Друг
Отправлено 05 December 2010 - 04:48
Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров. Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.
Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови.
Для переливания крови им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь.
В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.
- Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
- Хань, - ответил мальчик.
Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.
- Тебе больно, Хань? - спросил доктор.
Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой.
Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.
Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.
Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что он умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".
- Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:
- Мы - друзья...
- Микрик, Zhe, soe и еще 1 это нравится
Отправлено 06 December 2010 - 08:19
Да... слезы наворачиваются... какие все-таки хорошие люди єти американцы... да не беда, фигня, что они напалмом и оранжем две трети населения Вьетнама вытравили, а зато девочку спасли... вот! И такие душещипательные рассказы пишут... мне это напомнило преступника - рецидивиста, который всю жизнь грабил, воровал, убивал, а потом в зоне слезливые песенки поет про томление души и несправедливость мира.
Один раз я слышал интервью одного высокопоставленного америкоса... он все рассказывал какие они все добрые, милые, участливые... а потом так, с обидой в голосе спросил - А вот, грит, "почему же нас все не любят?"
Сообщение отредактировал Зундер: 07 December 2010 - 16:59
Отправлено 06 December 2010 - 08:48
Тьфу, блин... дети!
Ну, по поводу детей понятно. Теперь второе.
Да... слезы наворачиваются... какие все-таки хорошие люди єти американцы... да не беда, фигня, что они напалмом и оранжем две трети населения Вьетнама вытравили, а зато девочку спасли... вот! И такие душещипательные рассказы пишут... мне это напомнило преступника - рецидивиста, который всю жизнь грабил, воровал, убивал, а потом в зоне слезливые песенки поет про томление души и несправедливость мира.
Один раз я слышал интервью одного высокопоставленного америкоса... он все рассказывал какие они все добрые, милые, участливые... а потом так, с обидой в голосе спросил - А вот, грит, "почему же нас все не любят?"
Отчасти с Вами соглашусь Константин, но думается мне, что зло о котором мы знаем про американцев не применимо к каждому американцу и американскому простому народу, как и у нас так и у них (просто в другой степени) правительство всегда имело в виду мнение такого народа - достаточно вспомнить даже тот факт, что народ и даже конгрес не поддерживал военные действия во Вьетнаме. А добро о котором мы читаем тут (кстати оно тут сопутствующее ибо речь вообще не о американцах) свойственно обычному человеку, людям, народу (но не толпе) любой нации и вероисповедания.
Сообщение отредактировал Онегин: 06 December 2010 - 08:49
Отправлено 06 December 2010 - 20:58
и пусть немного утрировано, но тем не менее:
Друг, или - дружба, как я ее понимаю. Дружба и любовь – чувства одного корня, и, как правило, проявляются между индивидуумами одного пола. Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной – это противно природе. Так же как и любовь между мужчинами – противна не только природе. Любовь к женщине – прекрасное чувство, обусловленное, в первую очередь, инстинктом продолжения рода. Она делает жизнь человека ярче и эмоционально богаче, одухотвореннее, толкает на безрассудные или благородные поступки, но, в конце концов, все сводится к химии, и когда действие ферментов и феромонов заканчивается - дай бог, что бы осталось чувство благодарности или уважения, а не ненависти за бесцельно потраченную молодость и прожитые годы. Хотя чувство благодарности женщинам незнакомо (по крайней мере – не всем), они существа с другой планеты. Женщина решает – приблизить к себе мужчину или оттолкнуть, она тоже повинуется зову природы, сама того не сознавая. Я считаю, что женщина – величайшее изобретение природы, она сводит нас с ума, возносит на вершины и бросает в пропасть. Но не все – жена друга, например, вообще не женщина! Это закон! Иначе быть беде. Дружба зарождается постепенно, как правило, в одной социальной среде, в школе, армии, в замкнутом коллективе, когда люди вынуждены или по долгу обстоятельств или связанные одной целью, продолжительное время проводить вместе. Чувство дружбы – гораздо глубже и тоньше, и появляется не под влиянием феромонов, а именно из чувства благодарности и уважения, испокон веков - за готовность защитить мне спину в бою или уличной драке, из чувства локтя в окопе или на хмельной пирушке, за готовность пожертвовать собой ради друга. Но для этого нужно заслужить это уважение и съесть «не один пуд соли», делить последнюю сигарету и краюху хлеба, вместе преодолевать тяготы и, как говорится, лишения. Поэтому и говорят, что крепче мужской дружбы ничего не бывает. Вы когда нибудь слышали о женской дружбе? Истоки тоже в глубине веков. Прошли годы. Случилось так, что Ты стал богат, а друг твой беден, не потому что он ленив, так сложились обстоятельства, может быть, болезнь помешала ему стать более успешным, ну не поймал он свою жар-птицу, как ты, в конце то концов! На что ты готов теперь, по прошествии времени, ради друга? Готов ли ты поделиться своей успешностью, ради здоровья друга? Дело даже не в деньгах, а во внимании. Какие чувства бродят в твоей душе теперь? Досада на друга или на себя? А когда Ты болен и беден, а друг твой успешен и богат - не проще ли оттолкнуть такого друга, что бы не унижаться, принимая его помощь. Так старый и больной муж гонит молодую и красивую жену - желая ей счастья. Проще принять помощь от незнакомого человека, чем от друга, не желая ему приносить огорчения. Ведь бедность, хоть и не порок, но, как и болезнь - заразна, а я не хочу приносить неприятности своему другу. Дружба – это талант, а он либо есть, либо его нет! Не каждому дано испытать такое чувство! Хотя каждый это понимает по-своему. А может все не так серьезно, и я сгущаю краски? Или так должно быть? А если прошло 30 лет, и это, кажется, уже совершенно другой человек? На первых порах может быть некоторое недопонимание, которое уйдет после 3й рюмки. Думаю, что никакие годы настоящей дружбы не испортят! Как говорится – в горе и в радости. С годами меняется социальный статус, обстоятельства жизни, но теплое чувство в душе сохраняется надолго, иногда на всю жизнь. А как ты считаешь?
(с)
Отправлено 07 December 2010 - 10:50
- TALA и KOLVICH это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 13:31
"Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал"... и так далее, это призыв к славянам, интересующиеся могут пройтись по гуглу. А немцев, в свою очередь, учили не признавать в нас людей.
на каждое преступление американской военщины, можно привести преступление советской военщины, но зачем? чтобы опять разделиться на "наших" и "не наших"?
во время вооруженного конфликта, если дать волю чувствам, можно плакать навзрыд, не переставая, - глядя на проявления как чудовищной бесчеловечности, так и безграничной человечности
- TALA, Онегин, Ohotoved и еще 1 это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 13:42
Мда... Вы сами, любезнейший, поняли что сказали? Какие преступления "советской военщины"? Что, СССР напала на какое-либо государство с целью его захвата? Ну, как америкосы на Вьетнам... (Про Афганистан говорить не нужно, сейчас и так срут дальше чем видят на это, абсолютно не зная сути вопроса). И Вы то хоть застали то, что Вы называете "советской военщиной"?на каждое преступление американской военщины, можно привести преступление советской военщины,
Отправлено 07 December 2010 - 16:28
Костя не горячись!Мда... Вы сами, любезнейший, поняли что сказали? Какие преступления "советской военщины"? Что, СССР напала на какое-либо государство с целью его захвата? Ну, как америкосы на Вьетнам... (Про Афганистан говорить не нужно, сейчас и так срут дальше чем видят на это, абсолютно не зная сути вопроса). И Вы то хоть застали то, что Вы называете "советской военщиной"?
Поверь мне, Володя знает о чём говорит, не по наслышке и застал те времена по полной. Если тебя интересует его служебный статус до выхода на пенсию, напиши мне в личку. Дело говорит. Военшину из нас сделали руководители той страны за которую мы.... да не хочу я вспоминать. И тебе не советую. Когда пишешь старайся хотя бы представить к кому обращаешся. Или не горячись, излишний патриотизм нужен на поле боя и то если тебя используют в качестве заслонки для амбразуры или пушечного мяса. Ничего личного ИМХО.
- Antony и TALA это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 16:38
Но в то же время я не знаю, что он там себе знает "не по наслышке" и его служебный статус мне без интереса. Просто вот я служил в Советской Армии, и я горжусь этим, а если Вы и он служили в "советской военщине", так это Ваши проблемы. надо же... излишний патриотизм!
Сообщение отредактировал Важняк: 07 December 2010 - 16:41
Отправлено 07 December 2010 - 16:50
Излишнего патриотизма не бывает. Значит по Вашему мнению, на поле боя надо спрятаться за камешком, прикинуться ветошью, и не отсвечивать... А то не дай Боже "пулька" попадет? Знакомы мне такие люди, и вот, как ни странно, ничего хорошего про них я сказать не могу. И никто не сможет. Даже если захочет. И даже если скажет - ему никто не поверит и самого посчитают таким же.
AKSAKAL say: "Военшину из нас сделали руководители той страны за которую мы.... да не хочу я вспоминать."
Да. Потому что вспомнить то нечего, как мозгами не скрипи, кроме левых анекдотов про дубизм командиров - начальников. А ведь сами то, не из рядовых будете.
AKSAKAL say: "Когда пишешь старайся хотя бы представить к кому обращаешся."
Да? Знаете, "в бане и в столовой все равны". Ну а раз так, то тогда и Вы с другом старайтесь представлять к кому обращаетесь.
Сообщение отредактировал Важняк: 07 December 2010 - 16:52
Отправлено 07 December 2010 - 16:52
военщине и прочем, а об ангельской бескорыстности детской души!!!
И этот поступок не просто умиляет, а заставляет задуматься, что
из нас уходит вместе с детством... и что приходит взамен.
- Nat, Zhe, Чаплина и еще 1 это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 17:07
Почему про Афганистан не надо? Нападение спецназовцев на президентский дворец чужой страны - это что? Нападение на Финляндию - это что? Подавление танками мятежей в Венгрии, Чехословакии и ГДР - это что?Мда... Вы сами, любезнейший, поняли что сказали? Какие преступления "советской военщины"? Что, СССР напала на какое-либо государство с целью его захвата? Ну, как америкосы на Вьетнам... (Про Афганистан говорить не нужно, сейчас и так срут дальше чем видят на это, абсолютно не зная сути вопроса). И Вы то хоть застали то, что Вы называете "советской военщиной"?
Костя, не надо так рьяно защищать страну, которой больше нет, и к тому же абсолютно отвергая мнение других людей.
Сообщение отредактировал Alexios: 07 December 2010 - 17:08
- Hummerman это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 17:29
Ну ладно. Мне не сложно, я могу и два раза звякнуть.
Alexios say: "Почему про Афганистан не надо? Нападение спецназовцев на президентский дворец чужой страны - это что? Нападение на Финляндию - это что? Подавление танками мятежей в Венгрии, Чехословакии и ГДР - это что?
Костя, не надо так рьяно защищать страну, которой больше нет, и к тому же абсолютно отвергая мнение других людей."
Вы правильно заметили. Для подавления МЯТЕЖЕЙ. Причем, все это делалось не по собственному желанию там Брежнева, хотя без них тоже не обошлось, а в рамках договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и той же Чехословакией, ГДР и т.п.. Кстати, я не помню про ГДР и про Венгрию... только Чехословакия. Причем, мятежи эти были устроены с целью изменения действующего в то время социалистического строя в этих государствах.
А какие мятежи и во исполнении каких договоров США подавляла во Вьетнаме? В Сомали? В Югославии? В Ираке, наконец?
Афганистан. Неоднозначно. Но тем не менее не СССР первая. Вспомните как Великобританию? А? Да что бы не говорили, но Афганистан вплотную примыкает к границам бывшего СССР, и это было дело безопасности СССР, когда тот же Амин, получав от СССР миллиарды, показал нам фак и спрыгнул с базара. За такие вещи надо наказывать. А границы когого из государств примыкают к США? Сомали? Или может быть Вьетнама? Ааааа! Югославии! Нет? Вот то тож.
А СССР я защищаю потому, что это моя Родина. Другой Родины у меня нет. Да, нет этого государства уже. Очень жаль. И я об этом искренне скорблю.
Мнение других людей я не отвергаю. Я с ним не согласен, как и они с моим мнением, так что упрек этот излишен.
- podvodnik и Nat это нравится
Отправлено 07 December 2010 - 17:31
Разве тут стоит разбирать наши такие разные взгляды на жизнь и историю?
Разве об этом написал Топор?
Даже если этот рассказ про вьетнамского пацана выдумка - я склонен в неё верить потому, что ребёнок - максималист и в дружбе и в эгоизме. Только вчера показывали по Интеру, как пацан 12-ти лет простоял 7 часов с братом на плечах в колодце с холодной водой, пока их искали все службы города - он бросился спасать меньшего брата, упавшего в затопленный вентколодец, да не смог выбраться обратно...
Но, честно говоря, дети бывают также эгоистично-жестоки. Просто они в большинстве всё делают без оглядки - и любят, и ненавидят, и преследуют... Я бы сказал, что дети живут с азартом.
- lisa и Hummerman это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей