Бракоразводный процесс-раздел имущества
Отправлено 02 August 2010 - 13:01
А давайте-ка опять о браке между женщиной и мужчиной! Уж больно нужная и полезная тема, многим к месту и ко времени. Вот может мне кто-то подсказать по поводу квартиры, которая была куплена мужем в браке, но он там не прописан и не живет уже там несколько лет. Какое он имеет отношение к этой квартире?
Отправлено 02 August 2010 - 13:17
Все, что преобретено в браке, делится в равных частях на каждого члена семьи ( муж, жена, дети) это касается всего движимого и недвижимого имущества.Вот может мне кто-то подсказать по поводу квартиры, которая была куплена мужем в браке, но он там не прописан и не живет уже там несколько лет. Какое он имеет отношение к этой квартире?
При покупке недвижимоси нотариус обязан поставить в известность, что право собствености имеют все члены семьи (муж, жена, дети от этого брака.
Исключения- подарки, сделаные третими лицами непосредственно одному из супругов, (при этом необходимо помнить, что с определенной стоимости подарка, дарственную необходимо заверять у нотариуса)
Отправлено 02 August 2010 - 13:25
Насколько я знаю, делится в равных долях между мужем и женой. Дети учавсвуют в дележе только в том случае, если в договоре купли-продажи это отдельно прописано.Все, что преобретено в браке, делится в равных частях на каждого члена семьи ( муж, жена, дети) это касается всего движимого и недвижимого имущества.
При покупке недвижимоси нотариус обязан поставить в известность, что право собствености имеют все члены семьи (муж, жена, дети от этого брака.
Исключения- подарки, сделаные третими лицами непосредственно одному из супругов, (при этом необходимо помнить, что с определенной стоимости подарка, дарственную необходимо заверять у нотариуса)
Отправлено 02 August 2010 - 13:31
Прописан или нет не имеет значения, проживание так же. Есть документ о праве собственности. Но приобретена она у браке, что называется "совместно нажитое имущество".но он там не прописан и не живет уже там несколько лет. Какое он имеет отношение к этой квартире?
Опекунский совет с вами не согласится. Ребенок не участвует в дележке квартиры, только в случае если он прописан по другому адресу и то это зависит от адвоката. В дележке машины, дачи, мебели и т.д. участвуют только супруги.Насколько я знаю, делится в равных долях между мужем и женой. Дети учавсвуют в дележе только в том случае, если в договоре купли-продажи это отдельно прописано.
Отправлено 02 August 2010 - 13:44
Дык, давайте вводные данные, будут конкретные советы, так как вариантов просто туева куча.Ого! Ну вы тут серьезно зацепились! Уже про отцов и детство...
А давайте-ка опять о браке между женщиной и мужчиной! Уж больно нужная и полезная тема, многим к месту и ко времени. Вот может мне кто-то подсказать по поводу квартиры, которая была куплена мужем в браке, но он там не прописан и не живет уже там несколько лет. Какое он имеет отношение к этой квартире?
Но приэтом если там прописана супруга с несовершенолетним ребенком, с недвижемостью, ты не чего не можешь сделать (кажись было так).Всем за помощь Гранд мерси - т.е. собственность делится только между супругами в равных долях. Дети не участвуют. Если кто дополнит, буду благодарен.
Отправлено 02 August 2010 - 13:53
Несовершеннолетний ребенок не имеет значения, собственность делится только между супругамиДык, давайте вводные данные, будут конкретные советы, так как вариантов просто туева куча.
Но приэтом если там прописана супруга с несовершенолетним ребенком, с недвижемостью, ты не чего не можешь сделать (кажись было так).
Отправлено 02 August 2010 - 13:56
Ну не совсем так. 1/3 все-таки принадлежит мужу. Или жена выкупает эту 1/3 или муж покупает жене с ребенком жилье соответствующее 2/3 данного. Но! на практике чаще это превращается в полный ужас.Но приэтом если там прописана супруга с несовершенолетним ребенком, с недвижемостью, ты не чего не можешь сделать (кажись было так).
Отправлено 02 August 2010 - 14:23
Всем за помощь Гранд мерси - т.е. собственность делится только между супругами в равных долях. Дети не участвуют. Если кто дополнит, буду благодарен.
Ст. 7 Семейного кодекса:
7. Дитина має бути забезпечена можливістю здійснення її прав, установлених Конституцією України, Конвенцією про права дитини, іншими міжнародними договорами України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України.
8. Регулювання сімейних відносин має здійснюватися з максимально можливим урахуванням інтересів дитини, непрацездатних членів сім'ї.
9. Сімейні відносини регулюються на засадах справедливості, добросовісності та розумності, відповідно до моральних засад суспільства.
Сфера личной жизни и семейной жизни - сфера правомерного, не запрещенного законом поведения. Поэтому обеспечение реального осуществления прав каждого ребенка является определяющим. Таким образом, если имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы Семейным Кодексом, то они регулируются соответствующими нормами Гражданского Кодекса, если это не противоречит сути семейных отношений (статья 8 СК).
То есть, на общих основаниях, согласно норм СК - да, имущество должно разделятся 50% на 50%...Но есть много всяких «НО» (Имущественные споры супругов рассматриваются судом на принципах законности, справедливости, разумности, учитывая интересы детей, здоровья супругов и многое другое)…
А тем более, учитывая, что «Да здравствует советский суд – самый гуманный суд во всём мире ...» - манипулируя «интересами ребенка» можно «взывать к справедливости в свою пользу»…есть примеры.
Резюмируя:
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания физического состояния второго супруга, либо же интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи…и пр.
Но при этом если там прописана супруга с несовершенолетним ребенком, с недвижемостью, ты не чего не можешь сделать (кажись было так).
Ну не совсем так. 1/3 все-таки принадлежит мужу. Или жена выкупает эту 1/3 или муж покупает жене с ребенком жилье соответствующее 2/3 данного. Но! на практике чаще это превращается в полный ужас.
Если в квартире, являющейся 50/50 собственностью супругов, зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, то - регистрация кого-бы то ни было никак не влияет на право собственности. И к собственности ну никакого отношения не имеет. Другой вопрос, что наличие зарегистрированного ребенка ограничивает возможности проводить сделки относительно квартиры или ее частей. На это потребуется разрешение органа опеки.
Отправлено 02 August 2010 - 14:44
В ситуации где все согласны о разводе, дети поделены полюбовно, имущество отходит супруге (на ней все оформлено), все остаются друзьями, дружат следующими семьями (я думаю, что это может сделать только мудрая женщина).Подскажите знающие, с чего начинать какие бумажки куда нести?
Внимание, вопрос как все эти доли 50/50% (которые по умолчанию) переоформить на супругу без долгой юридической волокиты?
Отправлено 02 August 2010 - 15:19
В ситуации где все согласны о разводе, дети поделены полюбовно, имущество отходит супруге (на ней все оформлено), все остаются друзьями, дружат следующими семьями (я думаю, что это может сделать только мудрая женщина).
Внимание, вопрос как все эти доли 50/50% (которые по умолчанию) переоформить на супругу без долгой юридической волокиты?
один из самых простых вариантов - дарственная
Отправлено 02 August 2010 - 15:32
А я что написал? Тежи яйца ток в профиль :)Если в квартире, являющейся 50/50 собственностью супругов, зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, то - регистрация кого-бы то ни было никак не влияет на право собственности. И к собственности ну никакого отношения не имеет. Другой вопрос, что наличие зарегистрированного ребенка ограничивает возможности проводить сделки относительно квартиры или ее частей. На это потребуется разрешение органа опеки.
Палюбовно-документально. И для суда тоже.как выделить доли , если по документам 100% ее? Супруг только по заявлениям о согласии и в браке во время инвестирования в квартиру. Как выделить эти доли? Желательно без суда
Если есть квитанции, несите.
Отправлено 03 August 2010 - 21:24
РОстислав, как бы это бонально и глупо не звучало, но квитанции надо на все. Чем больше у Вас квитанций чеков и пр. тем легче доказать "Вашу причастность к капиталовложениям"Прошу прощения но на вопрос не получил ответа.
Например, если вы платили по кредиту, а кредит оформлен был на жену, потому что она для банка была более привлекательна, то в суде пригодятся квитанции в которых формулировка "оплата кредита по договору №____ ЧЕРЕЗ и Ваше ФИО"... и т.д.
Бредовая ситуация, но....
Отправлено 04 August 2010 - 08:19
Александр, доказывать о причастности не надо, как это переоформить, вот в чем вопрос. Ведь документально это оформлено на супруге, но по умолчанию ведь все равно 50% часть супруга.РОстислав, как бы это бонально и глупо не звучало, но квитанции надо на все. Чем больше у Вас квитанций чеков и пр. тем легче доказать "Вашу причастность к капиталовложениям"
Например, если вы платили по кредиту, а кредит оформлен был на жену, потому что она для банка была более привлекательна, то в суде пригодятся квитанции в которых формулировка "оплата кредита по договору №____ ЧЕРЕЗ и Ваше ФИО"... и т.д.
Бредовая ситуация, но....
Отправлено 04 August 2010 - 08:45
Не понял сути Вашего вопроса, ноАлександр, доказывать о причастности не надо, как это переоформить, вот в чем вопрос. Ведь документально это оформлено на супруге, но по умолчанию ведь все равно 50% часть супруга.
Вариант:
- По решению суда
- по дарственной или купле продаже (что дешевле по налогам и быстрее в оформлении)
Отправлено 04 August 2010 - 09:08
Не понял сути Вашего вопроса, но
Вариант:
- По решению суда
- по дарственной или купле продаже (что дешевле по налогам и быстрее в оформлении)
совершенно так и есть...
только вопрос: а зачем Вам суд, если никто ни на что не претендует? если есть гарантии (а гарантировать и прогнозировать на будущее, как по-мне в наше время что-то сложно) , что претензий не будет и в дальнейшем - то зачем суд-то?? разошлись, остались при своих интересах. подарили второму супругу (супруге) свою "долю", нотариально оформив дарственные на им-во и фффсё.
можете судиться и в суде "отречься" от своей доли, суд постановит единоличным собственником им-ва Вашу "экс-половинку", ознакомив Вас с последствиями..Александр написал совершенно верно и по поводу "квитанций".
Отправлено 04 August 2010 - 11:30
При наличии детей без суда аж никак. В суде и откажитесь от этих 50%. "Претензий не имею, ни на что не претендую" типа такВ ситуации где все согласны о разводе, дети поделены полюбовно, имущество отходит супруге (на ней все оформлено), все остаются друзьями, дружат следующими семьями (я думаю, что это может сделать только мудрая женщина).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей