Обслуживание аккумулятора
Author
Shopot
, 11 May 2006 11:02
Replies in topic: 30
#1 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:02
Тут такое дело...
Я в техниках не спец, но слыхал, что надо бы аккумулятор время от времени снять, проверить плотность, подзарядить...
Вот, скажем должно быть 1.27, а там меньше. При какой плотности каким током и как долго оптимально дозарядить такой аккумулятор? Ну вот вопщем и сформулировал тему.
Может, ссылки какие подскажите, где про это дело почитать, набраться знаний.
doctor:
Я в техниках не спец, но слыхал, что надо бы аккумулятор время от времени снять, проверить плотность, подзарядить...
Вот, скажем должно быть 1.27, а там меньше. При какой плотности каким током и как долго оптимально дозарядить такой аккумулятор? Ну вот вопщем и сформулировал тему.
Может, ссылки какие подскажите, где про это дело почитать, набраться знаний.
doctor:
#2 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:16
я б рекомендував заїжати до акумуляторщиків...
але якщо хочеш сам - тоді потрібно:
1 знати технічні дані твого акумулятора(в сьогоднішній час на ринку це не зовсім реально, хіба що нашого виробника, або винятки)
2 мати вимірювач густини
3 сірчану кислоту + дистильовану воду
4 хороший зарядний пристрій
процедура
1 - заряжаєш до максимума батарею
2 - зливаєш весь електроліт з нього
3 - заливаєш свіжий розчин електроліту необхідної тобі густини
4 - після двох-трьох тижнів експлуатації перевіряєш густину, якщо вона міняється нерівномірно - у відповідних банках різна степінь зношення пластин, що виправити практично нереально, можна лише слідкувати за густиною електроліту, повторюючи час від часу пункти 1-3 по циклу
але якщо хочеш сам - тоді потрібно:
1 знати технічні дані твого акумулятора(в сьогоднішній час на ринку це не зовсім реально, хіба що нашого виробника, або винятки)
2 мати вимірювач густини
3 сірчану кислоту + дистильовану воду
4 хороший зарядний пристрій
процедура
1 - заряжаєш до максимума батарею
2 - зливаєш весь електроліт з нього
3 - заливаєш свіжий розчин електроліту необхідної тобі густини
4 - після двох-трьох тижнів експлуатації перевіряєш густину, якщо вона міняється нерівномірно - у відповідних банках різна степінь зношення пластин, що виправити практично нереально, можна лише слідкувати за густиною електроліту, повторюючи час від часу пункти 1-3 по циклу
Message edited by podarok: 11 May 2006 - 11:28
#3 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:32
То: Shopot
Воно тебе надо?
Аккумулятор вещь одноразовая, чем меньше в нее лезешь тем дольше служит, профилактика реально жизни ему особо не продлит. Если сдохнет просто купи новый. А вот штаны после обслуживания АКБ обычно приходится выбросить :) (Собственный опыт. И как только эти брызги умудряются попасть на джинсы? Не понятно, но факт) 8[
Воно тебе надо?
Аккумулятор вещь одноразовая, чем меньше в нее лезешь тем дольше служит, профилактика реально жизни ему особо не продлит. Если сдохнет просто купи новый. А вот штаны после обслуживания АКБ обычно приходится выбросить :) (Собственный опыт. И как только эти брызги умудряются попасть на джинсы? Не понятно, но факт) 8[
#5 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:33
Менять электролит я бы не советовал. Но это ИМХО.
Почему? В батарейках идёт постепенное первоочередное выкипание воды а компоненты электролита остаются и в том числе на пластинах. Ежели поменять электролит на свежий то плотность будет после замены выше нормы сто процентов. Я бы может посоветовал поступить так несколько проще:
1. Проверить уровень в банках и долить дисциллят.
2. Проверить плотность. (если по банкам сильно разнится не беда)
3. Разрядить батарейку до нуля и заряжать слабым током.
4. После зарядки промерить плотность, если не в норме привести в норму электролитом или дисциллятом.
5. Если торба пластинам (визуально "опухшие" и разрушающиеся) всё это до фени.
Звыняйте кли что не так. :good:
Почему? В батарейках идёт постепенное первоочередное выкипание воды а компоненты электролита остаются и в том числе на пластинах. Ежели поменять электролит на свежий то плотность будет после замены выше нормы сто процентов. Я бы может посоветовал поступить так несколько проще:
1. Проверить уровень в банках и долить дисциллят.
2. Проверить плотность. (если по банкам сильно разнится не беда)
3. Разрядить батарейку до нуля и заряжать слабым током.
4. После зарядки промерить плотность, если не в норме привести в норму электролитом или дисциллятом.
5. Если торба пластинам (визуально "опухшие" и разрушающиеся) всё это до фени.
Звыняйте кли что не так. :good:
#8 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:37
невже всім важко вчитатись в мій пост?To: podarok
А зачем электролит сливать? :o
якщо після повного заряду батареї різниця в густині - це неправильно і потрібно її вирівняти... як правило це свідчить про руйнування в якійсь банці частини пластин... Більша або менша густина зашкодить однозначно1 - заряжаєш до максимума батарею
а взагалі
Аккумулятор вещь одноразовая
банальна істина!
Краще зроби так, щоб заряд від генератора був максимально ідеальним і рівень рідини в акумуляторі(якщо обслуговується) був завжди в нормі
#10 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:40
Я вот почему спрашиваю...
Зимой как-то шаран мой не завелся потому что аккумулятор сел. Ну я его зарядил, поставивши на 1/10 емкости на ночь, и потом, когда потеплело, поехал. Потом как-то недавно после трех дней стояния шаран снова не завелся. Я его опять на ночь на зарядку. На следующей неделе, после двух дней стояния он снова не завелся. Короче я метнулся на базар и поставил новый, так как такое трахание мозгов раз в 2 недели мне нифига не нравицца.
Теперь вот есть аккумулятор которому пара лет наверное, есть зарядное, вот и думаю потренироваться перед тем как выбросить, может, научиться чему у опытных товарищей. Вот.
Зимой как-то шаран мой не завелся потому что аккумулятор сел. Ну я его зарядил, поставивши на 1/10 емкости на ночь, и потом, когда потеплело, поехал. Потом как-то недавно после трех дней стояния шаран снова не завелся. Я его опять на ночь на зарядку. На следующей неделе, после двух дней стояния он снова не завелся. Короче я метнулся на базар и поставил новый, так как такое трахание мозгов раз в 2 недели мне нифига не нравицца.
Теперь вот есть аккумулятор которому пара лет наверное, есть зарядное, вот и думаю потренироваться перед тем как выбросить, может, научиться чему у опытных товарищей. Вот.
#12 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:41
Свинцеві акумулятори не дуже люблять розряд до нуля!
Особливо нового типу, маленькі і потужні
Пластини в таких акумуляторах зроблені високопористими для підвищення площі контакту. У випадку повної розрядки і наступної зарядки ємність акумулятора впаде якщо не вдвічі то процентів на 50 - точно(перезарядка акумулятора не створить наново пористу пластину)! Крім того є ризик обсипання пластин при повній розрядці.
Особливо нового типу, маленькі і потужні
Пластини в таких акумуляторах зроблені високопористими для підвищення площі контакту. У випадку повної розрядки і наступної зарядки ємність акумулятора впаде якщо не вдвічі то процентів на 50 - точно(перезарядка акумулятора не створить наново пористу пластину)! Крім того є ризик обсипання пластин при повній розрядці.
#13 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:43
То: Shopot
Берешь маленькую лампочку (с габаритов) цепляешь на АКБ и она утебя пару суток горит, пока не потухнет, потухла-значит АКБ разряжен в ноль.
Только после этого он может уже не брать зарядку, после полного разряда частенько пластины осыпаются.
Если штанов не жалко, то упражняйся. :)
Берешь маленькую лампочку (с габаритов) цепляешь на АКБ и она утебя пару суток горит, пока не потухнет, потухла-значит АКБ разряжен в ноль.
Только после этого он может уже не брать зарядку, после полного разряда частенько пластины осыпаются.
Если штанов не жалко, то упражняйся. :)
#15 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:45
Когда на охоту едем с собой такого вот "доходягу" берём, реанимированного таким вот способом. На неделю почти хватает лампочку дневного света питать. Для подобных целей пойдёт. Другое дело что у "дохляка" показатели пускового тока :ass: . Короче Шопот не обляпайся электролитом :lol: .
#18 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:47
ЖЖОШ, пеши есчо! :lol:ємність акумулятора впаде якщо не вдвічі то процентів на 50 - точно
А по теме, или дистилированной водички или новый.
Остальное только в виде хобби. :)
Кстати, свой хотел выбрасывать осенью, не держал совсем. А потом решил заглянуть. А он сухой! boom: Залил :beer: в него водички зарядил пару раз, и он ожил, зимой в -25 заводился, но правда, клемы снимал на ночь и пару раз подзаряжал дома, потому, что ездил со светом и недалеко, он не успевал зарядиться.
А потом починил систему зажигания (поставил БСЗ) и теперь завожусь с пол-оборота. :) Пока менять нет необходимости! ^_^
#20 OFFLINE
Posted 11 May 2006 - 11:51
Вот Вам мнение:
Реанимация аккумулятора
Реанимация аккумулятора Может, вы не раз уже слышали, что аккумуляторы не поддаются восстановлению? Полная чушь и бред! Значит, руки не там растут! Я лично восстановил несколько убитых аккумуляторов, и они работали ещё несколько сезонов! Не отдавайте деньги алчным продавцам на автобарахолках, не покупайте китайское дерьмо - оно может проработать меньше, чем ваш старый фирменный аккумулятор, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти убитый аккумулятор.
Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты:
1) Свежий электролит(номинальной + желательно повышенной плотности)
2) Дистиллированная вода.
3) Измеритель плотности электролита(ареометр). Маленький!!! На большой вы не насосёте электролита со всего аккумулятора.
4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0,05-0,4А) токи зарядки. Я использовал простейший самопал - блок питания от магнитофона, тестер в качестве ампер- и вольтметра плюс блок мощных резисторов для регулировки зарядного тока.
5) Десульфатирующая присадка к электролиту. Я использовал русскую присадку "Мечта", производство "НТК КУЛОН" г.С-Петербург, конверсионная)
6) Маленькая клизма (простите, надо!) и пипетка для наливных целей.
Для начала определимся с возможными неисправностями:
1) Засульфатированность пластин - ёмкость аккумулятора падает почти до нуля.
2) Разрушение угольных пластин - при зарядке электролит становится черным.
3) Замыкание пластин - электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный)
4) Перемёрзший аккумулятор - распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) - тут уж ничем не помочь, аминь, упокой Господь его душу!
Начнем с конца списка.(п.3) При замыкании пластин не в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1,28 г/куб.см).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0,1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2,3 - 2,4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13,8-14,4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1,4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0,5А до падения напряжения на клеммах до 1,7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10,2В, для 6-вольтового 5,1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского!
Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено, то есть:
Рекомендации по обслуживанию аккумулятора
1) Следите за уровнем электролита и его плотностью. Хотя бы пару раз за сезон! Обычно от перезаряда электролит выкипает, и приходится доливать дист. воду. При низких температурах, особенно, если после холодной ночи стартер еле крутит, поднимите плотность электролита, но не более 1,3 !
2) Ни в коем случае не оставляйте аккумулятор зимовать в холодном гараже! Он может перемёрзнуть, а это гарантированная СМЕРТЬ для аккумулятора!
3) Номинальный ток зарядки аккумулятора составляет 0,1 от его ёмкости в ампер-часах.
Источник: Дмитрий. Сайт sammoto.boom.ru
Сикока челов ситока и мнений, а правда она одна и лежит по средине. :wacko:
Реанимация аккумулятора
Реанимация аккумулятора Может, вы не раз уже слышали, что аккумуляторы не поддаются восстановлению? Полная чушь и бред! Значит, руки не там растут! Я лично восстановил несколько убитых аккумуляторов, и они работали ещё несколько сезонов! Не отдавайте деньги алчным продавцам на автобарахолках, не покупайте китайское дерьмо - оно может проработать меньше, чем ваш старый фирменный аккумулятор, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти убитый аккумулятор.
Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты:
1) Свежий электролит(номинальной + желательно повышенной плотности)
2) Дистиллированная вода.
3) Измеритель плотности электролита(ареометр). Маленький!!! На большой вы не насосёте электролита со всего аккумулятора.
4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0,05-0,4А) токи зарядки. Я использовал простейший самопал - блок питания от магнитофона, тестер в качестве ампер- и вольтметра плюс блок мощных резисторов для регулировки зарядного тока.
5) Десульфатирующая присадка к электролиту. Я использовал русскую присадку "Мечта", производство "НТК КУЛОН" г.С-Петербург, конверсионная)
6) Маленькая клизма (простите, надо!) и пипетка для наливных целей.
Для начала определимся с возможными неисправностями:
1) Засульфатированность пластин - ёмкость аккумулятора падает почти до нуля.
2) Разрушение угольных пластин - при зарядке электролит становится черным.
3) Замыкание пластин - электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный)
4) Перемёрзший аккумулятор - распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) - тут уж ничем не помочь, аминь, упокой Господь его душу!
Начнем с конца списка.(п.3) При замыкании пластин не в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1,28 г/куб.см).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0,1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2,3 - 2,4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13,8-14,4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1,4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0,5А до падения напряжения на клеммах до 1,7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10,2В, для 6-вольтового 5,1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского!
Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено, то есть:
Рекомендации по обслуживанию аккумулятора
1) Следите за уровнем электролита и его плотностью. Хотя бы пару раз за сезон! Обычно от перезаряда электролит выкипает, и приходится доливать дист. воду. При низких температурах, особенно, если после холодной ночи стартер еле крутит, поднимите плотность электролита, но не более 1,3 !
2) Ни в коем случае не оставляйте аккумулятор зимовать в холодном гараже! Он может перемёрзнуть, а это гарантированная СМЕРТЬ для аккумулятора!
3) Номинальный ток зарядки аккумулятора составляет 0,1 от его ёмкости в ампер-часах.
Источник: Дмитрий. Сайт sammoto.boom.ru
Сикока челов ситока и мнений, а правда она одна и лежит по средине. :wacko:
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users