Отправлено 19 April 2010 - 16:43
Как я понимаю, вся едкость Наташи про ГОВНОФОТО и ШЫДЕВРЫ была вызвана серией моих снимков с мыльнички. Это я прочитал в её строках о растениях, облезлой кошке (собаке), попытке снять закат, животном на цветастом коврике и заснувшем на заднем сидении автомобиля ребёнке, до которого ей нет дела.
Это всё МОЁ! Это из МОЕГО МИРА!! Поэтому считаю себя вправе ответить ей, что именно подумал после прочтения её взорванного эмоциями весьма желчного поста.
Начну с простого.
1)Если я правильно прочитал название темы, то речь идёт о НАШЕМ МИРЕ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ. Я не нашёл в названии НИ СЛОВА (!!) о конкурсах ( профессионалов и дилетантов).
2)На мой взгляд, форум есть способ общения. Одним из вариантов понять друг друга в общении есть необходимость поделиться своим видением. Я не могу пустить Фотографиню (ну чисто, например), в свою мысль даже, если б захотел. Но я могу рассказать ей (опять же, например) о своих мыслях в блоге, а ещё могу рассказать понравившийся мне анекдот, а ещё могу сказать - вот тут, на этих фото с моей мобилки (на рисунках неумелыми ручками, отпечатках действительности через дырочку камеры-обскуры и т.д. - не суть как назвать, а главное – на неотредактированных визуальных оттисках моего впечатления) ОТРАЗИЛОСЬ то, что меня взволновало или удивило. Это уж Фотографини (вот дался мне этот пример…) дело читать ли ей (смотреть, слушать) то, что я ей предложил увидеть о себе, или же вежливо покивать, думая какой я идиот, или открыто послать меня нах, поскольку я вызываю её злость (отвращение, жалость или раздражение).
Один человек (опять же, Наташа, например), посмотрев на все эти кусочки мозаики, сможет сложить впечатление обо мне, если захочет. Это как в голограмме – через маленький её кусочек можно рассмотреть всё изображение. (Точно так через художественную книгу часто можно узнать о чужой стране гораздо больше и понять её (страну то бишь) гораздо лучше, чем, пролетев с галопирующей экскурсией по её гостиницам и базарам). Если же у человека видение плоское (не голографическое) – он зрит только то, что осталось на обрывке рисунка (фигурально выражаясь) и никак не сможет построить картинку по кусочку. И тогда все слова всех участников форума – лишь бисер перед одомашненными вепрями.
И с этого моего взгляда неумелое фото интересующего меня человека гораздо важнее, показательней и информативней (для меня лично) профессионального фотоснимка с безупречной композицией неинтересного мне человека – я ж не на фотосайте!!
3). Открою тебе секрет, Наташа – я дилетант во всём, кроме основной специальности.
Так меня квалифицирует филология. Но я СМЕЮ судить обо всём на свете. Мало того, по жизни я убедился в правильности своего взгляда ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ. И в теперешнем моём положении души меня, совершенно не волнует мнение о моём мнении ПРОФЕССИНАЛА. А знаешь почему?? Да потому что я и есть ПРОФЕССИОНАЛ ЖИЗНИ. А это значит, что я отчётливо вижу несоответствия и неправильность в ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ, прекрасно отличаю правду от искажения и понимаю в основном ЛОГИКУ ПРОИСХОДЯЩЕГО. В компании дилетантов со мной Чарлз Дарвин, огромное количество лауреатов Нобелевской премии по литературе (не учившихся литературе), Леонардо Да-Винчи, злой гений Владимир Ильич и множество других ВЫДАЮЩИХСЯ людей, сделавших прорыв в своей области, в которых они не обучались.
Так что для меня авторитет не тот, кто кричит мне, что он авторитет, а тот, кто видится МНЕ ЛИЧНО авторитетом (сколь бы долго он чему-то не учился, не учил других и не рассказывал мне о своей значимости). Это камень не в твой огород, а разъяснение своей позиции по данной теме в данном контексте.
Поэтому для моего восприятия дилетанты Пиросманишвили и Анри Руссо ничем не хуже учившегося живописи г-на Дали. Разные они только.
Искусство не имеет критерия правильности и эталона. И то, что тебе сегодня покажется полным ГОВНОФОТОМ может завтра оказаться примитивистским направлением в фотографии (а почему бы ей и не развиваться по пути живописи, имеющей куда большую историю). Так что может ты сейчас обламываешь какого-нибудь будущего основателя этого направления (не меня, боже упаси – я ж не претендую!).
Копаться в говнах дилетантов, мне кажется полезным даже для профи – глядишь и отыщется новый взгляд на мир… А нужно ли тебе это – уж реши сама. Но при этом, мне кажется, не обязательным запрещать это делать другим.
Пожалуй на этом закруглюсь, хоть и наметил первоначально ещё поёрничать.
Я изложил, почему снимки дилетанов в этой теме НЕФОТОГРАФИЧЕСКОГО форума имеют право жить и быть видено-читанным. Возразишь?!
-
strateg, Predator, Kavomanka и 12 другим это нравится