НОЧНОЙ ДОЗОР - Юр. Ботва - общие вопросы - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому

Фотография

НОЧНОЙ ДОЗОР

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Счастливчик

Счастливчик

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 741 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 21:15

Тема конечно не внедорожная, но как по мне-актуальна для каждого живущего на Украине.
И суть проблемы не в том, что совершал человек преступление или нет, а в том, что отношение между правоохранительными органами и гражданами остаются как в сталинские времена. Ни адвоката, ни супругу, ни телефон... Только бумага и ручка - для чистосердечного...
Ниже привожу свою статью и несколько ссылок.

Кратко по случившимся событиям:

В 14.00 протоколируют взятку. Мой Клиент к деньгам не прикасался, а взяли с поличным его подчиненного.

В 17.00 я с договором, ордером, ещё одним адвокатом из нашей фирмы и супругой Клиента прибываю на предприятие, но оперативники с сотрудником прокуратуры забирают участников в микроавтобус и везут в Печерскую прокуратуру. Отмечу, что в автомобиль Клиента садится за руль работник милиции и при этом очень лихо захлопывает двери перед законной владелицей авто. Отпускаю второго адвоката.

С 17.45 начинаются карусели. Клиента возле прокуратуры держат полчаса в машине, не могут определиться со следователем. Выводят, ведут. Обращаюсь к старшему с требованием объяснить причины задержания – ответ ждите, ещё не задержан, сейчас пообщаетесь со следователем, в общем ждите. И так ждал до 20.00 (периодически выходили УБОПовцы, вот-вот, сейчас, уже, исчё, ну чуть-чуть…). Внутрь не пускает охрана.

20.20 Вызываю по тел. 102 дежурную часть МВД г. Киева, сообщаю о возможно совершающемся преступлении в Печерской прокуратуре. Называю: ст. 371 («Заведомо незаконное задержание»), ст. 373 («Принуждение к даче показаний») и ст. 374 («Нарушение права на защиту») УПК Украины, ст. 29 (про задержание и 72 часа) Конституции Украины. Понятно, что с первого раза не удаётся убедить дежурного, но неоднократное провозглашение норм законодательства и гордого звания «адвокат» делает своё дело – «скоро к вам приедет наряд». Конечно приходится добавлять чуть актёрского мастерства: «ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ!», «В ЗАСТЕНКАХ ТВОРЯТСЯ СТРАШНЫЕ ВЕЩИ!», и т.д.

20.40 Попадаю с супругой Клиента внутрь прокуратуры, ищу по коридорам и этажам Клиента. Никто не хочет разговаривать, из кабинетов все гоняют, и обещают – сейчас, исчё… Начинаю возмущаться, громче и громче. Требую предоставить дежурного прокурора, моего следователя. Заканчивается всё печально: НА ГЛАЗАХ У СУПРУГИ КЛИЕНТА МЕНЯ ЧЕТВЕРО УБОПовцев КРУТЯТ ЗА РУКИ, ТОЛКАЮТ И ВЫБРАСЫВАЮТ ЗА ДВЕРИ! При этом на выражения не стесняются. Женщина в шоке, говорит, если адвоката выбросили, то что же они тогда делают с моим мужем?

Приезжает автомобиль ППС, старший из них общается с сотрудником УБОПа, узнаёт уровень и убеждает меня что всё ок. Цитирование законодательства не помогает, но мой последний аргумент сработал, обозлились на фразу: «Что, увидели УБОПовцев, спрятали корочки и убежали?», и со словами: «Уволят – так уволят» ринулись стучать в запертые двери. Конечно, каждый удар в двери был тише и тише. Резюме дали такое: «мы укажем в рапортах, что в прокуратуре сейчас ведутся следственные действия». Время после 22.00 их не смутило.

23.00 Начинаю нервничать. Звоню Николаю Голодняку, отправляю СМС с указанием своих данных, телефона, краткой сути вопроса. Через 5 мин. начинается call центр. Причём, все звонят не ради отзвона, а с конкретными предложениями. Поначалу отказываюсь от дополнительной помощи, всё-таки мой Клиент и я за него страдать должен. Но к полуночи приезжает крепкая адвокатская бригада.

И тут началось. Первыми жертвами стали шесть сотрудников УБОП, которые видно отпраздновав в прокуратуре удачный день смело вышли на крыльцо. Не понимаю почему, но мне кажется, что произнесение вслух статей Законов Украины для них звучит хуже нецензурных выражений. Ошибочно подумав, что я как и ранее один, они смело остановились и опешили: за моей спиной выросли фигуры людей, которые знали и произносили такие же убийственные для них слова! Несколько раз огрызнувшись, отворачивая лица от вспышек фотоаппаратов, они дружно убежали в свой автомобиль и со свистом умчались. Вспомнилось выражение Петра Первого: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумениеем своим». Наконец-то их заставили принять вид, подобающий их поступкам!

Настроение улучшается. Стучимся во все двери, обороняющиеся внутри прокуратуры Печерского района (!!!) узнав, что это собрались адвокаты, тушат света по комнатам, создавая вид – никого нет дома. Опять же, значит есть что скрывать! Явно огласка и публичность – не их конёк.Повторно и потройно вызываю 102. Приезжает тот же наряд, и уезжает. Плачутся, нас же завтра всех уволят! Кто они, а кто мы? Начинаем привыкать к свету проблесковых маячков.

Звоню во все колокола.

СБУ, горячая линия (08005014820) – тишина в ответ.

Прокуратура г. Киева (524-82-58) – включается факс.

Самое оперативное телевидение, Магнолия ТВ (221 или 251-46-52) – звоните завтра с 9.00 часов.

Принимаем решение – выезжать в прокуратуру Киева. Приезжаем, удивляем их. Дежурный прокурор долго просыпается, но выслушивает с тревогой и удивлением. Регистрирует письменное заявление «про негайне звільнення незаконно затриманого гр…». Набирает на мобильный главного прокурора по следствию в Печерске, высказывается. Сообщает мне, что мой Клиент задержан по ст. 115 УПК и передан в ИВС на Подоле. Обещает утром устроить Печерским прокурорам балет. Плюс первый заместитель прокурора Печерского района обещает лично разобраться с утра и устроить аудиенцию.

Тем временем, перед прокуратурой разворачиваются военные действия за автомобиль Клиента. Ключей нет, документов тоже (остались у Клиента), поэтому вызвали эвакуатор. Тут сразу же из ночи появились спрятавшиеся в засаде сотрудники УБОП, которые попытались отстоять автомобиль. Перепуганный водила эвакуатора сказал, что будет везти, лишь если вызовем ГАИ и те подтвердят правомерность владения хозяйки автомобиля. Снова вызываем 102, там уже все родные. Приезжает опять тот же наряд ППС. Высказали своё недовольство, подтвердили собственность. Водитель эвакуатора снова потребовал ключи и документы. Был изгнан как трус.

Завтра допишу продолжение. Прошу прощения
Продолжаю описание происходившего.

К 5 часам утра после отъезда эвакуатора понимаем 2 вещи, первое – это что исчерпаны все правовые методы в столь раннее время и второе – это то, что убрав осаду прокуратуры мы сами освободим путь отправки нашего Клиента в ИВС (где не будут на него давить с целью дачи «нужных» показаний).

К 5.00 утра разъехались. Два часа на сон.

9.00 часов 31.07.2010 г. В прокуратуру вход свободен, охранник новый. Со мною везде ходит адвокат Апанас Карлин. Обращаюсь в приёмную с требованием зарегистрировать письменное заявление «про негайне звільнення незаконно затриманого гр…», составленное мною ещё в 21.30 30.07.2010 г.

В приёмной отказывают, говорят суббота, выходной, этим занимается вообще канцелярия и т.д. Требую связаться с первым замом прокурора Печерского района – Демидовым Игорем Ивановичем, с которым ночью общался дежурный прокурор города. После созвона с ним – уже все всё регистрируют.

Иду дальше по прокуратуре, ищу кабинет где допрашивали моего Клиента, пытаюсь узнать фамилию следователя. После небольшой перепалки вроде бы узнаю фамилию, но следователя нет на месте и на телефонный вызов не отвечает. Требую предоставить информацию, задержан ли мой Клиент и где он находится в данное время.

Наверное, каждый юрист в своей жизни читал так называемые «отписки». Так вот, до приезда Демидова И.И. я выслушал такие «отмазки» - которые ещё хуже «отписок», что нормальный человек просто будет шокирован.

Один из замов прокурора, на моё требование в связи с пропажей человека дать ответ всего на 2 вопроса (кто следователь и где Клиент), проругался со мной 20-30 мин., каждый раз повторяя: «Якщо ви вважаете, що зникла людина, зверніться до районного управління міліції, зареєструйте заяву, вони її будуть перевіряти 10 днів. Потім, якщо вас не задоволить відповідь, ви оскаржите їх дії мені, а я у встановлений законом строк розгляну скаргу та надам мотивовану відповідь».

На задаваемые мною вопросы: «Человек зашёл в двери вашей прокуратуры и пропал», «Нет ни одного ни письменного доказательства задержания Клиента, ни устного подтверждения какого-либо следователя», «Существует ли в Печерской прокуратуре журналы фиксации возбуждения УД, задержания лиц или иные» и т.д., ответы одни: «…зверніться до районного управління міліції, зареєструйте заяву…», «А хто взагалі бачив, що сюда заводили вашого Клієнта?», «Нехай працівники міліції залучать пошукову собаку, якщо ви переконані в тому, що саме тут був ваш Клієнт». И так десять раз по кругу.

Вот правду говорять, иногда чем выше ранг чиновника – тем легче общаться. А то каждый уборщик себя генералом считает. По приезду Демидова И.И. все вопросы решились за 15 минут. Чётко, лаконично дал ответ: «В отношении вашего Клиента возбуждено дело по статье… УК, он был задержан и сейчас находится в ИВС по адресу… В 14.00 приглашаю вас с подтверждающими документами на следственные действия. Человек жив и здоров. Супруге передайте, пусть приготовит ему еду и одежду». Всё что мне требовалось знать! Отпустило…

Дальше ещё лучше. Встретился с Клиентом. Дали возможность до допроса на конфиденциальную встречу (в коридоре на скамейке). Он сказал: «Всю ночь слышал, как вы пробивались и как присутствующие злились на это. Меня не били, возможно побоялись. Никаких заявлений, от которых хотел бы отказаться – не подписывал. Только спать очень хочется». Потом предъявили все необходимые документы (постановление про возбуждение УД, протокол задержания и т.д.).

При проведении следственных действий я был сильно удивлён, замечаний с моей стороны практически не было. Вопросы задавались корректно, ответы Клиента изложены правильно, все действия как в книжке – сначала слово вам, потом вам, потом... Я бы на фоне других следователей (налоговых, некоторых милицейских), Печерским за соблюдение УПК Украины во время допроса грамоты дал. По концовке, подошёл первым зам. прокурора, поинтересовался, есть ли ещё жалобы на действия его подопечных.

Понятно, что мы будем обжаловать задержание Клиента и вести свою линию защиты, но это уже совсем другая история. Главное – Клиент не был брошен, чувствовал поддержку, в отношении него не было осуществлено грубых незаконных действий – то чего мы боялись (избиения, пытки), и он не оговорил себя.

Итоги. Заставить уважать законы можно и нужно, но иногда для этого требуется проявлять сверхусилия. Золотые слова адвоката: «Один в поле не воин» и «Адвокаты ходят парами»! Только благодаря поддержке коллег-адвокатов удалось громко сказать: «Стоп беспределу!» и заставить нарушителей чувствовать себя нарушителями.

Ещё раз спасибо всем коллегам!

Газета "Юридическая практика"

На сайте "Столичного адвоката"

На форуме "Юридической практики"

http://vkka.net/?p=1...e=1#comment-790

http://vkka.net/?p=1...e=1#comment-788
  • muzolyajunior это нравится

#2 Топор

Топор

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 3507 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 21:29

Снимаю шляпу. У нас вот у друзей похожее действо, человека фактически выкрали мусора (иного слова просто нет)Оболонского РУГУ причём для этого они явились в районный центр без предъявления каких либо документов затолкали человека в машину и вывезли в Киев а потом петляли от местной милиции, которую родственники просто подняли на уши. Беспредел как он есть 5 часов не могли определить кто что и почему!!! Покращення нашого життя не дать ни взять. :269:

#3 Фотографиня

Фотографиня

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 589 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 08:06

Тема конечно не внедорожная, но как по мне-актуальна для каждого живущего на Украине.
И суть проблемы не в том, что совершал человек преступление или нет, а в том, что отношение между правоохранительными органами и гражданами остаются как в сталинские времена. Ни адвоката, ни супругу, ни телефон... Только бумага и ручка - для чистосердечного...

Спасибо за полезную статью. И хорошо, что есть коллеги-адвокаты, которые поддержали.

#4 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 08:46

страшно и подумать - а если нет денег на адвокатьов? если нет знакомств? если банально "викрадення" произвели так что и свидетелей не было и ни кто не видел кто тебя в машину затолкал? - мороз по коже.

вспоминается проишествие про студента со смертельным исходом - гремело не так давно - забрал из общаги участковый - через неделю опознание в морге...

а действия адвокатов описанные выше - респект, молодцы, жму руки!

Сообщение отредактировал Panas: 11 August 2010 - 08:47

#5 Chamtak

Chamtak

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 339 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 09:19

Репортаж супер.Один и тот же фестиваль,а как по разному можно его преподнести.Спасибо и удачи. :283:

Вчера президент встречался с матерью этого студента, он сказал что по этому случаю возбудили опять у/дело и причастные менты под следствием и будут обязательно посажены.
А Счастливчику зачет за работу. Олег верху на сайте ваш банер и мой брат к вам обращался, доволен спасибо.

#6 Компас

Компас

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 648 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 10:09

Статья вызывает депресняк.
Описанные действия милиции - видимо, повседневное и повсеместное явление.
И далеко не каждый адвокат сможет помочь.
Хреновое у нас государство.

#7 Топор

Топор

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 3507 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 13:32

страшно и подумать - а если нет денег на адвокатьов? если нет знакомств? если банально "викрадення" произвели так что и свидетелей не было и ни кто не видел кто тебя в машину затолкал? - мороз по коже.

вспоминается проишествие про студента со смертельным исходом - гремело не так давно - забрал из общаги участковый - через неделю опознание в морге...

а действия адвокатов описанные выше - респект, молодцы, жму руки!

Тогда парня убили ночью в ментовке и на следующий день цинично вызвали родственников труп забрать.
Ублюдки. В том случае что я описал их камеры записали и номер машины и перехват объявили. Представляете менты ментов ловили. Ребята то что сейчас творится в правоохранительных органах да и творилось ранее - уже ни какими матами не опишешь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN