Что За Форма Ножа?
Автор
manutsch
, 02 Oct 2009 20:09
Повідомлень у темі: 12
#7
Відправлено 03 October 2009 - 21:12
Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.
#8
Відправлено 03 October 2009 - 23:06
Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.
Допускаю, что есть какая-то спецтехника по снятию шкур таким ножем, но "пэрэсичному" животноводу она наверняка неизвестна. И шкуру очень легко проткнуть таким острием.
#9
Відправлено 04 October 2009 - 00:57
"...клинок типа скрамасакс или «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах."
http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/Нож
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах."
http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/Нож
#11
Відправлено 04 October 2009 - 12:58
Рыбу разделывать удобно ножом с более длинным лезвием. А вообще, я уже надрюкался филейным Рапаловским и чистить, и разделывать, и всё делать - уж очень он острый и удобный как по мне для этого (кроме резания на ломти рыбы крупнее 1 кг, для этого есть "Рыбак-2" Кизляровский)
#13
Відправлено 04 March 2010 - 14:46
Нашёл эту тему только сейчас, как раз когда мы стали заниматься ножиками
Дополню SOE.
Такая форма лезвия часто зовётся ещё «лапа овцы». Вот описание этого клинка из книги Стивена Дика «Лучшие складные ножи мира».
Клинки с «лапой овцы» - это стандартные вспомогательные клинки на складских и других утилитарных складных ножах. Этот тип клинка отлично подходит для работ по дереву, вскрытия упаковок и кроя плоских материалов, таких как кожа, парусина, картон, резина и т.п.
Большие однолезвийные ножи с концом «лапа овцы» считались традиционным режущим инструментом моряков. Согласно легенде, у моряков были ножи с тупым концом такого типа потому, что ими нельзя было пырнуть товарища в ссорах, которые возникали во время долгих морских плаваний. В этой истории есть доля правды, поскольку ножи с концом «лапа овцы» по-прежнему часто встречаются как среди гражданских, так и среди военных морских ножей.
В карманных британских армейских ножах единичных выпусков также чаще применяется клинок с «лапой овцы», чем с копьевидным или скобовидным концами, которые, как может показаться, были бы более полезными. Некоторые исследователи утверждают, что морякам парусных судов лучше иметь ножи с концом «лапа овцы», так как нож может упасть сверху, с мачты корабля, на палубу. Что ж, в этом, пожалуй. Есть здравый смысл.
В дополнение к фактору безопасности большой клинок с концом «лапа овцы» является идеальным для обрезания тросов на парусных судах. Прямая кромка просто ставится на трос, после чего по гребню ударяют заводящим штифтом.
Если вы на разделочной доске попробуете разрезать веревку, то увидите, как чисто ее отсечет такой нож.
Дополню SOE.
Такая форма лезвия часто зовётся ещё «лапа овцы». Вот описание этого клинка из книги Стивена Дика «Лучшие складные ножи мира».
Клинки с «лапой овцы» - это стандартные вспомогательные клинки на складских и других утилитарных складных ножах. Этот тип клинка отлично подходит для работ по дереву, вскрытия упаковок и кроя плоских материалов, таких как кожа, парусина, картон, резина и т.п.
Большие однолезвийные ножи с концом «лапа овцы» считались традиционным режущим инструментом моряков. Согласно легенде, у моряков были ножи с тупым концом такого типа потому, что ими нельзя было пырнуть товарища в ссорах, которые возникали во время долгих морских плаваний. В этой истории есть доля правды, поскольку ножи с концом «лапа овцы» по-прежнему часто встречаются как среди гражданских, так и среди военных морских ножей.
В карманных британских армейских ножах единичных выпусков также чаще применяется клинок с «лапой овцы», чем с копьевидным или скобовидным концами, которые, как может показаться, были бы более полезными. Некоторые исследователи утверждают, что морякам парусных судов лучше иметь ножи с концом «лапа овцы», так как нож может упасть сверху, с мачты корабля, на палубу. Что ж, в этом, пожалуй. Есть здравый смысл.
В дополнение к фактору безопасности большой клинок с концом «лапа овцы» является идеальным для обрезания тросов на парусных судах. Прямая кромка просто ставится на трос, после чего по гребню ударяют заводящим штифтом.
Если вы на разделочной доске попробуете разрезать веревку, то увидите, как чисто ее отсечет такой нож.
Повідомлення відредагував Штюрман: 04 March 2010 - 14:47
Кількість користувачів, які читають цю тему: 0
0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів













