Что За Форма Ножа? - Ни о чём и обо всём - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому


Фотография

Что За Форма Ножа?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Sep 2006
  • 104 сообщений
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Отправлено 02 October 2009 - 20:09

Ув любители холодного оружия (ножей)
Подскажите пожалуйста назначение и название данного ножа:

Прикрепленные изображения

  • 02102009_006_.jpg


#2 ventovod

ventovod

    Гость

  • Юзер
  • Регистрация: 15 Apr 2008
  • 12 сообщений
  • Авто: niva2121
  • Имя:Владимир
  • Город:Оболонь

Отправлено 03 October 2009 - 09:38

Ув любители холодного оружия (ножей)
Подскажите пожалуйста назначение и название данного ножа:



Рыбу чистить.

#3 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Sep 2006
  • 104 сообщений
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Отправлено 03 October 2009 - 10:18

Рыбу чистить.

да вроде пробывал - не очень удобно:(

#4 Fern

Fern

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Регистрация: 13 Dec 2005
  • 1029 сообщений
  • Авто: LR Discovery 3.9, 300Tdi
  • Имя:Дмитрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 03 October 2009 - 10:37

Скальпы срезать должно быть удобно. Ну или глазик выколупать.

#5 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Sep 2006
  • 104 сообщений
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Отправлено 03 October 2009 - 10:47

Изображение

Прикрепленные изображения

  • 02102009_005_.jpg


#6 STEEPLER

STEEPLER

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Регистрация: 29 Oct 2008
  • 1727 сообщений
  • Авто: TLC79, Leх450, TLC80VX Limited
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Харьков

Отправлено 03 October 2009 - 20:08

Изображение

На мой взляд нож для хозработ: колышки заточить, консерву открыть,веревку порезать или для чего-то узкоспециализированного. А кто производитель? И что это рядом за шило?

#7 Важняк

Важняк

    Дока

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Регистрация: 28 Oct 2008
  • 8132 сообщений
  • Авто: Suzuki.
  • Имя:Костянтин
  • Пол:Мужчина
  • Город:Київ

Отправлено 03 October 2009 - 21:12

Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.

#8 STEEPLER

STEEPLER

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Регистрация: 29 Oct 2008
  • 1727 сообщений
  • Авто: TLC79, Leх450, TLC80VX Limited
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Харьков

Отправлено 03 October 2009 - 23:06

Нож для снятия шкур и разделки. Обратите внимание - кончик ножа имеет только нижнюю режущую кромку. Таким ножом удобно снимать шкуру - подрезать и отделять жировую прослойку. Им можно даже рыбу разделывать. Удобно вскрывать брюхо и резать на куски. Такой нож (с другой рукоятью) видел у таксидермиста в Симферополе. Как называется - не знаю.


Допускаю, что есть какая-то спецтехника по снятию шкур таким ножем, но "пэрэсичному" животноводу она наверняка неизвестна. И шкуру очень легко проткнуть таким острием.

#9 soe

soe

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Регистрация: 05 Sep 2008
  • 1477 сообщений
  • Авто: Toyota FJ Cruiser TT SE
  • Имя:Олег
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 04 October 2009 - 00:57

"...клинок типа скрамасакс или «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах."

http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/Нож

#10 soe

soe

    Гвардеец

  • Юзер
  • PipPip
  • Регистрация: 05 Sep 2008
  • 1477 сообщений
  • Авто: Toyota FJ Cruiser TT SE
  • Имя:Олег
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 04 October 2009 - 01:00

http://www.knifehelp...ipy-klinkov.php
Типы клинков

#11 Barmoley

Barmoley

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 28 Jan 2008
  • 219 сообщений
  • Авто: Pajerosport 3.0l
  • Имя:Богдан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 04 October 2009 - 12:58

Рыбу разделывать удобно ножом с более длинным лезвием. А вообще, я уже надрюкался филейным Рапаловским и чистить, и разделывать, и всё делать - уж очень он острый и удобный как по мне для этого (кроме резания на ломти рыбы крупнее 1 кг, для этого есть "Рыбак-2" Кизляровский)

#12 manutsch

manutsch

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Sep 2006
  • 104 сообщений
  • Авто: Wagon IV 3.0 2008
  • Имя:Евгений
  • Город:Киев

Отправлено 04 October 2009 - 19:30

понял
всем спасибо за ответы

#13 Штюрман

Штюрман

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 23 Dec 2004
  • 1197 сообщений
  • Авто: Ford Scorpio
  • Имя:Борис
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 04 March 2010 - 14:46

Нашёл эту тему только сейчас, как раз когда мы стали заниматься ножиками :182:
Дополню SOE.
Такая форма лезвия часто зовётся ещё «лапа овцы». Вот описание этого клинка из книги Стивена Дика «Лучшие складные ножи мира».

Клинки с «лапой овцы» - это стандартные вспомогательные клинки на складских и других утилитарных складных ножах. Этот тип клинка отлично подходит для работ по дереву, вскрытия упаковок и кроя плоских материалов, таких как кожа, парусина, картон, резина и т.п.
Большие однолезвийные ножи с концом «лапа овцы» считались традиционным режущим инструментом моряков. Согласно легенде, у моряков были ножи с тупым концом такого типа потому, что ими нельзя было пырнуть товарища в ссорах, которые возникали во время долгих морских плаваний. В этой истории есть доля правды, поскольку ножи с концом «лапа овцы» по-прежнему часто встречаются как среди гражданских, так и среди военных морских ножей.
В карманных британских армейских ножах единичных выпусков также чаще применяется клинок с «лапой овцы», чем с копьевидным или скобовидным концами, которые, как может показаться, были бы более полезными. Некоторые исследователи утверждают, что морякам парусных судов лучше иметь ножи с концом «лапа овцы», так как нож может упасть сверху, с мачты корабля, на палубу. Что ж, в этом, пожалуй. Есть здравый смысл.
В дополнение к фактору безопасности большой клинок с концом «лапа овцы» является идеальным для обрезания тросов на парусных судах. Прямая кромка просто ставится на трос, после чего по гребню ударяют заводящим штифтом.
Если вы на разделочной доске попробуете разрезать веревку, то увидите, как чисто ее отсечет такой нож.

Сообщение отредактировал Штюрман: 04 March 2010 - 14:47





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN