Дык о киевской во всех ее проявлениях.
>>>
Э как широко.
ИМХО, надо бы иметь критерии для разделения на группы. А то у нас тут хрущевка и офис класса А в основном обсуждается.
По поводу "дна" на хрущевки:
Достаточно давно, десять лет назад был в Таллинне и разговорился с пожилым таксистом. Дедушка, истый таллиннец и эстонец, кстати, единственный в очереди таксомоторов на Жигулях 6-ой модели (за это мы его и выбрали, породив его сопротивление - "
я не первый, что Вы!"), сказал очень простые слова: "
Таллинн - город не для стариков. Очень дорого." Он жил в пригороде Таллинна на 6-ти сотковой даче и радовался, что сумел эту дачу сохранить. А квартиру продал, деньги, естественно, в банк. Так вот этот пример мне показался тогда очень показательным. Он не проклинал судьбу, правительство, своих детей и т.д. Он просто освободил место следующему поколению.
Когда в Киеве пойдет такая тенденция, и вместо того, чтобы поддерживать того, кто даст "бесплатный" кг муки и наврет больше, люди будут заблаговременно готовится к старости, когда квартиры, сегодня занятые людьми, которые фактически не в состоянии их оплачивать, массово будут выставляться на продажу по цене "лишь бы продать", тогда рынок хрущевок дойдет до своего "дна".
Но не надо обольщаться,
"шары не будет": всегда найдется свободный капитал, который скупит дом оптом и потом сдаст в найм будущим гастарбайтерам и "вахтовикам". Причем сдаст за те деньги, которые они смогут платить. И ни на копейку больше. Соотвественно, и жилье будет такого качества.
О среднем сегменте.
Тут как раз, я думаю, цена зависит от того, сколько будет стоить средний труженик на киевском рынке. Если вчера зарплата в 500$ была как неплохое начало, то, соотвественно, на приобретение квартиры семья из двух работающих могла беспроблемно откладывать порядка 200-300$ в месяц, что в переводе на 20 лет получается 60-65 тысяч $. Если же уровень зп был в 3-4 раза выше (а он таки был выше), соответсвенно и сумма за квартиру выходила, соответственно, повыше. Где-то под 180-200 тыс. $ на среднюю квартиру. При этом это скорее всего был новострой.
А что сейчас? Если ипотечного кредитования мы не дождемся, то покупать придется на все свои плюс всё наследство внуков и предков. А сколько это - мне не известно, но кажется, что средний уровень "богатства" киевских семей можно оценить максимум в 100 тысяч $. Это если все движимое и недвижимое оценить очень оптимистично. У кого меньше - на рынок не влияют, не до квартир им просто. Соотвественно, все, что до 100 будет более менее спросным, все что выше - будет "отмороженным" сегментом рынка недвижимости в классе выше низшего, и ниже высшего.
Высший сегмент.
Неоднороден по своей природе, надо долго рассуждать, чтобы классифицировать - скажу проще:
всецело зависит от количесва денег, которые уже были украдены, которые еще можно будет украсть и +10-15% от текущего дохода еще его имеющих. Эти 10-15% приходя и уходя с рынка будут основным двигателем цены, потому как первые два источника, скорее всего скоро иссякнут.
Фух , вместо обеда наваял, блин... Скорее всего если перечитаю в другом настроеннии, вообще сотру, поэтому с интересом выслушаю возражения.