Стропы и веревки
Автор
podarok
, 08 Jun 2006 10:19
Повідомлень у темі: 12
Відправлено 08 June 2006 - 17:22
В одной из тем, было разговор о том, что порвалась ARB стропа...
Я немного знаком с SRT - Single Rope Techniques, это из спелеологии. Поэтому о прочности веревок могу кое-что расказать.
Первое, что сразу бросается в глаза - такое перекручивание стропы просто недопустимо! Стропа должна быть ровной, иначе, на нее действуют совсем другие силы, чем на ровную. Чем сильнее покручена стропа тем она слабее.
Немаловажно и хранение стропы. Например, грязная и/или мокрая стропа будет значительно менее прочной, чем сухая и чистая. Для мокрой прочность падает до 7% заявленой прочности. Кроме того, заявленая прочность правильна, только для новой стропы. А с каждым использованием, она теряет свою прочность!
А еще есть такой параметр как старение. Под воздействием солнца ускоряется. Главная беда старения - стропа перестает воспринимать динамические нагрузки, поглощать энергию, т.е. растягиватся и сжиматься. Становится хрупкой. Хотя на вид она все такая же. :)
Формул не помню, но в динамике стропа переживает в разы большие нагрузки, чем в статике, что тоже не добавляет ей прочности.
Так, что ARB не панацея и физику, увы никто не отменял.
В спелеопрактике принято после посещения пещер мыть веревки и сушить в темном месте, срок службы значительно увеличивается. ^_^
Я немного знаком с SRT - Single Rope Techniques, это из спелеологии. Поэтому о прочности веревок могу кое-что расказать.
Первое, что сразу бросается в глаза - такое перекручивание стропы просто недопустимо! Стропа должна быть ровной, иначе, на нее действуют совсем другие силы, чем на ровную. Чем сильнее покручена стропа тем она слабее.
Немаловажно и хранение стропы. Например, грязная и/или мокрая стропа будет значительно менее прочной, чем сухая и чистая. Для мокрой прочность падает до 7% заявленой прочности. Кроме того, заявленая прочность правильна, только для новой стропы. А с каждым использованием, она теряет свою прочность!
А еще есть такой параметр как старение. Под воздействием солнца ускоряется. Главная беда старения - стропа перестает воспринимать динамические нагрузки, поглощать энергию, т.е. растягиватся и сжиматься. Становится хрупкой. Хотя на вид она все такая же. :)
Формул не помню, но в динамике стропа переживает в разы большие нагрузки, чем в статике, что тоже не добавляет ей прочности.
Так, что ARB не панацея и физику, увы никто не отменял.
В спелеопрактике принято после посещения пещер мыть веревки и сушить в темном месте, срок службы значительно увеличивается. ^_^
Відправлено 14 June 2006 - 16:15
Разница динамической и статической веревки(стропы) исключительно в способности растягиваться и сжиматься.Все гораздо проще - стропа динамическая для выдергивания машин с рывка. А мы лебедились ею на что она не расчитана.
Динамическая стропа поглощает энергию рывка, а потом плавно ее отдает.
А статическая не растягивается(почти) и передает энергию по всей длине.
Соответственно, при статических нагрузках динамическая стропа просто будет вытягиваться до тех пор, пока хватает эластичности, а потом работает как статическая.
Из этого я делаю вывод - машина сидела слишком хорошо и прочности веревки просто не хватило. Не потому, что динамическая или статическая, а просто не хватило.
Відправлено 14 June 2006 - 16:44
Дин стропа расчитана на 8 тонн, тросс лебеды на 4, но динамика 8 т на разрыв! Для динамики крассными буквами написано предупреждение - не работать с лебедкой и не буксировать машины. В разведке тянули Лехин Уаз желтой стропой не динамикой через вал земли где лебеда не справлялась. Без проблем, хотя желтая на 6 тонн. Так что котлеты отдельно - мухи тоже.
Кількість користувачів, які читають цю тему: 0
0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів