Маленькие Хитрости «бывалых». - Тусовка 4х4 - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Маленькие Хитрости «бывалых».

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 TALA

TALA

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 740 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 00:33

Ребят,
наткнулась в инете вот на такое видео http://hiker.com.ua/node/5 и подумалось вот о чем.

Часто поиск приключений закидывает нас далеко от привычных удобств (бывает надолго и в разное время года) и тогда нас выручают знания и опыт. Перелопачивание массы теоретической информации, как правило, в последствии не дает нужного результата на практике. Да и когда ты уставший и промокший, тебе уже не до экспериментов и нужно набраться сил на преодоление завтрашнего дня. Для экономии сил и времени хочется быстро и эффективно применить знания. Но зачастую (особенно у «вливающихся») такого опыта и знаний (даже теоретических) попросту нехватает. И я не исключение.
Предлагаю в этой теме делиться своим практическим (т.е. успешно примененным на СВОЕЙ практике) опытом и комментариями.
Что скажете? Полезна ли нам будет такая тема?

PS: лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?

#2 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5769 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 01:11

PS: лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?

Раскалённые камни (от способа только температура зависит) в шатровой палатке, плащ-палатке, шалаше, избушке (зависит продолжительность) итд сооружении - есть баня.
Вопрос в сохранении тепла, безопасность, в каких широтах, как долго надо, доступность огня, камней, топлива, количество человек итд...
Греть на костре базальт - прикольно, вылавливать магму - смертельно опасно.

#3 Emil

Emil

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 332 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 01:32

лично я ищу инфу как соорудить баню по-туристски. Инфы в инете много, но как-то все с преподвывертом. Кто-то из личного опыта может поделиться знаниями?

ттю

на берегу горной реки сооружается грот из камней (камни от 15 до 30см), в гроте разводится костёр
камни нагревать до красна (3-5 часов)
потом все угли выгрести вон (дабы дыма не было)
накрывается грот высокой палаткой (что б стоять внутри можно было)
а дальше париться да в воду прыгать, потом снова париться, и снова в реку............песню запевай
минут на 30-40 хватает попарится, дальше спать в тёплом мешке
на всё про всё ДНЁВКА...........))))))))))))

#4 Krite

Krite

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 127 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 01:45

Собрали из камней печь - накалили, вокруг построили из прутьев шалаш. Угли - в реку, на шалаш пленку - предварительно защитив ее над печкой от жара лишней одеждой (заодно и вещи проушили), на пол - хвою, веники из березы и в путь ;) Парилось 12 человек, 6 ходок - а на ночь в этой сауне еще и вещи оставили сохнуть. Ныряли по выходу прям в реку. Все дело было в карелии, на ТумСаеки, катамаранный сплав. При том что регулярно посещаю и сауну и баню, лучшей еще в жизни небыло :good:

Прикрепленные изображения

• x_b8d7e36f.jpg
  • x_18546bc1.jpg

#5 SAIIIA

SAIIIA

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 446 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 02:00

Классная тема, ролик и идея в нём.
Было отдано гривен 150 или более за такой спиртовый девайс, правда из нержавеющей стали.
Но в клипе на бутылке написано HEET Gas-line Antifreeze & Water Remover
(Хит газ-лайн антифриз и уотер ремув
Облегчает быстрый запуск двигателя в холодную погоду.
Безопасен для 4-цилиндровых двигателей, включая двигателя с впрыском топлива.
Не использовать для 2-цилиндровых двигателей (где смешивают бензин и масло), и дизельных двигателей.
Предохраняет бензопроводы от замерзания.
Полностью удаляет всю влагу из бензина.
Предохраняет от ржавления и коррозии всю топливную систему.
Применение: заливать в бензобак перед заправкой.
Упаковка: пластиковая ёмкость 355мл.)

Имхо на спирту безопаснее "супчик варить", хотя и не дёшево.
Кто згает, может в клипе в эту тару спирт залит.
Из личного опыта поделюсь, перепробовав все возможные горелки (спирт, керосин, хайтекгаз), вернулся к "Шмелю" - круче нет, самый лучший 1-й, далее 4, 3-й на две комфорки и в конце рейтинга 2-й.

#6 Dikiy

Dikiy

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 08:44

Лично я бы не стал накрывать баню чулахваном. При нагревании пластика выделяется вредные вещества, а вам этим дышать. Сам накрываю военной палаткой.
-Если строишь баню у воды, то камни для каменки бери сухие, мокрые при нагревании будут взрываться.
-Пол надо застелить ветками берёзы или дуба.
-Топить пока камни не побелеют (красных не видел ни когда). Ты увидешь этот момент, когда сажа с камней начнёт осыпатся, часа 4 надо для разогрева.
-Ещё надо лежанку сформировать. Этим могут послужить два европоддона, или 3 брёвнышка поперёк и кусок фанеры или нескоько досок вдоль.
-Когда камни разогреются, весь пепел выгребай и накрывай тэнтом. Летом можно часа 2-3 париться без проблем.

#7 карел

карел

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 201 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 08:59

В Карелии делали на ночевке два костра, после на костровище одного накладывали хвойного лапника и стелили брезент, ставился с подветренной стороны настил и тепло отдыхалось даже зимой (хотя и летом в Карелии про погоду говорят "день в майке - два в фуфайке");для освещения делали "ружейку" - в пустую банку , обычно из под тушенки (пивных банок тогда еще не видели) насыпали крупного гравия и заливали бензином, горит практически несколько часов, после встряхиваешь банку и еще несколько часов. А средством приготовления пищи, даже зимой при похожании например рыболовных сетей на открытом пространстве озера служила обыкновенная паяльная лампа, на два - три полена, заранее с собой прихващенных, ставился котелок или чайник и рядом лампа, машина (или снегоход) ставилась с подветренной стороны. Также нагревали пространство палатки: в железную трубу диаметром 150 мм и длиной примерно 1 м, вставлялась лампа, выходное отверстие за пределы палатки, труба накалялась и тепло всю ночь. (труба применялась при постановке сетей в качестве волока.)

#8 Kulikoff

Kulikoff

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 09:02

Во блин!!! А я шесть лет банями занимаюсь... Помещения, аренда.... Почитал, не тем я занимаюсь!!! Реально на природе круче! Из личного опыта скажу - не знаю почему, но после парной приятней всего в море холодное прыгать! В речке или озере кайф не тот почемуто...

#9 Dikiy

Dikiy

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 11:22

А у меня вот такой вопрос: Кто может поделиться ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями как правильно зажечь и поддерживать горение "Индейской/Финской/Карельской свечи"?
Сам несколько раз пробовал с переменным успехом. Хотелось услышать (уверен, не только мне это интересно) советов от разбирающихся людей

#10 KRITIK

KRITIK

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2126 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 15:00

А у меня вот такой вопрос: Кто может поделиться ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями как правильно зажечь и поддерживать горение "Индейской/Финской/Карельской свечи"?
Сам несколько раз пробовал с переменным успехом. Хотелось услышать (уверен, не только мне это интересно) советов от разбирающихся людей

лучше таежная печка...

• Изображение_063__Мелкий_.jpg

#11 Dikiy

Dikiy

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 19:28

Я спрашивал про такое. Ламеров не беспокоить.

• IMG_7813_1.jpg

#12 Dikiy

Dikiy

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 19:32

to TALA
Вот, на домашнем компе есть хфотки дикой бани:

• IMG_7829_1.jpg
  • IMG_7836_1.jpg
  • IMG_7859_1.jpg
  • IMG_7865_1.jpg
  • IMG_7869_1.jpg
  • IMG_7873_1.jpg

#13 KRITIK

KRITIK

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2126 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 21:53

Я спрашивал про такое.

да понятно о чем речь...просто не практично-пламя не отрегулируешь,перегорает быстро,куча искр при малейшем ветерке.

#14 miller

miller

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 23:08

Весной на рыбалке с ночевкой, практикуем такую штучьку:
Днем пока ловим два красных кирпича квасятся в соляре ,вечером пару веток между кирпичиками и греемся до утра,правда и вовнутрь по 5 капель.не помешает.

#15 Vitas

Vitas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1004 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 00:54

to TALA

1. Мы в походах для бани используем групповой тент из АЗТ (есть такая ткань в авиапромышленности, хороша тем что непромакаема, легка и на основе х/б). Его размер где-то 4х6 м или немногим больше. Из веток-палок вяжется каркас (паралелепипед, размеры расчитаны под размер тента). Когда камни нагреты и выметены, над ними ставится каркас (связанный заранее) и накрывается тентом. С трех сторон тент к земле придавливается бревнами.
Вход - просто поднимается ткань, низ можно фиксировать палкой.
Внутрь - на пол лапник или другие ветки с листьями, неплохо также сделать лавочку или полок.
2. На последней рыболовно-охотничей выставке была выставлена палатка-баня.
Она видна в интернете - http://explorer.in.u...p?productID=605
Весьма недешево, но м.б. и разумно. Ее же в походе можно ипользовать как групповой тент-кухню, а печку можно и не покупать, а греть камни, а потом накрывать их палаткой...
Тем более что гораздо приятней, когда пар образуется на камнях, а не на разогретом металле...

To Dikiy

Я никогда не слышал про "Индейскую/Финскую/Карельскую свечу", но мы частенько, особенно на дневках, делаем штуку, которую в наших компаниях называют "походный (или таежный) примус".

Это ровно отпиленый чурбан длинной около 50-70 см и диаметром 25-30 см.
Раскалываем , вырубаем топором в каждой половине канавку (по центру вдоль) и, сложив обе половины вместе, стягиваем их стальной проволокой.
В земле выкапывается ямка диаметром раза в два меньше чем чурбан, сбоку в которую прокапывается небольшая канавка. В ямке разводится маленький костер (как правило туда берешь немного горящего угля и жара из обычного костра) и сверху ставится наш "будущий примус".
По мере разгорания ( а он работает как труба с хорошей тягой) его мощность регулируем присыпанием или расширеним канавки, по которой идет подсос воздуха.
На таком примусе очень удобно жарить на сковороде. Пока он не прогорит где-нибудь сбоку, процесс вполне управляем.

М.б. ты имел в виду нечто подобное?

#16 Dikiy

Dikiy

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1811 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 08:56

Я имел в виду такое, на Десне:

http://www.offroadma...p...st&p=168839

такое, в Карелии

Изображение

такое тоже, но уже в Карпатах

Изображение

Изображение

#17 TALA

TALA

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 740 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 13:14

Ребят, за бани спасибо, все доступно и понятно и теперь картинка "производства" сложилась :good:

для освещения делали "ружейку"

"походный (или таежный) примус".

а вот это интересно, надо будет взять на заметку ^_^

to TALA
Вот, на домашнем компе есть хфотки дикой бани:

Ленечка, сеньк, очень наглядно и понятно. :kiss: и насчет пластика думаю ты прав.

По "карельской свечи". Насколько мне известно, есть два нюанса:
- распил надо делать не тонкий, а пошире, чтобы продувалось (на фотках хорошо видно толщина прорезей в бревнах).
- в основании разреза делают углубление, в которое наливают масло (без фанатизма, естесно, чтобы не вытекало из распила по стволу).

#18 Krite

Krite

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 127 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 13:58

Есть пленка которая предназначена для запекания в духовке, например курицы или утки... Из нее ничего не выделяется ;) Эта из той же серии - специально брали)))) Но вообще Леонид прав, обычный полиэтилен подходит мало. Я как-то не подумал что народ решит из промышленного полиэтилена сауны строить.
И еще один нюанс, прямоугольные строить легче - но купол - правильнее 8[ Жар распределяется равномерно и нет пустых углов :tobe:

#19 texnik

texnik

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • 827 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 08:11

Я имел в виду такое, на Десне:

такое, в Карелии

такое тоже, но уже в Карпатах

Изображение

Про свечу знаю с детства. Скажу из практики, толку то от такой свечи мало- и греть не греет и свету почти не дает. Не заменяет костра а скорей для баловства чтоб потешить народ

#20 Rolik

Rolik

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 2006 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 10:53

лучше таежная печка...

Да, печка больше прикалола! И плита сверху и через щели жар идет!
А вот когда запалили свечку (под Питером на озере) так перегорают быстро, тапла тоже толком не согрелись, хотя признаюсь верер был сильный! А вот из бревен как на фотке Критика печка стосла около двух суток, ну может чуть меньше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN