Библиотека На Базе Клуба
Posted 19 March 2009 - 15:32
у каждого из нас есть уйма полезной и просто познавательной литературы, особенно журналов, тематического направления. вероятно возможность сдать что-то в общую библиотеку на базе клуба, и параллельно иметь возможность пользоваться ею, есть у всех. по идее, если позволяет пространство, можно было бы ее создать, с удобным каталогизатором. например, каждый кто приносит свои 1-5 журналов может также и сделать описание действительно полезных материалов в них в едином формате. позже, например, если кого-то интересует печатный опыт о лифте ФЖ Крузера - роется в описаниях, находит 3 журнала за такие-то месяцы таких-то лет, приходит и изучает.
наличие дубликатов на мой взгляд полезно.
при желании эту кухню можно будет потихоньку сканировать, единственное подумать как при этом не нарушить авторские права и не распространять эл.копии на весь инет.
что скажете?
Posted 20 March 2009 - 00:02
Тебе бы не знать...И я за! Давайте создадим библиотеку
Несколько лет назад я в клубе делал такую библиотеку.
Начал я с того, что притащил в клуб все свои журналы "Полный привод" и "Клуб 4х4". Потом другим ребятам объявил о таком начинании. И начал народ стаскивать в клуб всё что не попадя, начиная от журнала "За рулём" 70-х годов, продолжая "Юным техником, натуралистом и ещё каким то ...истом". Короче, через месяц меня Воин спрашивает: "Ты что здесь открыл пункт приёма макулатуры"? Действительно хлама нанесли разного и не нужного. Собрал я это всё в несколько коробок и отправил фиг знает куда (не помню). Кроме двух журналов - это "Полный привод" и "Клуб 4х4". Разложил я эти журнальчики по годам, упаковал в папочки и лежит это добро у меня в гараже. (Все номера журналов с 2000-2001 года). Так что если кто берёт на себя должность библиотекаря, то я готов с удовольствием передать всю свою подшивку журналов в "Библиотеку 4х4". (назовём её так)
Posted 20 March 2009 - 09:31
Тебе бы не знать...
Несколько лет назад я в клубе делал такую библиотеку.
Начал я с того, что притащил в клуб все свои журналы "Полный привод" и "Клуб 4х4". Потом другим ребятам объявил о таком начинании. И начал народ стаскивать в клуб всё что не попадя, начиная от журнала "За рулём" 70-х годов, продолжая "Юным техником, натуралистом и ещё каким то ...истом". Короче, через месяц меня Воин спрашивает: "Ты что здесь открыл пункт приёма макулатуры"? Действительно хлама нанесли разного и не нужного. Собрал я это всё в несколько коробок и отправил фиг знает куда (не помню). Кроме двух журналов - это "Полный привод" и "Клуб 4х4". Разложил я эти журнальчики по годам, упаковал в папочки и лежит это добро у меня в гараже. (Все номера журналов с 2000-2001 года). Так что если кто берёт на себя должность библиотекаря, то я готов с удовольствием передать всю свою подшивку журналов в "Библиотеку 4х4". (назовём её так)
спасибо за экскурс и опыт! я думаю, мысль библиотеку иметь - верна. ей нужно заниматься, чтобы не превратить в макулатуру. вклады в библиотеку а-ля "мне ненадо, хай лэжить", как судя по всему она наполнялась ранее - именно к такому результату и приведут.
если же сделать так, что "нові надходження" принимаются только с заполненой формой для каталога в эл.виде и являются либо чисто профильным изданием, либо содержат минимум один толковый, развернутый материал - будет толк. в такую библиотеку приносить издания будут только те, кто действительно стремиться поделиться с одноклубниками полезной информацией. нужно будет посидеть и позаполнять форму для поиска, описать материал ключевыми словами, а не просто притащить в клуб что-то и швырнуть на полку. пускай она будет медленно, но качественно наполняться, и занимать не так много места как горы хлама.
я сделаю козу каталога и формы для заполнения и выложу посмотреть. если клубу покажется логичным - можем попробовать сделать.
роль библиотекаря выполнят 3 разных инстанции: каталог как таковой, необходимость каждого вкладчика самостоятельно "каталогизировать" материал, желательно чтобы кто-то мог отмечать в списке литературы наличие тома в библиотеке, либо нахождение его на руках.
пользование в будущем:
Вы сидите и Вам неймется почитать о том, какие мосты народ вкорячивал на Ниву и чем это закончилось. пыцкаете на сайте сцылку "библиотека", там заполняете необходимые рубрики поисковика: Модели авто: Нива; Техническая информация: ходовая, мосты; Эксплуатация: Мосты, ходовая; (количество рубрик и типы информации толково продумать надо, вариант предложу)
в результате поиска вам вылезет некое количество томов, в которых сожержится инфа об инсталляциях, поломках, отзывах эксплуатации, и т.п. по ходовой и мостам на Ниве.
1. будет видно есть ли том в наличии или на руках и у кого, или в резерве на сегодня.
2. если в наличии - пыцкаете "резерв" и в течении дня - том ждет Вашего приезда в клуб на полку (чтоб нашару не приезжать одновременно с соклубником за одним и тем же журналом)
3. не забрали - резерв снимается, и в следующий раз сможете поставить через 3 дня.
4. забрали - в клубе "жива людина" пыцкает на этом томе в списке и помечает к кому ушел материал.
если на этапе 1 - если видно что том на руках у ХХХУУУ - можете списаться с человечком, спросить как долго он его будет держать, можете напрямую обменяться. "живу людину" не запаривать переоформлением. последний читатель возвращает в библиотеку и пометка "на руках" снимается.
процесс кроме №4 можно легко автоматизировать.
для наполнения библиотеки участие человека нужно:
копи-пейст формы каталога в сам каталог,
добавление в список конкретного тома,
присвоение каталожного номера,
налепление наклейки с номером на томик, шоб удобно было искать на полке
одного каталожного номера может быть несколько томов (напр. до трех, чтоб не хламить)
новые поступления - человек прежде чем заполнять форму и тащить в клуб проверяет наличие такого же издания в библиотеке в кол-ве не более 3-х штук, и каталожных позиций в виде отдельных статей с описанием.
т.е. Журнал "4х4" №5 2006 г будет иметь кат № 345, и в поиске находиться по 4-м статьям (описание дается на конкретную статью). если Вы хотите добавить статью - ищете поиском именно этот журнал, смотрите какие статьи уже каталогизированы. если Ваша статья не упоминается - заполняете форму, шлете админу. если журналов в библиотеке меньше трех - подвозите и свой экземпляр при случае.
прошу конструктив и предложения по улучшайзингу идеи
Number of users reading this topic: 0
0 users, 0 guests, 0 hidden users