Что За Форма Ножа? - Ни о чём и обо всём - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content


Photo

Что За Форма Ножа?


  • Log in to reply in the topic
Replies in topic: 12

#1 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 25 Sep 2006
  • 104 posts
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Posted 02 October 2009 - 20:09

Ув любители холодного оружия (ножей)
Подскажите пожалуйста назначение и название данного ножа:

Attached Images

  • 02102009_006_.jpg


#2 ventovod

ventovod

    Гость

  • Юзер
  • Registration: 15 Apr 2008
  • 12 posts
  • Авто: niva2121
  • Имя:Владимир
  • Город:Оболонь

Posted 03 October 2009 - 09:38

Ув любители холодного оружия (ножей)
Подскажите пожалуйста назначение и название данного ножа:



Рыбу чистить.

#3 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 25 Sep 2006
  • 104 posts
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Posted 03 October 2009 - 10:18

Рыбу чистить.

да вроде пробывал - не очень удобно:(

#4 Fern

Fern

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 13 Dec 2005
  • 1,029 posts
  • Авто: LR Discovery 3.9, 300Tdi
  • Имя:Дмитрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 03 October 2009 - 10:37

Скальпы срезать должно быть удобно. Ну или глазик выколупать.

#5 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 25 Sep 2006
  • 104 posts
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Posted 03 October 2009 - 10:47

Изображение

Attached Images

  • 02102009_005_.jpg


#6 STEEPLER

STEEPLER

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 29 Oct 2008
  • 1,727 posts
  • Авто: TLC79, Leх450, TLC80VX Limited
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Харьков

Posted 03 October 2009 - 20:08

Изображение

На мой взляд нож для хозработ: колышки заточить, консерву открыть,веревку порезать или для чего-то узкоспециализированного. А кто производитель? И что это рядом за шило?

#7 Важняк

Важняк

    Дока

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Registration: 28 Oct 2008
  • 8,132 posts
  • Авто: Suzuki.
  • Имя:Костянтин
  • Пол:Мужчина
  • Город:Київ

Posted 03 October 2009 - 21:12

Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.

#8 STEEPLER

STEEPLER

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 29 Oct 2008
  • 1,727 posts
  • Авто: TLC79, Leх450, TLC80VX Limited
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Харьков

Posted 03 October 2009 - 23:06

Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.


Допускаю, что есть какая-то спецтехника по снятию шкур таким ножем, но "пэрэсичному" животноводу она наверняка неизвестна. И шкуру очень легко проткнуть таким острием.

#9 soe

soe

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 05 Sep 2008
  • 1,477 posts
  • Авто: Toyota FJ Cruiser TT SE
  • Имя:Олег
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 04 October 2009 - 00:57

"...клинок типа скрамасакс или «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах."

http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/Нож

#10 soe

soe

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Registration: 05 Sep 2008
  • 1,477 posts
  • Авто: Toyota FJ Cruiser TT SE
  • Имя:Олег
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 04 October 2009 - 01:00

http://www.knifehelp...ipy-klinkov.php
Типы клинков

#11 Barmoley

Barmoley

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 28 Jan 2008
  • 219 posts
  • Авто: Pajerosport 3.0l
  • Имя:Богдан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 04 October 2009 - 12:58

Рыбу разделывать удобно ножом с более длинным лезвием. А вообще, я уже надрюкался филейным Рапаловским и чистить, и разделывать, и всё делать - уж очень он острый и удобный как по мне для этого (кроме резания на ломти рыбы крупнее 1 кг, для этого есть "Рыбак-2" Кизляровский)

#12 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Registration: 25 Sep 2006
  • 104 posts
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Posted 04 October 2009 - 19:30

понял
всем спасибо за ответы

#13 Штюрман

Штюрман

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Registration: 23 Dec 2004
  • 1,197 posts
  • Авто: Ford Scorpio
  • Имя:Борис
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Posted 04 March 2010 - 14:46

Нашёл эту тему только сейчас, как раз когда мы стали заниматься ножиками :182:
Дополню SOE.
Такая форма лезвия часто зовётся ещё «лапа овцы». Вот описание этого клинка из книги Стивена Дика «Лучшие складные ножи мира».

Клинки с «лапой овцы» - это стандартные вспомогательные клинки на складских и других утилитарных складных ножах. Этот тип клинка отлично подходит для работ по дереву, вскрытия упаковок и кроя плоских материалов, таких как кожа, парусина, картон, резина и т.п.
Большие однолезвийные ножи с концом «лапа овцы» считались традиционным режущим инструментом моряков. Согласно легенде, у моряков были ножи с тупым концом такого типа потому, что ими нельзя было пырнуть товарища в ссорах, которые возникали во время долгих морских плаваний. В этой истории есть доля правды, поскольку ножи с концом «лапа овцы» по-прежнему часто встречаются как среди гражданских, так и среди военных морских ножей.
В карманных британских армейских ножах единичных выпусков также чаще применяется клинок с «лапой овцы», чем с копьевидным или скобовидным концами, которые, как может показаться, были бы более полезными. Некоторые исследователи утверждают, что морякам парусных судов лучше иметь ножи с концом «лапа овцы», так как нож может упасть сверху, с мачты корабля, на палубу. Что ж, в этом, пожалуй. Есть здравый смысл.
В дополнение к фактору безопасности большой клинок с концом «лапа овцы» является идеальным для обрезания тросов на парусных судах. Прямая кромка просто ставится на трос, после чего по гребню ударяют заводящим штифтом.
Если вы на разделочной доске попробуете разрезать веревку, то увидите, как чисто ее отсечет такой нож.

Message edited by Штюрман: 04 March 2010 - 14:47





Number of users reading this topic: 0

0 users, 0 guests, 0 hidden users


© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN