExplorer for PC или на какой-то мобильный (Ozi for Android?)
2) какой размер экрана брать

По первому вопросу - мобильный, для меня, удобнее - наличие тачскрина - великая вещь. После этого со всякими вариантами мыши-тачпада работать не хочется.
А вот во втором вопросе - непонятка. С одной стороны, чем больше, тем лучше. (хотя мне и 2.4" хватает) В принципе, 10" андроид-пад ныне стоит недорого. С другой стороны, в машине места тоже не слишком много места и 10" экран уже может реально закрывать пол-лобовухи. Да и не схватишь такой пад в карман, чтобы найти точку более детально :( Вот и задумался. Сколько дюймов уже хорошо и немного? 5, 7, 8, 10?
Интересует мнение тех, кто реально использовал такие навигаторы в наших условиях. Поделитесь опытом, пожалуйста.

#2 Fern

Fern

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1029 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 11:14

У меня сейчас 7", от 10ти не отказался бы. Ещё немного подожду пока Андроид доразвивается и перелезу.

#3 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5769 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 11:15

Интересует мнение тех, кто реально использовал такие навигаторы в наших условиях. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Я пришел к выводу, что навигатора надо иметь минимум 2. Один на винде с 10", второй карманный. На одном смотришь общую картину, с маленьким уже бегаешь по месту.
2 навигатора == надёжность выше. Масса случаев, когда отдавал свой второй навигатор друзьям на соревнованиях.
Переносных навигаторов у нас в экипаже 2 штуки. :) + к ним нетбук + Магеллан Тритон 2К.

Повідомлення відредагував Зундер: 04 January 2011 - 11:17

• soe це подобається

#4 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 11:33

Вот и я, после пары-тройки раз, когда в машине 2 навигатора - один стационар для водителя, второй - переносной для штурмана, пришел к выводу, что "это хорошо". Вот и выбираю стационар. Пока остановился на андроид-паде (несмотря на то, что я ярый "форточник") Но стоимость тач-скрина 10" с виндой ныне запредельная. Да, андроид еще "в пеленках". Но Озик на него уже разрабатывается (с оф. сайта). Так что скоро будет. АйГоу уже есть (правда не для всех разрешений, но это поправимо).

У меня сейчас 7", от 10ти не отказался бы. Ещё немного подожду пока Андроид доразвивается и перелезу.

Кстати, почему? Неужели не хватает размера? Мне не хватает разрешения. Все-таки нынешние 320*240 это мало. А на 10" уже 1024*600. Но на 7" - близкие 800*480. Это мало? Или из-за бОльшего экрана? А не мешает такая бандура на торпеде-стекле?

#5 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5769 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 11:45

Самой оптимальной была Toshiba Portege 2000 1024х768. Тонкая, лёгкая, бесшумная, с CF вместо харда.
Подарил другу-штурману. :161:

#6 Fern

Fern

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1029 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 11:46

Кто-то правильно сказал, чем больше - тем лучше. Обзорность карты больше, это клёво. Место нормально, найдем. Ночью подсветку только приглушать надо.

#7 AKSAKAL

AKSAKAL

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2037 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 13:57

Я во все поездки беру два навигатора, жизнь научила. Как правильно заметил сенсей навигации Великий Зундер один с экраном побольше, а второй ручной вариант(можно с телефоном, экстренная связь никогда не помешает) но с более новым вариантом ПО.
На большом проверенные маршруты и обзорность, на малом более обновленные карты и ПО, и желательно что бы хотя бы один был "быстрый", после тоннелей, когда валишь на все деньги иногда сразу за ним развилочка нарисовывается и времени на принятие решения 0. Вот тогда быстродействие в нагоде.

#8 Vrubel

Vrubel

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6143 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 14:18

У меня один под озик, другой обычный дорожный гармин, очень удобно оба стационарных и переносной в телефоне.

#9 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2718 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 17:04

Озадачен аналогичной проблемой. Есть тошибка коммуникатор с ГПС, но софт на пристежной микро СД карточке, а она, похоже, в пыли да при тряскепериодически плохо контачит - соотв. подвисает это дело. Для себя не вижу надобности связываться фактически с бетта тестированием продуктов находящихся в стадии разработки и тестирования(андроид). С другой стороны есть ГПСы с экраном 5" и более и с разрешением 800х480. Этого должно быть достаточно вполне для основных нужд. Правда есть мнение, что агрегаты с таким разрешением подтормаживают, по сравн. с аппаратами имеющими меньшее разрешение экрана. С третьей стороны, учитывая проблемы с имеющимся девайсом, вижу необходимость в большом встроенном блоке памяти на пару гектаров для основного софта+ рабочие поточные карты(для стабильной работы) + возможность ставить карточку(СД, микро СД) с бОльшим объемом (4-8ГБ и более), на которой будут хранится еще доп. карты которые просто переносить в НАНД память(или как оно там называется) при надобности, что не поместится в раздел встроенной(запаянной-НАНД) памяти.
У кого еще какие соображения будут?

#10 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 повідомлень

Відправлено 04 January 2011 - 17:18

Я собирался прикупить какой-нибудь "Пионер" китайский, пятидюймовый. Если 2.4 считаю нормальным, то 5" будет шиком. Но зашел на китайские инет-магазины и ... растерялся... За цену такого 5" кетайца (+40%) можно взять 10" полноценный Андроид-планшет! И загрустилось...
А насчет бета-версий. Не забудь, что WinCE уже прошлый век и поддерживаться скоро не будет. А значит и производители софта под нее писать уже не будут. Так что тут палка о двух концах. Завтра выйдет какой-то АзиЭксплорер, который "крут до безумия". А на такую железку его не поставишь. А на андроид-планшет шанс есть...

#11 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2718 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 11:43

Может и прошлый век эта винда, но надо смотреть какие реально программулинки есть сейчас под эти самые устаревшие винды которые завтра может и не будут поддерживаться, но ведь останутся программы которыми мы и сейчас с удовольствием пользуемся. А какие программы есть реально под текущий андроид? Да и за несколько лет, то что мы сегодня купим так или иначе устареет и скорее всего уйдет в небытие - даже какой ни будь нетбук просто не будет поддерживать новые стандарты типа 5G или 6G, либо будет слишком медленно работать, либо будет иметь слишком мало памяти на борту и тп. Но тема с андроидами интересна, тем более там есть продукты и с 7" и с 10" экранами по вкусным ценам: http://ukrgps.at.ua/..._tablet_pc/0-78
Правда это устойства не очень компактные и в карман как 5" навигатор его уже не сунешь выходя из машины + нужен выностой ЮСБ ГПС модуль для навигации, а это доп. траты и потроха в машине.

#12 Odissey

Odissey

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6390 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 13:08

sigma, ты для трофи спрашиваешь или для мирной жизни?

#13 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 13:18

Спрашиваю именно для Трофи. Поэтому и проблема, что на маленьком видно мало, а большой - мешает. В мирной жизни проще ;)

#14 Fern

Fern

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1029 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 13:31

Так в чем вопрос тогда? На большем больше видно, на меньшем - меньше. Удобно, когда два, один стационарно и второй в телефоне, например. Ну а если большой мешает, что тут посоветовать можно? Болгаркой обрезать края, над экраном поставить лупу и сделать проектор на лобовое стекло, топром облагородить торпеду для установки девайса штатно.
  • Pit Bull це подобається

#15 MORZE

MORZE

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2197 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 15:14

У нас три навигатора в машине.
1. Ноут Панас 18-ый
2. Глобвей 230 кажись.
3. КПК Асус штурмана(вот модель не помню).
Все три работают и не глючат. На КПК несколько раз терял сигнал. Глобвей и ноут работают как часики.

#16 Odissey

Odissey

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6390 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 19:33

Спрашиваю именно для Трофи.

Понял. У меня стоит Hammerhead что-то порядка 10" экран, Garmin 276, у Маши ноут с долгоиграющей батарейкой, и еще КПК с Озиком.
На Горганах этого набора с трудом хватило. Жалел, что не было с собою еще Garmin 60.

Что интересно, в 80-ке тоже некуда было поставить ноут с тачскрином. А в сороковке места завались

Изображение
  • Gre4ik це подобається

#17 sigma

sigma

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 750 повідомлень

Відправлено 05 January 2011 - 22:04

Богдан, спасибо за обстоятельный ответ. Но продолжу мучать вопросами:
1) А чего именно не хватало?
2) А зачем тебе два "больших" компа? Один большой+КПК(или иной "карманник") я понимаю - фугкционал и удобства разные. Но два "больших" :228: ?
3) А почему поставил "вниз" - не боишься поплавать? Почему не под крышу?
  • SHOSS і Gre4ik це подобається

#18 carver

carver

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 151 повідомлень

Відправлено 08 January 2011 - 14:47

наверно в разных категориях - нужна своя навигация.
для туризма-тр1 - хватает пары 5" китайских навигаторов,
один штурману, второй водителю, и большого ноута.
(понятное дело, обычный гармин, старый покет, и запасной ноут/gps - обязательно,
запасной инвертор, тестер, предохранители - тоже нужны)

(водительским навигатором управляет штурман)

Повідомлення відредагував carver: 08 January 2011 - 14:49

#19 Fern

Fern

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1029 повідомлень

Відправлено 08 January 2011 - 15:38

И как это раньше ездили с одним КПК или по карте? Теперь уже двух навигаторов мало, надо ноут ещё. Что дальше будет, боюсь гадать.
Кстати, никто за собой не замечал, что когда выключается навигатор возникает легкая паника "куда ехать", хотя направление было понятно и дорога не сложная. Эх, теряем связь с реальным миром.

Кстати, вместо планшета думаю о Asus eee pc T91, тачскрин. Стоит 300$, немного дороже планшета, но зато это полноценный комп с клавой и т.д., андроид тоже поставить можно.
Прикріплений файл  i.jpeg   53.45К   19 Кількість завантажень:

Повідомлення відредагував Fern: 08 January 2011 - 15:38

#20 Odissey

Odissey

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • 6390 повідомлень

Відправлено 08 January 2011 - 16:39

2) А зачем тебе два "больших" компа

Почему два? Так сложилось, что Хаммера взял перед Горганами и он еще глючил. Второй комп также пригодился и на Бумеровке, но там был несколько притоплен.

3) А почему поставил "вниз" - не боишься поплавать? Почему не под крышу?

В первую очередь он должен быть удобен в использовании. А во-вторую, как минимум, IP54, а еще лучше IP57.

А вот чего не хватило ... Пропало питание на 12 вольт, вот его как раз на третий день и не хватило.

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN