Маленькие Хитрости «бывалых».
Отправлено 22 January 2009 - 00:33
наткнулась в инете вот на такое видео http://hiker.com.ua/node/5 и подумалось вот о чем.
Часто поиск приключений закидывает нас далеко от привычных удобств (бывает надолго и в разное время года) и тогда нас выручают знания и опыт. Перелопачивание массы теоретической информации, как правило, в последствии не дает нужного результата на практике. Да и когда ты уставший и промокший, тебе уже не до экспериментов и нужно набраться сил на преодоление завтрашнего дня. Для экономии сил и времени хочется быстро и эффективно применить знания. Но зачастую (особенно у «вливающихся») такого опыта и знаний (даже теоретических) попросту нехватает. И я не исключение.
Предлагаю в этой теме делиться своим практическим (т.е. успешно примененным на СВОЕЙ практике) опытом и комментариями.
Что скажете? Полезна ли нам будет такая тема?
PS: лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?
Отправлено 22 January 2009 - 01:11
Раскалённые камни (от способа только температура зависит) в шатровой палатке, плащ-палатке, шалаше, избушке (зависит продолжительность) итд сооружении - есть баня.PS: лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?
Вопрос в сохранении тепла, безопасность, в каких широтах, как долго надо, доступность огня, камней, топлива, количество человек итд...
Греть на костре базальт - прикольно, вылавливать магму - смертельно опасно.
Отправлено 22 January 2009 - 01:32
ттюлично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?
на берегу горной реки сооружается грот из камней (камни от 15 до 30см), в гроте разводится костёр
камни нагревать до красна (3-5 часов)
потом все угли выгрести вон (дабы дыма не было)
накрывается грот высокой палаткой (что б стоять внутри можно было)
а дальше париться да в воду прыгать, потом снова париться, и снова в реку............песню запевай
минут на 30-40 хватает попарится, дальше спать в тёплом мешке
на всё про всё ДНЁВКА...........))))))))))))
Отправлено 22 January 2009 - 01:45
Отправлено 22 January 2009 - 02:00
Было отдано гривен 150 или более за такой спиртовый девайс, правда из нержавеющей стали.
Но в клипе на бутылке написано HEET Gas-line Antifreeze & Water Remover
(Хит газ-лайн антифриз и уотер ремув
Облегчает быстрый запуск двигателя в холодную погоду.
Безопасен для 4-цилиндровых двигателей, включая двигателя с впрыском топлива.
Не использовать для 2-цилиндровых двигателей (где смешивают бензин и масло), и дизельных двигателей.
Предохраняет бензопроводы от замерзания.
Полностью удаляет всю влагу из бензина.
Предохраняет от ржавления и коррозии всю топливную систему.
Применение: заливать в бензобак перед заправкой.
Упаковка: пластиковая ёмкость 355мл.)
Имхо на спирту безопаснее "супчик варить", хотя и не дёшево.
Кто згает, может в клипе в эту тару спирт залит.
Из личного опыта поделюсь, перепробовав все возможные горелки (спирт, керосин, хайтекгаз), вернулся к "Шмелю" - круче нет, самый лучший 1-й, далее 4, 3-й на две комфорки и в конце рейтинга 2-й.
Отправлено 22 January 2009 - 08:44
PS: лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?
Лично я бы не стал накрывать баню чулахваном. При нагревании пластика выделяется вредные вещества, а вам этим дышать. Сам накрываю военной палаткой.
-Если строишь баню у воды, то камни для каменки бери сухие, мокрые при нагревании будут взрываться.
-Пол надо застелить ветками берёзы или дуба.
-Топить пока камни не побелеют (красных не видел ни когда). Ты увидешь этот момент, когда сажа с камней начнёт осыпатся, часа 4 надо для разогрева.
-Ещё надо лежанку сформировать. Этим могут послужить два европоддона, или 3 брёвнышка поперёк и кусок фанеры или нескоько досок вдоль.
-Когда камни разогреются, весь пепел выгребай и накрывай тэнтом. Летом можно часа 2-3 париться без проблем.
Отправлено 22 January 2009 - 08:59
Отправлено 22 January 2009 - 09:02
Отправлено 22 January 2009 - 11:22
Сам несколько раз пробовал с переменным успехом. Хотелось услышать (уверен, не только мне это интересно) советов от разбирающихся людей
Отправлено 22 January 2009 - 15:00
лучше таежная печка...А у меня вот такой вопрос: Кто может поделиться ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями как правильно зажечь и поддерживать горение "Индейской/Финской/Карельской свечи"?
Сам несколько раз пробовал с переменным успехом. Хотелось услышать (уверен, не только мне это интересно) советов от разбирающихся людей
Отправлено 23 January 2009 - 00:54
1. Мы в походах для бани используем групповой тент из АЗТ (есть такая ткань в авиапромышленности, хороша тем что непромакаема, легка и на основе х/б). Его размер где-то 4х6 м или немногим больше. Из веток-палок вяжется каркас (паралелепипед, размеры расчитаны под размер тента). Когда камни нагреты и выметены, над ними ставится каркас (связанный заранее) и накрывается тентом. С трех сторон тент к земле придавливается бревнами.
Вход - просто поднимается ткань, низ можно фиксировать палкой.
Внутрь - на пол лапник или другие ветки с листьями, неплохо также сделать лавочку или полок.
2. На последней рыболовно-охотничей выставке была выставлена палатка-баня.
Она видна в интернете - http://explorer.in.u...p?productID=605
Весьма недешево, но м.б. и разумно. Ее же в походе можно ипользовать как групповой тент-кухню, а печку можно и не покупать, а греть камни, а потом накрывать их палаткой...
Тем более что гораздо приятней, когда пар образуется на камнях, а не на разогретом металле...
To Dikiy
Я никогда не слышал про "Индейскую/Финскую/Карельскую свечу", но мы частенько, особенно на дневках, делаем штуку, которую в наших компаниях называют "походный (или таежный) примус".
Это ровно отпиленый чурбан длинной около 50-70 см и диаметром 25-30 см.
Раскалываем , вырубаем топором в каждой половине канавку (по центру вдоль) и, сложив обе половины вместе, стягиваем их стальной проволокой.
В земле выкапывается ямка диаметром раза в два меньше чем чурбан, сбоку в которую прокапывается небольшая канавка. В ямке разводится маленький костер (как правило туда берешь немного горящего угля и жара из обычного костра) и сверху ставится наш "будущий примус".
По мере разгорания ( а он работает как труба с хорошей тягой) его мощность регулируем присыпанием или расширеним канавки, по которой идет подсос воздуха.
На таком примусе очень удобно жарить на сковороде. Пока он не прогорит где-нибудь сбоку, процесс вполне управляем.
М.б. ты имел в виду нечто подобное?
Отправлено 23 January 2009 - 08:56
http://www.offroadma...p...st&p=168839
такое, в Карелии

такое тоже, но уже в Карпатах

Отправлено 23 January 2009 - 13:14
для освещения делали "ружейку"
а вот это интересно, надо будет взять на заметку ^_^"походный (или таежный) примус".
Ленечка, сеньк, очень наглядно и понятно. :kiss: и насчет пластика думаю ты прав.to TALA
Вот, на домашнем компе есть хфотки дикой бани:
По "карельской свечи". Насколько мне известно, есть два нюанса:
- распил надо делать не тонкий, а пошире, чтобы продувалось (на фотках хорошо видно толщина прорезей в бревнах).
- в основании разреза делают углубление, в которое наливают масло (без фанатизма, естесно, чтобы не вытекало из распила по стволу).
Отправлено 23 January 2009 - 13:58
И еще один нюанс, прямоугольные строить легче - но купол - правильнее 8[ Жар распределяется равномерно и нет пустых углов :tobe:
Отправлено 28 January 2009 - 10:53
Да, печка больше прикалола! И плита сверху и через щели жар идет!лучше таежная печка...
А вот когда запалили свечку (под Питером на озере) так перегорают быстро, тапла тоже толком не согрелись, хотя признаюсь верер был сильный! А вот из бревен как на фотке Критика печка стосла около двух суток, ну может чуть меньше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей