Весенняя Черниговщина - Экспедиции, путешествия - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому

Фотография

Весенняя Черниговщина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Товарищ Сержант

Товарищ Сержант

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 112 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 19:59

Было дело на Новый год - побывал я в древнем городе Чернигове. Писать поленился (а покажите мне, у кого в первые дни Нового года бывает вдохновение!), но сделал альбомчик. Вот здесь можно полюбопытствовать http://reibert.info/...php?albumid=623

А надысь удалось сравнить ощущения с весной. Однозначно лучше, пушо тепло Надеюсь, получится сделать и летнюю фотосессию, с листиками.

1 Екатерининская церковь, встречающая большинство гостей города. Однажды там рабочие копали траншею и нашли клад. Стали делить, но их попалили девочки-студентки, археологи. Клад был передан государству. А теперь наверное те девочки (ныне бабушки) локти кусают.
Прикрепленный файл  DSC_0023.jpg   267.84К   11 Количество загрузок:
2 Борисоглебская церковь, в которой черниговцы в 1656 году единогласно одобрили решения Переяславской рады
Прикрепленный файл  DSC_0018.jpg   208.72К   12 Количество загрузок:
3. Это рядом, не знаю как называется
Прикрепленный файл  DSC_0020.jpg   214.26К   11 Количество загрузок:
4. Колокольня Троицко-Ильинского, если не ошибаюсь монастыря. С нее весь город как на ладони, но симпатичный вид только в одну сторону
Прикрепленный файл  DSC_0041.jpg   170.14К   9 Количество загрузок:
5. Вид с колокольни
Прикрепленный файл  DSC_0061.jpg   166.63К   12 Количество загрузок:
не понимаю, что происходит. снимки меняются местами в произвольном порядке, сообщения объединяются сами с собой :1:

Пока мы лазили в низине, посещая Антониевы пещеры, с колокольни поплыл звон и никак не прекращался. поднявшись наверх мы обнаружили, что в колокола звонят девки в платочках. Я так и не понял - это они из любопытства или у них задание такое. Внизу ж типа духовного училища что-то. Я тоже звякнул.
Прикрепленный файл  DSC_0056.jpg   119.2К   13 Количество загрузок:
2. Пушки - традиционное место свиданий влюбленных пар. А также, как выяснилось, ползания детей.
Прикрепленный файл  DSC_0002.JPG   185.49К   17 Количество загрузок:
3. Это йа на Болдиной горе как бы говорю "Превед, оффроуде! Очень ступенег много". В Вечный огонь наверху щас не горит - ремонтируют его к юбилею Победы.
Прикрепленный файл  DSC_0028.jpg   218.63К   15 Количество загрузок:
5. ракурс вида с колокольни.
Прикрепленный файл  DSC_0066.jpg   207.78К   14 Количество загрузок:
6. не знаю как называеццо, но там музей внутри
Прикрепленный файл  P1270125.JPG   167.43К   12 Количество загрузок:

Кроме того, заглянули в прекрасный городок Козелец, известный своим уникальным собором Рождества Богородицы. Дело в том, что небезызвестные братья Розумовские (Разумовские), Алексей и Кирилл, имевшие дела при дворе Екатерины II - местные уроженцы. Село Лемеши там неподалеку.

Прикрепленный файл  DSC_0001.jpg   361.04К   12 Количество загрузок:
Папаня ихний, Григорий Розум, сидел на стакане, маманя Наталка - простая казачка, будущий гетман Кирилл пас коров, а старший Алексей был кросавчег и пел ангельским голосом в церковном хоре. Однажды папаня заметил его с книжкой и, до глубины души возмущенный данным фактом, взял дрын и начал гонять. Алехе это не очень пришлось по вкусу и сбежал он в село Чемер, в тамошнюю церковь в хоре петь. Щас там трасса на Москву идет, так вот была она там и раньше. И ехал по ней полковник Федор Вишневский, вез ко двору токайское к Рождеству 1731 года.
Зашел на службу в церкву - и обомлел от пения. "А не хотишь ли ты, парень, покорить столицу?", - задал он вопрос юному Розуму. "А хочу", - ответил тот и через 824 километра оказался в придворном хоре.
Прикрепленный файл  DSC_0003.jpg   150.7К   12 Количество загрузок:
Пригожего хориста заприметила молодая цесаревна Елизавета. Девушке нужен был близкий человек – в то время она была в опале у императрицы Анны Иоанновны. Вот он ее и утешил чем мог. За это она его щедро одарила когда возвеличилась и семье перепала малая толика. С Алексеем они имели гражданский брак (ему повезло меньше), Кирилл в 19 лет стал президентом Российской академии наук и последним гетманом украинского казачества (в 22).
Прикрепленный файл  DSC_0228.jpg   138.44К   14 Количество загрузок:
Свекровь вскоре была представлена ко двору и стала статс-дамой. Именно ей мы и обязаны удовольствием любоваться красивейшим собором. Наталья инициировала строительство храма чтобы возблагодарить Всевышнего за взлет ее сынов, сыны поддержали, а Бартоломео Растрелли сделал эскиз. Строили собор 10 лет, 1752-1762 гг.

Иконостас, на минуточку, 25 м. высотой, даже в Киеве такого нет.
Прикрепленный файл  DSC_0227.jpg   123.43К   15 Количество загрузок:

А сие духовное сооружение за болотом - Даневский Свято-Георгиевский монастырь.
Прикрепленный файл  DSC_0214.jpg   157.82К   14 Количество загрузок:
Даневка - это село. А болото - пушо река Остер проистекает и второе фото - вид на него и величественное закатное небо.
Монастырь был основан во времена освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого иноками Козелецкого Свято-Троицкого монастыря на «святом месте», где Господь через своего служителя св. мч. воина Георгия показал некогда замечательное чудо.

А именно: ехали в той местности купцы, везли всякий хавчик. А тут - разбойники! Злые и голодные. Ну, купцы на колени пали и давай молиться, причем конкретно св. Георгию. В общем, трогать их никто не стал, отпустили восвояси. Такое вот чудо. Вполне достаточное для строительства монастыря. Хотя мое мнение - просто землю прирезали, ибо в конце 50-х годов XVII в. Троицкий и Георгиевский монастыри объединили.
Прикрепленный файл  DSC_0197.jpg   142.52К   13 Количество загрузок:

Что козелецкий, что даневский монастыри были деревянными. И опять же, благодаря покорению столицы бр. Разумовскими, каменные храмы построили со временем. Храм во имя св. Георгия (на фото) освятили в 1754 году, а уже через два года пришлось ремонтировать - пожар. Баблом помог козелецкий полковник Юхим Дараган, за которого отдали сестрицу Разумовских. На Сиверщине это один немногих больших монастырских храмов вообще. А такого плана сооружений всего три - кроме описываемого еще Святодуховский собор в Ромнах (1689 г.) и Вознесенский собор Фроловского монастыря в Киеве (1732 г.)

Ныне здесь хранится икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Внесена в список чудотворных. как мне пояснил эксперт, название переводится просто: "Пока Я с вами, никто вас не тронет", то есть никто даже не осмелится...
Прикрепленный файл  leushinskaya_prn.jpg   282.34К   19 Количество загрузок:
А с иконой, между прочим, все не совсем просто. В Даневке - список, копия, а оригинал находится под водой Рыбинского водохранилища, в Леушинском монастыре, вместе с монахинями, которые решили уйти вместе с обителью и святыней в руках, под предводительством игуменьи, под воду. Там они все вместе и пребывают по сегоднящний день, и все это именуется великой Леушинской тайной. А тайна состоит в том, что в определенное время все они так вместе и выйдут оттуда. Живыми. Но это, конешно, кто как верит...

ну, и наконец разгадка: а нафиг я вообще туда поперся? Ответ: сок! Я в весеннем лесу пил березовый сок. С мякотью. И закусывал шашлыком из индейки и курицы. Стога и певуньи не было, поэтому ночевать я вернулся домой. Предварительно залечив все березы, просверленные какими-то педорастами и в таком виде брошенные. И шесть литров позитива привез. Так-то...
Прикрепленный файл  DSC_0139.jpg   138.47К   15 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC_0040.jpg   152.38К   17 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Товарищ Сержант: 12 April 2010 - 20:00

#2 MGBN

MGBN

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 590 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 21:19

интересно излагаешь, понравилось!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0