Задело. Свои-чужие.
Отправлено 24 November 2010 - 18:14
[info]storyofgrubas
November 6th, 11:41
Сегодня вспомнилась старая история. Пока не напишу, она не выйдет из головы. Потаскайте ее со мной и вы, дорогие читатели, все ж мне полегче будет...
Около десяти лет тому назад, ехал я со съемочной группой в Ростов на Дону, снимать лабораторию, в которой делают генетическую экспертизу останков неизвестных солдат.
С нами ехала женщина из комитета "Солдатские матери". Она говорила о славных делах их организации, и какие у них насущные проблемы. Когда мы выключили камеру, она рассказала свою историю. На камеру не хотела:
- Мой сын Алексей служил в армии, когда началась вторая чеченская и его отправили туда.
Через месяц мне пришла официальная бумага: "Ваш сын пропал без вести..."
Я взяла себя в руки, звонила, отправляла телеграммы в часть. Ответа не было. Пришла в комитет солдатских матерей, там меня успокоили и вселили надежду: "Не отчаивайтесь, может сын еще живой. В плен попал. Нужно срочно действовать. Достаньте, займите, украдите денег, сколько сможете, и поезжайте в Чечню искать и если даст Бог живой, выкупать сыночка из плена.
Дали четкие инструкции как себя там вести, на чем и куда ехать, как одеваться, что говорить.
Я взяла в одном коммерческом банке ссуду с грабительским процентом, под залог нашей московской квартиры. Поехала.
Скиталась два месяца по Чечне, и всегда местные жители относились ко мне с пониманием, никто не посмел обидеть. Хотя все знали, что у меня с собой куча денег. Мать есть мать, хоть и мать врага. Чеченцы давали мне приют и приглашали за стол. За то время, я встретила многих таких же матерей, блуждающих годами в поисках сыновей. А отцы мне не попадались. Не потому что они меньше любят своих детей, просто их бедняг чеченцы всегда убивали при встрече. Отец не мог доказать, что он не "федерал".
Мне повезло. Я нашла сына.
Его держали высоко в горах в небольшом отряде. Заплатила проводникам, добралась. Меня привели к худющему, бородатому командиру, он посмотрел на затрепанную фотографию и сказал:
"Да он у меня, жив и здоров. Работает по хозяйству. Их всего пятеро. Попали ко мне в плен в бою, с оружием в руках. Так что я не могу его с тобой отпустить. Он убивал чеченцев.
Я вывалила перед ним кучу денег, почти ничего за два месяца не потратила...
Командир помотал головой:
"Ты не поняла, Деньги тут не причем, я не могу за деньги продать убийцу чеченца. Это неправильно. Но я хочу тебе помочь. Договорись с федералами-шмидералами, пусть отдадут пятерых чеченцев сидящих у них в тюрьме. Любых. Я за них отдам своих пленников вместе с твоим сыном. Это будет справедливо. Там-то тебе деньги и пригодятся... Но ты мне мать должна пообещать, что сына увезешь с войны, и он больше тут не появится...
А пока посиди тут, чаю с дороги попей.
Через минуту в палатку влетел мой Алешка!
Я пробыла с ним до утра.
Чуть свет, я как на крыльях полетела вниз в его часть, сообщить радостную новость, что они все живы и надо только отпустить со мной любых пятерых чеченцев. Пленных, уголовников, не важно, мало ли их у наших.
В части сказали, что очень рады, что гордятся мной, но никаких чеченцев для обмена у них нет. Нужно обратиться прямиком к генералу, командующему нашей группировкой, он решит вопрос.
К командующему я смогла подойти не ближе километра. Уж очень его оберегали. Каждый от капитана до полковника, узнав кто я и зачем, тянули из меня деньги, обещая все решить и сразу теряли ко мне интерес, получив желаемое. В конце-концов я вышла на полковника - большого начальника, он денег не просил но сказал, что не в его компетенции решить такой сложный вопрос. Он хочет спокойно дожить до отставки:
"Мамаша, то о чем вы просите, может разрешить только командующий, но он человек занятой и ему некогда возиться с такой ерундой. Так что извините, я Вас к нему не пущу".
После общения с нашими доблестными командирами, у меня осталось чуть больше половины денег.
Я бросилась в горы к своему Лешеньке.
Командир встретил меня приветливо, но очень удивился, что обмен не состоится:
"Ты пойми мать, ну не могу я отпустить твоего сына. Меня мои люди не поймут. Он же стрелял в них, и может убил кого-то из их братьев. Не могу.
Но так и быть, если федералам не нужны живые в обмен на живых, привези нам пятерых убитых чеченцев, мы их похороним по мусульманским обычаям и отдадим за них твоих пятерых "красавчиков". Это уже все, что я могу, неужели они не отдадут пять трупов за пятерых живых..?
Я увидела сыночка, пообещала:
"Еще немножко потерпи сынок, скоро уже поедем домой..."
Внизу повторилось все тоже... Я раздавала деньги направо и налево, кричала:
Почему никто не может мне дать мертвых чеченцев за живых российских солдат!!?
Что мне их самой убивать!!?
У вас тут скопилось сто рефрижераторов с чеченскими и трупами! Я вас умоляю, дайте хоть одного!!?"
Они отводили глаза и говорили:
"Не так-то это просто, это же политический вопрос, понимать надо, мамаша. Вот если бы тысяч пять, а лучше десять, то можно было бы решить через одного человечка..."
В горы вернулась ни с чем...
Командир был мрачен:
"Если вы русские не жалеете ваших солдат, то и я жалеть не буду. Через три дня мы должны уйти с этого места. Можешь побыть с сыном, я скажу, чтоб его не посылали работать это время..."
Три ночи и три дня пролетели как одна секунда. Мы с Лешенькой не спали ни минутки...
Утром командир позвал меня из палатки, я пошла за ним. Шли молча. Вокруг спешно опадали и сматывались палатки. За спиной я услышала автоматные выстрелы. Бросилась к сыну.
Леша умер на моих руках...
Самое жуткое, что я даже не могу сказать плохого слова о чеченском командире, он мой враг, но пытался помочь мне. У него своя правда. А наши толстозадые, алчные офицеры-перестраховщики, друзья что ли..?
Тела четверых убитых солдатиков вместе с моим сыночком погрузили на арбу, и я повезла их вниз.
Там никто не удивился...и к моему ужасу опять стали тянуть деньги, дескать организовать перевозку тела не так то и просто. Куча документов согласований, это Вам не шуточки, это серьезное дело мамаша. Вы поезжайте домой, а там глядишь через недельку, другую Вашего сына и привезут. Деньги мои почти закончились. Но без сына я не могла вернуться. За небольшие деньги один солдатик мне...
...Простите, не могу об этом говорить... Одним словом я привезла домой в плацкартном вагоне кости сына в клетчатой сумке.
Похоронили Лешу за счет военкомата.
Дома меня ждала куча писем из банка о просроченном кредите.
Через неделю пришли офицеры из военно-страхового общества, заполнили бумаги, пообещали выплатить страховую премию за Алексея. 20000 рублей.
Ну, думаю: пока хоть что-то смогу банку заплатить, а то продадут квартиру с молотка, куда я с младшим сыном?
Военные, заполняя документы, спросили: "А где отец вашего погибшего ребенка?"
Я говорю: Вы знаете, отец от него сбежал, когда Леше не было и годика, так что где он, да и жив ли, я не знаю.
Военные: "не переживайте, найдем, у нас же все-таки разведка военная.
Получила страховки только 10000 рублей. Оставшуюся половину отдали папаше, которого нашли в Челябинске, живого и здорового. И он взял...
Мы с сыном стали прятаться от судебных приставов. Подолгу сидели в темноте, чтоб с улицы не было видно, что мы дома. Но сколько веревочке не виться... Пришла беда, отворяй ворота. Одних процентов на проценты накопилось...за десять лет мне не заработать. Вот-вот квартиру должны отобрать. Последняя надежда попросить у банка отсрочку.
Начальник кредитного отдела и слушать меня не стал:
-"Кредит брали? Подпись ваша? Так чего же вы от банка то хотите? Меня не интересует, как Вы будете жить без квартиры. Это Ваши проблемы, раньше надо было плакать..."
Оставалось одно, записалась на прием к самому владельцу банка. Сидела сутками. Через неделю секретарша впускает со словами:
"Мадам, у Вас три минуты"
Я зашла в огромный кабинет хозяина банка. Он мне сразу не понравился: маленький, пухлый с поросячьими глазками и толстыми, короткими пальцами:
"Вы по поводу отсрочки выплаты по кредиту?"
"Да", говорю, «Мне бы только полгодика отсрочки, просто у меня такая ситуация... »
Банкир перебил:
-" Да неужели? Вы подумайте, у нее сложная ситуация! А ко мне с простыми ситуациями и не ходят. Короче, вот передо мной папка с документами. Подпись Ваша? Ваша. Деньги под залог квартиры брали? Брали. У меня не благотворительная организация, Вы отнимаете мое время…"
Уже пятясь спиной к дверям, я как могла, сбивчиво рассказала ему свою историю.
Хозяин медленно вытащил мои документы из прозрачной папки... и, пыхтя, неуклюже разорвал их пополам:
"Не волнуйтесь, пожалуйста, живите спокойно, с этой секунды вы больше ничего не должны моему банку..."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот поделился с вами этой историей, а легче мне не стало.
Старею.
- Онегин, Толстяк и Kama это нравится
Отправлено 24 November 2010 - 20:19
А почему так не задевает наша история?
К примеру:
http://www.unian.net...ews-405120.html
Освобождение Киева: сотни тысяч жизней - к празднику Октябрьской революции
Новобранцев вооружали половинками кирпичей и бросали на немцев. Это был второй геноцид против украинцев ... «На хрена обмундировывать и вооружать этих хохлов?» - Сказал Жуков.
Праздник освобождения или День траура?
Долго думал, как назвать материал об освобождении Киева от немецких оккупантов в ноябре 1943 года и решил, что этот заголовок будет точный. Писать очередные оды советской власти и «талантливым» командирам Красной армии, которые выиграли войну с Германией не собираюсь - в последнее время желающих это делать достаточно. Хотел бы еще раз напомнить сторонникам Коммунистической партии и ее лидерам, что войну выиграли не Сталин и Жуков, а простые люди, которые миллионами отдавали свою жизнь ради Победы, иногда из-за элементарные капризы тогдашних руководителей.
Известно, что освобождение столицы Украины 1943 года было приурочено к 26-й годовщине Октябрьской революции. Чтобы выполнить пожелание Сталина, тогдашние военачальники потеряли сотни тысяч человеческих жизней, но приказ главнокомандующего выполнили. Недавно представители коммунистов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о праздновании Октябрьской революции на государственном уровне, а этот день в календаре сделать выходным и, по-моему, очень вероятно, что за абсурдный документ наконец проголосуют нардепы большинства, ведь они не знают истории или подыгрывают в понимании ее северным соседям. Коммунисты (верхушка которых находится на содержании у олигархов) давно навязывают обществу ложную идею о том, что без Октябрьской революции не было бы современной Украины...
У меня при одной только мысли о том, что у нас будут праздновать день прихода к власти большевиков, за более семидесяти лет своего господства уничтожили миллионы украинцев и никогда не признавали украинской государственности, мурашки бегают по телу.
Но вернемся к освобождению Киева.
Недавно на Крещатике стал невольным слушателем советских песен на военную тематику, гремели в динамике и, очевидно, по замыслу организаторов готовили киевлян к очередной годовщине освобождения города от нацистов. Согласен, такие даты в истории народа нужно вспоминать, даже на государственном уровне, вот только не понимаю эти радостно-праздничные формулировку: «Празднуем очередную годовщину освобождения Киева», «Столица отметила очередную годовщину освобождения от нацизма» и т.д. Мне кажется, что справедливо было бы во всех церквях и соборах города отправить литургию по невинно погибшим во время освобождения Киева и отказаться от этой коммунистической тарабарщины. Сообщение об этом дне должны звучать так: «Киевляне в очередной раз отдали дань погибшим освободителям», «В столицепрошел молебен по погибшим воинам в боях за Киев»...
На войне без потерь не бывает.
Но во время освобождения Киева пали сотни тысяч людей, которым тогдашняя власть приказала форсировать Днепр без оружия, военного опыта и знаний. Именно поэтому речь далее пойдет, о мобилизованных в Красную армию из освобожденных населенных пунктов, прозванных в народе«пиджачниками», «чорносвитниками», «черной пехотой» потому, что нередко они шли в бой без военного обмундирования. Таких людей, которые по замыслу тогдашних властей должны были собственной кровью «смыть позор пребывания на оккупированной территории», было мобилизовано 300 тысяч - в битве за Днепр их погибло примерно 250 - 270 тысяч. Общие же потери в этой битвесоставили 380 тыс.
Новобранцев вооружали половинками кирпичей и бросали на немцев
Мобилизацией людей занимались полевые военкоматы, которые состояли, как правило, из взвода солдат и нескольких офицеров. Забирали всех способных держать оружие, даже 16-17-летних ребят. Все проходило как будто на законных основаниях, ведь накануне Ставкой Верховного Главнокомандования, приказом от 9 февраля 1942 № 089, право призывать на военную службу было предоставлено не только военным советам армии, но и командирам дивизий, частей в неограниченном количестве. Самое страшное, что большинство из мобилизованных вовсе не имели военного опыта, не проходили никаких учений, и их без соответствующей подготовки сразу бросали в бой. Понятно, что большинство из них погибало в первом же сражении.
Уже вскоре после войны первыми попытались привлечь внимание общества к этой проблеме тогдашние писатели. В ноябре 1943 года Юрий Яновский в статье «Путь войны» впервые употребил словосочетание «черная пехота». Спустя 23 года вышла в свет небольшая повесть Мищенко «Батальон необмундированных», в которой рассказывалось о мобилизованныхмужчинах, погибших осенью 1943 года. В 1968 году Олесь Гончар коснулся этой темы в романе «Собор». Не обошли стороной в своих работах эту проблему Захарченко, Димаров, Дмитренко, Астафьев, Климов.
Вот как, описал этот процесс в своей автобиографической «Песни победителя» Григорий Климов: «Когда Красная Армия начала изгонять немцев с Украины, то« домоседов» быстренько собирали, - этим занимались даже не военкоматы, а сами командиры передовых частей, - сунули им снова винтовки в руки и, даже не переодев в шинели, в чем были - в первую линию боя! Их так и называли - «пиджачники». Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде ».
Больше только призванных в ряды Красной армии погибло во время форсирования Днепра, когда людям, кроме немцев приходилось бороться с водной круговертью. Главный удар по врагу в ставке было решено нанести силами 1-го Украинского фронта с Букринского плацдарма, где очень высокий и крутой правый берег Днепра, к тому же был хорошо укреплен немецкими войсками. Именно этот неприступный плацдарм пришлось штурмовать необстрелянным и безоружным солдатам.
Тогдашние мобилизации и штурмы достаточно ярко рисует известный украинский писатель-фронтовик Анатолий Димаров: «Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии, все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы знаете с чем? С половинками кирпичиков! Это второй геноцид против украинцев был. Мы были не обмундированы, не вооружены. Нас гнали целый день по морозув феврале, и пригнали в город, разрушенный до основания. Выдали те половинки кирпичей, показали огромный водоем, скованный льдом, и сказали ждать сигнала - ракеты. А когда она взлетит, дружно высыпать на лед и бежать на врага, который засел на противоположной стороне за крепким забором, и ... выбивать его оттудаполукирпичами. А он пусть думает, что это ... гранаты. Назад повернуть никто не мог, потому что нам показали хорошо оборудованные окопы, в которых через каждые три шага сидели смершевцы с нацеленными нам в спину пулеметами. Меня спасло только то, что я уже порох нюхал и бежал не в первом ряду, а в пятом. Мы добежали за метров сто от той ограды, немцы нас подпустили. Вы представляете, голый лед, негде спрятаться! И какпосыпалось из пулеметов кинжальным огнем! Ребята передо мной падали, как подкошенные, я тоже упал и лежал, а солдат передо мной аж крутился от пуль, в него попадали. Все время на меня наползал ... Затем немцы начали стрелять из минометов, слышали о таких мины, которые называли «квакушки»? Падает, бьется об лед, не взрыв, а подскакивает вверх метров на 4-5, тогда взрывается и осколки идут вниз. Как меня теми осколками не убило? .. А потом взрыв - и черная яма, в которую я провалился. Меня санитары так и подобрали: с намертво зажатым кирпичём в руках ».
Еще страшнее картину описывает его коллега Виктор Астафьев - очевидец форсирование Днепра: «страшными оказались пулеметы. Легкие для переноски скорострельные емкашки с лентой на пятьсот патронов. Все они были заранее пристриляны и теперь, будто из узких шеек брандспойтов, поливали берег, остров, реку, в которой кипела месиво из людей. Старые и молодые, сознательные и не сознательные, добровольцы и мобилизованные военкоматами, штрафники и гвардейцы, русские и не русские - все они кричали одни и те же слова: «Мама! Боженко! Боже! » И « Караул! »,« Помогите !»... А пулеметы секли и секли, поливали разноцветными смертельными струйками. Хватаясь друг за друга раненые и те, кого еще не коснулись пули, связками уходили под воду, река горбилась пузырьками вздрагивала от человеческих судорог, пенилась красными бурунамы ».
Число погибших была такой, что не всех удавалось даже похоронить по-человечески: «Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами начали раскисать, с лицами, которые пенились, как намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями ... Саперы, которых послали вытягивать труппы из воды и хоронить их, не управлялись с работой - слишком много было убито народа ... А потом за рекой же продолжалось сгребание трупов, наполнялись человеческим месивом все новые и новые ямы, однако многих и многих павших на плацдарме так и не удалось отыскать по балкам, похоронить », - писал Астафьев.
«На хрена обмундировывать и вооружать этих хохлов?"
Такие огромные жертвы невооруженного народа были на совести советских военных командиров, которые пренебрежительно относились к мобилизованнымсолдатам, не считая их жизнь ценным. Показательным в этом плане высказывание заместителя главнокомандующего Жукова на заседании перед началом форсирования Днепра, свидетелем которого был офицер по особым поручениям командующего 1-м Украинским фронтом Ватутина - Юрий Коваленко. На вопрос командиров, во что одеть 300 000 мобилизованных, Жуков ответил: «Как во что? В чем пришли, в том воевать будут!»Когда же зашла речь о вооружении призывников, цинизм маршала перешел все границы:«Автоматический оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов - и из заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и рвануть к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года! Но заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по тылу генерал Кулешов доложил, что на складах есть только 100 тысяч трехлинеек. Тогда командующий Белорусским фронтом генерал Константин Рокоссовский предложил послать в Москву в Ставку курьера, который бы доложил обстоятельства и попросил помощи с вооружением и обмундированием. И тут прозвучала коронная фраза Жукова: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрен обмундировывать и вооруж этих хохлов? Все они - предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать».
Для Жукова вообще жизнь солдата ничего не значила, главное достичь результата, какой ценой - это уже второстепенное. Свою позицию по этому поводу он четко высказал во время встречи с командующим войсками союзников Эйзенхауэром в 1945 году, поделившись со своим коллегой опытом разминирования полей: «Когда мы наталкивались на минное поле, то наша пехота атаковала его так же, якобы его там не было. Потери, которые мы несли от противопехотных мин, мы считаем равными только тем, которые бы понесли от пулеметного огня и артиллерии, если бы немцы вместо минных полей решили защищать этот участок сильным военным соединением. Однако атакующая пехота не подрывает мины противотанковые. И после того, как она проникает в глубину минного поля и создает плацдарм, подходят саперы и делают проходы, через которые может пройти наша боевая техника ». Эйзенхауэр был шокирован таким методом, ведь он прекрасно понимал, что ожидало американского командира, прояви он такую изобретательность, - позор, осуждение и суд.
В 1990-х годах внимание на проблему «черной пехоты» обратили отечественные ученые, одним из первых был доктор исторических наук Коваль, по его подсчетам, военные мобилизовали на территории Украины около четверти миллиона 16-17-летних ребят. Сейчас над этой тематикой работают исследователи Король, Гриневич, Рыбченко.
... Хотел бы завершить словами из дневника Александра Довженко: «Я был вчера на параде Победы ... Перед Мавзолеем стояли войска и народ. Маршал Жуков прочел торжественную и грозную речь Победы. Когда упомянул он о тех, кто пал в боях в огромных неизвестных в истории количествах, я снял с головной убор. Оглянувшись, я заметил, шапки больше никто не снял. Тридцать, если не сорок, миллионов жертв и героев будто провалились в землю, или совсем не жили, о них вспомнили, как о понятии ... Перед величием их памяти, перед кровью и муками не стала площадь на колени, не задумалась , не вздохнула, не сняла шапки. Наверное, так и надо. Может нет?»
Да, возможно, нам стоит задуматься над этой трагедией и не праздновать, а в трауре вспомнить всех кто пал за столицу, поставить свечи в церквях и отправитьмолебен о погибших ведь значительная их часть до сих пор не похоронена по христианскому обычаю, а нашла вечный покой на различных холмах и в водах Днепра.
Владимир Гинда, историк
Каково?
Таких примеров я могу привести ооочень много.
40 000 чеченских детей погибших в 1 чеченскую!!! Это каково...
Какие банки и банкиры?.. О чём речь...
Воистину гибель единиц трагедия, гибель миллионов статистика. (с)
Сообщение отредактировал Mamai: 24 November 2010 - 20:14
- MGBN и soe это нравится
Отправлено 24 November 2010 - 20:36
Сообщение отредактировал Топор: 24 November 2010 - 20:37
- podvodnik, Онегин, Микрик и 4 другим это нравится
Отправлено 01 December 2010 - 23:57
Да,много дерьма и среди наших, и среди российских чиновников, и история эта, прямо слово, поражает. На я бы и чичей с прочими моджахедпми так не восхвалял. Далеко не все они такие "честные и благородные". Это скорее исключение, нежели правило. Я знаю много таких случаев когда тех же матерей, которые ехали и искали своих детей, попавших в плен, те же чичи резали, насиловали и потом тоже резали, сами их брали в плен. Таких случаев большинство. По законам Шариата, для обмана неверного (кяфира) можно использовать все, и даже поклясться именем Аллаха. Клятва неверному никакой силы не имеет и законы гостеприимства к неверному не применяются. Это называется "способ". Так что такого дерьма и с той и с этой, и с нашей стороны хватает.
Два.
По поводу освобождения Киева. Сначала я что то пыжился, писал минут двадцать, а потом стер все и сказал сам себе - "человек верит в то, что он верит. Даже в ложь, преподносимую нам как правду всякими новоявленными историками, экспертами, политологами, и т.п. и никто их не переубедит в обратном". И я не буду переубеждать. Пусть все то что написал этот "историк" останется на его совести.
Сразу оговорюсь, я не оправдываю тех сволочей, о которых идет речь в постах, сам бы их стрелял, гадов. Говорю это как офицер.
Сообщение отредактировал Важняк: 01 December 2010 - 23:58
- Зундер это нравится
Отправлено 02 December 2010 - 01:05
Отойду от темы, вот мне всегда было непонятно почему иудеи (почитатели Торы) не любят мусульман (чтущих Коран) и наоборот, хотя в описанном тобой Костя примере относительно иноверцев у них подход совершенно одинаков. Да и свинину не едят и те и другие)))Раз.
Да,много дерьма и среди наших, и среди российских чиновников, и история эта, прямо слово, поражает. На я бы и чичей с прочими моджахедпми так не восхвалял. Далеко не все они такие "честные и благородные". Это скорее исключение, нежели правило. Я знаю много таких случаев когда тех же матерей, которые ехали и искали своих детей, попавших в плен, те же чичи резали, насиловали и потом тоже резали, сами их брали в плен. Таких случаев большинство. По законам Шариата, для обмана неверного (кяфира) можно использовать все, и даже поклясться именем Аллаха. Клятва неверному никакой силы не имеет и законы гостеприимства к неверному не применяются. Это называется "способ". Так что такого дерьма и с той и с этой, и с нашей стороны хватает.
Два.
По поводу освобождения Киева. Сначала я что то пыжился, писал минут двадцать, а потом стер все и сказал сам себе - "человек верит в то, что он верит. Даже в ложь, преподносимую нам как правду всякими новоявленными историками, экспертами, политологами, и т.п. и никто их не переубедит в обратном". И я не буду переубеждать. Пусть все то что написал этот "историк" останется на его совести.
Сразу оговорюсь, я не оправдываю тех сволочей, о которых идет речь в постах, сам бы их стрелял, гадов. Говорю это как офицер.
Отправлено 02 December 2010 - 10:01
Вот. Нашел.Отойду от темы, вот мне всегда было непонятно почему иудеи (почитатели Торы) не любят мусульман (чтущих Коран) и наоборот, хотя в описанном тобой Костя примере относительно иноверцев у них подход совершенно одинаков. Да и свинину не едят и те и другие)))
Первоисточник
Вопрос: Почему евреи и арабы/мусульмане ненавидят друг друга?
Ответ: Во-первых, важно понимать, что не все арабы являются мусульманами, как и не все мусульмане – арабами. В то время как большинство арабов являются мусульманами, есть много арабов-немусульман. Более того, мусульман неарабского происхождения намного больше (в таких районах, как Индонезия и Малайзия), чем арабского. Во-вторых, важно помнить, что не все арабы, как и не все мусульмане, ненавидят евреев. Также, не все евреи ненавидят арабов и мусульман. Мы должны быть осторожны в этом вопросе, во избежание создания стереотипов. Тем не менее, у арабов и мусульман на самом деле существует неприязнь и недоверие к евреям, и наоборот.
Если мы ищем чёткое библейское объяснение этой вражды, то его можно проследить от Авраама. Евреи являются потомками Исаака, сына Авраама, в то время как арабы – Измаила, также сына Авраама. Из-за того, что Измаил был сыном рабыни (Бытие 16:1-16), а Исаак – наследником обетований Авраама (Бытие 21:1-3), очевидно, что могла существовать определённая вражда между двумя сыновьями. В результате насмешек Измаила над Исааком (Бытие 21:9), Сара уговорила Авраама изгнать Измаила и Агарь, его мать (Бытие 21:11-21). Вероятно, что это породило еще большее неуважение в сердце Измаила к Исааку. Ангел даже предсказал Агари, что её сын будет жить в условиях вражды со всеми своими братьями (Бытие 16:11-12).
Религия ислама, которой следует большинство арабов, усилила эту вражду. Коран содержит несколько противоречивых указаний мусульманам в отношении евреев. В какой-то момент он говорит относиться к евреям как братьям, а в другой – призывает нападать на евреев, отказывающихся принимать ислам. Коран также подвергает сомнению, который из сыновей Авраама был на самом деле сыном обетования. Библия говорит, что это был Исаак, Коран же утверждает, что Измаил. Коран учит, что именно Измаила Авраам собирался принести в жертву Господу, а не Исаака (в отличие от библейской книги Бытие, глава 22). Дискуссия о том, кто же был сыном обетования, и способствует враждебности сегодня.
Однако древний корень горечи между Исааком и Измаилом не объясняет всей вражды между евреями и арабами сегодня. На самом деле, за тысячи лет истории Ближнего Востока, евреи и арабы жили в условиях относительного мира и безразличия друг к другу. Основная причина этой вражды современного происхождения. После Второй мировой войны Организация объединенных наций отдала часть земли Израиля еврейскому народу, в то время когда на этой территории в основном проживали арабы (палестинцы). Большинство арабов протестовало против этого. Арабские страны объединились и напали на Израиль в попытке уничтожить их, но потерпели поражение. С тех пор и началась откровенная вражда между Израилем и его арабскими соседями. Если вы посмотрите на карту, то Израиль имеет крошечный участок земли в окружении арабских государств, значительно превышающих его по территории, то есть Иорданией, Сирией, Саудовской Аравией, Ираком и Египтом.
Мы считаем, что, согласно Библии, Израиль имеет право на существование как нация на своей собственной земле, которую Бог дал потомкам Иакова, внука Авраама. В то же время, мы твёрдо убеждены в том, что Израиль должен стремиться к миру и проявлять уважение к своим арабским соседям. Псалом 121 в шестом стихе призывает: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!»
- Hummerman это нравится
Отправлено 02 December 2010 - 10:44
... хочу дать ссылку, на сайт нашей организации, в которую собрались люди, которые своё свободное время посвящают поиску погибших и безвести пропавших бойцов той войны ... http://stop-war.org.ua/index.php
п.с. сайт создан недавно, поэтому там отчёт за последние полгода ( рекомендую начать просмотр с раздела "ФОТООТЧЁТЫ" ).
Отправлено 02 December 2010 - 11:14
... хочу дать ссылку, на сайт нашей организации, в которую собрались люди, которые своё свободное время посвящают поиску погибших и безвести пропавших бойцов той войны ... http://stop-war.org.ua/index.php
дело, безусловно, нужное
а без А. Суворова, что же, никак не обойтись?
как вдолбили про "великого полководца", так и катится...
Сообщение отредактировал AL-X8: 02 December 2010 - 11:16
Отправлено 02 December 2010 - 12:11
не хотел лезть глубже, но раз сами сказали... да, не его...тем более ,это не его "крылатая фраза"
прежде, чем общественной организации брать на вооружение чьи-то слоганы и цитаты,
следует проверять этих "чьих-то" тщательнейшим образом на "незапятнанность".
И с символикой - та же история.
Отправлено 02 December 2010 - 17:45
Отправлено 02 December 2010 - 20:26
Я никогда военных не осуждал, всех армий. Они Воевали за Родину! Просто Родины у всех разные...
А кто из современной молодёжи способен встать на защиту своей Родины, матери, жены??? ....Да физически, морально, психологически они не готовы.
Горжусь пацаном в Чечне погибшем, горжусь матерью его! Горжусь воинами от фашистской нечести нас спасших, горжусь отцом своим Киев защищавшим! Горжусь сыном своим - офицером Нашей(пусть пока не совершенной) Армии, уверен сильные мужики еще есть, да и будут!
Да и впомните, когда присягу давали, не про дядьку в кабинете думали, думали - вспоминали дом родной, маму и девченок своих. За них и пытались выжить!!!
Вообщем извините если что не так. С ув. сержант ВВС
Отправлено 02 December 2010 - 20:48
в "9й роте" (которую лично-субъективно-я обожаю, не смотря на кучу-вперемешку наивности и жёсткого популизма) звучал афоризм - "кому война, а кому мать-родна"..
война - это бизнес.цинично. жестоко. несправедливо. но бизнес.
по правилам играют в шахматы. в бизнесе игра без правил зачастую.
а если живёшь в стаде волков по правилам "материнского сердца", "правильности", "порядочности", да и - что таить - "чести" - не сетуй....ты вне правил этой игры.
Для Матерей - это Беда. Вариант не столь трагичного исхода: только лишь правдами и неправдами туда своё дитё не пустить. Цивилизованная армия может быть в цивилизованной стране.
Нам, как и Рассеии, до этого чуть далековато.
История понравилась.
Спасибо
Всё ИМХО
Отправлено 02 December 2010 - 20:57
Именно об этом я и писал минут 20. Именно таковы мои мысли. А раненые под дождем и в палатках - тоже страшно, Саша. Особенно когда все они твои друзья, и медбрат плохо предмет знает и его мутит до рвоты и руки трясутся, и когда все индпакеты кончились а кровь хлещет... черная, и он все равно старается что то сделать, а потом пальцы его с ноги штык-ножем отжимаешь.А кто из современной молодёжи способен встать на защиту своей Родины, матери, жены??? ....Да физически, морально, психологически они не готовы.
Горжусь пацаном в Чечне погибшем, горжусь матерью его! Горжусь воинами от фашистской нечести нас спасших, горжусь отцом своим Киев защищавшим! Горжусь сыном своим - офицером Нашей(пусть пока не совершенной) Армии, уверен сильные мужики еще есть, да и будут!
Да и впомните, когда присягу давали, не про дядьку в кабинете думали, думали - вспоминали дом родной, маму и девченок своих. За них и пытались выжить!!!
Вообщем извините если что не так. С ув. сержант ВВС
И я горжусь такими солдатами и такими людьми, и безмерно уважаю фронтовиков, которых остается все меньше, которые оружие себе в бою добывали, и не из за того что им его не давали, а из за того что все ресурсы в ту же Германию отправляли, и его просто небыло.
А такие как Юрий Яновский, Анатолий Димаров, Виктор Суворов, и прочие предатели и трусы, всеми презираемые, были, есть и к сожалению, будут. Но сгинут без следа из памяти.
С уважением подполковник юстиции.
Сообщение отредактировал Важняк: 02 December 2010 - 20:59
Отправлено 02 December 2010 - 21:29
А кто из современной молодёжи способен встать на защиту своей Родины, матери, жены??? ....Да физически, морально, психологически они не готовы.
Ни в коем случае не хочется уводить достойную тему в другое русло, но позволю вставить "10копеек":
ну давайте ведь с себя начинать. двайте не проходить мимо нуждающегося в защите и помощи, пусть это не "мать, жена" и уж тем более не "Родина"...
Родина (в лице "Царей"
Отправлено 09 December 2010 - 18:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей