1 августа еду в Крым с намерением покататься в горах .... если встречу шипы кроме фотографий что еще делать?
Звонить в милицию, пусть фиксируют вызов и выезжают оформляют протокол и порчу имущества - с мобильного 102 -милиция, она же может соединить с службой спасения - ведь если повредили больше одного колеса - запаска не спасёт и Вас надо эвакуировать из лесу.
если повреждения не было - фотографии шипов с например коробком спичек рядом (для наглядности размера) и координаты точки, где он был найден - звоните в милицию и сообщаете о том что нашли шип и требуйте чтобы звонок оформили как сообщение о посягательстве на собственность, здоровье и даже жизнь (ведь, если не дай Бог, на этот шип наступит пеший турист - это может грозить минимум длительным лечением - максимум смертью от полученной в кровь инфекции), говорите им координаты точки, Шип забираете или не забираете (в зависимости от того будут они выезжать на место или нет). Потом по возвращении напишем обращение в прокуратуру или милицию (ещё подумаю, куда более действенно) и вместе с шипом отправим обращение с требованием разобраться. А до этого попробуем в каких-нибудь сми осветить проблему (чтобы шип профигурировать в руках у дающего интервью) и с информацией о подаче обращения в соответствующие органы с требованием разобраться... Дополнительно можем у Скитальца получить видео с шипом - чтобы описать массовость таких случаев.
На основании таких обращений потом уровне законодательства надо будет требовать внести ответственность лесников за нахождение шипов на территории их лесхозов.
Жаль, что меня тогда со Скитальцем не было, я бы ещё тогда милицию на уши поставила...
Мы в это время были в другом месте и, как ни странно, тоже звонили в милицию, но по другому поводу: Спустившись с горы и потеряв грунтовую дорогу в сумерках спускались по пешеходному маршруту. В конце пути перед трассой упёрлись в ворота с надписью "осторожно во дворе злая собака", а обхода этой частной собственности не было- то есть, для того, чтобы попасть на трассу, необходимо насквозь проехать двор. Сначала мы сигналили минут десять - никто не вышел, потом мы вьехали во двор и тут выбежал дядя, который с пеной у рта орал что мы с..ки и с...лочи вьехали без разрешения на его частную собственность и он нас на трассу не выпустит, потому что мы должны у...бывать туда откуда приехали (сорри за дословную передачу текста, но это было повторено несметное количество раз, видимо для того, чтобы мы хорошо поняли то, что он от нас требует).
у Лёни было предложение завалить ровером ворота на трассу - но это было бы порчей чужого имущества. У меня был более правовой вариант борьбы: Я позвонила в милицию, объяснила ситуацию и мне предложили дать этому типу трубку - он им не назвал ни адреса ни фамилии и повторил текст, приведённый выше. Милиционер сказал, что соединит меня со службой спасения и они разберутся где мы и приедут нас спасать, но соединение сорвалось. Пока я набирала милицию опять, Лёня ему сказал, что он, придурок, мог бы получить от нас благодарность в виде бутылки (чего - это уже второй вопрос), а так он ничего не получит, а приедет служба спасения и он всё-равно откроет ворота, но ещё на него составят админматериалы о том, что он среди ночи не помог людям выбраться из леса, а посылал обратно в лес семью с ребёнком и заодно разберутся, как в частной собственности могла оказаться дорога, ведущая на трассу, и речушка, текущая вдоль дороги. После этого он молча открыл ворота и мы уехали не сказав спасибо. А спасатели меня сами набрали на мобильный и я им объяснила, что нас уже выпустили.